
В начале лета дерево семейства тутовых – шелковица одно из первых радует своими плодами. Под прикрытием светло-зеленых листьев прячутся множественные мелкие плоды. Разные сорта тутовника отличаются цветом листьев и плодов. Детвора с радостью старается наесться сладкими ароматными плодами, а хозяйки торопятся успеть сварить на зиму джемы, варенья, изготовить начинку для пирогов. Немногие гурманы пробовали на вкус приготовленное из этих ярких, мясистых ягод изысканного цвета и вкуса вино. Тутовое вино не похоже ни на один другой винный напиток. Его вкус, аромат нельзя спутать ни с каким другим вином. Испробовав его однажды появится желание изготовить такое вино самостоятельно.
Почему именно шелковица?
Искусные виноделы не перестают удивлять оригинальными рецептами изготовления вина, винных напитков из всевозможных ингредиентов. Сейчас никого не удивит вино облепиховое, из ягод жимолости, японской вишни и других полезных ягод, фруктов.
При этом виноделы выбирают основу для изготовления будущего напитка, исходя из определенных качественных составляющих:
- количество в составе фруктозы, сахарозы;
- кислотности исходного материала;
- способности к брожению;
- наличием особенных вкусовых характеристик (полнота вкуса, терпкость);
- присутствием полезных веществ, минералов, микроэлементов.

Богатым витаминно-минеральным составом обладают вкусные ягоды
Изумительно вкусные ягоды обладают богатым витаминно-минеральным составом. В состав плодов шелковицы входят:
- Витамины группы В, отвечающие за здоровье нервной системы.
- Витамин РР или кислота никотиновая, способствующая улучшению микроциркуляции, улучшению питания клеток, тканей организма.
- Эта ягода лидер по количеству в ее составе калия, так необходимого для полноценной работы сосудов, сердца.
- Магний, фосфор в ее составе улучшают общее состояние, стимулируют полноценную работу иммунной системы.
Сок тутового дерева, являющийся исходным материалом для приготовления вина, обладает антисептическими свойствами, легким диуретическим, спазмолитическим эффектом. Приготовленное на основе шелковичного сока вино кроме полезных свойств обладает ярко рубиновым цветом и сладковато-терпким вкусом. Интересно, чем закусывают вино из тутовника? Для этого подойдут легкие мясные продукты, кондитерские изделия с фруктовой начинкой или с добавлением пряных трав. Наиболее подходящими для приготовления слабоалкогольного напитка подойдут ягоды темно-бордового цвета.
При употреблении легкого шелковичного вина желательно знать, какой вред от вина может быть, при условии его чрезмерного употребления, кроме алкогольного опьянения. Употребляя полезное вино из плодов тутовника, желательно соблюдать меру.
Ингредиенты для вина из шелковицы
Изготовление полезного алкогольного напитка из шелковичных ягод требует обычных составляющих компонентов для любого вина. Гарантией того, что вино будет с ярко выраженным ароматным привкусом и насыщенным цветом является использование свежих спелых ягод, чистой воды. Использование несвежих, мятых, грязных ягод может исказить ожидаемый вкус напитка. Ягоды для вина больше подходят красные или темно-бордовые.

Обычных составляющих компонентов для любого вина требует изготовление полезного алкогольного напитка из шелковичных ягод
Чтобы приготовить простой, однокомпонентный напиток из полезных ягод необходимо иметь:
- Два-два с половиной килограмма ягод шелковичного дерева.
- Очищенную, ключевую воду, около 5 литров.
- 1,5-2 килограмма свекольного сахара.
- Натуральный сок лимона.
- Винные дрожжи.
- Эмалированную или стеклянную емкость для брожения.
Пропорции
Чтобы вино из шелковицы в домашних условиях получилось действительно вкусным нужно соблюдать приблизительные пропорции, предусмотренные для производства алкогольных продуктов путем естественного брожения. Оптимальным считается такое соотношение основных ингредиентов – 1:1:3, где ягоды или ягодный сок составляют одну часть, столько же сахара (желательно свекольного), 3 части очищенной или ключевой воды. Воду рекомендуется предварительно прокипятить, слегка остудить. Ягоды, если они не слишком грязные, мыть не желательно, ведь на поверхности плодов присутствуют бактерии, способствующие естественному брожению.
Шелковица имеет пониженную кислотность, с целью насыщения вкуса, на каждую часть ягод добавляют 10 гр. лимонки, один выжатый натуральный сок лимона.
Основные секреты и нюансы приготовления
Есть несколько секретов, которыми делятся бывалые мастера этого дела:
- вкус конечного продукта зависит от цвета, сорта ягод;
- нужно отдавать предпочтение спелым плодам, т.к. недозревшие обладают повышенной кислотностью, низким содержанием сахара, слишком перезрелые могут быть сухими и не выделить нужного количества сока;

От цвета и сорта ягод зависит вкус конечного продукта
- важен выбор емкости для брожения – лучшим вариантом будет эмалированная, стеклянная, глиняная посуда (тара из меди, алюминия окисляется в процессе брожения);
- чтобы приготовить самодельное вино необходимы винные дрожжи или самостоятельно приготовленное сусло (закваска);
- чтобы вино не было тягучим, густым, желательно увеличить объем воды;
- уровень крепости регулируется с помощью добавления сахара при брожении;
- купировать бродильный процесс, используя спирт;
- время, необходимое для выдержки вина составляет от 2 до 10 месяцев.
Рецепты вина из шелковицы и технология приготовления
Вино из тутовника в домашних условиях приготовить не сложно, основная задача – правильно подготовить необходимые ингредиенты, тару, не оставлять напиток в процессе брожения без присмотра. Часто с целью усиления вкуса и цвета добавляют дополнительные компоненты в виде изюма, малины, пряных трав, меда. Интересных вкусовых качеств добиваются путем купажирования (смешивания разных видов вин, алкогольных напитков). Кто однажды пробовал турецкое вино из шелковичного дерева, захочет попробовать приготовить уникальный напиток самостоятельно.
Рецепт для начинающих
Этот простой рецепт вина из шелковицы под силу даже тем, кто никогда этого не делал самостоятельно. Для приготовления понадобятся:
- плоды тутовника три килограмма;
- сахар свекольный три килограмма;
- очищенная вода девять литров;
- лимонка 10 гр.

