
По какой причине горячительный напиток превратился в морозилке в лёд? Способна ли настоящая водка замерзать в морозильной камере? Если замерзла, то можно ли её после этого пить? Вопросы далеко не праздные и часто становятся темой горячих споров как подкованных знаниями теоретиков, так и закаленных опытом практиков.
Давайте посмотрим научно на популярный напиток и выясним это раз и навсегда.
Чего ждать от водки в морозилке?
Должна ли водка замерзать в морозилке? Замерзает любая водка. И даже спирт способен превратиться в лёд. Но вот может ли ваша морозильная камера справиться с этой задачей?
Сначала разберёмся, при скольких градусах замерзает раствор чистой воды с этанолом разной концентрации.
Таблица температур и процесс замерзания
Рассмотрим, при какой температуре замерзает водка с помощью таблицы.

Любая водка может замерзнуть
Процентное содержание этилового спирта | Температура замерзания |
10 % | -4 °С |
20 % | -9,5 °C |
25 % | -13,5 °С |
30 % | -18 °C |
38 % | -26 °C |
40 % | -30 °C |
48 % | -35 °C |
55 % | -42 °C |
100 % | -114 °С |
Как видим, чистому спирту для замерзания нужно -114 °C. Не стоит вдаваться в объяснения, почему этиловый спирт точно не замерзает в морозилке домашнего холодильника.

Замерзнуть в домашней морозилке водка не может
Температура кристаллизации спиртного напитка увеличивается пропорционально росту содержания в нём воды. При скольких градусах замерзает водка, мы уже увидели. Настоящая сорокапроцентная водка начнёт превращаться в лёд при 30 градусах мороза.
В домашней морозилке ей это не грозит – там температура вряд ли опустится ниже -25 °C (чаще всего она колеблется в диапазоне от -5 до -24 °С).
Если же помещенная охлаждаться бутылка водки умудрилась замерзнуть, то здесь уже вопрос к производителю напитка – скорее всего, он где-то слукавил.
Или, проще говоря, нагло соврал:
- либо сэкономил, добавив побольше воды – а значит в вашей водочке нет обещанных сорока градусов;
- либо намешано там чего-то такого, что позволяет напитку кристаллизоваться при меньшей температуре. А такие добавки превращают водку уже в нечто иное. Это «нечто», в лучшем случае, – «авторская доработка», а в худшем – перед вами некачественный продукт.
Поскольку нормы производства чётко определены государственными стандартами, то скорее всего такой напиток – суррогат, и употреблять его опасно.
В этом случае следует внимательно ознакомиться с торговыми знаками на бутылке и этикеткой. Возникли сомнения – употребление напитка категорически не рекомендуется.

При охлаждении крепость водки только повышается
Может ли водка замерзнуть в морозильной камере?
В домашних условиях водка практически не способна замерзнуть. Она может загустеть, стать похожей на кисель, но весьма маловероятно, что перейдет в твердую форму.
Если понаблюдать за бутылкой водки, помещенную под воздействие температуры -28 °C, то можно легко заметить, что при охлаждении и дальнейшем застывании ёмкость покрывается корочкой льда. Это замерзает вода, входящая в состав продукта. У оставшегося алкоголя крепость ещё больше повышается и, соответственно, снижается температура кристаллизации.
Поэтому температура замерзания водки 40 градусов -35 °C. В бытовой морозилке это невозможно.
Факторы, влияющие на агрегатное состояние водки
Итак, вы достали из холодильника бутылку «горькой», а она – в ледышку. Рассмотрим все возможные причины, которые могли повлиять на эту метаморфозу, и почему замерзла водка в морозилке.
Наличие примесей
Температура замерзания водки существенно зависит от того, какие добавки поместил в неё производитель. Внимательно почитайте состав продукта – кроме воды и спирта, там может быть указан ряд примесей в виде соли, сахара, приправ, ароматизаторов и так далее.
Такие водки именуются особыми и, в силу присутствия в их составе добавок, замерзают быстрее и при меньшей температуре, чем простая водка без всяких примесей. Итак, чем шире и разнообразней состав напитка, тем быстрее он замерзнет, и тем выше температура его замерзания.

