Делаем домашнее вино из клубники или клубничного варенья

5

Прекрасной альтернативой магазинному вину станет домашний алкогольный напиток из клубничных ягод. Магазинные напитки из натуральных материалов имеют высокую цену. Недорогие вина имеют в своем составе массу красителей, искусственных ароматизаторов и подсластителей. От натуральных напитков они отличаются и вкусовыми показателями.

Из душистой ягоды можно приготовить разные сорта вин, включая игристое вино с клубничным вкусом. Такой напиток придется по душе любителям итальянских игристых вин с ягодными ароматами. Клубничное вино «Fragolino» готовится из особого сорта виноградной лозы. Обладая клубничным привкусом, с успехом заменит его домашний аналог. Игристое вино «Fragolino» произведено из винограда, мы ознакомимся с разными вариантами приготовления винных напитков из натуральных клубничных плодов.

Полезные особенности ягоды

Вкусные клубничные плоды обладают массой полезных свойств, особенностей влияния на человеческий организм. Эти красные ягоды, прячущиеся под листвой, содержат витаминно –минеральный комплекс, который находится в легко усваиваемой форме, что не требует дополнительного приема пищи. Витамины группы В, аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины А, Е, Н, К, оказывают благотворное влияние на все органы и системы жизнедеятельности человека.

Ягоды клубники

Микро, макроэлементы, которые содержат в клубничные плоды, способны восполнить недостаток необходимых организму веществ, к ним относятся:

  • соли марганца, кальция и кальция, меди, цинка;
  • железо, фосфор, йод, кремний;
  • кислота фолиевая.

Употребление свежих ягод улучшает метаболические процессы, выступает как ветрогонное, диуретическое средство. После употребления клубники повышается аппетит.

Ягоду и листья используют для:

  • купирования кровотечений;
  • борьбы со штаммами гриппа;
  • повышения гемоглобина и цветового показателя крови.

Полезна ягодка–клубничка при дисфункции щитовидной железы, атеросклерозе и лишнем весе. Мелкие клубничные семена мягко очищают кишечник от лишней слизи. Не все полезные свойства клубники исчезают после термообработки. Приготовленное из этих плодов варенье, джем обладают большей частью полезных свойств свежей ягоды. При анемии полезно употреблять джем клубничный с красным вином.

Немного истории изготовления клубничного вина

Первые упоминания о вине из этих ягод датируются 15 веком. Зародилось производство клубничного алкогольного напитка на территории Европы средневековой. Первый сохранившийся рецепт относится к Англии 18 века. Из ввезенной на территорию туманного Альбиона ягоды готовили крепленый напиток с добавлением к ягодам сахара и рома. Конечным потребителям вкус такого алкоголя не пришелся по вкусу. По достоинству оценила вино клубничное Германия, где до настоящего времени производят промышленным способом винный напиток из несравненной, душистой ягодки.

булылка и бокал клубничного вина и ягоды клубники

Технология производства клубничного вина

Изготовление необычного вина из вкуснейших плодов отличается от стандартной схемы технологическими особенностями, способом переработки плодов.

Технологический процесс предполагает несколько этапов:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить гниль, перезревшие плоды, пораженные плесенью. Помыть, использование немытых плодов придает вину неприятный земляной привкус.
  2. Вымытые плоды превратить в каше – образную, мягкую массу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером, размять вручную. Ягодную кашу переложить на дно сосуда большого объема, залить сахарным сиропом на две трети, чтобы во время брожения жидкость не выливалась из сосуда. Горловину накрыть тонкой натуральной тканью. Оставляют сосуд в теплом помещении.
  3. По истечение 8 суток брожения при ежедневном перемешивании, образовавшийся сладкий клубничный сок слить, мезгу отцедить. Полученную плодовую жидкость разливают по бутылям.
  4. Бутыля закрывают с применением обратного клапана. Оставляют медленно дображивать 1,5-2 месяца.
  5. По окончании выделения газа и выпадения на дно камня винный напиток нужно перелить в стерильные сосуды, плотно закупорить. Последняя стадия созревания длится 6-7 недель без доступа света и тепла. По завершении срока созревания вино можно дегустировать.

Клубничное шампанское готовят по аналогичной схеме до четвертого пункта. После окончания бурного выделения углекислоты виноматериал разливают по бутылкам, на дно которых помещают по 15 гр сахара, 3-4 ягоды сушеного винограда. Плотно закупоривают, с последующей фиксацией проволокой или прочной веревкой. Закупоренные сосуды располагают горизонтально в теплом месте. Конечный продукт можно пробовать через 90 дней. Такое шампанское обойдет по вкусовым, ароматический свойствам итальянское клубничное вино.

клубника и клубничное вино в графине

Изготовление вина из клубники в домашних условиях

Клубничные плоды не отличаются сочностью. Добиться образования сока сложно, непросто и отжать мезгу. Такое вино плохо хранится, часто скисает и превращается в уксус. Сухое вино невозможно приготовить из этих ягод, оптимальный вариант – это крепленое, полусладкое. Не подходят для изготовления качественного виноматериала недозревшие ягоды. В отличие от других плодов, клубнику необходимо мыть от налета земли и пыли. Заменить смытые дикие дрожжи можно добавлением заранее приготовленной закваски, жмени виноградных сушеных плодов к полученному суслу.

Количество алкогольных градусов конечного продукта зависит от соотношения плодовой массы и сладкого песка. Повышенное содержание природных сахаров нужно учитывать при производстве напитка.

Для закваски потребуется:

  • садовая или лесная земляника – 0,5 кг;
  • водица ключевая – 200 мл;
  • песок сладкий – 120 гр.

