Вкус Италии в бокале с игристым вином Просекко

1

Итальянские вина — это поистине подарок богов. К примеру, «Просекко», — его вкус способен покорить дегустирующего человека с первого глотка, окуная в мир экзотики и фруктового блаженства. Он манит своей сладостью, дразнит нежными пузырьками. Знатоки вин отмечают в нем тонкое сочетание спелой дыни, сочной груши, которое перекликается со свежестью зеленого яблока и остается на губах нежной кремовой текстурой напитка. Так в чем же секрет итальянского «нектара богов», как его история стала настоящей легендой?

Где производится «Просекко»

Виноградники холмов Вальдоббьядене (район Венето) испокон веков славились вкусными игристыми сортами вин. Сказалось также близкое расположение Адриатики, Венецианской лагуны. Эти факторы в совокупности способствовали образованию уникального микроклимата, благоприятного для рождения винограда. Особенность развития заключалась в адаптивности растения к более холодному периоду во время вегетации.

Настоящее итальянское белое игристое вино «Просекко» производится из одноименного сорта, который можно найти на северо-востоке страны (г. Триест, г. Тревизо, что в 24 км от Венеции). По закону теперь так стала называться коммерческая марка, а сорту винограда, ранее используемому в виноделии Глера (Glera), вернули его историческое имя.

Как и многие десятилетия назад, сегодня вино принято выдерживать в огромных емкостях, под меньшим давлением, что обеспечивает оптимальную пенистость при употреблении напитка. Содержание алкоголя в нем около 11% при калорийности 120 кКал, чем обусловлена мягкость и игристость воздушных пузырьков. «Просекко» значительно слаще и деликатней, чем, например, шампанское.

Три основных вида PROSECCO DOS:

  1. Игристое — PROSECCO spumante.
  2. Полуигристое — PROSECCO frizzante, изготовлено при давлении 2,5–3 б.
  3. Тихое — PROSECCO tranquillo, изготовлено при давлении 3 б.

Подбирая напиток, обратите внимание на допустимую европейскую шкалу степени сладости. Важно также отметить, что в основе итальянского «Просекко» всегда находится белое сухое вино. Правилами выпуска предусматривается упаковка в прозрачные стеклянные бутылки, затемненные зелеными, коричневыми или желтыми цветами.

Особенности производства

В основе изготовления вин «Просекко» лежит метод «Шарма». Он один единственно возможный для spumante сортов при производстве frizzante. Кроме него, существует «сельский» способ, допускающий вторичное брожение, обусловливающий наличие небольшого осадка на дне готового напитка.

Букет и вкусовые качества вина

Специалистами отмечается гармоничное переплетение в «Просекко» цветочных (жимолость) и нотки фруктовых оттенков. Утонченное восприятие обогащено ароматом экзотов (банан), медовой негой, подчеркивается глубиной фундука и ванили. В традиции итальянской кухни такое сладкое вино подается вместе с дыней в сочетании с прошутто, колбасными деликатесами. Оно покоряет и открывается новыми кисло-сладкими вкусовыми оттенками с такой едой, например, как острые азиатские блюда, суши.

Немного о лучших производителях и марках

Известные на весь мир итальянские бренды: Nino Franco, Bisol, Mionetto,Villa Sandi.

Сорт Брют Граве ди Стекка производства Нино Франко, Valdobbiadene DOCG, имеет награду (3 бокала) европейского винного представительства Gambero Rosso. Оно отмечено гурманами как элегантное и в то же время страстное вино для знатоков игристых напитков. Вкусовые качества, как и ценник напитка, приближены к шампанскому.

«Просекко» Col Fondo, сорт Кольфондо (с осадком) степени Valdobbiadene DOCG, принадлежит к «патриархальным» сортам, произведенным «сельским» методом. Из-за вторичного брожения уже в самой бутылке допускается выпадение небольшого неотфильтрованного осадка.

Прикоснитесь к прекрасной итальянской традиции виноделия. Попробовав однажды сладкие вина «Просекко», воспоминания о них будут манить к себе приятным послевкусием поистине итальянским радушием и жизнелюбием.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
1

Оставить отзыв

Adblock
detector