Сделать вино из забродившего варенья — это просто!

2

Обилие фруктов и ягод стимулирует хозяек на производство всеми любимого лакомства – варенья. Обычно к началу нового сезона остается много прошлогодних запасов этого сладкого продукта. Вопрос о том, куда использовать сладкие запасы, давно решили опытные виноделы, ведь это уже готовая основа для качественного виноматериала. Вино потребляется в больших объемах, а сырья для его производства хватает не всегда. Для производства подойдут прошлогодние запасы, старое засахарившееся, забродившее, прокисшее варенье тоже станет прекрасной основой будущего ароматного алкогольного напитка. Способы, как поставить вино из варенья, давно опробованы умельцами бывалыми виноделами.

Как сделать из варенья вино

Чтобы сделать вино из варенья в домашних условиях важно знать, что подходит лакомство вроде варенья, джема, кроме заплесневелого. Плесень разлагает алкоголь на Н2О и углекислоту. Получить вино с изумительными вкусовыми качествами, можно путем окуривания серой тары, емкостей для производства напитка, остальные предметы стерилизуют.

Зная основные правила, как приготовить домашнее вино из варенья, время приступать к подготовительным мероприятиям. Процесс такой – сводят в соотношении 1:1 приготовленную воду со сладким лакомством, на каждые 3000 мл. нужно добавить 125 гр. подсластителя. Поместить в стерилизованную емкость, закрыть, убрать в тепло, не допускать попадания солнечных лучей. Когда жмых всплывет, жидкость фильтруют, переливают в посуду для дальнейшего сбраживания. В посуду с жидкостью досыпают еще 125 гр. подсластителя, закупоривают с помощью гидрозатвора, ставят дней на 70 в тепло и темноту. Убедившись в отсутствии признаков выделения углекислого газа, вино разливают, оставляя винный камень нетронутым. Убирают в прохладу.

Консервированные ягоды в мисочке и в банке

 

Основные правила

Опытные мастера виноделия знакомы с правилами, как сделать домашнее вино из варенья, которые нужно соблюдать. Новичкам важно понять, что приготовить вино из варенья в домашних условиях легко, придерживаясь рекомендаций бывалых мастеров.

Лучше заранее приготовить:

  • пластиковую посуду или из стекла, покрытую эмалью для отстаивания, 1 стадии бродильной реакции;
  • бутыля из стекла;
  • крышка с обратным клапаном, изготовленная самостоятельно или готовая;
  • стеклянная, деревянная или пластиковая лопаточка, которой нужно будет перемешивать жидкость;
  • прокипятить, остудить очищенную  воду (водная основа);
  • заготовить подсластитель – свекольный сахарный песок, мед (любой консистенции).

Тара, где будет происходить активное брожение, не должна иметь в составе меди, быть оцинкованной, ведь в результате активного выделения углекислоты поверхность, соприкасающаяся с жидкостью, окисляется. После этого вино приобретает металлический привкус, запах. Объем, вместительность тары, где бродит вино, тоже важный аспект. Во время брожения, активно образуется пена – это стоит учитывать. Слишком большая свободная площадь опасна образованием плесени на поверхности будущего вина. Затвор водяной необходим для выведения излишней углекислоты, ограничивает доступ кислорода (предотвращает образование плесени), помогает контролировать активность бродильного процесса.

Технология изготовления вина в домашних условиях из варенья

Вариантов, как поставить домашнее вино из варенья много, все они разнообразны. Ограничением служит присутствие плесени в составе лакомства.