Подготовить сухие, не соприкасавшиеся с грунтом земляничные ягодки, можно следующим образом: раздавить вручную плоды до получения густой кашицы, перелить в пластиковую тару, всыпать сахар, влить водицу. Закрыть марлевым тампонов, активно разболтать. Оставить на 4-5 суток при комнатной температуре. На 5 – сутки полученную жидкую закваску сливают, добавляют к основному суслу, из расчета 250-350 мл закваски на ведро сусла.

Брожение клубничного вина в банке

Простой способ, как сделать домашнее клубничное вино:

  • пол ведра перебранной, чистой клубники раздавить, поместить на дно прошедшей дезинфекцию тары;
  • добавляем сироп из 1000 мл воды с 500 гр  песка сладкого;
  • перелить в стерильный сосуд для ферментации, добавить горсть сушеных виноградных плодов или заранее приготовленную закваску, соблюдая вышеописанное соотношение;
  • необходимо оставить свободный объем в сосуде для выделения углекислоты, пенообразования;
  • установить крышку с клапаном обратного давления, оставить теплом помещении на 4-6 дней;
  • на 6 сутки забродивший сок слить через фильтровальную ткань, мезгу тщательно отжать;
  • наполнить стерильную емкость забродившим соком, поставить замок водяной на горловину;
  • отнести в холодное помещение на 25-35 дней;
  • после приобретения прозрачности вином, выпадения винного осадка алкогольный продукт готов к дегустации.

Самостоятельно приготовленное клубничное вино в домашних условиях не уступает магазинным аналогам.

Различные рецепты изготовления клубничного вина

Выбрать рецепт клубничного вина в справочниках виноделов, на просторах интернета не сложно. Представляем простые, интересные способы приготовления домашнего алкогольного эликсира из плодов клубники.

Классический рецепт изготовления клубничного вина

Дабы приготовить домашнее клубничное вино, простой рецепт подойдет для начинающих мастеров.

измельчение клубники

Составляющие:

  • песок сладкий – 3000 гр;
  • клубничные ягоды – 4500 гр;
  • водица ключевая – 4500 мл;
  • темный изюм с белесым налетом – 150 гр.

Поехали:

  1. Плодовую массу перебрать, удалить растительный мусор, гнил. Помыть от земляного налета. Вручную давящими движениями превратить плоды в пюре.
  2. Готовим сироп из водицы и 1500 гр подсластителя.
  3. В широкую тару поместить ягодное пюре. Добавить сушеный виноград, подготовленный сироп. Тару нужно заполнить так, чтобы 1/3 оставалась свободной.
  4. Тару накрыть натуральным полотном, поставить на неделю в тепло. Ежедневно нужно помешивать массу несколько раз в сутки.
  5. По завершении начальной стадии бродильного процесса, полученный сок слить, мезгу отцедить.
  6. Бутыль из стекла заполнить суслом, оставляя свободными 25% процентов объема. Всыпать 750 гр подсластителя, размешать, закрыть замком водяным. Не тревожить оставленное темном теплом месте сусло на протяжение 31-45 дней.
  7. На 6 сутки всыпать еще 375 гр подсластителя, размешав его с предварительно отлитым соком. После растворения кристаллов подсластителя в 300 мл сока, его выливают обратно в бутыль. Ставим замок водяной. Процедуру через 6 суток процедуру повторить.
  8. Прекращение выделения углекислого газа, оседание винного камня свидетельствует об окончании ферментации. Вино нужно слить в стерильную емкость.
  9. Можно провести дегустацию на соответствие ожидаемой сладости напитка. При необходимости можно подсластить или добавить крепости, завершая брожение спиртом или водкой.
  10. Добавление сладости требует установления водяного замка, вызревания в течение 10-12 дней.
  11. Окончательный розлив производят с исключение свободного пространства в сосуде. Плотно закупоривают, хранят в прохладе.
графин клубничного вина

Вино хранят в холодном помещении плотно закупоренным

Рецепт изготовления вина из клубничного варенья

К моменту созревания нового урожая у многих хозяек остается неиспользованное прошлогоднее, более старое, варенье из клубничных ягод. Неурожайный на клубнику год не станет помехой хорошему хозяину. Можно получить прекрасное вино из варенья клубничного.

Как сделать вино из клубничного варенья:

  • варенье из ягод клубники – 1 литровая банка;
  • чистая водица – 1 литровая банка;
  • виноград сушеный – 120 гр.

Технология:

  1. Лакомство перелить в чистую тару. Всыпать виноградные ягоды, подготовленную водицу. Перемешать сладкую массу.
  2. Тару накрыть крышкой, убрать в теплую комнату бродить. По прошествии 10-12 суток ягодная масса поднимется на поверхность. После этого забродившую жидкость слить через фильтровальную ткань.
  3. Отфильтрованный сок вылить в чистый сосуд под замок водяной. Поместить сосуд на 1,5 месяца, в недоступное для света место.
  4. Завершение ферментации можно определить по осветлению жидкости, оседанию камня на стенки, дно сосуда, прекращению газообразования. Готовое вино молодое профильтровать, разлить в емкости конечного хранения. Вызревать вино будет на протяжении 1,5-2 месяцев.

Крепость готового продукта составит 9-12 оборотов. Домашнее вино с клубничного варенья обладает удивительным ягодным ароматом, сладковатым привкусом. Такой алкогольный продукт быстро окисляется, откупоренную бутылку желательно опустошить до дна. Легкий алкогольный напиток в умеренных количествах несет в себе все полезные свойства свежих клубничных ягод.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5

Оставить отзыв

Adblock
detector