Лучшие рецепты по приготовлению глинтвейна в домашних условиях

2

Ароматный, полезный, теплый алкогольный напиток становится особенно востребован с наступлением первой вечерней прохлады. Когда приятно согреться бокалом удивительного, согревающего эликсира. Попробовав его однажды, возникает желание отыскать способ, как приготовить глинтвейн самостоятельно. Это не сложно, достаточно приобрести необходимые составляющие целебного напитка, запастись терпением, чтобы дождаться его готовности. Пользуясь огромной популярностью, этот эликсир может менять вкус, свойства, согласно выбранному вину, добавляемых специй, меняющихся пропорций основных ингредиентов.

Состав глинтвейна

Витаминизированный эликсир, поднимающий настроение и иммунитет, можно приготовить дома. Вкус и аромат будут зависеть от композиции дополнительных компонентов, добавленных к основе – красному или белому вину. Выбор основного составляющего огненного напитка происходит исходя из индивидуальных вкусов и пожеланий.

Глинтвейн в стакане

 

Ниже приводим краткий список того, что нужно для глинтвейна в домашних условиях:

  • посуда – эмалированная или из огнеупорного стекла, предполагаемым объемом больше 2 литров;
  • стеклянная, деревянная лопаточка для помешивания;
  • высокие чашки, бокалы.

Выбор компонентов, входящих в состав глинтвейна в домашних условиях, зависит от вкусовых предпочтений, вида, сорта, цвета вина, ожидаемого результата.

Желательно тщательно обдумать список ингредиентов:

  • подсластители – мед, свекольный сахар (на любителя);
  • пряности – коричные палочки, гвоздичные бутоны;
  • сладкий восточный привкус добавят анис, кардамон;
  • в небольших дозах можно использовать привычные специи – перец черный, орех мускатного дерева, кориандр молотый;
  • лист лавра можно добавить на несколько секунд перед окончанием приготовления по причине высокого содержания эфира в листьях этого растения, способного перебить все остальные ароматы;
  • добавить кислоты можно с помощью лимона, апельсина, барбариса;
  • пряные травы придадут нотку летнего солнечного настроения в холодную пору.

Домашнее вино для глинтвейна

Лучшим выбором основы будут молодые столовые вина с низким содержанием танина. Традиционный рецепт напитка предполагает использование красного вина, не обладающего яркими вкусовыми композициями. Глинтвейн из домашнего вина способен согреть, удивить.

Вино в графине и в фужере

Молодые столовые вина с низким содержанием танина будут лучшим выбором для приготовления глинтвейна

Подходит как основа «огненного напитка» вино всех оттенков, приготовленное из ягод и плодов:

  • вино из голубики;
  • вино из красной черемухи;
  • вино из облепихового варенья;
  • домашнее вино из боярышника;
  • сливовое.

Перед началом процесса нужно учитывать, что крепость винной основы не должна быть выше 11-12 оборотов. Температура нагревания тоже важна – вино красного цвета нельзя нагревать выше 70, белое при 50 градусах теряет вкус, аромат.

Какое купить вино для глинтвейна?

Нельзя отчаиваться, если вина в закромах не оказалось. Приобрести его для целебного эликсира возможно в специализированных сетях винных магазинов, найти на полках супермаркетов. Классической основой считаются вина красных сортов.

На прилавках винных магазинов все чаще встречаются вина чилийского, аргентинского, перуанского происхождения. Их ценовая политика позволяет применить их в качестве основы непревзойденного снадобья, изготовленного собственноручно.

Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

Способов и ритуалов, как правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях столько, сколько способов изготовления.

Глинтвейн в кастрюльке

Вина красных сортов считаются классической основой напитка

Есть некоторые особенности, как приготовить дома глинтвейн, для посиделок сырыми дождливыми вечерами:

  • густое тягучее вино разводят подготовленной водой (прокипятить, остудить), наливая по краю кастрюли;
  • специи, пряные травы желательно прокипятить, настоять с водой отдельно, только потом добавлять в вино;
  • в готовый напиток можно добавлять фруктовые и ягодные добавки, цедру цитрусовых;
  • в качестве закуски подойдут сыры, кондитерские изделия с фруктовой начинкой, свежие ягоды, фрукты.