Если водка замерзла, значит это некачественный продукт
ВАЖНО! Если в составе водки указан сахар или глицерин, то, скорее всего, производитель таким образом «спасает» провальные вкусовые ощущения некачественного продукта. Низкое содержание и никудышное качество алкоголя здесь маскируется массой добавок, которые часто опасны для здоровья. В народе такой напиток называют осторожно – «палёнка». Специалисты рекомендуют отказаться от покупки такого продукта.
Раствор воды и C2H5OH
Температура превращения водки в лёд зависит от процентного соотношения воды и спирта. Как мы уже отмечали, чем больше в водно-спиртовом растворе воды, тем быстрее и при более высокой температуре он замерзнет (смотрите таблицу выше).
Современные стандарты производства отличаются гибкостью в отношении водочной крепости, позволяя изготовителю выбрать соотношение в водке спирта от 38 до 60 %. Ну а напиток крепостью в 38 градусов морозилка хоть и с кряхтением, но уже способна осилить – для этого ей придётся «поднатужиться» до -26 °C.
Хотя чаще причиной замерзания горячительного напитка в домашней морозильной камере является всё же его пониженная крепость вследствие несоблюдения недобросовестными производителями норм ГОСТа. Да и 38-градусный продукт может сколько угодно называться водкой, но является ли он ею по существу? Ведь классическая водка – это не просто название, это прежде всего незыблемая крепость в 40 °C.
Проверьте температуру в вашей морозилке
Посмотрите настройки вашего холодильного аппарата. Если сомневаетесь – замерьте температуру в морозильной камере. Возможно, ваш холодильник демонстрирует чудеса, выдавая мороз, не запланированный производителем. К тому же вам вполне мог попасться нестандартный холодильник, способный на большее.

Морозильная камера не имеет достаточной температуры для заморозки алкоголя
ВАЖНО! Если вы уверены, что ваша морозилка не генерирует холод ниже -20–22 градусов по Цельсию, а водка всё-таки замёрзла, даже не сомневайтесь – вы купили настоящий суррогат.
Молекулярный состав
Особенности химического состава этилового спирта также значительно влияют на температурный порог превращения водки в лёд. Главным элементом формулы, безусловно, является этанол. Но, наряду с этим, в составе жидкости присутствует винный, этиловый спирт. Небольшое изменение процентного соотношения этих компонентов способно существенно поменять точку замерзания.
Температура превращения в лёд этилового спирта существенно зависит от этого фактора, но в бытовых условиях показатели молекулярного состава приобретенной вами водки замерить вряд ли получится. Здесь нужна химическая лаборатория.
Атмосферное давление
Между внешним давлением и точкой замерзания жидкостей наблюдается интересная зависимость. С повышением давления становится выше и температура кристаллизации водно-спиртовых растворов.
Поэтому в условиях повышенного атмосферного давления такие растворы замерзают при более высоких температурах.

На качестве водки заморозка никак не скажется
Как влияет заморозка на качество продукта?
Замораживание – это природный, известный с древности, способ очистки от примесей самогона, спирта и, естественно, водки. Поэтому само по себе оледенение «горькой» на её качестве никоим образом не скажется.
Можно ли употреблять размороженную водку?
Если вы уверены в качестве купленной водки – размораживайте и смело пейте. Главное в этом случае – не пить горячительный напиток, не согрев его предварительно до +8–10 °C. Эта температура считается оптимальной для приёма водки внутрь.
Употребление чересчур холодной водки чревато последствиями:
- ледяной напиток грозит заболеваниями горла;
- водка быстро нагревается в организме, провоцируя внезапное опьянение;
- поскольку ледяная водка приглушает чувствительность вкусовых рецепторов, то не ощущается при употреблении. Как следствие – вы долго не чувствуете опьянения, а это чревато сильной и быстрой интоксикацией.
А как насчёт других алкогольных напитков?
Итак, замерзает ли водка в морозилке и почему спирт не замерзает, мы определились. Чтобы заставить качественную водку замерзнуть, потребуется, как минимум, 30 градусов мороза. Это весьма затруднительно выполнить в домашних условиях.
Если говорить о других видах алкоголя, то температура превращения в лед у каждого своя:
- Пиво замерзает при -5–6 °C.
- Ром – при -18°C.
- Сухое вино – от -6 до -8 °C.
- Десертное вино – от -9 до -10 °C.
- Шампанское – от -5 до -12°C.
- Абсент – от -40 до -45 °C.