1

Шампанское – это напиток, который всегда считался изысканным и ценился куда больше по сравнению с другими игристыми напитками. Существует несколько сортов шампанского и, один из наиболее ценных – розовое. Интересно, что в продаже этого напитка очень мало, всего одна бутылка приходится на несколько сотен тысяч белого сорта.

Интересный факт

Стоит также отметить, что в некоторых странах, например, во Франции, запрещено смешивать белое вино с красным в целях получения розового окраса. А вот в случае с шампанским, такие манипуляции позволены. Но далеко не каждый специалист в состоянии добиться необходимого результата. Розовое сладкое шампанское и розовое сухое шампанское – это варианты напитка с уникальным вкусом и многолетней историей.

back to menu ↑

История возникновения

История возникновения шампанского с розовым оттенком берет свое начало в далеком прошлом. В точности неизвестно, кто же является создателем такого напитка как розовое шампанское. Франция – считается родиной игристого.

бутылка и бокалы с nicolas feuillatte

Существуют неподтвержденные данные о том, что шампанское было создано за долгое время до того, как Дом Периньон впервые его попробовал. Из исторических источников стало известно, что жители французской провинции Шампань, именно там впервые появился напиток, в большей мере выращивали красные виноградные сорта нежели белые. Поэтому, историки сделали вывод о том, что розовое шампанское раньше «появилось» на свет чем белое. Но это лишь только предположения, которые доказать трудно.

Есть также мнение, что напиток берет свои корни из французской провинции Прованс. Что же касается документального подтверждения этого мнения, то его нет. Однако, именно эту провинцию можно считать родиной розового сорта шампанского.

Но зато точно известно, что Кристалл розовое шампанское было создано специально для Александра ІІ, императора России, в 1876 году. Причиной для создания стала нестабильная политическая ситуация того времени. Император боялся, что его могут отравить, и приказал разливать напиток в прозрачные бутылки. С таким оформлением игристого правитель мог видеть, что находится внутри упаковки. Сами же бутылки, по просьбе Луи Родерера, изготавливались не только прозрачными, а еще и с плоским дном. А поскольку он был кристально чистым, ему дали название «Кристалл».

Сегодня, шампанское «Кристалл» считается элитным напитком, и позволить его себе, могут далеко не все. Этот сорт игристого стал неотъемлемой частью многих современных артистов, в большей степени, представляющих хип-хоп индустрию.

back to menu ↑

Технология производства

Розовое шампанское – это ничто иное, как один из видов игристого вина. Настоящее вкусное розовое шампанское получается путем смешивания сока красных и белых виноградных сортов. Как правило, крепость не превышает значение в 13 градусов. Что же касается сладости продукта, то она напрямую зависит от количества добавляемого сахара.

Бокалы с розовым шампанским

Технология производства сама по себе считается очень сложной. И главным показателем  является не только цвет розового шампанского, а еще и его вид. Если быть точнее, то наиболее ценным считаются сухие сорта.

Существует два варианта технологии производства:

  1. Смешивание. Наиболее простой и распространенный вариант. В данном случае, сперва сбраживается белый и красный сорта винограда, а потом происходит их смешивание. Оба сорта винограда сбраживаются в отдельных емкостях.
  2. Добавление. В винное сусло из белых виноградных сортов добавляют шкурки винограда красного цвета. Сам же процесс вымачивания короткий. Дело в том, что шкурка обладает так называемым «эффектом губки», то есть, способна поглощать в себя ферменты белого сусла. Если это произойдет, то напиток рискует потерять лучшие вкусовые качества.

Очень важным элементом производства является сохранение аромата ягод. Именно этот факт сильно усложняет технологический процесс. С годами, многие производители пришли к выводу, что для изготовления напитка лучше всего использовать тростниковый сахар и отдельные дрожжевые сорта.

Образование углекислого газа осуществляется непосредственно в самой бутылке. Напиток характеризуется длительной выдержкой, которой нет у других сортов игристых.

back to menu ↑

Классификация

Как и любой другой напиток, так и этот, в зависимости от технологии производства и получаемых характеристик, имеет свою классификацию:

бутылки шампанского boizel во льду

  • сладкое;
  • полусладкое;
  • сухое;
  • полусухое.