Вино из варенья

 

Основной технологический процесс можно разделить поэтапно:

  1. Простерилизованную банку наполнить лакомством, разбавленным водой в соотношении 1:1. Досыпать свежих немытых виноградных ягод, малины, ежевики (важно, чтобы на их верхнем слое присутствовали природные дрожжи) или белесый изюм. Ягоды свежесобранные необходимо размять. Банку закрыть марлевым отрезом или чистой воздухопроницаемой тканью.
  2. В таком состоянии масса должна находиться 5-6 суток при постоянном помешивании в тепле и темноте. Обильное образование пены – это сигнал о начале активной фазы сбраживания. По прошествии указанного времени, нужно сцедить жидкость, отделив ее при этом от жмыха, поднявшегося на поверхность. Влить профильтрованную жидкость в стерильную банку так, чтобы она была заполнена на 2/3. Горловину закупорить крышкой с клапаном обратного давления. Если такая отсутствует, подойдут перчатки из резины, с предварительно сделанным небольшим проколом.
  3. В таком состоянии винная основа остается на протяжении 70 дней. Все это время нужно следить за активностью процесса. Как только надутая перчатка опадет, перестанет выделяться углекислый газ через водяной затвор, это сигнализирует о завершении активной фазы сбраживания. Когда осадок выпадет, жидкость станет прозрачной. Нужно осторожно отделить от осадка виноматериал. Прежде, чем разливать, рекомендуется определить на вкус сладость напитка, на этом этапе его, разрешается слегка подсластить. По окончании всех манипуляций вино предназначено к окончательному розливу. При герметичной закупорке, хранении на прохладе, оно сохраняет свои качества на протяжении нескольких лет.

Приготовление домашнего вина из варенья, если оно забродило или подкисло выполняется по аналогичной технологии, только подсластителя кладут меньше.

Рецепты приготовления из варенья вина домашнего

Простой рецепт – домашнее вино из варенья

Компоненты:

  • варенье –1500 мл.;
  • свекольный подсластитель – 250 мг.;
  • водная основа – 1500 мл.;
  • изюм – 20 гр.

Смешать компоненты в подготовленной, стерилизованной емкости. Нужно оставить 1/3 объема свободным для будущей пены. Закупорить с помощью крышки с обратным клапаном или перчатки. Убрать на две-три недели в место, где нет света, в тепло. Когда перестанет выделяться углекислота – брожение завершено. Следующий этап – это отцеживание, добавление сахарного песка из свеклы (125 гр.). Убрать в недоступное для солнечных лучей место на 70 суток. По окончании срока отделить от выпавшего винного камня. Расфасовать, герметично закупорить, убрать в прохладное место.

Такой рецепт вина из варенья в домашних условиях несложен, не требуется ждать результата на протяжении длительного периода.

Рецепт домашнего вина из старого варенья

Часто возникает интерес, как приготовить вино из старого варенья, когда к началу сезона консервации осталось много запасов прошлых лет. Застарелое варенье послужит прекрасным сырьем для домашнего вина. На вкусовые качества срок изготовления лакомства не повлияет.

Перед началом процесса, кроме 1000 мл. лакомства, как основного ингредиента, нужно приготовить такие дополнительные компоненты:

  • водная основа 1500 мл.;
  • изюм белесый 150 гр.

В подготовленную тару вливают уваренные с сахаром плоды, разбавляют теплой водой, всыпают сушеные виноградные ягодки. Закрывают емкость воздухопроницаемой материей, оставляют в теплом, темном месте. Желательно помешивать пару раз за сутки. На 8 день сок отделяют от жмыха, фильтруют. Вливают в подготовленную тару под водный затвор. Приготовление домашнего вина из старого варенья занимает 40-45 суток. После, отделяют от выпавшего осадка, производят розлив.

В бутылях идет брожение вина

 

Рецепт вина из забродившего варенья

Аналогичная схема подходит, чтобы произвести вино из забродившего варенья в домашних условиях, одна разница – изюма потребуется значительно меньше. Можно и вовсе без него, только это сделает более длительным процесс сбраживания. Один из вариантов, как сделать вино из прокисшего варенья.

Необходимые составляющие:

  • варенье, которое забродило, подкисло – 1500 мл.;
  • основа водная – 1500 мл.;
  • свекольный подсластитель – 250 гр.;
  • изюм – 20 гр.

