Шнапс: особенности производства и варианты употребления

-1

Шнапсом называют не отдельный вид алкоголя, а группу спиртных напитков, получаемых путем перегонки сырья растительного происхождения. По сути, Schnaps является своеобразным самогоном, но имеет более утонченный вкус с фруктовыми нотками. Вокруг происхождения этого напитка разгорались споры, так как историки называли его родиной Германию, но позже было установлено, что впервые шнапс стали изготавливать в Австрии.

Тонкости производства

Schnaps изначально производился в качестве лекарственного средства на основе трав. Используемая раньше рецептура шнапса предполагала переработку картофеля, в процессе чего получался этиловый спирт. Позже в состав напитка начали включать фрукты и ягоды, которые делали его более мягким и ароматным. Сейчас в продаже можно найти Schnaps с малиновым, персиковым, сливовым и другими вкусами. В современной Германии этот тип крепкого алкоголя перегоняется преимущественно из зерновых культур.

Шнапс: особенности производства и варианты употребления

Шнапс имеет несколько особенностей:

  • Отсутствие искусственных компонентов. Качественный Schnaps не содержит усилителей вкуса, ароматизаторов и других подобных ингредиентов. В его состав также не должны входить дрожжи и сахар.
  • Высокая крепость напитка. Концентрация спирта в правильном шнапсе составляет не менее 38%. Также существует так называемый американский Schnaps, который, по сути, является фруктовым ликером крепостью в 20–25 градусов.
  • Разнообразие рецептов. Приготовить шнапс можно в домашних условиях практически из любых фруктов и ягод, которые растут в нашей полосе. Для любителей пряных и травяных напитков существуют рецепты с добавлением мяты, полыни, гвоздики и т. п. Один экспериментатор из Австрии даже опробовал вариант перегонки самогона из белых грибов. Вкусовые качества полученного продукта мало отличаются от стандартной рецептуры, но тонкий аромат при дегустации выдает главный ингредиент.

Schnaps производится путем двойной перегонки. Некоторые разновидности шнапса выдерживают, чтобы получить продукт с более утонченными органолептическими качествами. Выстаивается алкоголь преимущественно в стеклянных бутылях, реже производители используют дубовые бочки.

Способы употребления

Качественный Schnaps обладает согревающими свойствами и помогает улучшить кровообращение. Польза этого напитка, как и любого другого крепкого алкоголя, заканчивается там, где начинается злоупотребление его количеством.

Шнапс: особенности производства и варианты употребления

Пить шнапс можно несколькими способами:

  • Налейте напиток в компактные коньячные рюмки. Пейте его небольшими глотками, попутно вдыхая насыщенный аромат содержимого емкости.
  • Разбавьте Schnaps минеральной водой или соком, чтобы сделать его менее крепким.
  • Положите на дно рюмки кусочек фрукта или ягоды, из которых изготавливался напиток. Перед употреблением плод нужно достать при помощи шпажки и закусить им содержимое бокала.
  • В Гамбурге вам могут предложить экстремальный способ дегустации шнапса. Самые смелые гурманы запивают его пивом, вид которого зависит от основного ингредиента, используемого для изготовления фруктового алкоголя. Например, грушевый продукт отлично сочетается со светлым солодовым напитком. Schnaps из вишни можно дополнить темным пивом.

Оптимальная температура напитка составляет 16–20 °C. Сорта на основе злаков имеют менее выраженный вкус, чем фруктовые варианты, из-за чего их обычно подают более охлажденными. Слово snappen дословно означает «пить залпом», поэтому содержимое рюмки принято выпивать одним глотком. На роль закуски отлично подойдут колбасные изделия, селедка, мясные блюда или фрукты. В кулинарии этот алкоголь используют для приготовления разных десертов. Его также успешно вписывают в состав коктейлей с мягким и красочным вкусом, например, «Арбузный» или «Секс на пляже».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
-1

Оставить отзыв

Adblock
detector