
Самогон – это достаточно популярный напиток, который можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Кроме того, он станет прекрасной основой для различных ликеров, настоек и наливок.
В этой статье мы поговорим о том, как готовить хороший самогон в домашних условиях, на что нужно обратить своё внимание.
Особенности приготовления самогона
Для того, чтобы получить качественный хороший и вкусный исходный продукт, необходимо изучить технологию, а также с особым вниманием подойти к вопросу приготовления. Важно, чтобы вы уделили внимание каждому этапу технологии, и в таком случае, вы наверняка получите хороший результат.
Рецепт самогона включает в себя, как правило, несколько этапов.

Самогон готовят самостоятельно в домашних условиях
На начальном этапе вы осуществляете перегонку, а затем, процессы возобновляются до момента, пока в качестве итога вы не получаете хорошие чистый продукт.
На сегодняшний день существует огромное количество вариантов, которые позволяют варить разные напитки. Их делают на основе картофеля, винограда, гороха, пшеницы и так далее.
Однако, приступая к этому занятию первый раз, вам необходимо воспользоваться только классическим рецептом. Здесь вы наиболее быстро разберетесь в нюансах, а также сможете обрести соответствующую уверенность в своих силах.
Технология построена на нескольких этапах:
- На первом этапе вы осуществляете подбор сырья. Важно, чтобы оно отвечало установленным требованиям.
- Далее изготавливаете брагу, ждёте её созревания и осветления.
- Третьим этапом идёт перегонка.
- Затем необходимо очистить получившийся напиток от сивушных масел.
- Последний завершающий этап самый приятный. Здесь вы добавляете в структуру напитка ароматизаторы, а затем переходите к процедуре настраивания.
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов плана.
Правила выбора основных ингредиентов
Настойки на самогоне лучшие рецепты предполагают, что продукт будет безукоризненного качества. А как такого добиться? Конечно же, необходимо с особой серьезностью подойти к вопросу выбора сырья.

Классический рецепт самогона
Для приготовления классического рецепта вам необходимы:
- сахарный песок;
- дрожжи;
- вода.
Но даже здесь, необходимо правильно подойти к вопросу выбора этих составляющих:
- Вода должна быть отфильтрованной. В крайнем случае, она должна отстаиваться некоторое время. Желательно, чтобы жидкость не имела никакого своего запаха. При этом многие перегонщики предлагают кипятить или дистиллировать воду, однако, на самом деле это не очень нужный процесс. В этой ситуации исчезает основная масса кислорода, которая необходима для запуска процедуры брожения.
- Что касается сахарного песка, то важно, чтобы он хорошо был растворим в воде.Для того, чтобы сахар наиболее хорошо инвертировался в воду, необходимо приготовить сахарный сироп. Такая жидкость поможет ускорить процесс расщепления сахара, также усилить его взаимодействие с дрожжами. Важно брать не тростниковый, а самый обычный, белый свекольный сахар. Лучше воспользоваться мелким сахарным песком.
- Дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие. Здесь абсолютно не важна их форма и подача. Главное, чтобы они действительно работали в напитке. Поэтому, если вы берете дрожжи нового производителя, мы рекомендуем вам провести специальный тест.
Вам необходимо налить в стакан в тёплую воду, и размешать в ней чайную ложку сахара. Затем, добавьте в нее небольшой кусочек или половину чайной ложки сухих дрожжей.
Хорошо размешайте дрожжи, затем оставьте в воде на 15 минут. Наблюдайте за процессом. Если на верхней части воды начинает появляться своеобразная пенка, это значит, что дрожжи работают, их можно использовать для изготовления браги.

