
Ответ на вопрос “можно ли водку запивать пивом” однозначен: нет, нельзя. Такое сочетание не только грозит особо тяжелым похмельем, но и небезопасно для здоровья. Почему импровизированный коктейль “Ерш” приводит к таким результатам, чем действие пива на организм отличается от водки – с этим мы разберемся в данной статье.
Состав и действие водки и пива на организм
Понижать градус алкогольных напитков в течение вечера – плохая идея. Но что будет, если водку смешать с пивом, знают не все. А ведь такой “ерш” – одно из наиболее опасных сочетаний. Переход от слабого алкоголя к более крепкому тоже может привести к неприятным последствиям, особенно при неправильно подобранном сочетании.
Водка и пиво входят в число наиболее популярных алкогольных напитков. Но их сочетание приводит к тяжелым последствиям для организма человека. Это связано с разным химическим составом, и, соответственно, принципом действия.

Водка и пиво считаются популярными напитками
Водка – это алкогольный напиток крепостью традиционно в 40 градусов, получаемый при смешивании этилового спирта и очищенной воды.
В состав различных сортов этого напитка также могут входить:
- различные ароматические вещества;
- эфирные масла;
- фруктовый или ягодный сок.
Хорошая водка обладает мягким вкусом, не имеет резкого запаха сивушных масел. При попадании в организм этот напиток, как и другие, из кишечника всасывается в кровь. Он замедляет работу центральной нервной системы, обладает мочегонным действием, одновременно приводит к обезвоживанию организма.
Пиво – распространенный вид слабого алкоголя. Производится путем брожения солодового сусла с применением пивных дрожжей. Наиболее часто изготавливается из ячменя, реже для этого применяются рис, пшеница, рожь, просо и другие злаковые культуры. По классической рецептуре в качестве консерванта используется хмель.
Цвет готового напитка зависит от используемого сырья, может варьироваться от светло-желтого до темного, почти коричневого. Обладает высокой калорийностью, в среднем 45 Ккал на 100 граммов. Поскольку этот продукт производится путем естественного брожения, в результате выделяется углекислый газ (характерные пузырьки, “шапка” пены).

Водка и пиво по-разному действуют на организм человека
Действие напитка на организм:
- в умеренных дозах служит дополнительным источником витаминов группы В, макро- и микроэлементов;
- способствует укреплению костей;
- нормализует сон.
Важно помнить, что пиво – это довольно калорийный напиток, а также сравнительно крепкий. Даже безалкогольные сорта имеют крепость в 1-2%, что может привести к зависимости при неумеренном употреблении.
Почему пиво плохо сочетается с водкой
Основная причина, почему нельзя запивать водку пивом – это различный химический состав, и соответственно принцип воздействия на организм.
Существует 3 основных рекомендации, как избежать опасных сочетаний:
- не следует сочетать напитки, имеющие разную технологию производства (пиво и водка вместе – один из худших вариантов, поскольку создают усиленную нагрузку на организм);
- крепкий алкоголь нельзя смешивать с любыми газированными напитками (поскольку пиво – это продукт брожения, в результате выделяется углекислый газ);
- нежелательно смешивать напитки с различной крепостью – в сторону повышения или понижения.
Средняя крепость пива составляет 4-5% процентов, в сочетании с водкой это серьезное понижение.

Не рекомендуется после водки пить пиво
Химическая реакция похмелья
Основная причина, почему нельзя смешивать водку с пивом – это разный состав напитков. Углекислый газ, содержащийся в таком слабом алкоголе, раздражает слизистую облочку желудка. Это приводит к максимально быстрому всасыванию этилового спирта в кровь, что ускоряет опьянение, делая его предельно “жестким”.
Дополнительно оба напитка имеют мочегонный эффект, что усиливает обезвоживание.
Результат совместного употребления
Если все же смешать пиво с водкой, последствия употребления такого коктейля будут крайне неприятными:
- плохое самочувствие (быстро наступает тяжелое опьянение из-за быстрого всасывания алкоголя в кровь);
- сильная головная боль, тошнота, рвота;
- нарушенное пищеварение, в том числе отсутствие аппетита;
- сильное обезвоживание;
- алкогольная интоксикация создает сильную нагрузку на печень, почки.
В результате быстрого опьянения наступает “пьяный сон”, который не приводит к отдыху.
Можно ли после водки пить пиво?
Ответ на вопрос, стоит ли смешивать эти 2 напитка, можно ли пить пиво после водки однозначный: сильно не рекомендуется. Такое сочетание быстро приводит к алкогольной интоксикации, создает дополнительный риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, рекомендуемая сытная закуска к пиву увеличивает калорийность такого сочетания, что может привести к ожирению.