Приготовление самогона из кукурузы

0

Самогон из кукурузы получают путем приготовления браги из зерна или муки и ее последующей перегонки. Растение богато крахмалом, характеризуется хорошей органолептикой, высоким показателем выхода спирта. Этими качествами обусловлено широкое применение кукурузы для получения крепкого напитка, который по вкусу напоминает американский бурбон.

Отличительные особенности кукурузного самогона

Приготовление алкоголя из кукурузы осуществляется 2 способами:

  1. На солоде. Преимущественно используют ячменный, но также допустим ржаной, пшеничный.
  2. На искусственных ферментах. Их приобретают в спецмагазинах, продающих товары для производства алкогольных напитков. К таким препаратам относят Амилосубтилин или Глюкаваморин.

Достоинством первого способа выступает натуральность напитка без использования химических компонентов. Вторая методика более проста в исполнении.

Самогон из кукурузы – крепкий алкогольный напиток

Технология приготовления самогона из кукурузы в домашних условиях предполагает обязательное соблюдение допустимого интервала температур. Иначе невозможно добиться правильного расщепления сахаров для получения спирта. Поэтому предварительно рекомендуется приобрести термометр.

Рецепты приготовления

Для получения вкусного напитка важно приготовить качественную брагу. Из 1 кг кукурузного сырья выйдет до 845 мл самогона, средний показатель — 700-750 мл.

На дрожжах Кодзи

Для изготовления самогона из кукурузы понадобятся специальные дрожжи Кодзи (Angel или Mellow):

  1. В бродильную посуду поместить 5 кг кукурузной крупы, залить 20 л кипятка.
  2. Оставить на 1 ночь, чтобы сырье пропарилось.
  3. Развести в отдельной емкости с водой 45 г дрожжей Кодзи. Делать это нужно не в замкнутом помещении во избежание отравления парами. Предпочтительно выйти на открытый воздух.
  4. Настоять дрожжи 15-20 минут и ввести в посуду с кукурузой. Вымешать состав.
  5. Длительность брожения — 5-10 дней. При этом температурный диапазон — 20-30 градусов.
  6. После дозревания браги, когда исчезнут пузырьки и вкус станет горьким, проводят двойную перегонку по стандартной технологии, представленной ниже.

Кукурузный самогон на дрожжах Кодзи

Классический рецепт с солодом

Традиционный рецепт, как сделать самогон из кукурузы, предполагает использование приобретенного или изготовленного самостоятельно солода:

  1. Подготовить 2 кастрюли разного размера, например, на 20 и 10 л. В большую емкость налить воды на 1/3 объема. В нее поместить кастрюлю поменьше с 6 л воды.
  2. Нагревать посуду до достижения жидкостью 50 градусов в малой емкости.
  3. Постепенно ввести 1,5 кг кукурузной муки или крупы. Постоянно помешивая состав, выдерживать его 15 минут при указанной температуре.
  4. Далее увеличить нагрев до 65 градусов. Выдерживать массу еще 15 минут.
  5. Ввести 1 л теплой или горячей воды, но не кипятка. Довести затор до 80 градусов. Далее прикрыть посуду и поддерживать температуру не ниже 75 градусов 20 минут.
  6. 300 г солода мелко измельчить (если сухой). Зеленый провернуть в мясорубке.
  7. Малую кастрюлю переместить в раковину с прохладной водой, чтобы состав остыл до 65 градусов.
  8. Ввести солод, интенсивно вымешать массу.
  9. Укутанную посуду убрать в теплое помещение на ночь.
  10. Ввести 25 г свежих дрожжей или 5-7 г сухих. При этом температура массы должна насчитывать 25-30 градусов. Если она выше, требуется обязательное охлаждение состава.
  11. Поставить гидрозатвор и оставить брагу в комнате на 3-7 дней. Далее жидкость дважды перегнать.

Классический рецепт кукурузного самогона с солодом

На ферментах без солода

Приготавливать брагу нужно с использованием искусственных ферментов:

  1. Вскипятить 20 л воды, постепенно ввести 3 кг кукурузной и 2 кг ржаной муки. При этом состав постоянно помешивать во избежание формирования комков.
  2. Укутать посуду на 2 часа до остывания массы до 80 градусов.
  3. Размешивая смесь, ввести 15 г Амилосубтилина. После остывания состава до 67 градусов добавить 15 г Глюкаваморина. Оставить укутанную емкость на 2 часа.
  4. Остудить смесь до 25-28 градусов, ввести 25 г сухих или 120 г свежих дрожжей, предварительно разведенных в воде.
  5. Оставить состав до завершения сбраживания: исчезновения пузырьков, появления во вкусе горчинки.
  6. Перегнать напиток дважды по нижеописанной технологии.

