Делаем облепиховое вино сами

3

Ягоды облепихового дерева известны своими чудодейственными свойствами. Плоды дерева богаты витаминами, провитаминами, кислотами органическими, жирными маслами, аскорбиновой кислотой, пектиновыми веществами. Жирное масло, содержащееся в ягодах, изобилует микро-, макроэлементами, содержит полезные кислоты – фолиевую, никотиновую, растительные антибиотики. Запасливые хозяйки используют плоды для домашних кулинарных заготовок. Вино из облепихи, кроме необычных вкусовых качеств, способно удивить полезным воздействием на организм, обусловленным уникальным составов плодов, из которых его изготавливают.

Приготовление вина из облепихи

Изготовленное с учетом всех тонкостей рецептуры эликсира, облепиховое вино обладает необычным медово-солнечным цветом, изумительным вкусом, слегка напоминающим ананас. Процесс изготовления вина нужно начинать со сбора ягод. Выполнять эту процедуру необходимо в сухую погоду. Ополаскивать водой ягоды не стоит, во избежание уничтожения бактерий, способствующих естественному сбраживанию. Ягодки желательно собирать спелые. Не до конца созревшие, гнилые ягоды непригодны для виноделия. Есть много рецептов, как сделать вино из облепихи самостоятельно, они предусматривают использование только облепиховых ягод, добавления других полезных ингредиентов. Новички искусства виноделия часто задаются вопросом, можно ли пить забродившее вино, оно может вызвать массу нежелательных побочных реакций системы пищеварения, решение принимает каждый индивидуально.

Облепиховое вино в бутылках и ягоды облепихи

Ингредиенты

Стандартный набор компонентов изготовления облепихового эликсира включает:

  • свежесобранные, спелые плоды облепихового дерева;
  • сахар свекольный (песок);
  • подготовленная специально вода (очищенная, прокипяченная, охлажденная до комнатной температуры).

Пропорции составляющих веществ зависят от предполагаемой крепости будущего напитка.

Тонкости приготовления вина из облепихи

Чтобы произведенное вино из облепихи в домашних условиях отвечало ожидаемым характеристикам, нужно правильно подойти к подготовительному процессу. Ягоды собирать рекомендуется собственными руками, во избежание их повреждения.

Перед началом смешивания ингредиентов нужно:

  • ягоды перебрать, удалить черешки, листья, испорченные плоды;
  • тщательно размять подготовленное сырье;
  • подготовить посуду для сбраживания – она не должна быть алюминиевой, медной, оцинкованной;
  • воду следует брать ключевую, очищенную, перед использованием прокипятить;
  • предварительно изготовить самостоятельно гидрозатвор для емкости, в которой будет бродить вино, или приобрести его.

Облепиховое вино в стакане

Рецепты облепихового вина в домашних условиях

Рецепт вина из облепихи в домашних условиях прост:

  • собранные ягоды давят возможным способом;
  • доливают воду, дают отстояться;
  • фильтруют жидкость с целью отцеживания сока;
  • добавляют к водно-ягодной массе сахарный песок, дают выиграться 30 дней;
  • образовавшуюся жирную пену необходимо удалять;
  • по прошествии 3-4 суток густую массу переливают в емкость с гидрозатвором;
  • по завершении бродильного процесса жидкость фильтруют, разливают в стеклянную тару.

Готовое облепиховое вино, в домашних условиях изготовленное, отведать получится через 3 месяца после завершения реакции брожения.

Простой рецепт вина из спелой облепихи

Вино из облепихи, простой рецепт:

  • тщательно измельчить удобным способом 16 кг качественных спелых ягод;
  • отфильтровать сок, густой жмых залить литром подготовленной воды, выдержать полчаса;
  • повторно отцеживают гущу, постепенно добавляют сахар;
  • массу переливают в подготовленную емкость, оставляют в тепле на 3-4 дня;
  • образующуюся на поверхности маслянистую пену снимают;
  • по прошествии 4-5 дней массу переливают в стеклянную тару с гидрозатвором или надевают перчатку с небольшим отверстием;
  • спустя 1,5-2 месяца, когда вино прекращает бродить, его переливают.

Из такого витаминного вина зимней порой можно сварить глинтвейн в домашних условиях. Такой горячий напиток на основе облепихового вина повысит сопротивляемость организма, наполнит его витаминами.

Облепиховое вино в бутылках

Десертное вино из облепихи

Изготовление десертного напитка отличается большим количеством добавляемого сахара. Необходимые составляющие:

  • облепиховые ягоды 4 кг;
  • сахарный песок 2 кг;
  • подготовленная специально вода 1,5 л.

Густое облепиховое пюре засыпать сахарным песком, поставить в тепло на пару часов. Пенную шапку необходимо удалить, долить воду, осторожно смешать. Массу поместить в специальную емкость. Рекомендуется приобрести специальные крышки или изготовить самостоятельно гидрозатвор. Оставить в прогретом месте. Снижение температурного режима тормозит брожение. После завершения активной фазы сбраживания снять жирную пленку, отцедить осадок. Готовое вино разлить по бутылям, убрать на несколько месяцев в темное, прохладное место. За время, пока вино стоит в прохладе, оно приобретает прозрачность, аромат. На выходе получается алкогольный напиток, обладающий крепостью 13-15 оборотов.

