Вино «Божоле» — все от А до Я

1

На юге Франции, в регионе Божо, относящемуся к провинции Бургундия, производят, снискавшее популярность по всему миру, молодое вино «Божоле». Именно на территории этой местности выращивают виноградную лозу сорта «Gamay». Ягоды, рождающиеся на этой лозе, имеют плотную черную кожуру, с терпковатым привкусом, и белую нежную мякоть. По сути – это первое вино нового урожая. В нем нет уникальных ароматических качеств, зато повышенный градус алкоголя заметно улучшит настроение, нивелирует недостаточные вкусовые ощущения. Вино «Божоле нуво» одним из первых напитков нового урожая, попадает на прилавки винных магазинов. Происходит это в середине ноября.

Происхождение напитка

Французское вино ассоциируется с уникальными характеристиками вкуса, цвета, аромата. Не все вина Франции отвечают этим ожиданиям. Вино «bojole» не подлежит длительному хранению, а предназначено для употребления в период, когда остальные сорта продолжают вызревать.

История

Издавна крестьяне старались как можно скорее доставить потребителям вино нового урожая, т.к. пить вино тогда было гораздо безопаснее, чем воду, которая не подвергалась очистке, дезинфекции. По прибытию бочек с вином, городских жителей оповещали об этом возгласами – «молодое вино прибыло». Это означало, что в этом году было собрано достаточно винограда. Чтобы максимально использовать запасы скоропортящегося винного напитка, французы предприняли оригинальный маркетинговый ход – организовали праздник вина «Божоле».

Бутылка вина Beaujolais nouveau в погребе

С уникальными характеристиками вкуса, цвета, аромата ассоциируется французское вино

Ранее, праздник нового урожая проходило во Франции повсеместно, позже, в 1918 году, был перерыв празднования, после подписания акта перемирия 1 мировой войны. Это время воспоминаний о павших, а торжественные мероприятия были неуместны. В 80-х г. 20 века датой празднования дня вина нового урожая был определен 3 ноябрьский четверг, вне зависимости от даты.

Регион

Регион Божо отличается от других в провинции Бургундия скудными характеристиками почвы, сложными климатическими условиями. Без особых рисков на территории этой зоны рискованного земледелия хорошо себя чувствует сорт винограда «Гаме». Его отличительной положительной чертой считается ранний срок созревания. Есть и минус – это невозможность длительного хранения этого веселящего напитка.

Именно поэтому в области нижнее Божоле началась история празднования дня молодого вина. Удивительная праздничная атмосфера, царящая здесь, привлекает большое количество туристов со всего мира. К полуночи откупоривают винные бочки, наполняют бокалы всем желающим отведать дерзкий вкус свежеприготовленного вина.

Немного о компании и производстве

Вина Божоле производят посредством мацерации с помощью углекислоты. Этот способ предусматривает использование целых виноградных ягод, которыми заполняют емкость, герметично ее закрывая. В закрытом пространстве происходит ферментация, с выделением углекислоты, которая скапливается в верхней части емкости, оказывая давление на плоды. Углекислота обладает антисептическим свойством, замедляет размножение бактерий, тормозя бродильный процесс. Для ускорения ферментации, производители выкачивают небольшое количество нижнего слоя жидкости, обогащают им верхний слой.

Рисунок: вино Beaujolais nouveau на фоне виноградника

 

В этот период температура внутри сосуда повышается под воздействием происходящих там процессов сбраживания сырья. По завершению первичной стадии ферментации (6-7 дней), лопнувшие ягоды отцеживают, прессуют. После этого начинается вторая стадия ферментативного процесса. Такой способ позволяет извлечь максимальное количество таниновых, ароматических, дубильных, красящих веществ из ягод черного винограда. К конечному потребителю «божоле» попадает по истечении, приблизительно, 1,5 месяцев.

Современные компании по производству вина из этого сорта винограда применяют методы контроля температурного режима. В этом случае сусло не утрачивает легкого фруктового аромата. Винодельческие предприятия, ставящие качество продукции выше сиюминутной выгоды, производят процесс ферментации в условиях повышения режима температуры, это способствует более насыщенной окраске напитка, повышению содержания в конечном продукте дубильных, таниновых веществ. Иногда, такая ферментация занимает более длительный период времени. В этом случае вино имеет возможность вызревать с конца зимы до начала осени, когда происходит конечный розлив.

Разница способа ферментации отражается на качестве конечного продукта. Рассматривать под одним углом зрения такие вина не стоит. Молодое вино легкого фиолетового оттенка добавит света и тепла пасмурным ноябрьским вечерам. Вино годовалой выдержки имеет терпкий привкус, легкие фруктовые нотки послевкусия. Такой освежающий напиток прекрасно гармонирует с традиционными блюдами французской кухни.

бутылка вина Beaujolais nouveau

 

Существует список торговых марок, всемирно известных, как производителей молодого «Божоле»:

  • «Albert Bishot»;
  • «Yvon Metras»;
  • «Georges Duboeuf»;
  • «Louis Jadot»;

Виды и сорта

Вино «Beaujolais nouveau» может быть произведено из винограда красных, белых сортов. При изготовлении редкого, молодого, белого вина «Beaujolais Blanc» используют сорта винограда «Chardonnay», «Aligote».

