Что такое декантация вина и зачем она нужна?

4

Декантация вина возникла несколько столетий назад, и имела под собой несколько иное предназначение, нежели в наши времена. Причиной тому послужило отсутствие стеклянных бутылок. Вино отстаивали в больших деревянных бочках, и чтобы подать его к столу приходилось переливать в кувшины. Сейчас вино выдерживается в стеклянной таре, но традиции остались, более того приобрели не только эстетическое, но и практическое предназначение.

Что такое декантация?

Переливание зрелого вина из бутылки в специальную емкость (графин) и есть процессом, который называется — декантация. Графин, используемый для декантации, еще называют декантер.

Этот процесс имеет несколько целей:

  • насыщение кислородом (аэрация);
  • отделения от твердого осадка;
  • проверка состояния зрелого вина при его длительном хранении.

Декантация и аэрация вина применяется для дорогих красных сортов, и некоторых сортов белых, после нескольких лет выдержки из-за того, что в них накапливается осадок, который удаляется посредством данной процедуры. Также это действо имеет под собой и еще одно предназначение, а именно – насыщение напитка кислородом, без чего некоторые сорта просто не раскроют своего вкуса и аромата. Последнее время данный процесс начали применять для некоторых видов игристых. Данная процедура широко применяется в дорогих и элитных ресторанах. Применять декантацию для дешевых вин не имеет никакого смысла, так как в процессе его приготовления в вине почти не образуется осадка.

бокалы и декантер с вином

back to menu ↑

Как происходит декантация?

Одной из самых часто встречаемых особенностей выдержанных и дорогих красных вин является наличие в бутылке осадка, что обусловлено наличием винной кислоты. Особенно это проявляется в винах со сроком выдержки более 5 лет.

Процесс декантации вина имеет под собой эстетическое соображение: из напитка необходимо удалить осадок, и насытить его кислородом.

С этой целью выполняется ряд не сложных, но последовательных процедур:

  • сосуд помещается под наклоном и находится в таком положении не менее 20 минут;
  • аккуратно вынимается пробка, не меняя наклона бутылки, чтобы не потревожить осадок, скапливающийся на дне, именно в это время вино начинает насыщаться кислородом;
  • под горлышком бутылки располагается свет, часто для данной процедуры используется свеча (в том числе и для красоты действа), чтобы иметь возможность вовремя увидеть подступающий осадок и остановить переливание;
  • заключительным этапом является переливание вина из бутылки в специальную тару, которую называют декантер.

вино переливают из бутылки в графин

back to menu ↑

Особенности проведения процедуры

Широко применяемая практика подачи вин сомелье в дорогих и элитных ресторанах имеет под собой сложную процедуру подачи, основанную на традициях. Для данного действа потребуются: бутылка, стеклянный или хрустальный графин (декантер), штопор, свеча и бокал для вина.

Классический процесс декантации состоит из нескольких пунктов, которые необходимо выполнить в строгой последовательности, а именно:

  1. Декантер (хрустальный или стеклянный графин) необходимо тщательно вымыть в холодной воде, а в конце ополоснуть горячей.
  2. Сомелье, перед тем как открыть бутылку, обязательно должен показать этикетку и объявить такие позиции, как год сбора винограда и место производства вина.
  3. Обрезается капсула и тщательно протирается горлышко, специальным штопором пробку открывают примерно на две трети, заканчивается процедура открытия бутылки рукой.
  4. Осматривается и нюхается пробка, чтобы убедится в отсутствии специфических запахов и еще раз протирается горлышко бутылки.
  5. По завершении процедуры откупоривания производится дегустация напитка.
  6. Далее переливается вино из бутылки в декантер (графин) одним уверенным движением, тщательно наблюдая за перемещением осадка, держа горлышко бутылки над светом. При приближении осадка к горлышку бутылки процедуру переливания необходимо прекратить.
  7. На последнем этапе происходит сам процесс декантации вина, а именно раскручивание сосуда с вином по часовой стрелке в среднем минут 15 – 20.

Необходимо строго соблюдать правила декантации вина, а именно последовательность операций, чтобы не испортить напиток.

Мужчина рассматривает вино в бокале

back to menu ↑

Красное вино и его декантация

Декантация красного вина это зачастую просто необходимый процесс, но не всем красным винам необходима декантация, некоторым просто противопоказано насыщение кислородом. Поэтому, к каждому виду напитка необходимо применять индивидуальный подход, зависящий от многих факторов, таких как тип вина и регион в котором его произвели. В некоторых ресторанах этот процесс обобщается и структурируется по цене напитка, но это не совсем корректно. Данная процедура требует немалых знаний и опыта, чтобы просто- напросто не испортить дорогой и выдержанный напиток.

Зачастую декантация полезна для красного сорта и раскрывает в них выдержку, оттенки, унося на вторые планы фруктовость. Также стоит отметить, что заблаговременно не стоит открывать бутылку, чтобы вино не перенасытилось кислородом и не потеряло своих вкусовых качеств, а иногда и просто вино может окислиться, часа – двух для аэрации обычно достаточно. Хотя в некоторых случаях и часа бывает много.

Есть несколько обобщенных правил, показывающих стоит декатировать красное вино или нет, рассмотрим их:

  1. Что касается молодого вина, то его можно декатировать в кувшин с широким горлом, не опасаясь последствий, примерно за час до подачи на стол. Для молодого вина такая процедура помогает убрать шероховатую структуру и приобретает более приятный вкус.
  2. Что касается выдержанного вина, то процесс его декодирования рассмотрен выше, и его нельзя передерживать, чтобы оно не окислилось, а наливать его нужно в декантер с узким горлышком.
  3. Что касается старого сухого красного вина, декатировать его стоит только если вы уверены в том, что это не навредит напитку, не нарушит его букета.

back to menu ↑

Можно ли декантировать белое вино?

Очень малому количеству белых вин необходима процедура декантации, и эта процедура не совсем классическая декантация, а процесс интенсивного насыщения кислородом. Относятся к данной категории вин в основном белое сухое, которое выдержано в деревянных бочках. Декантация белого вина такого вида просто необходима перед подачей на стол. Подается такое вино зачастую в продолговатом декантере установленном на лед.

Недорогое белое вино декатировать противопоказано, так как этот процесс для него может быть просто губительным, и убить ароматы и вкус.

И напоследок, в пользу декантации можно привести еще один аргумент, который не содержит в себе конкретной пользы, а является чисто эстетическим. Видом вина переливающегося на свету оттенками можно просто любоваться, кстати иногда с этой целью люди жертвуют некоторыми его характеристиками.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4

Оставить отзыв

Adblock
detector