«Царское вино» из облепихового сока

Приготовление этого изысканного напитка не требует дополнения к основному составу ингредиентов.

Изменения вкусовых качеств зависят от изменения пропорций:

  • сахарный песок 600 гр.;
  • подготовленная очищенная вода 1,5 л;
  • свежевыжатый сок плодов облепихи 1 л.

Алкогольный напиток в фужере

Приготовление вина начинается с тщательного перемешивания всех ингредиентов. Затем гомогенную массу переливают в стеклянную тару, закупоривают посредством гидрозатвора. Как только заканчивается бродильный процесс, жидкость отцеживают, переливают, оставляют в прохладном месте на 1,5 недели. После этого производят повторное фильтрование, с последующим розливом для отстаивания. На исходе второго месяца выдержки продукт готов к дегустации. Закуска для вина из ягодок облепихи не требуется, его уникальная композиция является самодостаточной к любому блюду.

Ароматное вино из облепихи с дрожжами

Ароматный, изысканный напиток требует терпения, однако конечный результат оправдает ожидания. Использовать стоит полностью вызревшие плоды, зеленые и переспевшие не дадут ожидаемого вкуса.

Производство вина с использованием винных дрожжей требует:

  • облепиховый ягодный сок – 4,5 л;
  • сахар свекольный 1,5 кг;
  • вода 1,5 л;
  • дрожжи для вина 100 гр.

Способ производства не предусматривает приложения особенных усилий. Нужно смешать сок плодов облепихового дерева со свекольным сахаром, влить воду. После тщательного смешивания добавить дрожжи винные. Вылить в стеклянную тару с гидрозатвором до прекращения активного сбраживания. Через 4-6 суток после завершения процесса сбраживания вино сцеживают, фильтруют. Облепиховое вино после отцеживания наливают в бутылки, убирают на холод. Через несколько месяцев, когда вино станет прозрачным – можно оценить плоды своего труда.

Облепиховое вино в бутылке и фужере

Как приготовить вино из облепихи без дрожжей

Немытые ягоды дерева облепиха на кожуре содержат необходимое количество бактерий, способствующих развитию естественного брожения. В составе этих плодов достаточно кислот, сахара, чтобы не использовать дополнительно винные дрожжи.

Чтобы побаловать себя, своих близких удивительным витаминизированным вином, необходимо:

  • облепиховых ягод 1,5 кг;
  • песка сахарного 700 г;
  • воды очищенной, подготовленной 700 мл.

Ягодки перебрать, удалить мусор, испорченные, гнилые плоды. Измельчить блендером или другими подручными средствами. В стеклянную банку, емкостью 3 литра, пересыпать измельченные плоды. Приготовить сироп из воды и 200 гр. сахарного песка, после остывания до комнатной температуры залить мятые ягодки. Прикрыть емкость чистой воздухопроницаемой материей. Поставить в тепло на 4 суток, постоянно помешивая содержимое. На 5 день всыпать 100 гр. сахарного песка, размешать. Одеть на емкость медицинскую перчатку с заблаговременно проделанной дырочкой маленького размера. Выдержать неделю, при ежедневном двукратном помешивании. Через неделю добавить еще 100 гр. сладкого песка, затем на 10 день добавляют снова. На 12 сутки мутную жидкость необходимо процедить, перелить в тару для последующего длительного медленного брожения. Вино будет играть несколько месяцев, при этом сладость напитка будет снижаться, чтобы вкусовые качества оставались такими, как предполагалось, можно добавить еще сахара. На поверхности бурлящей жидкости будет образовываться жирная пленка, которую нужно удалять каждый день. Чтобы готовый продукт имел насыщенный цвет, был прозрачным, ежемесячно требуется фильтрование. По завершении образования газа выигравшее вино наливают в емкости. Хранить нужно в прохладе.

Облепиховое вино в бутылке и графинах

Ускоренный вариант приготовления вина из облепихи

Часто начинающие мастера винного искусства не обладают терпением, ищут быстрый рецепт изготовления винного продукта.

Для быстрого варианта потребуется:

  • вода очищенная 500 мл;
  • песок сахарный 500 гр.;
  • ягодки облепихи 1000 гр.

Плоды тщательно разминают, добавляют остальные ингредиенты. После тщательного перемешивания наливают в емкость с водяным затвором. Ставят туда, где тепло, до окончания газообразования. Выигравшееся вино наливают в тару из темного стекла.

Вино из облепихового варенья

В случае, если нет свежих ягод, а есть варенье, джем облепиховый, есть способ виноделия из сладких запасов:

  • варенье облепихи – 1 литр;
  • вода – 1литр;
  • темный изюм (не мыть)- 2 ст. л.;
  • свекольный сахар – согласно вкусовых предпочтений.

Размешать варенье с подготовленной водой в емкости, при необходимости добавить свекольный сахар, измельченный изюм. Надевают на емкость перчатку или затвор водяной, убирают в тепло до тех пор, пока вино полностью выиграется. После прекращения активности бродильного процесса золотистый напиток наливают в порционные темные бутылки, хранят в прохладных местах.

Изготовленное собственноручно вино облепиховое станет приятным дополнением к праздничному столу и гордостью мастера виноделия.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
3

Оставить отзыв

Adblock
detector