Можно ли пить шампанское беременным?

3

Празднование торжественных событий не обходится без употребления спиртного. О том, что женщина находится в положении, она узнает не сразу. Первые подозрения закрадываются после задержки менструального цикла. Если зачатие подтверждено результатами теста, анализами на ХГЧ, ее одолевают воспоминания о недавно выпитом бокале спиртного и закономерный вопрос о том, можно ли пить шампанское при беременности. Часто в период ожидания появления малыша выпадают круглые даты, празднование нового года, дня рождения, когда возникает жгучее желание пригубить бокал шампанского, женщины задаются вопросом – можно ли немного шампанского при беременности?

Употребление алкоголя во время беременности

Зарождение будущей жизни всегда трепетный момент. Не всегда это происходит запланировано. Перед тем, как обрадоваться, мамочки с ужасом вспоминают о выпитых миллилитрах алкогольных напитков разной крепости. Многие будущие мамы оказываются перед дилеммой – сохранять беременность или прерывать. Сейчас культивируется идея тотального вреда алкогольных напитков и пользы здорового образа жизни.

Можно ли пить шампанское во время беременности, спиртосодержащие напитки – это один из основных вопросов, с которым приходят будущие мамы к врачам. Шампанское – это игристое вино, приготовленное по технологии, предусматривающей кратковременный период ферментации. Плоды виноградной лозы, будучи сырьем для виноделия, оказывают массу полезных свойств на организм. Во многих торговых сетях предлагается к продаже безалкогольное вино и шампанское. Это прекрасный аналог традиционных напитков без содержания алкоголя.

беременная с бокалом шампанского в руке

Даже если до того, как женщина узнала о беременности, имело место употребления незначительного количества игристого вина – это не повод прерывать беременность, протекающую без патологий.

back to menu ↑

Вред от употребления шампанского при беременности

С момента, когда зарождение новой жизни подтверждено, врачи настоятельно рекомендуют ограничить употребление алкоголя. Его вред при систематическом употреблении для последующего развития эмбриона доказан данными статистики о рождении детей у матерей-алкоголичек с врожденными аномалиями, пороками.

Чрезмерное употребление крепких спиртосодержащих напитков, а также игристых вин, может привести к необратимым последствиям:

  • угроза гибели эмбриона, преждевременное родоразрешение;
  • недостаточная масса тела новорожденного;
  • нарушения развития органов кроветворения;
  • патология хромосомного набора;
  • отклонения физического, умственного развития малыша;
  • нарушения развития органов дыхания;
  • возможность развития послеродового кровотечения у роженицы.

Кроме этого организм женщины подвергается повышенной нагрузке, перестройке на гормональном уровне. При употреблении спиртосодержащих напитков в этот период может развиться стойкая аллергия на алкоголь у матери и будущего малыша, которая проявляется кожными высыпаниями, отеком внутренних органов, удушьем. Этанол снижает реактивные способности организма будущей матери, что сказывается на работе иммунной системы.

Бокал шампанского при беременности за праздничным столом является сильным соблазном для женщины в положении. Ранний срок вынашивания плода является прямым противопоказанием к употреблению спиртного, с шампанским тоже стоит повременить.

бокал шампанского на животе

back to menu ↑

Чем может шампанское быть полезным для беременной женщины?

Шампанское при беременности на ранних сроках может пагубно сказаться на развитии ребенка, так как в это время происходит формирование систем жизнедеятельности и органов будущего человечка. Игристое вино производят из традиционного виноматериала, который обладает рядом полезных свойств, обусловленных использованием в качестве сырья спелых плодов виноградной лозы.

К таким положительным качествам можно отнести:

  • антиоксидантные свойства;
  • положительное воздействие на работу сердечной мышцы, стенок сосудов;
  • стимуляция аппетита;
  • предотвращение развития атеросклероза.

Однако во время ожидания встречи с новой жизнью нужно соизмерять гипотетически возможную пользу с пороками развития, внутриутробной гибелью плода.

back to menu ↑

Можно ли шампанское на разных сроках беременности

Учеными доказана польза винных напитков во время планирования будущей беременности. В частности, выпитый раз в неделю бокал с винным напитком повышает шансы вынашивания плода до положенного срока. Чрезмерное количество алкоголя на первых неделях может привести к гибели эмбриона, женщина может не узнать о существовании беременности.

Шампанское на ранних сроках, когда от момента зачатия прошло от 10 до 14 дней, потребленное в умеренном количестве, не может принести вреда развивающемуся эмбриону.

два бокала шампанского

Первый триместр

Начиная с 15 суток любые спиртосодержащие продукты способны привести к непоправимым последствиям для будущей матери и малыша. Алкоголь имеет высокую тератогенность (способность нарушать развитие эмбриона), которая вызывает появление аномалий морфологического характера, пороков строения, функций органов и систем жизнедеятельности. Самая высокая чувствительность к тератогенному воздействию у плода наступает с 14 недели и длится до 26 недели. Учитывая пагубное влияние алкоголя на работу печени, почек, выводящей системы, стоит отметить, что нагрузка на эти органы у беременной женщины возрастает вдвое. Поэтому пагубное влияние этанола способно спровоцировать нарушения функционирования жизненно важных систем материнского организма.

