
Вино – один из древнейших напитков, известных человечеству, по праву являющимся признаком существования цивилизации. Виноделы разных стран издавна ведут борьбу за рынки сбыта и признание ценителей этого благородного напитка. Уже привычным для среднестатистического потребителя является широкий выбор белых, красных, розовых и других видов вин, представленных в специализированных магазинах.
Но в последние годы помимо привычных сортов стало появляться и завоевывать популярность зеленое вино espiral, производимое в Португалии. В этой статье мы постараемся развеять мифы, окутывающие данные мнения и дать ответ на вопрос – какого же цвета “зеленое вино”?
История происхождения зеленого вина
Само название Вино Верде, что означает “зеленое вино”, является лишь названием территории в северной части Португалии. Некоторые любители вин считают, что зеленое игристое вино производится из неспелого винограда, другие – что название данного сорта вина связано с цветом пейзажей в винодельческом регионе Португалии.
Первые упоминания о зеленом вине датируются ХІІ веком. Поскольку родиной этого вина является португальский северный регион, а именно долины между Доуру и Минью, то сбор урожая с местных виноградников порой затягивается до самого октября. Это связано с особенностями погодных условий данной области, а именно – более прохладным и влажным климатом. Значит есть доля истины в бытующем мнении о том, что “зеленое вино” – означает изготовленное из сырья с высоким процентом кислотности.
Название “зеленое” в этом случае совсем не означает цвет, а скорее молодое незрелое вино. Благодаря этой особенности такие слабоалкогольные игристые вина с характерным кисловатым вкусом выделяют в отдельный класс, который составляет значительную часть экспорта алкогольных напитков Португалии и превышает в несколько раз объем экспортируемых красных вин..
Сырье, которое идет на изготовление зеленого вина, должно соответствовать многим параметрам:
- качеству воздуха в местности, где растет виноград;
- степени зрелости гроздей;
- температуре окружающей среды.
Регионы производители
Зеленое вино Португалия
Португальское зеленое вино в большинстве ресторанов этой страны входит в винные карты заведений как отдельная категория вин. Таким образом рестораторы стараются чтобы эти вина не затерялись среди остальных (красных или белых) и привлекали внимание посетителей. Бытует мнение, что именно благодаря зеленым винам Португалия издавна держала пальму первенства среди стран-экспортеров винной продукции на мировых рынках.
В Португалии зеленое вино еще используют для:
- получения уксуса;
- винного спирта;
- традиционного крепкого национального напитка, называемого “Багасейра”.
Зеленое вино Грузия
Зеленые вина, производимые в Грузии, пользуются большой популярностью среди почитателей этого напитка, но в отличие от португальских, зеленое грузинское вино имеет действительно желто-зеленоватый оттенок. Это зрелое вино с характерными вкусовыми качествами.
Вино отличается легкостью и свежестью, но очень важно подавать напиток охлажденным. Особенностью вина есть то, что оно не улучшается со временем, поэтому долго не хранится и употребляется новым.
Особенности технологии производства зеленого вина
Первым важным процессом в технологии изготовления зеленого вина является своевременный сбор винограда. Сложность в том, чтобы дать винограду достичь нужной степени зрелости, но в то же время успеть сорвать виноградные гроздья до начала сезона дождей, поскольку влажность сырья имеет очень важное значение.
Кроме того, виноделы очень тщательно следят за тем, чтобы в собранный виноград не попала инфекция, поэтому используют для изготовления вина только ягоды с неповрежденной кожурой. Места, где готовится вино, как правило ограждают от сильных запахов, чтобы готовящийся напиток не впитал их и не изменил своего неповторимого тонкого аромата.
Ферментация виноградного сока происходит в два этапа. Причем после окончания второго в вине остается немного углекислого газа, сохраняющегося в нем и после бутилирования. Именно его наличие придает вину небольшую игристость.
Некоторые производители зеленых вин предпочитают просто добавлять в вино углекислый газ с целью предотвращения неконтролируемых процессов ферментации при повышении температуры окружающей среды, которые приводят к помутнению напитка и появлению осадка в вине.

Особенным легким вкусом и невысоким содержанием алкоголя обладают зеленые вина
Вкусовые качества и букет
Зеленые вина обладают особенным легким вкусом и невысоким содержанием алкоголя. Эти вина хорошо утоляют жажду и отличаются от других приятным фруктовым вкусом. Их рекомендуют употреблять на протяжении года со времени изготовления, поскольку при длительном хранении зеленое вино теряет свои вкусовые качества.
В зеленых винах гармонично сочетаются сладость и кислота, а легкое пощипывание молодого вина усиливает ощущение прохлады и свежести.
С чем подают зеленое вино
Зеленое вино, обладающее легким вкусом и ароматом, хорошо сочетается:
- с морепродуктами;
- легкими салатами;
- белым мясом – курицей или индейкой.
Часто, чтобы подчеркнуть и дополнить пикантный вкус мягких либо полумягких сыров, к ним также подают слегка охлажденное (до 8-10 градусов) зеленое вино . Пьют зеленое вино даже вечером, поскольку утром после его употребления обычно не мучают головные боли.