Чтобы приготовить вино из забродившего варенья, нужно:

  1. Подготовленную теплую водную основу соединить с забродившей сладкой массой, всыпать изюм, свекольный подсластитель.
  2. Вылить сладкую жижу под затвор водяной так, чтобы ⅓ пространства осталась свободной.
  3. Убрать в тепло на 25-30 дней.
  4. После прекращения выделения углекислоты, прозрачную жидкость отделить от осадка, при необходимости добавить сахар, убирать еще на 15-16 суток.
  5. Готовую продукцию разлить в порционную тару из стекла, отправить на холод.

При точном соблюдении технологии, как поставить вино из забродившего варенья, конечный результат удивит приятным вкусовым сочетанием.

Брожение в бутылях разных вин

 

Рецепт вина из засахаренного варенья

После длительного хранения слишком сладкого джема, его поверхность покрывается сахаристой корочкой. Такой продукт кажется непригодным к использованию. Ниже представлен вариант, как сделать вино из засахаренного варенья. Способ прост и доступен. Первоначально растворяют с водой кристаллы сладкого продукта в соотношении 1:1, с помощью нагревания до 36-37 градусов. Чтобы придать изысканности напитку, можно дополнить основные компоненты цедрой, соком апельсина.

Перечень основных составляющих:

  • засахаренное лакомство – 2000 гр.;
  • вода, подготовленная – 2000 гр.;
  • изюма чашка.

Чтобы приготовить вино из засахаренного варенья в домашних условиях необходимо:

  1. В сладкую, подогретую массу всыпать виноградные сушеные ягоды.
  2. Налить в посуду из стекла, закрыть крышкой с обратным клапаном.
  3. Оставить до окончания выделения углекислоты.
  4. Отцедить, удалить жмых, убирать на 14 суток.
  5. После выпадения винного камня, произвести розлив готовой продукции.

Рецепт вина с дрожжами из варенья

Домашнее вино из варенья с дрожжами готовится по аналогичной технологии. Только заменой изюму, как активатору бродильной реакции, выступают дрожжи винные.

Компоненты:

  • 1000 мл. теплой, подготовленной воды;
  •  1000 мл. старого джема;
  •  5-7 гр. дрожжей винных.
вино в стаканах

 

Размешать жидкие ингредиенты, прокипятить. Остудить, профильтровать. Отлить 10 мл. винной заготовки в стеклянную бутыль, размешать с винными дрожжами, прикрыть. После образования пены смешать с основной массой. Перелить в емкость из стекла, закрыть с использованием обратного клапана, не трогать до полного прекращения сбраживания. Как только образуется на стенках и днище камень винный, вино из старого варенья с дрожжами можно налить в посуду последующего хранения.

Рецепт вина без дрожжей из варенья

Вино домашнее из варенья без дрожжей производят из:

  • лакомства сладкого – 1500 гр.;
  • водной основы – 1500 мл.;
  • подсластителя – 250 гр.;
  • белесого изюма – 450 гр.

Ягодки сушеного винограда измельчают, сводят со сладостью, водой, подсластителем. Сливают в посуду из стекла с обратным клапаном. В течение 30 суток заготовка должна находиться в тепле. После отделяют жмых, фильтруют. Дают выпасть осадку, после чего аккуратно отделяют от осадка, осуществляют розлив.

Домашнее вино из малинового варенья

Этот способ, как сделать вино из малинового варенья, позволяет освежить в памяти аромат лета, удивить гостей неповторимым, чарующим эликсиром.

Компоненты:

  • подготовленная вода – 2500 мл.;
  • малиновый джем – 1000 мл.;
  • белесый изюм – 120 гр.;
бутылки с домашним вином

Позволяет освежить в памяти аромат лета вино из малинового варенья

Вино из варенья малины готовят так:

  1. Водную основу сводят с джемом.
  2. Всыпают сушеные виноградные ягоды.
  3. Наливают в бутылки с обратным клапаном, оставляют на 31 сутки.
  4. Отцеживают от жмыха, разливают в стерилизованные банки на трое суток.
  5. Повторное отцеживание, фильтрование проводят по истечении 3-4 суток.
  6. После отделения от камня на дне, продукт пригоден к дегустации.

