Приготовление самогона из яблок

0

Яблоки – ценнейший источник связанного железа, который так востребован нашим организмом. Вместе с тем, яблоки обладают неповторимым вкусом и ароматом, и у некоторых народов – это деликатес. Кроме того, из сока яблок получаются замечательные спиртные напитки, которые относятся как к категории полуалкогольных, так и к крепким. В первую категорию следует, конечно же, отнести сидр. Но если попробовать подвергнуть яблочную брагу возгонке, то получится самобытный крепкий алкогольный напиток, крепостью в 40 градусов – кальвадос. О самогоне из яблок и особенностях его приготовления поговорим далее.

Особенности приготовления самогона из яблок

Самогон из яблок, или по-иному – кальвадос, родился на свет в Нижней Нормандии в середине XVI века. Именно тогда его начали подавать во французских тавернах и прочих питейных заведениях. Однако свое название самогон из яблок приобрел намного позже – в XIX веке в честь департамента Нормандии, где он и был изобретен.

Кальвадос довольно быстро приобрел широкое распространение среди французов и довольно скоро перебрался на Туманный Альбион, где в те времена как раз было изобилие яблок.

Самогон из яблок -ценный алкогольный напиток

Но чем же была обусловлена высокая популярность кальвадоса? Почему, к примеру, не делать самогон из того же зерна или даже отходов растительных продуктов? Все дело в том, что яблочный самогон крайне прост (можно сказать, что даже примитивен) в приготовлении – для него не требуется ничего, кроме непосредственно яблок: ни дополнительного сахара, ни дрожжей, ничего! Только сами яблоки. При этом это могут быть палые фрукты – «с гнильцой», которые полагается отправлять на компостную кучу.

Говоря о «примитивности» технологического процесса, имеется в виду, что процесс легок для человека, ибо за него все делает природа. Структура яблок такова, что после прекращения созревания начинается процесс гниения, связанный с брожением и образованием этилового спирта. При этом, внутри яблока содержится сахароза, которая и является питательной средой для дрожжевины.

Получается экономически весьма выгодный процесс: собираем в емкость (лучше в бочку) испортившиеся яблоки (причем, не имеет значения, какого они сорта), добавляем немного воды, ставим бочку в теплое помещение и ждем, когда яблоки окончательно скиснут и превратятся в брагу. А после этого стандартным способом готовим дистиллят. Такова схематика приготовления кальвадоса.

Читайте также:

Вкусные рецепты настоек на самогоне

Рейтинг недорогого и качественного виски

Выбор и подготовка ингредиентов

Принято думать, что для приготовления кальвадоса используются только яблоки. Изначально это действительно было так: кальвадос представлял собой возогнанный сидр. Однако, когда экономическая ценность кальвадоса было по достоинству оценена производителями, к совокупности яблок были добавлены и груши. Они в меньшей степени способны генерировать дрожжевые клетки внутри себя из-за иного состава клеточной структуры, зато они содержат большее количество сахарозы, что дает больше питания тем дрожжам, которые генерируют яблоки. В итоге такая смесь даст большее количество спирта на выходе.

Ингредиенты для яблочного самогона выбирают разные

ВНИМАНИЕ! Недопустимо добавлять в смесь фруктов те их виды, которые содержат крупные косточки. В процессе брожения в них образуются цианиды, которые успешно переживают даже дистилляцию.

Впрочем, попытка «разбавить» фруктовую смесь абрикосами и сливами провалилась еще на ранних стадиях экспериментирования и выработки рецептуры. Косточки требовалось удалять, что делалось исключительно вручную, а потому самогон получался крайне «трудоемким».

В процессе подготовки:

  • яблоки закладываются в бочку целиком;
  • а вот груши подлежали измельчению (впоследствии их прокручивали в пюре).

Так нужно делать потому, что внутри яблок должны развиться дрожжевые клетки – здесь востребована целостность плода. Что касается груш, то это пища для дрожжевых клеток, а потому они должны быть представлены в максимально доступном им формате.

Как приготовить яблочный самогон

Нет ничего проще, чем приготовить самогон из яблок в домашних условиях. Ведь кальвадос еще иногда называют «водкой для ленивых». Разберем несколько возможных способов.

Приготовление яблочного самогона

Из целых яблок

Это самый правильный способ классического кальвадоса. Как сделать самогон из яблок в данном случае? Если у вас есть собственный яблоневый сад, то соберите спелые плоды (можно, чтобы они были «с гнильцой») и уложите их в большую емкость, объемом не менее 40 литров.

ВАЖНО! Если собственных деревьев нет, то на рынке можно по дешевке выкупить некачественные плоды, которые хозяева уже не смогут продать.

Заливайте емкость теплой водой до тех пор, пока яблоки не начнут всплывать, то есть, пока уровень заполнения емкости яблоками не начнет расти. Накройте емкость крышкой неплотно и поставьте в теплое место с гомогенной температурой. Приготовление браги в данном случае займет от одной до двух недель.

Когда яблоки потеряют свою форму и «развалятся» (примерно через неделю выстаивания браги), их следует дополнительно подавить ступой. Смесь должна при этом получиться достаточно жидкой. Если получается густое пюре, то добавьте в него воды. Контролируйте брагу на вкус – когда она готова, в ней уже не будет никакого намека на сладость. И ее нужно подготовить к перегонке.