Брага из муки

Рецепт считается одним из самых простых по изготовлению самогона из кукурузы:

  1. Подогреть до 50 градусов 5 л воды, ввести при постоянном помешивании 1,5 кг кукурузной муки.
  2. Настоять 30 минут без нагрева. Далее повысить температуру состава до 70 градусов, выдерживать 1,5 часа до состояния разваристости.
  3. В 1 л воды (25-29 градусов) ввести 250 г измельченного зеленого солода и 5 г сухих дрожжей (25 г сырых). Подержать в тепле до возникновения брожения.
  4. Кукурузную массу остудить до 28-30 градусов, соединить с дрожжевой смесью.
  5. Оставить для брожения, допустимо без гидрозатвора. При готовности браги жидкость дважды перегнать.

Самогон из пророщенной кукурузы

Из пророщенной кукурузы

Для изготовления самогона по данному рецепту требуется предварительное проращивание кукурузы:

  1. 5 кг кукурузных зерен залить 2 л теплой воды. Ввести 8 стаканов сахара.
  2. Оставить в теплой комнате. При появлении заметных ростков ввести 15 л воды, 4 кг сахара. Вымешать состав.
  3. Поставить гидрозатвор, дождаться завершения брожения. Средняя длительность процесса — 14 дней. Далее дважды перегнать жидкость.

Особенности перегонки

Выход самогона из кукурузы проводится в 2 этапа:

  1. Начальный перегон осуществляют без разделения на фракции, отбор завершают при падении крепости в струе менее 25%.
  2. Разводят дистиллят до 15-20%. По желанию очищают состав посредством угольного фильтра.
  3. Далее проводят повторный перегон. Начальные 12-15% отбирают отдельно и не используют из-за наличия в составе вредных компонентов.
  4. Завершают сбор при падении крепости в струе ниже 45 градусов. Разводят напиток до 40-45%, распределяют по стеклянным емкостям, плотно закупоривают. Перед употреблением настаивают 1-2 суток.

Выдержка под бурбон

Для приготовления любимого американцами напитка кукурузный самогон помещают в дубовую бочку и настаивают в прохладном месте не менее полугода, лучше 2-4 года.

Кукурузный самогон под бурбон

При невозможности использования деревянной емкости, допустимо применить стеклянную тару. Тогда в нее дополнительно помещают вымоченные и прожаренные дубовые брусочки: 5-6 штук на 3 л напитка. Длительность настаивания — от 3 месяцев до 1,5 лет. Перед употреблением бурбон следует профильтровать.

Возможные проблемы

Не завелась

Если по истечении 3 суток гидрозатвор молчит, следует измерить температуру состава, убедиться в годности дрожжей Кодзи.

В последнем случае нужно зачерпнуть 500 г сусла и ввести 5-10 г дрожжей. Если через 3 часа пена отсутствует, продукт не пригоден. Требуется приобрести другие дрожжи.

Перестала бродить

Прекращение брожения возможно, если:

  1. Брага готова к перегонке — тогда она становится светлой, формируется осадок, на вкус ощущается горчинка.
  2. Упала температура состава. В этом случае ее необходимо поднять до 27 градусов.
  3. Брага прокисла. На это указывает появление плесени. Если прошло более 21 дня, требуется срочная перегонка. При меньшем сроке для исправления ситуации вводят доксциклин.

Скисла кукурузная брага

Причинами выступают:

  • нарушение герметичности сосуда;
  • недостаточная дезинфекция емкости и иного используемого оборудования, взаимодействующего с составом;
  • некачественное, старое сырье.

Полезные советы

При изготовлении крепкого напитка следует придерживаться рекомендаций:

  1. Не важно, что брать за основу самогона — его получают и из крупы, и из дробленой кукурузы (муки).
  2. При подготовке солода важно учитывать качество зерна. Не каждое можно использовать в браге для самогона из кукурузы, например, плесневое вызовет ее закисание. Также некачественное сырье не прорастет, что потребует приобретения нового.
  3. При выборе бродильной тары не рекомендуется использовать алюминиевую, предпочтение отдают емкостям из нержавейки и стекла.
  4. Подходящей температурой брожения выступает диапазон 24-30 градусов. Отклонение ведет к деактивации дрожжей и гибели грибков.

При соблюдении технологии изготовления браги и ее перегона получится вкусный алкогольный напиток, крепость которого смягчают нотки кукурузы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Оставить отзыв