Спирт беспрепятственно минует плацентарный барьер и воздействует на неокрепший эмбрион, вызывая все симптомы алкогольного опьянения с последующим похмельем. Углекислота, которая входит в состав игристых вин, ускоряет и усиливает процесс опьянения. Даже один в неделю бокал шампанского при беременности на ранних сроках может привести к появлению на свет малыша с нарушениями развития алкогольного спектра.

Второй триместр

В случае, если на протяжение первых трех месяцев удавалось соблюдать «сухой закон», а на следующий триместр выпали праздничные мероприятия, выпитый бокал игристого напитка не способен вызвать необратимых реакций со стороны организмов мамы и малыша. На этом этапе все обменные процессы эмбриона происходят в связке с организмом матери. Все, что попадает в материнский организм, будет передано эмбриону.

Не так давно приветствовалось употребление вина во время вынашивания плода. Современная медицина доказала ошибочность этой теории. Современная алкогольная промышленность использует при производстве веселящих напитков винные концентраты, химические красители и ароматизаторы, спирт низкого качества. Такая совокупность может спровоцировать тяжелую интоксикацию. Детки, мамы которых не смогли побороть тягу к спиртному, появляются на свет с аномалиями.

Шампанское при беременности, 2 триместр – возможные пороки развития:

  • сердца и сосудов;
  • недоразвитость нервной системы;
  • незрелость органов дыхания;
  • функций почек;
  • мышечно-костного скелета.

Шампанское во втором триместре беременности при систематическом чрезмерном употреблении ведет к необратимым последствиям для последующего течения беременности, дальнейшего развития плода.

Третий триместр

Шампанское при беременности, 3 триместр – время, когда основные системы, органы маленького человечка сформированы. После двадцать восьмой недели разрешено применение лекарственных средств, которые были категорически запрещены в первом триместре. Не стоит поддаваться иллюзиям о прочности плацентарного барьера. В случае с этиловым спиртом этот барьер бессилен. Выпитое шампанское окажет одинаковое алкогольное воздействие на организм матери и ребенка. Когда возникает непреодолимое желание пригубить шампанское, то можно сделать пару глотков, чтобы сбить «оскому». Употреблять более 100 мл. опасно для здоровья маленького человечка. Выпитое в избыточном количестве шампанское на 37 неделе беременности может привести к началу преждевременной родовой деятельности.

Кампания людей пьет шампанское стоя

Злоупотреблять алкоголем не рекомендуется на протяжении всего периода ожидания встречи с малышом. Не стоит прислушиваться к советам о том, что шампанское на 41 неделе беременности стимулирует родовую деятельность. Алкоголь оказывает расслабляющее, нарушающее координацию движений, действие на организм. Во время активизации родовой деятельности такое состояние роженицы может осложнить течение родов.

Врачи не рекомендуют употреблять шампанское на всем протяжении вынашивания плода, стимуляции родовой деятельности по причине возможных непредсказуемых реакций:

  • под воздействием алкоголя родовая деятельность может принимать непредсказуемый характер;
  • алкоголь не всегда совместим с лекарственными препаратами, которые используют для облегчения родов;
  • спиртосодержащие напитки разжижают кровь, что увеличивает риск послеродовых кровотечений;
  • послеродовый восстановительный период у рожениц, злоупотребляющих алкоголем, длится дольше.
back to menu ↑

Какое количество шампанского допустимо во время беременности

Оговоримся сразу – определенной, установленной дозы допустимого количества алкоголя в период вынашивания плода не существует. Никто, никогда не проводил исследований, можно ли пить шампанское беременным из гуманных соображений. Зафиксирован высокий процент рождаемости неполноценных детей у матерей-алкоголичек. Нельзя сравнивать их с женщинами, употреблявшими незначительное количество спиртного напитка пару раз за все 9 месяцев.

Проведенные исследования касались определения влияния алкоголя на способность зачатия. В этом случае доказано, что потребление 150 мл. один раз в семь дней спиртосодержащих напитков, снижают способность зачать здорового малыша. Что касается алкоголя во время внутриутробного развития эмбриона, то последние исследования ученых из Америки определили, что редкое употребление умеренного количества спиртосодержащих напитков (8-13 гр. алкоголя) не приводят к увеличению рисков пороков, задержке развития и роста эмбриона, преждевременного начала родовой деятельности.

В докладе ученых говорится об отсутствии межвидовой разницы напитков, содержащих этанол. Влияние негативного характера на организмы будущей мамы и младенца определяет доза спирта в расчете на процентное его содержание в напитках разных видов, сортов. Если будущая мама пригубит бокал шампанского во время беременности за праздничным застольем, ничего патологического не произойдет. Однако решение употреблять алкоголь или нет, вольна принимать сама женщина. Грамотный врач-гинеколог, акушер не посоветует употреблять алкоголь во время ожидания малыша.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3

Оставить отзыв

Adblock
detector