Вино из смородинового варенья

Необычным по вкусовым качествам выходит вино из варенья черной смородины. Понадобится:

  • 1000 мл. джема из смородины черной, ирги;
  • 200 гр. свежих ягодок винограда;
  • 2000 мл. воды.

Виноградные ягоды давят, смешивают с джемом, водной основой. Вливают в подготовленную посуду, закупоривают с использованием клапана обратного давления. Отставляют «играть» в условиях тепла 25 суток. Когда выиграется окончательно, аккуратно разливают.

Домашнее вино из вишневого варенья

Легкий пример, как сделать вино из вишневого варенья в домашних условиях: размешать в равном соотношении вишневый джем с подготовленной водой, досыпать стакан сушеных ягодок винограда. Закрыть посуду, не трогать две недели. На 15 сутки сусло процедить, перелить в бутыль из стекла, закупорить специальной крышкой. На 38 сутки готовый продукт осторожно отделяют от камня, производят окончательный розлив.

вино в бокалах и ягоды клубники на столе

Домашнее вино из вишневого варенья

Домашнее вино из яблочного варенья

Использовать запасы яблочного джема поможет описание процесса, как сделать вино из яблочного варенья в домашних условиях.

Компоненты:

  • 1000 мл. джема;
  • 1000 мл. водной основы;
  • пачка дрожжей винных.

В трехлитровой посуде сводят водную основу с джемом, всыпают пачку дрожжей. Аккуратно размешивают. Закупоривают с использованием клапана обратного. После выпадения на стенки, дно камня, вино сливают, профильтровывают.

Вино из клубничного варенья в домашних условиях

Элитный винный напиток получится приготовить самостоятельно из старого клубничного джема.

Понадобится:

  • 2500 мл. подготовленной водной основы;
  • 1000 мл. джема;
  • 150 гр. белесого изюма.

Свести воедино в посуде из стекла размоченный изюм с джемом, водной основой. Поставить клапан обратного давления. По завершении выделения углекислоты профильтровать, произвести розлив.  Настоять несколько суток.

Разное вино в бутылках и бокалах

Приготовить самостоятельно из старого клубничного джема получится элитный винный напиток

Вино из сливового варенья в домашних условиях

Подойдет сливовое повидло, джем, другие сливовые заготовки. Необходимые компоненты:

  • джем сливовый, повидло 1500 мл.;
  • сушеные ягоды винограда 120 гр.;
  • коричный порошок 10 гр.

Все составляющие смешивают в стеклянной, стерильной посуде, убирают в тепло на неделю. Фильтруют сусло, отделив от жмыха. Наливают в простерилизованную посуду, ставят клапан обратного давления. По прошествии 5 недель сливают вино, отправляют до полного вызревания в прохладу на несколько месяцев.

Рецепт вина с рисом и вареньем

Вино из варенья с рисом получится крепче, с резким вкусом, приятным послевкусием. Что нужно:

  • приторное фруктово-ягодное лакомство – 1000мл.;
  • водная основа – 4500 мл.;
  • круглозернистый рис – 300 гр.

Сводят жидкие компоненты, всыпают рисовые зерна. Массу перетирают вручную. Оставляют бродить под гидрозатвором. После окончания выделения углекислоты фильтруют, разливают. Настаивают 3-4 суток.

Как закрепить вино

Изготовление домашнего вина из варенья процесс длительный, трудоемкий. Предотвратить избыточное сбраживание поможет закрепление вина. Остановить выделение углекислоты можно путем добавления 50 мл. спирта на каждые 1000 мл. вина. Такая пропорция на сильно изменит крепость, однако увеличит длительность хранения.

Советы по хранению вина

Важно соблюдать технологию без изменений, чтобы получить качественный напиток. Длительному его хранению способствует:

  • стерильность конечной посуды, предназначенной для хранения;
  • низкий температурный режим в помещении вызревания, хранения;
  • соблюдение сроков выдержки;
  • соблюдение горизонтального положения в местах хранения.

Однажды попробовав произвести вино из абрикосового варенья или, любого другого, невозможно отказаться от искушения сделать это снова.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2

Оставить отзыв