Технология варения глинтвейна

Принцип того, как варить глинтвейн в домашних условиях, прост:

  1.  Предварительно прокипятить, настоять пряности, специи.
  2.  Профильтровать получившийся целебный, благоухающий отвар.
  3.  В емкость вылить выбранное вино, растворить сахар.
  4.  Подогреть на огне.
  5.  Постепенно добавить настой пряностей, специй, осторожно размешать.
  6.  Нагреть. Красное – до температуры 60-65 градусов Цельсия, если белое, то не выше 50.
  7.  Снять с огня, плотно закрыть, дать настояться 5-7 мин.
  8.  Эффектно подавать в высоких стеклянных чашках или бокалах, длительно сохраняющих тепло. Предварительно на дно можно положить кубики очищенных фруктов.
  9.  Важно не доводить напиток до кипения, ведь тогда он теряет свои качества и моментально из него испаряется алкоголь.
Глинтвейн с фруктами в кастрюльке

Принцип варения глинтвейна

Лучшие рецепты домашнего глинтвейна

Холодной порой, чтобы насладиться ароматом теплого целебного эликсира, не обязательно выбирать заведение, можно, воспользовавшись рецептами, вооружившись желанием и терпением, приготовить волшебный напиток самостоятельно. Рецептов, отличающихся по составу, великое множество. Рассмотрим разные способы.

Классический глинтвейн, рецепт в домашних условиях

Изготовить глинтвейн классический в домашних условиях просто:

  • 0,75 л. вина красных сортов;
  • кипяченая вода – полчашки;
  • подсластитель – 20 гр.;
  • по щепотке имбирного корня, кориандра;
  • 3-5 гвоздичных соцветий;
  • коричная палочка.

Этот способ подходит для приготовления 3-4 чашек горячительного эликсира. Добавляют кубики ароматных яблок, айвы, цитрусовую цедру.

Традиционный глинтвейн

Варианты составляющих компонентов в разной местности отличаются друг от друга. Способ приготовления глинтвейна в домашних условиях имеет разные традиции, исходя из территориальной и национальной принадлежности. Согласно одним традициям используют мед, в других отдают предпочтение цитрусовым, где-то по традиции в согревающий эликсир добавляют орехи.

Рисунок - состав классического глинтвейна

Рецепт классического глинтвейна

Фруктовый глинтвейн

Рецепт вкусного глинтвейна в домашних условиях:

Продукты:

  • апельсин, яблоко;
  • имбирный корень;
  • ½ лимона;
  • 3 анисовых зернышка;
  • 7 гр. коричного порошка;
  • 20 гр. подсластителя;
  • полчашки воды;
  • 500 мл. вина красного.

Нарезать кубиками очищенные фрукты. Имбирный корень измельчить, влить лимонный сок. Пряности вскипятить в воде, настоять. Смешать пряный настой с соком лимона. Нагреть вино на огне, всыпать фрукты, осторожно влить настой. После нагревания огонь потушить. Эликсир подают через 5 минут.

Яблочный глинтвейн

Получить ароматный, витаминный эликсир можно подготовив:

  • гвоздичные соцветия – 4 шт.;
  • один спелый лимон;
  • 750 мл. красного вина;
  • сок свежих яблок – 1000 мл.;
  • коричный порошок – 7 гр.;
  • медовая вода – пол чашки.
Горячий глинтвейн в стекляных чашках

Ароматный яблочный глинтвейн

В подготовленной емкости свести вино с соком, подогреть. Растворить сахарный песок, отжать сок лимона. Довести до 65 градусов. Настоять 5-7 мин., профильтровать. Глинтвейн «Апельсиновая симфония»

Нужно взять:

  • 750 мл. любого вина;
  • 3 спелых апельсина;
  • подсластитель;
  • набор пряностей исходя их предпочтений (кардамон, анис, корица).

Теплое вино развести с подсластителем, всыпать апельсиновые полукольца. После нагревания настоять. По прошествии нескольких минут наслаждаться теплым, ароматным питьем.

Глинтвейн по-английски

Мягкий винный вкус обязательно удивит. Состав такой:

  • 0,75 л. красного вина;
  • 0,5 л. байхового чая;
  • 2 гвоздичных соцветия, коричные палочки;
  • при необходимости подсластить.

Вино с теплым профильтрованным чаем подогреть. Влить пряности, растертые с медом.