Не сложно приготовить вино из тутовника в домашних условиях
Изготовление: Собранные спелые ягоды высыпать в эмалированную тару, влить теплую подготовленную воду, добавить сахар, лимонку, на емкость одеть резиновую плотную перчатку, сделав в ней небольшое отверстие швейной иглой. Емкость нужно поставить в тепло до завершения бродильного процесса.
Когда пузырьки газа перестанут подниматься со дна емкости, вино необходимо аккуратно процедить, разлить в тару для дальнейшего хранения, закупорить. Вино готово, не забудьте продегустировать.
Основной рецепт шелковичного вина
Классический способ изготовления тутового вина предполагает добавление изюма, что добавляет изысканности вкусу готового продукта. Необходимые составляющие:
- темно-бордовые плоды тутовника три кило;
- свекольный сахар 600 гр.;
- измельченный темный изюм 600 гр.;
- подготовленная вода три л.;
- фермент пектина 1 ч. л.;
- лимонный сок из 2 спелых плодов.
Изготовление: подготовленную воду смешать с сахаром, на медленном огне приготовить сироп. Ягоды промыть, очистить от черешков, добавить порубленный изюм, поместить на дно подготовленной емкости. Залить ягодную смесь кипящим сиропом, остудить до комнатной температуры. Добавить сок лимонов, фермент пектина, оставить на ночь. Утром вводим в полученную ягодную смесь дрожжи, прикрываем тонкой материей, оставляем в тепле на несколько дней. Дважды в сутки сусло необходимо равномерно перемешивать керамической палочкой для активизации сбраживания. Когда процесс брожения перешел в активную фазу, необходимо жидкость отфильтровать, отделить жмых, перелить с целью последующего брожения в стеклянный бутыль с гидрозатвором (закрепленной резиновой перчаткой). По прошествии фазы активного брожения (2,5 месяца или 70 дней) отделяют осадок, снова оставляют в емкости с гидрозатвором. Еще через 70 дней фильтруют, переливают в емкости для хранения в прохладном месте.

Основной рецепт шелковичного вина
Вино из шелковицы с мятой и корицей
Для того вина понадобится:
- полтора кг. сахара;
- четыре литра воды подготовленной;
- 1 кг. шелковичных плодов;
- лимонный сок 2 плодов;
- целые 2 коричные палочки;
- стакан свежих листьев мяты;
- упаковку дрожжей для вина.
Ягоды подавить, добавить измельченные мятные листья, корицу, лимонный сок, залить все приготовленным сиропом. После остывания дрожжи всыпать, прикрыть емкость чистой материей. После 7-9 дней в тепле, при постоянном помешивании, отцедить. Перелить в стеклянный бутыль, закупорить гидрозатвором. После прекращения бродильного процесса отцедить от осадка, разлить по емкостям для хранения.
Вино из малины и шелковицы
Необходимо взять:
- тутовые ягоды 4 кг.;
- малиновый сок 1 л.;
- свекольный сахар 3 кг.;
- сок лимона;
- дрожжи для вина 10 гр.
Ягоды перебрать, добавить сок лимона, малины, залить теплым сахарным сиропом. Добавить дрожжи, накрыть материей, оставить в тепле при постоянном помешивании на трое суток. Отделить, профильтровать сок, поместить в емкость из стекла, одеть резиновую перчатку. После прекращения брожения отфильтровать, разлить по емкостям, закупорить.

Нужны спелые сочные ягоды для приготовления домашнего вина из шелковицы
Вино из шелковицы с добавлением белого вина
Составляющие компоненты:
- ягоды шелковичного дерева 2000 гр.;
- сахар 1000 гр.;
- порошок молотой корицы 20 гр.;
- вода очищенная 5000 мл.;
- полусладкое мускатное белое вино 750 мл.
Отжать из ягод сок, добавить сахар, порошок корицы, оставить бродить в подготовленной емкости, прикрыв тканью. Необходимо размешивать дважды в сутки, по прошествии трех дней отфильтровать. Перелить в стеклянную емкость, добавить вино, закрыть с помощью гидрозатвора или резиновой перчатки. После прекращения брожения можно отделить осадок, перелить в бутылки, закупорить.
Медовое шелковичное вино
Составляющие компоненты:
- плоды черного тутовника 4,5 кг.;
- сок яблок натуральный 5 л.;
- жидкий мед полкило;
- сахар 1 кг.;
- клубника 1 стакан;
- лимонный сок 40 гр.;
- упаковка дрожжей для приготовления вина.
Готовить так: все компоненты без дрожжей смешать, нагреть при постоянном помешивании до 50-60 градусов Цельсия, остудить. Остужаем смесь до комнатной температуры, добавляем дрожжи. После начала активного бродильного процесса отфильтровать, перелить в емкость с гидрозатвором. Через месяц снова отфильтровать, поставить под водяной затвор. По прошествии еще одного месяца процедуру повторить, разлить для последующего хранения в прохладном месте.
Дегустировать готовое ароматное вино можно по прошествии 5-6 месяцев с момента прекращения активного брожения.