Рецепт самогона из сахара и дрожжей

0

Сахарный самогон – спиртное, являющееся отечественным лидером среди алкогольной продукции. Входящие в состав ингредиенты, рецепты приготовления, способы перегонки и очищения удивляют своим разнообразием. Но не все методы самогоноварения приносят ожидаемый результат. Качество, вкус и свойства готового самогона зависят от множества нюансов.

Особенности сахарной браги

Сахарная брага – продукт, который получают в результате сбраживания сахара, при его смешивании с водой и дрожжами. Её используют как самостоятельный напиток, и как основу для приготовления самогона. Качество последнего напрямую зависит от процесса изготовления браги.

Главное правило – строго соблюдать все пропорции. Отступление от рецепта в ту или иную сторону может ощутимо исказить результат.

От множества нюансов зависит качество самогона

Выбор сахара – момент важный, хоть и необязательный. В способах приготовления редко указывается, какой сахар лучше использовать. Многие считают идеальным для изготовления сырья свекольный сахар. Он имеет повышенную сладость. Из более сладкого сахара получается качественная брага. Поэтому многие добавляют его слишком много, желая ускорить процесс брожения, что является самой распространённой ошибкой. Ведь это может привести к гибели дрожжей и к неудачному конечному результату.

Опытные самогонщики советуют добавлять сразу два вида сахара – свекольный и тростниковый. Общее его количество не должно превышать указанных пропорций.

Следует помнить, что характерным признаком хорошей браги являются резкий запах и горьковатый вкус.

Польза и вред

Самогон, как любой спиртосодержащий напиток, подвержен критике. Его ценят за натуральность состава. Но не стоит забывать, что все крепкие алкогольные напитки несут вред организму. Они оказывают токсическое влияние и вызывают привыкание.

Понять, чем же вреден самогон из сахара и дрожжей не сложно:

  • В процессе брожения спирта высвобождаются сивушные масла. Также их образованию способствует нарушение технологий при перегонке браги. Эти маслянистые жидкости ядовиты и отличаются неприятным запахом. Высокое их содержание приводит к головокружениям, тошноте, рвоте и даже смерти. В самогоне крайне редко находится смертельная доза вредных веществ. Но даже незначительное количество оказывает пагубное влияние.

За натуральность состава ценится самогон

При помощи ректификационной колонны существует вероятность полного избавления от токсичных веществ.

  • Санитарные условия, в которых производится самогон, не всегда соответствуют нормам. При покупке этого напитка невозможно определить качество сырья, на основе которого он произведен, а также наличие в нем опасных канцерогенов. Существует вероятность того, что в состав могут быть добавлены лекарственные средства, вызывающие резкое опьянение.

Поэтому лучший и более безопасный напиток – тот, что приготовлен самостоятельно.

В малых и умеренных дозах самогон способен приносить организму пользу:

  • Употребление этого спиртного напитка внутрь в малых количествах оказывает анальгезирующее и стимулирующее действие. Возможно его принятие в качестве аперитива.
  • При начальных симптомах простудных заболеваний взрослому человеку достаточно принять 20-40 грамм самогона в чистом виде для улучшения самочувствия.
  • Компрессы с его использованием очень действенны при варикозе, артрозе, артрите, радикулите и многих других недугах.
  • Настойки на основе самогона, в зависимости от вида добавленных трав, оказывают лечебное действие на различные органы.

Применение самогона в медицинских целях обусловлено способностью спирта уничтожать микробы и вредные бактерии.

Оборудование для приготовления и перегонки браги

Для изготовления качественного самогона дома необходимо соответствующее оборудование.

Соответствующее оборудование необходимо для изготовления качественного самогона

Для приготовления браги понадобится:

  • герметично закрывающаяся емкость;
  • гидрозатвор – простое устройство, защищающее брагу от скисания. Он избавляет от излишков углекислого газа и предотвращает попадание в нее кислорода.

Самые популярные способы его создания своими руками:

  • Водяной гидрозатвор. Достаточно сделать отверстие в крышке емкости для брожения. После чего вставить в него гибкую трубку или тонкий шланг и загерметизировать стык. Свободный конец трубки опустить в банку с водой. Это исключает попадание кислорода в брагу. Отсутствие пузырьков в банке с водой говорит об окончании процесса брожения.

Для этого типа гидрозатвора лучше брать трубки средней толщины. Совсем тонкие при брожении могут забиться пеной.

