
Бузина – это не только декоративное растение, использующееся в качестве живой изгороди. Бузина недооценена в кулинарии, хотя обладает целебными свойствами, и способна придавать блюдам интересный вкус. В июне, во время цветения растения, в больших количествах появляются белые соцветия. Сейчас благоприятное время для изготовления шампанского из бузины. При наличии должных знаний также из цветков готовят целебные чаи. Самое распространенное и полезное применение бузины отмечается в напитках.
Полезные особенности бузины
Цветки бузины имеют сложное химическое строения, в них содержатся:
- слизистые и дубильные вещества;
- сахар;
- парафиноподобные вещества;
- каротин;
- наполовину твёрдые эфирные масла;
- гликозид самбунигрин;
- холин;
- изоамиламины;
- естественные кислоты;
- этилизобутил.
В химическом составе ягод много различных кислот, аминокислот и натуральных красителей.

В напитках отмечается самое распространенное и полезное применение бузины
Полезные свойства растения:
- свежие побеги, комбинированные с травами имеют слабительное и мочегонное влияние;
- сок из бузины после брожения. Благодаря цветкам бузины, сок, уксус и шампанское имеют мускатный вкус. Используется в качестве профилактики от язвенных заболеваний и гепатита;
- шампанским из бузины лечатся невралгии;
- в сушёном виде ягоды являются средством борьбы с малярией;
- чёрные ягоды применяются в лечении болезней кожи и ЖКТ;
- повидло из бузины применяется при онкологии желудка;
- экстракт из сока применяется в ходе лечения рака кожи;
- шампанское обладает антибактериальным влиянием и ускоряет потоотделение. Часто используется во время простуды, помогает лечить заболевания дыхательных путей;
- бузина улучшает обмен веществ.
Как сделать шампанское из бузины дома
Шампанское из бузины в домашних условиях не потребует применения особых инструментов или ингредиентов. Все компоненты рецептов легкодоступны.
Сегодня существует 3 основных рецепта, как сделать шампанское в домашних условиях:

Не потребует применения особых инструментов шампанское из бузины в домашних условиях
- быстрый рецепт. Готовится за трое суток, но бузина не успевает передавать полезные свойства напитку, поэтому не рекомендуем этот метод;
- с большим количеством кислоты. На 4,5 л порцию потребуется 2 лимона и 2 ст. л. уксуса. Благодаря кислоте, смесь быстро бродит, но вкусовые качества несколько хуже, чем у продукта естественного брожения. Негативным моментом является невозможность использования людьми с нарушением кислотно-щелочного баланса;
- длительный, но самый качественный рецепт. Обеспечивает своевременное брожение, максимальную передачу полезных свойств и лучшие вкусовые качества, так как применяется минимум кислоты.
Детально рассмотрим лишь последний рецепт.
back to menu ↑Ингредиенты для приготовления
Для получения шампанского потребуется:
- соцветия: 30 шт.;
- вода: 10 л;
- сахар: 1,3 кг;
- лимонная кислота: 15 г.
Рецепт приготовления шампанского из бузины
Как приготовить шампанское из бузины:
- Подготавливаем свежие соцветия бузины.
- Берём десятилитровый бутыль и наливаем в него воду.
- Пересыпаем всю порцию сахара и перемешиваем раствор до растворения.
- В сироп сыпем цветки и хорошо перемешиваем. Важно, чтобы соцветия не остались над водой.
- В состав вносим лимонную кислоту и мешаем до получения одномерной консистенции.
- Прикрываем ёмкость крышкой, оставляя небольшое отверстие для выхода воздуха. Устанавливаем её в подвал или холодильник на сутки.
- Когда начнётся брожение, процеживаем жидкость, убирая весь осадок с бузиной.
- Разливаем жидкость в бутылки, и снова устанавливаем в холодное помещение с температурой до 4°С.
- Держим смесь на протяжении 40-50 суток, периодически открывая ёмкость для спуска углекислого газа.
Не только у бузинного игристого вина есть полезные свойства, но сегодня много ценителей приятного, мускатного вкуса. В качестве альтернативы предлагаем шампанское из лепестков роз в домашних условиях, цветочный аромат особенно приходится по вкусу женщинам.