Молодое красное вино «Божоле» производят из одной определенной виноградной лозы – «Gamay». Этот сорт является основным, произрастающим на глиняной почве этой провинции.

Спелые плоды лозы винограда этого сорта дают начало таким молодым винам:

  1. «Beaujolais nouveau» – мягкое, дерзкое, свежее. Фестиваль в его честь проводят ежегодно, в третий по счету ноябрьский четверг. Ему присуща солнечно-фиолетовая цветовая гамма, легкий вкус. Аромат этого винного напитка невесомый, со слегка уловимыми нотками красных ягод. Выпить его рекомендуется не позднее полугода с момента сбора плодов.
  2. «Beaujolais Villages» – такие вина имеют более плотную текстуру, выраженную терпкость вкуса, легкий фруктовый аромат. Лоза для этого вина произрастает на границе области Божоле. Такое вино имеет особенность «быстро ударять в голову». Производят только на базе 39 винодельческих хозяйств. Годно к употреблению в течение 1,5 лет после сбора.
    тры бутылки Beaujolais nouveau и закуска

    Из одной определенной виноградной лозы производят  молодое красное вино «Божоле»

  3. «Beaujolais Superieur» – подлежит более длительной выдержке, обладает повышенными градусами алкоголя. Хранится не более 1 года.
  4. «Crus du Beaujolais» – десять крю (участок, официально признанный пригодным для выращивания виноградной лозы определенных сортов). Виноградники, находящиеся в северной части региона. Каждый из виноградников отличается климатическими условиями, характером почвы, толщиной прогревания почвенного слоя. Самыми известными считаются – «Флери», «Ширубль», «Мулен-а-Ван», «Моргон».

Одной из известных марок, производящих, импортирующих французские вина, является «Тренель». Так, его молодые вина «Beaujolais Nouveau Trenel», «Beaujolais Villages Тrenel» имеют мягкий терпкий привкус, ароматический букет смородины, клубники, цветущего пиона.

Вкусовые качества и букет

В виду непродолжительного периода производства этого вина, танины не успевают перейти в жидкую форму. Вкус этого вина легкий, со слабо уловимой кислинкой. Вино имеет темно-рубиновый или фиолетовый оттенок. Имеет мягкий, освежающий вишневый вкус, ароматический букет красных фруктов, цветов пиона. Вино красное «Божоле нуво» подают охлажденным. В таком виде оно прекрасно утоляет жажду, подходит к разнообразным блюдам французской кухни.

Как правильно пить

Основной особенностью употребления считается использование до истечения полугодовалого срока после сбора ягод. При длительной выдержке, этот продукт теряет свои качества. Не стоит подвергать его дополнительной выдержке в закромах, это только испортит окончательно впечатление о молодом, веселом напитке. Перед подачей вино предварительно охлаждают до 10-12 градусов Цельсия. Подают в классических бокалах для красного вина. Его пьют небольшими глотками. Принято закусывать его, чтобы голова оставалась светлой.

Бутылка Beaujolais nouveau и три бокала с вином

Этот продукт теряет свои качества при длительной выдержке

Особенности выбора и хранения

Выбирая молодое вино, необходимо обращать внимание на дату выпуска, сбора урожая. Такие вина подходят для дегустации до марта следующего года после его разлива в бутылки. Среди производителей есть некоторые, продукция которых подлежит длительному хранению. «Beaujolais Nouveau Trenel» не ограничено в сроках хранения при соблюдении условий, способствующих сохранению качеств продукции.

Как правильно читать этикетку

При покупке необходимо обращать внимание на указание виноградника, где выращена лоза, информацию о винодельне, занимающейся производством молодого вина.

На этикетке обязательно должны быть указаны:

  •  цвет;
  •  сладость/сухость;
  •  сорт лозы;
  •  год сбора плодов;
  •  провинция, регион, страна производства;
  •  категория местности;
  •  срок годности;
  • поставщик/импортер.

Лучшие годы для вина «Bojole»

Правила вин высокого качества о длительной выдержке не касаются молодого вина. Относительной разницей периода сбора урожая считается разное количество выпавших годовых осадков. Учитывая, что «Божоле» употребляют, начиная с одиннадцатого месяца года, соответствующего дате сбора плодов винограда, нет необходимости искать продукцию предыдущих лет.

Праздник молодого вина «Божоле нуво»

Начиная с третьего ноябрьского четверга, в провинции Божо начинаются праздничные мероприятия, посвященные вину нового урожая. Прежде, чем начать мероприятие, французские виноделы зажигают факелы из виноградной лозы, что знаменует начало языческого праздника. Начиная с полуночи, откупориваются бочки, наполняются бокалы всех желающих. Ночью небо над деревушкой Божо озаряют вспышки фейерверков. В течение последующего месяца длится праздник вина «Божоле нуво», организовываются дегустационные туры в эту провинцию.

Целью такого мероприятия выступает максимальное использование готового продукта, не подлежащего длительному хранению. Успешный маркетинговый ход принес свои плоды – по всему миру в период с ноября по март любители дерзкого напитка приобретают полюбившееся молодое вино. Такое вино можно употреблять с различными закусками. Обычно, в заведениях Франции, к таким винам предлагают простые деревенские блюда, приготовленные без изысков, но с любовью к традициям.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1

Оставить отзыв