
Винные дрожжи – это особые грибки, которые выделяют из ягод и фруктов для производства вин разных сортов. Виноделы тщательно культивируют и выращивают дрожжевые грибки по специальным технологиям, предлагая широкий выбор дрожжей для производства вина. О том как работают дрожжи, какими они бывают, краткое сравнение популярных дрожжей, рекомендации по использованию и примеры лучших винных дрожжей – в этой статье.
Как работают винные дрожжи?
Дрожжевые грибки напрямую влияют на цвет и синтез побочных веществ в процессе приготовления напитка. Дрожжи, питаясь и размножаясь, превращают сахар в этиловый спирт. Простыми словами, сахар – пища для дрожжей, а спирт – продукт их жизнедеятельности. Без деятельности этих микроорганизмов вино не сможет превратиться в алкогольный напиток и останется просто суслом. Качество полученного продукта напрямую зависит от того, какие именно дрожжи будут участвовать в его приготовлении.

Винные дрожжи напрямую влияют на конечный результат продукта
Классификация продукта
Традиционно дрожжевые микроорганизмы делят на дикие и искусственные. Рассмотрим различия этих видов.
Дикие
Чтобы изготовить вино, дрожжи дикие в основном используются в домашнем производстве напитка. Для них подбирают землянику, виноград, яблоки, сливы, иногда – изюм. Несомненный плюс таких дрожжей – натуральный и природный аромат. Но есть и недостаток – не всегда предсказуемый результат выращивания.
Вместе с нужным для производства вина налетом, на ягодах и фруктах могут образоваться опасные молочнокислые грибы.
Искусственные
Искусственные дрожжи тщательно отбирают и разводят в специальных лабораториях.
Среди преимуществ таких грибков перед дикими дрожжами можно выделить:
- точный контроль свойств готового вина, таких как цвет, крепость, вкус и аромат;
- быстрый процесс активации деятельности дрожжей;
- стабильный и предсказуемый процесс брожения;
- низкий в сравнении с дикими дрожжами риск заражения напитка вредными элементами.

На дикие и искусственные делят дрожжевые микроорганизмы
Сравнение винных дрожжей
Ниже представлен рейтинг и характеристика популярных винных дрожжей для домашнего и промышленного приготовления, который поможет ответить на вопрос, какие винные дрожжи лучше.
Читайте также:
Лалвин ICV GREY SEO
Эти дрожжи применяют для красного или белого вина при низкой концентрации растительных элементов. Дрожжи прекрасно сохраняют фруктовый вкус в готовом напитке.
Lalvin V 1116 (K1)
Применяются для приготовления красных вин и некоторых сортов белых вин. Размножение грибков проходит достаточно быстро, дрожжи хорошо переносят трудные условия процесса брожения, такие как низкая температура и невысокое содержание жирных кислот. Хорошо сохраняют фруктовый аромат и прекрасно передают свежесть белого винограда во вкусе и послевкусии готового вина.
Лалвин D21
Лучшие винные дрожжи Лалвин D21 были искусственно созданы специально для процесса брожения красных сортов вина. Грибки придают стабильный цвет напитку, интенсивный вкус и подходят для домашнего приготовления.
Lalvin D-47
Применяются для производства белых сортов вин, таких как Шардоне, розовых и других сортов с ощутимым цветочным послевкусием, могут использоваться для производства медовухи. Уникальность грибков в том, что во время брожения они придают напитку цитрусовый вкус и отлично сохраняют приятный аромат свежих фруктов.
Лалвин EC 1118
Эти грибки используются для производства белых и красных вин. Могут бродить при невысокой температуре, во время брожения дают осадок. Чаще всего применяются для вишневого или яблочного вина. Аббревиатура “ЕС” указывает на низкое пенообразование продукта и его пригодность для осветления напитка. В запечатанной упаковке хранятся до трех лет, в открытой до шести.
Лалвин 71-В
Обычно применяются для игристых или розовых вин, также могут быть использованы для приготовления браги.
Какие винные дрожжи лучше использовать
Вопрос о том, как выбрать винные дрожжи для вина, самогона или чачи, интересует многих виноделов и самогонщиков.
Читайте также:
Для вина
Правильный выбор дрожжей для производства вина определяет сорт, вкус и аромат конечного продукта. Лучшими винными дрожжами для домашнего виноделия станут все-таки магазинные искусственные варианты, которые отличаются стабильным процессом брожения и предсказуемым результатом.
Выбирая среди видов грибков, следует определить желаемые характеристики готового напитка и, исходя из этого – подобрать подходящий вариант.
Для вин на основе винограда нужно брать во внимание не только цвет ягоды, но и выбирать вид дрожжей под нужный сорт винограда. Решая, какие винные дрожжи лучше использовать для яблок и яблочных вин, следует отдать предпочтение грибкам, которые могут переработать высокое содержание яблочной кислоты.
Для других фруктов и ягод, таких как смородина, малина, вишня, крыжовник, подойдут любые универсальные виды дрожжей.
Для самогона
Винные дрожжи применяются в производстве самогона из-за ряда положительных характеристик:
- не сохраняют дрожжевой запах в конечном продукте;
- не требовательны к температуре, могут хранится длительное время;
- характеризуются устойчивостью к этанолу, что дает возможность получить напиток крепостью до 17 градусов;
- небольшой расход сырья.
Для самогона лучше всего подойдут дрожжи Lalvin EC-1118 и Lalvin KV-1118.
Для чачи
Чачей на Кавказе называют фруктовый самогон на основе браги из винограда. Лучшее сырье для такого самогона – домашний виноград. На кожуре винограда после его отжима останется достаточное количество живых дрожжевых грибков для начала процесса брожения. Этот процесс будет проходить немного дольше, в отличие от использования искусственных дрожжей. Но натуральный и благородный вкус полученного напитка стоит того, чтобы подождать.