Рецепт приготовления шампанского из бузины: вкусно и немного полезно

1

Бузина – это не только декоративное растение, использующееся в качестве живой изгороди. Бузина недооценена в кулинарии, хотя обладает целебными свойствами, и способна придавать блюдам интересный вкус. В июне, во время цветения растения, в больших количествах появляются белые соцветия. Сейчас благоприятное время для изготовления шампанского из бузины. При наличии должных знаний также из цветков готовят целебные чаи. Самое распространенное и полезное применение бузины отмечается в напитках.

Полезные особенности бузины

Цветки бузины имеют сложное химическое строения, в них содержатся:

  • слизистые и дубильные вещества;
  • сахар;
  • парафиноподобные вещества;
  • каротин;
  • наполовину твёрдые эфирные масла;
  • гликозид самбунигрин;
  • холин;
  • изоамиламины;
  • естественные кислоты;
  • этилизобутил.

В химическом составе ягод много различных кислот, аминокислот и натуральных красителей.

Соцветия бузины

В напитках отмечается самое распространенное и полезное применение бузины

Полезные свойства растения:

  • свежие побеги, комбинированные с травами имеют слабительное и мочегонное влияние;
  • сок из бузины после брожения. Благодаря цветкам бузины, сок, уксус и шампанское имеют мускатный вкус. Используется в качестве профилактики от язвенных заболеваний и гепатита;
  • шампанским из бузины лечатся невралгии;
  • в сушёном виде ягоды являются средством борьбы с малярией;
  • чёрные ягоды применяются в лечении болезней кожи и ЖКТ;
  • повидло из бузины применяется при онкологии желудка;
  • экстракт из сока применяется в ходе лечения рака кожи;
  • шампанское обладает антибактериальным влиянием и ускоряет потоотделение. Часто используется во время простуды, помогает лечить заболевания дыхательных путей;
  • бузина улучшает обмен веществ.
back to menu ↑

Как сделать шампанское из бузины дома

Шампанское из бузины в домашних условиях не потребует применения особых инструментов или ингредиентов. Все компоненты рецептов легкодоступны.

Сегодня существует 3 основных рецепта, как сделать шампанское в домашних условиях:

два бокала с шампанским

Не потребует применения особых инструментов шампанское из бузины в домашних условиях

  • быстрый рецепт. Готовится за трое суток, но бузина не успевает передавать полезные свойства напитку, поэтому не рекомендуем этот метод;
  • с большим количеством кислоты. На 4,5 л порцию потребуется 2 лимона и 2 ст. л. уксуса. Благодаря кислоте, смесь быстро бродит, но вкусовые качества несколько хуже, чем у продукта естественного брожения. Негативным моментом является невозможность использования людьми с нарушением кислотно-щелочного баланса;
  • длительный, но самый качественный рецепт. Обеспечивает своевременное брожение, максимальную передачу полезных свойств и лучшие вкусовые качества, так как применяется минимум кислоты.

Детально рассмотрим лишь последний рецепт.

back to menu ↑

Ингредиенты для приготовления

Для получения шампанского потребуется:

  • соцветия: 30 шт.;
  • вода: 10 л;
  • сахар: 1,3 кг;
  • лимонная кислота: 15 г.
back to menu ↑

Рецепт приготовления шампанского из бузины

Как приготовить шампанское из бузины:

  1. Подготавливаем свежие соцветия бузины.
  2. Берём десятилитровый бутыль и наливаем в него воду.
  3. Пересыпаем всю порцию сахара и перемешиваем раствор до растворения.
  4. В сироп сыпем цветки и хорошо перемешиваем. Важно, чтобы соцветия не остались над водой.
  5. В состав вносим лимонную кислоту и мешаем до получения одномерной консистенции.
  6. Прикрываем ёмкость крышкой, оставляя небольшое отверстие для выхода воздуха. Устанавливаем её в подвал или холодильник на сутки.
  7. Когда начнётся брожение, процеживаем жидкость, убирая весь осадок с бузиной.
  8. Разливаем жидкость в бутылки, и снова устанавливаем в холодное помещение с температурой до 4°С.
  9. Держим смесь на протяжении 40-50 суток, периодически открывая ёмкость для спуска углекислого газа.

Не только у бузинного игристого вина есть полезные свойства, но сегодня много ценителей приятного, мускатного вкуса. В качестве альтернативы предлагаем шампанское из лепестков роз в домашних условиях, цветочный аромат особенно приходится по вкусу женщинам.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1

Оставить отзыв