Каждый из этих вариантов считается элитным, поскольку технология производства не только сложная, но и предусматривает применение ручного труда. К примеру, если сравнивать голубое шампанское и розовое, несмотря на свой более мягкий цвет, второй вариант будет лучшим по своим качествам.

В отдельный пункт следует отнести розовое перламутровое шампанское. Чтобы сделать, например, шампанское розовое полусладкое или шампанское розовое полусухое, используют исключительно натуральные компоненты, а в случае производства перламутрового варианта уже применяются красители. Но этот сорт игристого характеризуется мягким вкусом и легким фруктовым ароматом. Сорт отличается долгим послевкусием.

back to menu ↑

Особенности выбора напитка

В процессе выбора напитка, первое, что бросается в глаза – его стоимость. Недорогое розовое шампанское обойдется покупателю примерно 35 евро. Лучшее розовое шампанское будет стоить примерно 130 евро. Существует и более дорогое, стоимость которого просто зашкаливает. Иногда этот показатель достигает отметки 1000 евро.

Нет сомнения в том, что именно цена является главным показателем качества напитка. Но иногда дешевое игристое может стоить дорого. Тут открывается еще один показатель – тип магазина. Если речь идет о специализированных маркетах, то сомневаться не приходится, а если это обычный продуктовый магазин во дворе, то в качестве напитка можно усомниться.

Бутылки разного шампанского

Еще одним важным моментом при выборе шампанского является анализ этикетки. Если напиток качественный, то на этикетке должна быть маркировка «NM», которая указывает на принадлежность марки к Институту негоциантов Шампани. Также, обязательным обозначением розового шампанского является надпись «Rose», а бутылка должна быть из темного стекла.

Существуют производители с прекрасной репутацией. Такими торговыми марками являются:

  • Луи Родерер;
  • Руинарт;
  • Фраголино;
  • Дом Периньон;
  • Севастопольское розовое шампанское.

Есть и вторичные показатели качества напитка. В частности речь идет об оценке характеристик уже после открытия бутылки. Пробка не должна быть пластмассовой, тут используются исключительно корковые пробки.

Легкая пена и приятный оттенок – важные характеристики качественного напитка. После оседания, пена обязательно должна сформировать круг.

back to menu ↑

С чем подают?

По настоящему подчеркнуть вкус напитка может только лишь правильно подобранная закуска к шампанскому. Прекрасно сочетается розовое игристое шампанское с изысканными блюдами. Раньше, эти напитки считались универсальными и поэтому, они подавались практически с любой закуской. Но с течением времени все изменилось, и элитный напиток начали подавать с элитной едой.

Игристый напиток розового цвета отлично сочетается с мясными и рыбными закусками. Идеальным считается соотношение этого сорта шампанского с красной икрой. Достаточно хорошо подавать напиток с блюдами из ягненка или рагу, в состав которого входят прованские травы.

А вот если говорить о корсиканском розовом шампанском, то его обычно подают вместе с блюдами из птицы, козьим сыром или жареным мясом. Вышеупомянутые кулинарные сочетания прекрасно подходят к полусухому или сухому варианту напитка.

К сладким и полусладким сортам розового шампанского лучше подавать блюда из лосося, белого мяса и мяса птиц. Розовое игристое очень часто предлагают к десертам, что является вполне оправданным и прекрасным вариантом.

Кроме подбора удачного кулинарного сочетания напитка, надо также правильно его подать. Прежде, чем ставить игристое на стол, следует его охладить до температуры не менее 10 градусов.

Существуют также и напитки, которые могут хорошо дополнить вкус шампанского. С чем пьют этот напиток, зависит, прежде всего, от предпочтений человека. Могут быть различные коктейли с шампанским. Одним из вариантов таких коктейлей стал коктейль «Бандитская страсть», создателем которого стал известный рэпер Тупак Шакур.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1

  1. Ответить
    Полина 04.03.2020 в 15:01

    Не поняла про негоциантов. Почему вино можно считать качественным, только если оно сделано негоциантами? Рекольтаны компот, по-вашему, бодяжат? Эрик Родез с выдержкой на осадке 8 лет за 10 тысяч рублей некачественный что ли? И розовое, сладкое или белое шампанское это не сорт, сорт – это шардоне, пино нуар, пино менье и тд.

Оставить отзыв

Adblock
detector