
Вино «Траминер» пользуется большой популярностью в среде ценителей благородных напитков. Ярко выраженный букет, пикантный неповторимый вкус не оставляют равнодушными даже самых привередливых гурманов. Старейший европейский сорт отличается большим цветовым спектром, включая богатые оттенки красного и желтого. Хотя растение требовательно к почве и условиям, лозы винограда выращивают по всему миру.
Генетическое разнообразие
Из-за повышенной склонности к мутациям и скрещиваниям, «Траминер» имеет сложную, местами запутанную историю. Если бы составляли генеалогическое дерево семейства этих ягод, то оно было бы таким же, как у самых известных европейских монархов. Считается, что различные формы «Траминера» стали прародителями знаменитых «Каберне», «Совиньон», «Мерло». Сорт является одним из старейших в Европе, известен виноделам уже не одну сотню лет. Название происходит от города Трамин, вокруг которого до сих пор расположены прославленные плантации.
Существует несколько разновидностей сорта со следующими характерными отличиями:
- Розовый виноград. Устойчивый к болезням вид с ягодами округлой формы с высоким содержанием сока. Выращивается в основном для приготовления вина.
- Черный виноград. Имеет плоды насыщенного темно-синего цвета, плотную кисть средних размеров. Сорт выведен совсем недавно (в 2007 г.) в Греции.
- Белый виноград. Похож на розовую разновидность, но с ягодами более светлого оттенка. Напитки из него пользуются популярностью, ценятся за ярко выраженный пряный вкус.
Вино Траминер требует внимательного и осторожного подхода к изготовлению. Растение выращивают под тщательным контролем и присмотром специалистов. Ягоды снимают в строго отведенное время. Ранний сбор урожая грозит появлением лишней кислотности, а передержка лозы приводит к повышенной спиртуозности. Оба момента существенно влияют на вкусовые и ароматические свойства напитка.
Почему стоит попробовать изысканное вино
Самый популярный клон «Траминера» называется «Гевюрцтраминер». Он знаменит тем, что из него производят замечательное по качеству и вкусовым характеристикам вино. Специалисты утверждают, что из всех мускатных сортов именно этот обеспечивает наилучший букет. Напиток имеет маслянистую структуру насыщенного цвета. В ярком аромате присутствуют нотки:
- розы;
- фиалки;
- пиона;
- ореха;
- китайского личи;
- апельсиновой цедры;
- пряностей (шафран, корица, душистый перец, имбирь);
- спелых фруктов;
- лакрицы.
По мере созревания проявляется особая «изюминка». Это характерная для сорта горчинка. Неискушенному гурману вино может показаться сложным для восприятия. По мере открывания для себя «Гевюрцтраминера» начинаешь испытывать настоящее наслаждение ярким вкусом и насыщенным цветочным ароматом.
Пряное вино пользовалось большим успехом в Эльзасе, было любимым напитком Марлен Дитрих и Людвига ван Бетховена. Сегодня «Гевюрцтраминер» занимает около 20% всех плантаций в регионе, уступая по популярности только «Рислингу».
Известен курьезный случай, который случился на слепой дегустации во Франции. Понюхав бокал с пряной жидкостью, один из судей решил, что ему по ошибке налили духи.
С чем подавать вино «Траминер»
Напиток одинаково хорошо подходит как к праздничному застолью с друзьями, так и к романтическому ужину вдвоем. Пряные цветочные нотки и сочное послевкусие доставят незабываемое удовольствие истинным гурманам.
Гастрономическую пару вину «Траминер» составят:
- мясные паштеты;
- твердые сыры;
- легкие салаты;
- запеченная птица;
- копченая рыба;
- луковый пирог;
- сладкий штрудель.
Также подают «Траминер» в качестве аперитива или сразу после еды. Виды с ярко выраженными пряными нотками отлично подходят к тайской и индийской кухням.