Выбор продуктов для изготовления самогона
Как сделать самогон в домашних условиях
Итак, для того, чтобы сделать самогон в домашних условиях, вам, во-первых, нужно определиться с рецептом. Для начала мы рекомендуем взять самые простые классические рецепты, которые основаны на 3 или 4 ингредиентах. Таким образом, меньше вероятности того, что вы допустите ошибку. Да и согласитесь, на полученном классическом самогоне можно приготовить много других интересных напитков.
Также, в обязательном порядке вам потребуется несколько тар. Они нужны и для того, чтобы снимать так называемые “хвосты” и отделять “головы”, а также, чтобы переливать жидкость с целью измерения.
Ну и конечно же, вам никак не обойтись без специального агрегата, который призван изготавливать самогон. Он может иметь различные виды и формы, главное, чтобы он был вам удобен в использовании.
Не лишним будет позаботиться о собственной безопасности. Поэтому обязательно приобретите для работы несколько пар латексных медицинских перчаток.
Помните о том, что процесс приготовления самогона очень продолжительный. Вам придётся по нескольку раз в день встряхивать флягу, а также следить за плотностью гидрозатвора.
Определить готовность напитка можно по нескольким признакам:
- Во-первых, жидкость приобретет характерный горьковатый вкус.
- Во-вторых, если вы использовали медицинскую латексную перчатку не только для своей защиты, но и надевали её сверху на крышку банки, то увидите, как она опустилась, потому что перестали идти пузырьки.
- Также существует еще один способ. Поднесите горящую спичку к браге. Она не должна погаснуть.
- Также жидкость успокаивается и перестает шевелиться.
Подробнее процесс приготовления мы рассмотрим на рецептах с популярными составляющими.

Брага для классического самогона
Простой рецепт из сахара
Рецепт сахарного самогона очень прост. Он является своеобразной классикой, поэтому, наверняка результат вас порадует.
Рецепт браги для самогона следующий:
- Для начала вам потребуется 1 кг сахарного песка.
- К нему добавьте еще около 4 л воды.
- Следующим шагом нужно положить около 10 г прессованных дрожжей. Как только они начнут работать, добавляются еще 90 г.
- Подготовьте тару для брожения. Залейте туда воду, однако её должно быть не больше, чем четвёртая часть от объёма.
- Вовнутрь добавляется сахар в форме сиропа или песка, а также дрожжи, которые уже заранее были разведены в тёплой воде.
- Всё очень хорошо перемешать до растворения.
- Затем поставьте жидкость в тёплое место и закройте её крышкой. Идеальная температура для приготовления находится в промежутке от 25 до 29 градусов по Цельсию. К сожалению, если температура будет ниже, то процесс брожения может как сильно затянуться, так и вовсе остановится. Однако, если вы захотите использовать более высокую температуру, к сожалению, есть вероятность, что ваши дрожжи просто-напросто погибнут.
- Затем, сверху на емкость одевают гидрозатвор. Брагу частенько встряхивают, убирая излишки углекислоты.
- Следующим шагом идет перегонка. Здесь действие осуществляется в специальном аппарате. Как правило, емкость должна быть заполнена не более, чем на 75%. При этом важно, чтобы брызги не попадали в систему охлаждения.
В момент, когда брага начинает сильно нагреваться, она начинает постепенно испаряется, тем самым, направляясь к специальному отверстию змеевика, где уже начинает конденсироваться, и самое главное скапливается так называемый самогон.
На данном этапе разделяют хвосты и головы.

Самогон из сахара
Это специальные фракции:
- Первую фракцию, то есть головы, нужно отделять. Как правило, это 10% от всего дистиллята. Или около 50 мл. Головы отделяют потому, что в них содержится много сивушных масел, вредных для здоровья. Вообще врачи не рекомендуют пить первак, однако некоторые не могут отказать себе в таком удовольствии.
- Далее начинает литься так называемое тело. Это продукт, который изначально нужен для приготовления самогона. И его льют до момента, пока спиртометр не окажется на отметке 40 градусов. Однако некоторые ждут, когда спиртометр покажет 50 градусов. Это очень хорошая крепость. Как только начинает литься самогон, который уже был установлен на отметке, его тоже сливают. Это своеобразный хвост.
При желании, делают повторную перегонку.
Ароматизировать классический рецепт можно при помощи корицы и ванили. В этом случае напиток станет сладковато горьким. Также можно добавить кофе, который придает напитку очень яркие нотки.
Иногда используется цедра апельсина, лавровый лист или шиповник с рябиной.
Как готовить самогон в домашних условиях, лучшие рецепты и пропорции представлены ниже.
Из варенья
Во время приготовления потребуется:
- 30 мл воды;
- около 5 л варенья;
- 50 г сухих дрожжей;
- 3 кг сахара на случай, если варенье не очень сладкое.

