
Употреблять ягоды малины можно в свежем виде, замороженном, в виде джема и варенья. Полезные свойства малины не перечесть. Симпатичная маленькая ягода имеет внушительный состав витаминов, минеральных веществ, фитонцидов. Необычайным ароматическим букетом обладают алкогольные напитки из спелой ягодки – малинки. Гурманы предпочитают крепким напиткам малиновое вино.
Существует много рецептов, как приготовить вино из малины. Хороши их медвежьей ягоды полусладкие, сладкие и крепленые вина. Наличие на ее поверхности дрожжевых бактерий подойдет, чтобы приготовить домашнее вино из малины простой рецепт. В результате получится ароматный, с приятным послевкусием, алкогольный напиток.
Как сделать вино из малины
Гарантией качественного конечного алкогольного продукта служит правильно собранное сырье. Ягодки кустарника семейства розоцветных собирают спелые, до их опадания на землю. Гнилые плоды способны ухудшить вкусовые качества напитка. Простое вино из малины можно изготовить из всех цветовых вариаций этих ягодок.

Правильно собранное сырье служит гарантией качественного конечного алкогольного продукта
Сбор сырья, технологический процесс производства вина оптимально проводить на протяжении одних суток. Подойдут плоды «медвежьей ягоды» из морозилки, предварительно размороженные. Варенье малиновое – отличное сырье для алкогольного напитка. Разминать, давить малиновую массу рекомендуется предметами деревянными, пластиковыми. Тару, в которой будет происходить ферментация и вызревание, подвергают дезинфекции путем обработки паром, серным окуриванием, раствором йода.
Ускорить бродильный процесс помогут сушеные виноградные плоды, добавленные на дно тары, где образуется сусло. Градус алкоголя зависит от количества подсластителя в сиропе. Для повышения крепости, на этапе розлива добавляют водку или спирт. Выигрышной считается пропорция плодов, сахара и воды подготовленной такого соотношения 4:2:4. После созревания, вино со вкусом малины хранится от полугода до четырех лет на холоде.
Технология изготовления вина в домашних условиях их малины
Рассмотрим технологический алгоритм, как сделать домашнее вино из малины:
- Немытые плоды давят прессом или ступкой. Перекладывают внутрь стеклянного сосуда. Заливают сиропом, приготовленным из сахара и воды.
- Тщательно размешивают сироп с давленными плодами, оставляют для выделения сока, первичного брожения. Сосуд прикрывают отрезом чистой материи. Малиновая масса требует ежедневного помешивания. По прошествии недели сцеживают мезгу, выделенный сок разливают в порционную тару.
- Сосуды с малиновым суслом закрывают крышкой с клапаном обратного давления. Ферментация длится 2-2,5 месяца.
- После оседания винного камня, готовый продукт разливают в стерилизованные сосуды. Плотно закупоривают, оставляют вызревать несколько недель. Вино из малины в домашних условиях имеет от 15 до 19 оборотов алкоголя.
Любителям баловать близких домашним алкоголем, ниже представляем способ приготовить вино из малины, пошаговый рецепт.

От количества подсластителя в сиропе зависит градус алкоголя
Рецепты приготовления домашнего вина из малины
Существуют разные рецепты, как приготовить вино из малины без брожения, классический рецепт, с использованием замороженной ягоды, вместе с другими ароматными плодами.
Классический рецепт приготовления вина из малины
Этот простой рецепт вина из малины был опробован многими поколениями виноделов. При производстве волшебного напитка используют минимум ингредиентов:
- плоды спелой малины, вне зависимости от цвета – 4 стакана;
- сахара свекольного – 500 гр.;
- воды подготовленной – 1000 мл.
Технология:
- немытые плоды превратить в кашицу;
- поместить плодовую массу внутрь стерилизованного сосуда, залить 600 мл. воды;
- всыпать 300 гр. сахара, размешать до получения кашеобразной смеси;
- установить клапан обратного давления на сосуд, отставить там, где темно, тепло;
- оставляют на 8-13 дней, предполагая ежедневное перемешивание;
- на 14 сутки мезгу отделяют от полученной жидкости, которую фильтруют;
- оставшийся подсластитель сводят с водой (0,5 стакана на 1,5 стакана), вводят сироп в сусло;
- заливают полученную жижу внутрь стерильного стеклянного сосуда с обратным клапаном;
- оставляют бродить на 45-60 дней.
По окончании выделения углекислоты, алкогольный продукт сливают с использованием шланга. Повышают крепость вина путем добавления водки или спирта в пределах 11-14% от общего объема готового продукта. Производят розлив в сосуды длительного хранения, плотно закупоривают. Оставляют дозревать на холоде 90-100 дней. Попробовать вино из малины с сахаром можно через 5-6 месяцев после начала его производства. Такой алкогольный продукт легко вскружит голову.