  • Резиновая перчатка (медицинская). На место крышки емкости натягивается перчатка. В одном из пальцев делается маленький прокол. Отследить процесс брожения в данном случае очень просто: когда перчатка сдулась – брага готова к перегонке.
  • Гидрозатвор с отводом. Этот способ используется для устранения неприятного запаха при брожении. Банку (лучше стеклянную) на треть наполняют водой. Плотно закрывают крышкой, в которой пробивают два отверстия. В одно вставляют трубку из емкости брожения и опускают её в воду. Через второе выводят трубку наружу (в раковину, форточку, канализационную трубу). Она не должна соприкасаться с водой в банке.

Профессиональные гидрозатворы бывают двухкамерные и разборные.

  • Двухкамерные представляют собой изогнутую трубку с двумя соединенными камерами в виде колбочек.
  • В разборном – камеры вложены друг в друга, за счет чего он меньше по размеру.

Выбор гидрозатвора зависит от ёмкости, на которой он будет устанавливаться.

Приготовление браги для самогона

Для перегонки браги используют профессиональные самогонные аппараты:

  • Классический дистиллятор. Состоит из перегонного куба и змеевика (холодильника). Прост в применении. Но не очищает от примесей. Требуется 2-3 перегонки.
  • Обычный дистиллятор. Между кубом и змеевиком установлен сухопарник – пустая емкость, в которой скапливаются все опасные вещества. Но даже при этом одной перегонки недостаточно для получения качественного спирта.
  • Бражная колонна – аппарат, разделяющий жидкости на фракции. Универсален в применении, избавляет от вредных примесей, сохраняет аромат первоначального сырья.
  • Ректификационная колонна – вертикальный сосуд цилиндрической формы. Лучше дистилляторов отделяет опасные примеси. Этот способ подходит тем, кто желает получить спирт без дополнительного вкуса и запаха.

Как выбрать емкость

Выбор емкости – самый первый и важный этап. Для брожения используют пластиковую, стеклянную, эмалированную посуду, деревянные бочки и тару из меди и нержавеющей стали.

  1. Пластиковая посуда пищевого назначения очень практична в применении. Её отличает прочность, легкость и дешевизна. Но некачественный пластик может выделять в брагу ядовитые вещества, которые влияют на вкус и цвет напитка. Сейчас в ассортименте представлены специальные пластиковые емкости для брожения. Но многие предпочитают использовать обычные бутыли из-под питьевой воды.
  2. Стеклянная посуда считается наиболее подходящей для этих целей. Стекло не контактирует со спиртом и иными веществами. Единственный недостаток – хрупкость и громоздкость.
  3. Эмалированную посуду используют редко. При соединении с брагой металл окисляется, что портит вкус напитка. Перед применением необходимо проверить посуду на наличие сколов и трещин.
  4. Тара из нержавеющей стали долговечна, прочна и не контактирует со спиртом. Но при этом громоздкая, тяжелая и дорогая.
  5. Деревянные бочки – считаются идеальными для брожения. Они держат температуру и защищают от солнечного света. Недостатки – высокая цена; после каждого применения очень сложно очищаются.

Емкость в которой лучше ставить брагу

Как поставить самогон на дрожжах и сахаре

Самый простой рецепт самогона из сахара и дрожжей очень распространен среди любителей и профессионалов самогоноварения. Его отличает доступность ингредиентов и простота приготовления в сравнении с другими способами. Так как же приготовить самогон из сахара и дрожжей?

Подготовительный процесс

Для начала необходимо определиться с выбором емкости для брожения и её объемом. Нужно помнить, что она заполняется суслом на 3/4 объема. Любую посуду перед применением необходимо тщательно вымыть горячей водой с использованием мыла или средства для мытья посуды. Затем насухо протереть чистым полотенцем или тканью. Пренебрежение этим правилом может повлиять на результат.

Выбор ингредиентов и расчет пропорций

В основу приготовления самогона из сахара и дрожжей в классический рецепт вошли три ингредиента: дрожжи, сахар и вода. Качество составляющих – важный критерий.

Для самогоноварения подходят винные, спиртовые и турбо-дрожжи.

  • Винные – считаются вариантом идеальным, но дорогостоящим. Самогон получается мягким, без привкуса.
  • Спиртовые – стойкие к воздействию спирта. Крепость сусла – 15-18 градусов.
  • Турбо-дрожжи – дают тот же эффект, что и спиртовые, но гораздо быстрее (1-4 суток).

Отличные отзывы получает самогон из прессованных спиртовых дрожжей и сахара.

Дрожжи для приготовления браги

Преимущества их использования:

  • срок брожения – до 5 дней;
  • отсутствие обильной пены при брожении;
  • за короткий срок в браге из сахара и дрожжей для самогона скапливается меньше вредоносных веществ.

Сухие считаются менее эффективными.

Выход готового самогона из 1 кг сахара – чуть больше 1 л, крепостью 40-45 градусов. На этот факт может повлиять качество ингредиентов.