Брага для самогона из варенья
Без дрожжей
Многие уверены, что дрожжи наносят ущерб организму. Однако брагу можно приготовить и без дрожжей.
Для этого нужно воспользоваться специальным рецептом. Например, приготовить пшеничную брагу с сахаром.
Потребуется:
- около 3-4 кг пшеницы. Кстати, её возраст должен быть не старше 1 года, но при этом не моложе 2 месяцев. Дело в том, что в молодом зерне содержится недостаточное количество энергии;
- 4 кг сахара;
- 30 л воды.
Самогон в результате получится очень мягким и с ароматом пшеницы.
Из картофеля
Для приготовления потребуется:
- 20 кг мороженого картофеля;
- 30 л воды;
- 1 кг муки;
- 500 г дрожжей.
Из меда
Для приготовления нужно:
- 2 кг меда;
- 25 л кипяченой воды;
- 1 кг сахара;
- 450 г дрожжей.

Самогон из меда
Из кукурузы
Потребуется:
- кукурузные зерна в количестве 5 кг;
- 6 кг сахара;
- 17 л воды.
Из хлеба
Самогон из хлеба это настоящий исконно русский напиток.
Вам потребуется:
- 100 г дрожжей;
- 2 л питьевой тёплой воды;
- 6 л воды на случай, если вы будете добавлять сахарный песок;
- 1 кг сахара;
- одна буханка свежего ржаного хлеба или точно такие же сухари.
Из зерна
Понадобится:
- 2,5 кг зерна;
- 20 л воды;
- около 5 кг сахара;
- 100 г сухих дрожжей или 500 г прессованных;
- 500 мл ряженки или кефира с высоким процентом жирности.

Самогон из зерна
Из пшеницы
Потребуется:
- хорошо промытое пшеничное зерно;
- вода 20 мл;
- зерно 3 кг;
- сахар 6 кг;
- 100 г сухих дрожжей;
- кефир 500 мл.
Ржаной самогон
Подготовьте:
- зерно ржаное около 5 кг;
- 25 л воды;
- 1 кг сахара;
- 60 г прессованных дрожжей.
На кедровых орехах
Понадобится:
- 2 кг кедровых ореха, промытых под водой;
- 15 л воды;
- 1 кг сахара.
- несколько палочек корицы;
- 100 г прессованных дрожжей.
При желании добавляется еще несколько столовых ложек меда для более пряного вкуса.

Самогон на орехах
На черносливе на 3-х литровую банку
Подготовьте заранее:
- 1 кг чернослива;
- 10 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- 150 г прессованных дрожжей.
Для придания пикантного вкуса можно добавить немного миндальной муки.
В итоге вы получите около 3 л готового продукта.
На клюкве
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 2 кг клюквы;
- 20 л воды;
- около полутора кг сахара. Однако, если вы используете только клюкву, сахара может быть больше;
- 200 г прессованных дрожжей.
При желании можете добавить ещё килограмм какой-либо интересующей вас ягоды.
Из пшена
Для приготовления самогона из пшена потребуется:
- около 6 кг зерна;
- 25 л воды;
- 1 кг сахара;
- 12 г сухих дрожжей.

Самогон из яблок
Из риса
Похожий рецепт из риса:
- 5 кг риса. Желательно выбирать пропаренный и очищенный. Также заранее его нужно вымачивать в воде, как минимум, четыре часа;
- 24 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- 100 г прессованных дрожжей.
Яблочный самогон
Самогон из яблок рецепт имеет следующий:
- 30 кг яблок;
- 20 л воды;
- 3,5 кг сахара;
- 100 г прессованных дрожжей.
Из гороха
Необходимо:
- 4 кг гороха;
- 25 л воды;
- сахар в количестве 5 кг;
- 150 г прессованных дрожжей.
Из вина
Для приготовления нужно:
- 4 л вина;
- 30 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- 100 г прессованных дрожжей.