На всякий случай попробуйте густую составляющую яблочной браги – жмых. В нем также не должно быть сладости. Если она в нем присутствует, значит, вы не достаточно хорошо разбавили смесь – добавьте в брагу воды, тщательно перемешайте и оставьте ее зреть далее. Рекомендуется также каждый день проверять ее состояние, чтобы не пропустить момента, когда сахар полностью отыграет.

Приготовление самогона из яблочного сока

Готовую брагу следует сначала отцедить через крупное сито, затем нужно будет отжать образовавшийся осадок. Все, что выжмется, следует присовокупить к отфильтрованному, а далее следует жидкую фракцию осветлить, то есть, пропустить через систему фильтров с последовательно уменьшающимися порами. Должна получиться мутноватая, насыщенного золотистого цвета жидкость, кислого цвета с чувствительным (для вкусовых рецепторов) содержанием спирта. Заливаем ее в перегонный куб.

Из яблочного сока

Самогон из яблок в домашних условиях – это простой и эффективный способ того, как сделать из отбросов качественный продукт. Нет никакого экономического смысла делать кальвадос из яблочного сока. Ведь когда вы делаете сок, в жмыхе остается до 30% сахарозы, которая могла бы отыграть при брожении. То есть, можно сказать, что вы своими руками выбрасываете некоторое количество готового самогона!

Кальвадос из сока делается просто: следует перелить сок в емкость и, неплотно накрыв крышкой, поставить его бродить в теплое помещение с гомогенной температурой. Дрожжевина разовьется в нем самостоятельно.

После недели выстаивания начинайте контролировать брагу на предмет готовности (по вкусу). Когда она готова, то осветлите ее, пропустив через систему мембран. Полуфабрикат для дистилляции готов.

На сушеных плодах

В сушеных яблоках еще присутствует достаточно количество сахара, которое можно использовать для генерации спирта. Минусом является то, что дрожжевой грибок будет в сухофруктах развиваться существенно медленнее, чем в свежих фруктах (примерно на неделю).

Приготовление самогона из сушеных яблок

Залейте сухофрукты водой и поставьте настаиваться в теплое место. После того, как смесь «заиграет», отсчитайте неделю и затем перемесите закваску, словно пюре в ступе. Контролируйте готовность и уровень воды. А далее готовьте брагу, как в случае со свежими яблоками (стандартный рецепт браги на яблоках для самогона).

Из варенья

Если у вас в доме образовалось прокисшее яблочное варенье, то это прекрасный способ сделать из него яблочную самогонку. Единственное, что нужно – это существенно понизить концентрацию сахара – варенье следует обильно разбавить водой до концентрации 1 л. варенья на 1,5 литра воды. И опять же, ставим емкость с брагой в теплое место и даем ей отыграть. После этого осветляем и можно заливать ее в перегонный куб.

Без дрожжей

Это главная особенность кальвадоса – настойка для самогона на яблоках в домашних условиях производится без добавления внешних дрожжей. Используется только внутренний потенциал яблок.

На водке

Концентрированный спирт в умеренных количествах создает благоприятную среду для дрожжевых клеток. Они растут и развиваются гораздо более интенсивно (в том числе и те, которые содержатся внутри яблочных плодов). Однако перед тем, как поставить самогон на яблоках с добавлением водки, подумайте, а стоит ли тратить ценный продукт для воспроизведения его же. Водка на яблоках у вас прекрасно получится и на одних только яблоках.

Приготовление яблочного самогона с добавлением меда

С грушками

Груши нужно добавлять при закладке яблочного сырья в емкость для приготовления браги. При этом предварительно груши нужно пропустить через мясорубку – брага будет вызревать интенсивнее.

С медом

Добавление меда в яблочную брагу равносильно добавлению чистого сахара. Она станет развиваться и отыгрывать быстрее и эффективнее. Однако мед содержит ценнейший для здоровья человека компонент – прополис, который будет полностью разрушен в процессе перегонки. Стоит ли переводить столь полезный продукт ради приготовления спиртного напитка?

С имбирем

Кальвадос отличается от простой водки тем, что он «в агрегатном состоянии» сохраняет часть яблочных примесей (и даже цвет). Это его нормальное состояние и от этих примесей его не очищают. Виски же тоже имеют благородный коричневый цвет.

Именно поэтому в брагу иногда добавляют строганный корень сырого имбиря. Часть его вкусовых примесей передается готовому продукту, что придает ему неповторимую остроту.

Читайте также:

Рецепты приготовления алкогольного и безалкогольного имбирного пива

Лучшие рецепты по приготовлению глинтвейна в домашних условиях

Красное пиво: особенности, виды, как подавать и с чем пить?

С шиповником

Наряду с имбирем плоды шиповника способны подчеркнуть и оттенить аромат яблок даже после процесса дистилляции. Кальвадос на шиповнике обладает мягким, приятным вкусом.

Сроки и условия хранения

Кальвадос не имеет никаких ограничений по срокам хранения вне зависимости от температурного режима, так как это полноценный 40-градусный напиток.

С чем употреблять?

 Культура пития кальвадоса («алкогольный этикет») предписывает употреблять его вместе с нарезанными ломтиками свежих яблок. Кальвадос – это диджестив, который принято пить после трапезы, под сигару…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Оставить отзыв

Adblock
detector