Для приготовления самогона из спиртовых дрожжей и сахара по классическому рецепту идеально соотношение: 1 кг сахара/3-4 л воды/80-100 гр прессованных (20-25 г сухих) дрожжей.

Пропорции сахара, дрожжей и воды для самогона на 30-ти литровую флягу:

  • 6 кг сахара;
  • 23 л воды;
  • 500 г прессованных или 100 г сухих дрожжей.

Процесс инвертирования

Перед тем как заквасить самогон из сахара и дрожжей, необходимо приготовить инвертированный сахарный сироп. Ни один вид дрожжей не в состоянии переработать сахар в чистом виде полностью. Также нагревание убивает патогенную флору на поверхности кристалликов сахара.

Приготовление сахарного сиропа для браги

На 1 кг сахара понадобится 0,5 л воды и 3-4 г лимонной кислоты. Как поставить самогон на дрожжах и сахаре –  процесс приготовления:

  1. Нагреть воду в объемной кастрюле до 75-80 градусов.
  2. Постоянно помешивая, постепенно добавить сахар.
  3. После закипания варить 10 минут, убирая белую пену.
  4. Убавить конфорку до минимума и очень осторожно добавить лимонную кислоту. Перемешать.
  5. Накрыть кастрюлю и варить сироп час на среднем огне.
  6. Готовый сироп охладить до 30 градусов и перелить в емкость для брожения.

Добавление воды

Этот этап важен. Именно от него во многом зависит вкус готового продукта. Вода должна быть некипяченной, но при этом мягкой, чистой, без посторонних запахов и вкуса. Перед приготовлением закваски для самогона из сахара и дрожжей рекомендуется отстаивать воду 1-2 дня.

Соединяем составляющие и вводим дрожжи

Как делать самогон из сахара и дрожжей:

  1. Инвертированный сироп переливают в емкость для брожения, добавляют воду. Емкость заполняется не более, чем на три четверти. Оптимальная температура смеси – 27-30 градусов.
  2. Прессованные дрожжи мнут руками, после чего сразу помещают в жидкость. Можно предварительно растворить их в малом количестве сусла.
  3. Сухие дрожжи перед внесением в сусло предварительно активируют, согласно инструкции на упаковке.

Период активного брожения

Установив гидрозатвор на емкость, её убирают в помещение с температурой от 25 до 32 градусов. Процесс брожения занимает от 3-х до 10-ти дней. Раз в сутки необходимо взбалтывать емкость, для избавления браги от излишков углекислого газа.

Соединение  составляющих браги

Признаки завершения брожения:

  1. Не выделяется углекислый газ, исчезает пена.
  2. Верхние слои светлеют, образуется осадок.
  3. Горький вкус.
  4. Резкий спиртовой запах.

Осветление и дегазация

Избавление от углекислоты или дегазация необходимо для того, чтобы предотвратить образование пены при перегонке. Не затрагивая осадок, брагу осторожно переливают в кастрюлю через трубочку и нагревают до 50-ти градусов. При этой температуре газы испаряются.

Осветляют брагу белой натуральной глиной (бентонитом). Важно, чтобы в её составе не было ароматизаторов и прочих добавок. Перед добавлением в напиток, глину замачивают в теплой воде до набухания. На 10 л браги используют 1-1,5 ст.л. порошка. Затем бентонит перемешивают с брагой, интенсивно взбалтывая емкость. После чего оставляют на сутки. По истечении этого времени брага готова к перегонке.

Для браги высокой крепости используют способ осветления холодом. Емкость убирают в темное холодное помещение (температура не выше 12 градусов) на 1,5 часа. Затем тщательно перемешивают и отстаивают ещё часа 3.

Перегонка

Осветленную брагу, снятую с осадка, заливают в перегонный куб. Суть этой дистилляции – отделение спирта от иных веществ. Оптимальная температура жидкости при медленном нагреве – 98 градусов.

При перегонке смесь делится на фракции. Первая и крайняя порции содержат ядовитые примеси.

Перегонка браги

Поэтому дистилляцию разделяют на 3 этапа:

  1. «Отсечение голов» – объем рассчитывают из соотношения – 50 мл на каждый кг сахара. Первак собирают в отдельную емкость. После чего желательно сменить сухопарник при его наличии. Первак используют в технических целях.
  2. «Тело» – спирт-сырец. На этом этапе важно контролировать крепость. Когда её значение падает ниже 40 градусов, отбор следует прекратить и сменить емкость.
  3. «Хвосты» – последняя фракция, содержащая большое количество сивушных масел.

