Как самостоятельно сделать шампанское из березового сока?

1

Шампанское – это один из наиболее популярных напитков, которым хочется побаловать не только себя, а еще и гостей. Игристое вино принято считать напитком высшего общества. Учитывая все аспекты технологического процесса производства шампанского, его стоимость высокая и, поэтому, не каждый желающий в состоянии побаловать себя таким напитком. Народные умельцы смогли познать все секреты производства, в результате появилось множество рецептур приготовления этого напитка собственноручно. Если в точности соблюдать технологию, полученный результат принесет отличные впечатления.

Ингредиенты для приготовления шампанского из березового сока

Существует много различных рецептов приготовления игристых вин дома. Каждая рецептура имеет свои особенности, в результате чего получаются прекрасные напитки. В частности, речь идет о сырье, выбор которого в дальнейшем определит вкус и характеристики полученного напитка.

Очень популярным игристым напитком домашнего производства является вино на березовом соку. Придерживаясь технологии, как сделать из березового сока шампанское, можно получить прекрасный результат.

бокал с соком березы

Вино из березового сока готовится на таких компонентах:

  • березовый сок;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • винные дрожжи;
  • темный мед.

Чтобы приготовить шампанское из березового сока, необходимо использовать свежий сок, но можно также и консервированный. Также стоит отметить, что лимонная кислота добавляется не столько для улучшения вкусовых качеств, сколько для продления срока хранения напитка. Что же касается добавления меда, то он необходим для придания шампанскому золотистого оттенка.

back to menu ↑

Процесс изготовления шампанского

И все-таки, как сделать шампанское в домашних условиях? Сложен ли технологический процесс?

Ответы на эти вопросы можно узнать только после изучения технологии производства шампанского:

  1. Главный компонент домашнего игристого березовый сок подлежит обязательной очистке. С этой целью его необходимо процедить через марлю. Затем, очищенный сок следует перелить в емкость из нержавейки. После проведенных мероприятий, можно добавить остальные ингредиенты кроме дрожжей.
  2. Поставить емкость со смесью на огонь и довести ее до кипения. При этом, пену, которая образуется, рекомендуется снимать. Только делать это следует очень аккуратно. Дело в том, что в дальнейшем из пены может образоваться рыжий осадок. Варить смесь надо на маленьком огне до испарения трети от ее количества. Благодаря процессу уваривания удается получить напиток с более насыщенным вкусом и ароматом.
    березовый сок в стакане

    Необходимо использовать свежий сок, чтобы приготовить шампанское из березового сока

  3. Уже полученный отвар должен остыть до температуры, примерно, 30 градусов. На данном этапе, после остывания, можно добавлять дрожжи.
  4. После вышеописанных мероприятий должно получиться винное сусло, которое обязательно помещается в специальную посуду, где в дальнейшем и будет осуществляться брожение. На емкость рекомендуется установить гидрозатвор. В ходе брожения выделяется углекислый газ, который можно собирать при помощи медицинской перчатки. По завершению подготовки, емкость лучше перенести в темное помещение. Идеальный вариант, если температура не будет превышать 23 градуса. Если все сделано правильно, то брожение должно начаться уже через 8-10 часов.
  5. Спустя месяц, молодое вино следует подготовить к еще одному важному процессу – карбонизации. Готовность вина определяется легко: пены не должно быть, пузырьки газа не должны выделяться, появится осадок. Главным составляющим последнего являются дрожжи.
  6. Прежде чем начать карбонизацию, сперва придется позаботиться о емкостях. Обычно, для этого используют предварительно подготовленные стеклянные бутылки или, если таковых нет, то пластиковые. В данном случае, главное, чтобы емкость была плотно закрыта и смогла выдержать высокое давление. Теперь можно добавить сахар из расчета 10г. на литр напитка, заполнить бутылки суслом и не забыть оставить немного места для скопления газа. Емкости плотно закрываются и переносятся в место с ограниченным доступом света сроком на 10 дней.
  7. Спустя вышеупомянутый срок, все бутылки необходимо перенести в подвал. Именно подвальные условия хранения считаются идеальными для приготовленного напитка. Употреблять шампанское можно через 1,5 месяца, а срок его хранения составляет не более 6 месяцев.