Самогон из гороха
Из пива
Подготовьте:
- 5 л пива;
- 20 л воды;
- сахар 2 кг;
- 150 г прессованных дрожжей.
На имбире
Потребуется:
- измельченный корень имбиря в количестве 1,5 кг;
- 25 л воды;
- сахар 2,5 кг;
- 100 г прессованных дрожжей.
Из березового сока
Для приготовления используйте:
- 8 л березового сока. При меньшем количестве, увеличиваем количество воды;
- 25 л воды;
- 2,5 кг сахара;
- 150 г прессованных дрожжей.
Из абрикосов
Нужно:
- 2 кг абрикосов;
- 3,5 кг сахара;
- 20 л воды;
- 150 г прессованных дрожжей.

Самогон из имбиря
Из ячменя
Подготовьте заранее:
- 6 кг ячменя;
- 30 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- 60 г сухих дрожжей.
Из рябины
Необходимо:
- 1 кг ягод рябины. При желании, добавьте еще один кг любимых ягод;
- 20 л воды;
- 2 кг сахара;
- 150 г сухих дрожжей.
На сухих дрожжах
Абсолютно любой самогон можно приготовить на сухих дрожжах.
Однако, если вы хотите чтобы он имел вкус, добавьте:
- 30 л воды;
- 150 г сухих дрожжей;
- 2 кг сахара.
В итоге вы получите действительно очень приятный вкус.
На дубовой коре
Самогон на дубовой щепе имеет следующий рецепт:
- 2 упаковки сухой дубовой коры аптечной (по 300 г);
- 100 г прессованных дрожжей;
- сахар 1.5 кг;
- вода 20 л.

Самогон на сухих дрожжах
Из муки
Необходимо:
- 2 кг муки;
- 2 кг сахара;
- 20 л воды;
- 150 г прессованных дрожжей.
Из бананов
Нужно:
- 3 кг очищенных бананов;
- 1 килограмм измельченной банановой кожуры;
- 30 л воды;
- 3 кг сахара;
- 100 г прессованных дрожжей.
Из тутовника
Используйте:
- 3 кг тутовника;
- 2 кг сахара;
- 3 л воды;
- 100 г прессованных дрожжей.
Для яркости вкуса добавляется палочка корицы.
На шиповнике
Необходимо:
- 2 кг ягод шиповника;
- 1,5 кг сахара;
- 20 л воды;
- 100 г прессованных дрожжей.

Яблочный самогон
Из хурмы
Пополам разрезается спелая хурма.
Потребуется:
- около 2 кг фрукта;
- 2 кг сахара;
- 30 мл воды;
- 100 г прессованных дрожжей.
На травах
Травы для самогона лучше всего приобретать в аптеке, тогда можно с уверенностью сказать о том, что они не причинят вреда организму.
Берем:
- 2 кг сахара;
- 1 кг любимой травы, которая заваривается кипятком.
- 20 мл воды;
- 100 г прессованных дрожжей.
Виноградный самогон
Потребуется:
- 3 или 4 кг винограда. Желательно использовать только сладкие сорта;
- 2 кг сахара;
- 30 мл воды;
- 100 г прессованных дрожжей.

Виноградный самогон
С перцем
Для приготовления потребуется:
- Стручковый перец в количестве 1 кг. Его аккуратно складывают на дно банки.
- Заливается 20 л воды.
- Добавляется 1,5 кг сахара.
- 100 г прессованных дрожжей.
На перегородках грецкого ореха
Возьмите:
- перегородки орехов в количестве 1,5 кг;
- 1 кг сахара;
- 30 мл воды.
Количество прессованных дрожжей устанавливается на глаз.
Из солода
Берем:
- солод в количестве 1 кг;
- 20 л воды;
- 1 кг сахара;
- 60 г сухих дрожжей.
Правила хранения готового продукта
- Готовое сырье рекомендуется хранить в прохладном месте, например, на неотапливаемом балконе в холодное время года. Однако, при необходимости можно переместить самогон и холодильник, правда в этом случае он может постепенно терять свои вкусовые свойства, поэтому держать его долго в холодильнике не рекомендуется.
- Используйте под самогон только чистую тару, которая вызывает у вас доверие.
- Откажитесь от пластика в пользу стекла.
Приготовление самогона самостоятельно очень увлекательный процесс, который наверняка вам понравится. Самогоноварение станет вашим любимым времяпрепровождением, а готовый продукт может идеально заменить водку и стать основой для многих напитков.