Как очистить самогон

Перед повторной перегонкой спирт-сырец разбавляют водой до крепости в 20 градусов и очищают от примесей:

  • Кокосовым или древесным углем (1 ст.л. на каждые 3 л спирта). Его измельчают и добавляют в спирт. Встряхивают и оставляют на пару часов. После чего фильтруют.
  • Солью и содой (по 1 ч.л. на каждые 3 л). После отстаивания проводят фильтрацию.
  • Растительным маслом (20 мл на 1 л спирта). Смесь интенсивно перемешивают и оставляют на сутки. После спирт аккуратно сливают и фильтруют.

Повторная дистилляция

Вторая перегонка мало чем отличается от первой. Разбавленный спирт наливают в куб и ставят на огонь. При появлении первых капель, нагрев уменьшают и отбирают «головы» очень медленно по каплям. Как только исчезает резкий запах ацетона, можно менять резервуар и отбирать «тело». После снижения крепости ниже 45 градусов, емкость меняется, и отбираются «хвосты».

Разбавление и отстаивание

Перед употреблением в чистом виде, двойной дистиллят разбавляют кипяченой водой до нужной крепости. Для получения более мягкого вкуса напиток разливают в бутылки с пробками и дают отстояться 2-3 дня в прохладном темном месте. После чего самогон полностью готов к употреблению.

Разбавление самогона до нужной концентрации

Облагораживание напитка

Облагораживание качественно приготовленного самогона чаще осуществляют путем его настаивания на различных ягодах, фруктах, травах, коре и листьях деревьев, цедре, орехах и других компонентах. В основе этого процесса, занимающего всего несколько дней, лежит фантазия и вкусовые предпочтения. В результате получаются восхитительные напитки, наполненные необыкновенным ароматом и вкусом. На основе самогона производят коньяк, ликеры, настойки, наливки, ром.

Необычные рецепты приготовления

При самогоноварении не стоит бояться экспериментировать, используя интересные, а иногда даже диковинные способы изготовления.

Из варенья

Для самогона обычно используют варенье на основе фруктов (груши, слива, яблоки, абрикосы, персики). Ягодное варенье лучше применять в качестве добавки.

Ингредиенты:

  • вода – 30 л;
  • варенье – 6 л;
  • дрожжи прессованные – 300 г (50 г сухих);
  • сахар – 3 кг (по желанию).

Приготовление самогона из варенья

Приготовление:

  1. Воду нагреть до 60-ти градусов.
  2. Добавить варенье и перемешать до однородности.
  3. Охладить массу до 30-ти градусов.
  4. Вылить в емкость для брожения.
  5. Внести разведенные дрожжи и сахар, перемешать.
  6. Установить гидрозатвор и убрать емкость в теплое место.
  7. После окончания процесса брожения провести процедуры осветления, дегазации и перегонки.

Без инвертирования

Процесс приготовления браги при необходимости можно ускорить. При выборе рецепта скороспелой браги важно помнить, что:

  • выход готовой продукции гораздо меньше;
  • дистиллят имеет неприятный вкус и запах;
  • высокое содержание токсичных веществ.

Быстрая брага для самогона из сахара и дрожжей без инвертирования:

  • вода – 15 л;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • дрожжи прессованные – 300 г (60 г сухих).

Воду подогревают до 30-ти градусов. Растворяют в ней сахар. Добавляют разведенные дрожжи. Емкость со смесью закрывают и убирают в теплое место. Через три дня она готова к перегонке.

Состав самогона из сахара, воды и дрожжей на основе быстрой браги содержит большое количество сивушных масел и альдегидов. Для улучшения качества такого напитка требуется несколько перегонок.

Брагу можно приготовить и за 2 дня, если использовать вместо обычного сахара инвертированный сахарный сироп.

Советы и рекомендации

Несколько советов начинающим самогонщикам:

  1. Для погашения излишек пены, выделяющейся при брожении, на её поверхность крошат печенье. На 30 л жидкости хватает одного печенья.
  2. Разбавлять готовый спирт нужно кипяченой водой, предварительно проверив её на мягкость. Если при смешении со спиртом образуется осадок, необходимо прокипятить её ещё раз.
  3. Разбавление спирта водой перед второй перегонкой обязательно! Это помогает избавить самогон от присущего ему запаха сивушных масел.
  4. Для получения качественного напитка важно всегда соблюдать гигиенические нормы и ответственно подходить к выбору ингредиентов.
  5. Лучшие дрожжи для самогона из сахара, по мнению опытных самогонщиков – винные. Но долгое брожение (до 1 мес.) делает их использование не практичным. Самым оптимальным считается применение спиртовых дрожжей.

Самогоноварение – процесс очень увлекательный и интересный, предоставляющий простор для фантазии! Творите и наслаждайтесь результатом! Но не забывайте о вреде алкоголя при употреблении его в больших количествах.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Оставить отзыв