Классический рецепт приготовления вина из малины
Рецепт вина из черной малины
Используемая черная малина подарит конечному продукту темно-гранатовый оттенок. Такой чарующий эликсир будет слаще приготовленного из обычной садовой малины. Ароматический букет насыщен ягодно-пряным шлейфом.
Потребуются такие компоненты:
- черные плоды медвежьей ягоды – 2 литровых банки;
- вода – 2000 мл.;
- сахар – 1000 гр.
Технологический процесс:
- пропустить ягоды через мясорубку, смешать с сиропом, в котором 1500 мл. воды, 650 гр. сахара;
- залить смесь в тару (предварительно продезинфицированную) под водяной замок;
- 9 дней ждем образования сока;
- на 10 день сусло отделить от мезги, ввести 110 гр. сахара, 600 мл. воды;
- оставить на 3-4 суток под водяным замком;
- процедуру добавления сладости повторить дважды, через каждые 4 суток;
- по окончании образования пузырьков углекислого газа профильтровать;
- разлить в тару последующего хранения, герметично закупорить;
- хранить на холоде.
Вино гранатового цвета изумительно на вкус, обладает тонким ароматом спелых ягод. Сохраняет свои вкусовые качества более 5-6 лет.
Рецепт малинового вина с черной смородиной
Использование плодов малины и черносмородинового сока подарит холодными месяцами воспоминания о летнем зное, фруктово-ягодном изобилии. Вино из смородины черного цвета с малиной обладает легкой терпкостью, приятной кислинкой. Чарующий, неповторимый аромат напитка никого не оставит равнодушным. Пряное послевкусие дополнит вкусовые впечатления от ягодного эликсира.
Компоненты для изготовления:
- 1 стакан малиновых плодов;
- 2000 мл. черносмородинового сока;
- 2000 мл. воды;
- 1000 гр. сахара.
Процесс изготовления:
- засыпать плоды 100 гр. сладкого песка, оставить на несколько суток;
- образовавшийся сок слить, профильтровать;
- свести с черносмородиновым соком, водой;
- в смесь всыпать 300 гр. сладкого песка;
- аккуратно перелить в сосуд с водяным замком, оставить играть на 18-20 дней;
- на 21 сутки аккуратно отделить от осадка, всыпать 300 гр. сладкого песка;
- отставить на 18 дней;
- процедуру с добавлением сладкого песка повторить;
- по окончании ферментации произвести конечный розлив.
Домашнее вино из малины и черной смородины подойдет нетерпеливым любителям ягодных алкогольных напитков. Быстрое брожение вызывают дрожжевые микроорганизмы, в избытке присутствующие на поверхности мякоти, защищающей семена малины. Такой напиток быстро бродит, и его запасы подходят к концу первые.

Никого не оставит равнодушным чарующий, неповторимый аромат напитка
Рецепт вина из замороженной малины
Многие хозяйки, стараясь сохранить урожай ароматной ягоды, подвергают малиновые плоды заморозке. Замороженные ягоды не теряют своих вкусовых качеств, а поэтому пригодны как сырье для домашнего приготовления алкогольных напитков. Правильно замороженная ягода не уступает по характеристикам свежесобранной. Важно перед заморозкой ягоду не мыть. Размораживать рекомендуется естественным способом.
Нужно подготовить:
- 3000 гр. предварительно размороженной малины;
- 2000 мл. подготовленной воды;
- 1000 гр. сладкого песка;
- 50 гр. ягод сушеного винограда.
Технология:
- разморозить ягоды в стерилизованной таре при комнатном температурном режиме. Сок, выделенный в процессе размораживания, пригодится в производстве алкогольного напитка;
- растаявшие плоды медвежьей ягоды засыпать сладким песком, добавить воды. Массу оставить в теплом помещении;
- всплывшая на поверхность мезга служит сигналом для сцеживания образовавшегося сока, который нужно тщательно отфильтровать;
- в общую массу добавить виноградные сушеные плоды, разлить по дезинфицированным сосудам для последующей ферментации;
- сосуды закрыть крышками с водяным замком, оставить в теплом помещении;
- завершение сбраживания можно определить по прекращению образования пузырьков газа, тогда вино подвергается фильтрованию;
- отфильтрованную жидкость разливают в подготовленные емкости, убирают в место, где холодно и темно;
- вино из замороженных малиновых ягод не требует длительного дозревания, его можно дегустировать по прошествии 7 дней с момента конечного розлива.
Домашнее вино из замороженной малины ни в чем не уступает вину, приготовленному из только собранных плодов медвежьей ягоды. Малина – ягода, которая не теряет вкусовых характеристик в процессе заморозки.
Рецепт вина из забродившей малины
В неурожайный для малины год можно приготовить вино из варенья, которое забродило. Когда малина забродила, как сделать вино из подпорченного лакомства, можно прочитать ниже.
Помимо основы из забродившего варенья, понадобится:
- забродившее варенье развести очищенной водой в соотношении 1:1, воду следует слегка подогреть;
- всыпать горсть сушеных немытых ягод винограда к общей массе;
- после размешивания, в смесь досыпать 250 гр. сладкого песка;
- снова тщательно размешать, перелить в простерилизованный сосуд;
- закрыть сосуд с помощью водяного замка;
- сосуд оставляют в тепле на несколько недель;
- длительность бродильного процесса длится от 1,5 до 3,5 недель;
- об окончании брожения будет свидетельствовать отсутствие пузырьков газа;
- следует добавить 125 гр. сладкого песка, оставить открытым на некоторое время;
- выпадение осадка служит сигналом окончания ферментации;
- готовый алкогольный напиток можно перелить в бутылки для хранения.
Вино из забродившего варенья малины поможет с пользой использовать, казалось бы, испорченный продукт. Подкисшее варенье – отличное сырье, с которым просто приготовить уникальный алкогольный продукт. Полученный напиток подарит неповторимые вкусовые впечатления.