Технология, как сделать шампанское из березового сока по классическому рецепту, не отличается особой сложностью. Главное обеспечить своевременный контроль за процессами брожения и карбонизации. Важно обеспечить правильные условия хранения напитка.

back to menu ↑

Рецепт шампанского

Существует множество рецептов приготовления игристых вин на березовом соку. Рецепт шампанского из березового сока каждый человек выбирает исходя из своих возможностей и вкусовых предпочтений.

Бутылка шампанского и веточка березы

Чтобы приготовить шампанское из березового сока в домашних условиях потребуется:

  • березовый сок (желательно свежий) – 3л.;
  • сахар – 0,6кг.;
  • мед – 30г.;
  • лимон (можно апельсин);
  • светлое вино из винограда – 0,75л.;
  • винные дрожжи – 100г.

Технология приготовления в точности описана выше. Главное помнить, что брага на березовом соке должна готовиться в темном месте. Сам же процесс брожения должен происходить самостоятельно, нельзя никак его ускорять (подогревать емкость).

Цитрусовые добавляются вместе с дрожжами, но сперва, их надо очистить от кожуры и от белого слоя. Если этого не сделать, то в конечном продукте будет ощутим горький вкус. Что же касается вина, то его надо добавлять непосредственно перед разливом в бутылки. Благодаря вину напиток имеет приятный цвет и вкус. Нельзя вливать сразу все вино, это делается постепенно. Рекомендуется кушать смесь после добавления порции, чтобы шампанское не превратить в обычное вино.

back to menu ↑

Как приготовить шампанское из березового сока с изюмом?

Шампанское из березового сока с изюмом будет отличаться от аналогичных напитков, приготовленных в домашних условиях. В данном случае, изюм используется вместо дрожжей, а значит и процесс брожения будет отличаться от классического.

Прежде чем приступить к приготовлению игристого, необходимо собрать такие ингредиенты:

  • сок из березы (минимум 3л.);
  • сахар (минимум 0,6кг. из расчета на минимальную порцию напитка);
  • лимонная кислота (минимум 1,5г.);
  • изюм (100г.);
  • темный мед (30г.).

Шампанское из березового сока рецепт с изюмом:

    1. За 4 дня, прежде чем начать процесс приготовления напитка, следует сделать закваску из изюма. Для этого изюм засыпается в банку, туда же добавляется 25г. сахара и около 200мл. воды. Смесь надо перемешать. Емкость накрывается марлей и помещается в темное место, где поддерживается комнатная температура. Когда появится пена, будет ощущаться легкий кисловатый запах и шипение – закваска готова.
    2. Теперь можно смешивать сок, лимонную кислоту и сахар. Количество ингредиентов зависит от количества взятого сока. Как уже упоминалось ранее, смесь необходимо довести до кипения, а потом огонь сделать поменьше. Треть жидкости должна испариться. При посредстве уваривания удается не только улучшить характеристики будущего напитка, а и сократить сроки брожения.
    3. После остывания сусла необходимо внести изюмную закваску и тщательно перемешать. На этом этапе добавляется мед. Но мед не является обязательным компонентом шампанского, он только для цвета.
    4. Сусло переливается в подготовленную емкость, в которой будет происходить брожение. Установка гидрозатвора или медицинской перчатки поможет отвести скопившийся газ. Важно, в перчатке обязательно надо сделать маленькую дырочку. Затем, вся конструкция переносится в темное место.
    5. По завершению брожения, примерно через месяц (все зависит от температуры среды) цвет молодого вина будет светлее, в нижней части образуется осадок, а на поверхности исчезнет пена. Разливать напиток по бутылкам следует так, чтобы оставалось свободное пространство, в котором будет скапливаться газ.
    6. Бутылки закрываются плотно и переносятся в темную комнату с обычной температурой на 10 дней. Надо подчеркнуть, что в случае использования пластиковой тары, придется регулярно спускать из нее газ, поскольку давление может ее разорвать.
    7. После карбонизации, все емкости переносятся в подвал, где будут храниться около 1,5 месяца. Только тогда, можно наслаждаться шампанским.

Игристый напиток на изюме будет иметь уникальный вкус с легким послевкусием. Иногда, к такому напитку добавляют еще цитрусовые или вино, но в случае с изюмом этого делать не стоит, чтобы не испортить вкус.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1

Оставить отзыв