
Декантация вина возникла несколько столетий назад, и имела под собой несколько иное предназначение, нежели в наши времена. Причиной тому послужило отсутствие стеклянных бутылок. Вино отстаивали в больших деревянных бочках, и чтобы подать его к столу приходилось переливать в кувшины. Сейчас вино выдерживается в стеклянной таре, но традиции остались, более того приобрели не только эстетическое, но и практическое предназначение.
Что такое декантация?
Переливание зрелого вина из бутылки в специальную емкость (графин) и есть процессом, который называется — декантация. Графин, используемый для декантации, еще называют декантер.
Этот процесс имеет несколько целей:
- насыщение кислородом (аэрация);
- отделения от твердого осадка;
- проверка состояния зрелого вина при его длительном хранении.
Декантация и аэрация вина применяется для дорогих красных сортов, и некоторых сортов белых, после нескольких лет выдержки из-за того, что в них накапливается осадок, который удаляется посредством данной процедуры. Также это действо имеет под собой и еще одно предназначение, а именно – насыщение напитка кислородом, без чего некоторые сорта просто не раскроют своего вкуса и аромата. Последнее время данный процесс начали применять для некоторых видов игристых. Данная процедура широко применяется в дорогих и элитных ресторанах. Применять декантацию для дешевых вин не имеет никакого смысла, так как в процессе его приготовления в вине почти не образуется осадка.
Как происходит декантация?
Одной из самых часто встречаемых особенностей выдержанных и дорогих красных вин является наличие в бутылке осадка, что обусловлено наличием винной кислоты. Особенно это проявляется в винах со сроком выдержки более 5 лет.
Процесс декантации вина имеет под собой эстетическое соображение: из напитка необходимо удалить осадок, и насытить его кислородом.
С этой целью выполняется ряд не сложных, но последовательных процедур:
- сосуд помещается под наклоном и находится в таком положении не менее 20 минут;
- аккуратно вынимается пробка, не меняя наклона бутылки, чтобы не потревожить осадок, скапливающийся на дне, именно в это время вино начинает насыщаться кислородом;
- под горлышком бутылки располагается свет, часто для данной процедуры используется свеча (в том числе и для красоты действа), чтобы иметь возможность вовремя увидеть подступающий осадок и остановить переливание;
- заключительным этапом является переливание вина из бутылки в специальную тару, которую называют декантер.
Особенности проведения процедуры
Широко применяемая практика подачи вин сомелье в дорогих и элитных ресторанах имеет под собой сложную процедуру подачи, основанную на традициях. Для данного действа потребуются: бутылка, стеклянный или хрустальный графин (декантер), штопор, свеча и бокал для вина.
Классический процесс декантации состоит из нескольких пунктов, которые необходимо выполнить в строгой последовательности, а именно:
- Декантер (хрустальный или стеклянный графин) необходимо тщательно вымыть в холодной воде, а в конце ополоснуть горячей.
- Сомелье, перед тем как открыть бутылку, обязательно должен показать этикетку и объявить такие позиции, как год сбора винограда и место производства вина.
- Обрезается капсула и тщательно протирается горлышко, специальным штопором пробку открывают примерно на две трети, заканчивается процедура открытия бутылки рукой.
- Осматривается и нюхается пробка, чтобы убедится в отсутствии специфических запахов и еще раз протирается горлышко бутылки.
- По завершении процедуры откупоривания производится дегустация напитка.
- Далее переливается вино из бутылки в декантер (графин) одним уверенным движением, тщательно наблюдая за перемещением осадка, держа горлышко бутылки над светом. При приближении осадка к горлышку бутылки процедуру переливания необходимо прекратить.
- На последнем этапе происходит сам процесс декантации вина, а именно раскручивание сосуда с вином по часовой стрелке в среднем минут 15 – 20.
Необходимо строго соблюдать правила декантации вина, а именно последовательность операций, чтобы не испортить напиток.
Красное вино и его декантация
Декантация красного вина это зачастую просто необходимый процесс, но не всем красным винам необходима декантация, некоторым просто противопоказано насыщение кислородом. Поэтому, к каждому виду напитка необходимо применять индивидуальный подход, зависящий от многих факторов, таких как тип вина и регион в котором его произвели. В некоторых ресторанах этот процесс обобщается и структурируется по цене напитка, но это не совсем корректно. Данная процедура требует немалых знаний и опыта, чтобы просто- напросто не испортить дорогой и выдержанный напиток.
Зачастую декантация полезна для красного сорта и раскрывает в них выдержку, оттенки, унося на вторые планы фруктовость. Также стоит отметить, что заблаговременно не стоит открывать бутылку, чтобы вино не перенасытилось кислородом и не потеряло своих вкусовых качеств, а иногда и просто вино может окислиться, часа – двух для аэрации обычно достаточно. Хотя в некоторых случаях и часа бывает много.
Есть несколько обобщенных правил, показывающих стоит декатировать красное вино или нет, рассмотрим их:
- Что касается молодого вина, то его можно декатировать в кувшин с широким горлом, не опасаясь последствий, примерно за час до подачи на стол. Для молодого вина такая процедура помогает убрать шероховатую структуру и приобретает более приятный вкус.
- Что касается выдержанного вина, то процесс его декодирования рассмотрен выше, и его нельзя передерживать, чтобы оно не окислилось, а наливать его нужно в декантер с узким горлышком.
- Что касается старого сухого красного вина, декатировать его стоит только если вы уверены в том, что это не навредит напитку, не нарушит его букета.
Можно ли декантировать белое вино?
Очень малому количеству белых вин необходима процедура декантации, и эта процедура не совсем классическая декантация, а процесс интенсивного насыщения кислородом. Относятся к данной категории вин в основном белое сухое, которое выдержано в деревянных бочках. Декантация белого вина такого вида просто необходима перед подачей на стол. Подается такое вино зачастую в продолговатом декантере установленном на лед.
Недорогое белое вино декатировать противопоказано, так как этот процесс для него может быть просто губительным, и убить ароматы и вкус.
И напоследок, в пользу декантации можно привести еще один аргумент, который не содержит в себе конкретной пользы, а является чисто эстетическим. Видом вина переливающегося на свету оттенками можно просто любоваться, кстати иногда с этой целью люди жертвуют некоторыми его характеристиками.