Рецепт глинтвейна по-немецки:

  • 750 мл. вина сухого (красного);
  • рома – пол стакана;
  • плоды лимона, апельсина, лайма;
  • набор пряных трав (количество, вид на усмотрение).
Глнитвейн в стекляных чашках

Мягкий винный вкус глинтвейна по-английски

Очистить цитрусовые, отжать сок. Нагреть цитрусовый сок, добавить специи, цедру очищенных плодов, потомить. Непосредственно перед началом закипания влить вино, ром. Дать слиться воедино всем вкусовым оттенкам.

Шведский глинтвейн (глогг)

Это снадобье готовят не только из жидких компонентов:

  • вино красное – 750 мл.;
  • рюмка водки;
  • 2 ст.л. подсластителя на выбор;
  • пряности – имбирный корень, гвоздичные бутоны, коричный порошок;
  • 100 гр. очищенного миндаля, изюма.

В теплое вино влить водку, растворить подсластитель. При постоянном помешивании дополнить специями. После нагревания убрать с огня. Такой напиток можно брать с собой на прогулку в горы, зимний лес. Даже небольшое количество огненного вина согреет Вас надолго.

Новогодний рецепт

Атрибутом Нового года считаются мандарины, вот рецепт с их участием:

  • 0,75 л. вина красного;
  • очищенные мандарины – 5-6 плодов;
  • 1 ст.л. подсластителя;
  • 5 гвоздичных соцветий;
  • коричная палочка;
  • 3 душистые перчинки.

Все соединить в кастрюле, выждать 15 минут, подогреть. Через несколько минут новогодний сюрприз готов.

Новогодний  глинтвейн в бокалах с ручкой

Новогодний глинтвейн

Рецепт «зимнего» глинтвейна

Составляющие компоненты:

  • кипяченая вода – 0,3л.;
  • 0,35 л. сухого (красного) вина;
  • набор специй, пряностей;
  • тертая цедра 1 ч.л.;
  • крупный апельсин;
  • подсластитель;
  • чашка чая байхового.

Чай, воду с пряностями нагреть. Растворить подсластитель, апельсин порезать полукольцами, бросить в чайный настой, ввести вино. Подавать самый вкусный глинтвейн в домашних условиях через несколько минут.

Рецепт домашнего глинтвейна с орехами

Такой состав будет актуален для Пасхального стола:

  • кагор –1000 мл;
  • 2 цитрусовых плода (на выбор);
  • 1ч.л. имбирного корня тертого;
  • 50 гр. подсластителя;
  • 80-100 гр. орехов грецких.

Составляющие компоненты поместить в кастрюлю, подогреть до 75 градусов. Через несколько минут нужно пробовать.

Глинтвейн в кастрюльке

Рецепт домашнего глинтвейна с орехами

Рецепт глинтвейна «Тюлень»:

  • вино белое – 70 мл;
  • изюм – 20 гр.;
  • ром светлого оттенка – 1 рюмка;
  • 20 гр. подсластителя;
  • по щепотке коричного порошка, тертой цедры.

В бокал налить ром, всыпать изюм. Смешать теплое вино с корицей, всыпать измельченную цедру. Теплое, настоявшееся вино налить поверх изюма, напитавшегося ромом.

Рецепт глинтвейна от простуды или горячее вино от простуды

Такое средство полезно при переохлаждении, простуде:

  • 750 мл. вина любого;
  • 125 мл. воды кипяченой;
  • по вкусу подсластитель;
  • ароматные приправы;
  • сок апельсинового плода.

Воду подогреть с апельсиновым соком, дополнить приправами, медом, прокипятить, настоять. В теплый настой влить винную основу.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты для глинтвейна безалкогольного в домашних условиях:

  • виноградный сок – 1000 мл.;
  • набор пряностей – гвоздичные бутоны, звездочки бадьяна, кардамон, имбирный корень;
  • сок с повышенной кислотностью – граната, клюквы 300 мл.;
  • несколько лимонных долек.

Соки подогреть. Всыпать в теплый, не кипящий сок набор специй, цитрусовые дольки. Настоять 30 мин. Перед распитием подсластить, согласно вкусовым пристрастиям.

Важно помнить, что повторное нагревание глинтвейна ухудшает его свойства. Готовить нужно столько, чтобы выпить за один прием.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2

Оставить отзыв

Adblock
detector