
Удалить из дистиллята вредные для здоровья человека соединения и специфический запах, появившиеся в процессе производства, главная задача каждого винодела. Очистка самогона хлебом в домашних условиях доступна и эффективна. Вкус готового продукта облагораживается, смягчается, уменьшается количество вредных примесей.

Доступна и эффективна очистка самогона хлебом
Особенности очищения самогона хлебом
Очистка самогона хлебом имеет ряд особенностей, их учитывают перед процедурой:
- Для удаления примесей из продукта используют только свежую выпечку. Оптимальный вариант — это приготовление мякиша непосредственно перед началом очистки.
- Дистиллят, полученный из фруктовой или ягодной массы, не подлежит детоксикации булкой. Вкус конечного продукта будет изменен.
- Метод используется как дополнительная процедура насыщения и обогащения напитка зерновым вкусом, улучшения качества. Рекомендуемые способы удаления вредных примесей на начальных стадиях: угольная обработка, очистка содой, молоком или яйцом.
- Очистка самогона бородинским хлебом, по мнению большинства производителей, лучший выбор для придания продукту сильного аромата выпечки и вкуса. Мягкость и легкое послевкусие зерновых культур — результат детоксикации черной буханкой.
Читайте также:
Рецепт приготовления шампанского из бузины: вкусно и немного полезно
Польза и вред метода
Метод не оказывает негативное воздействие на напиток. Большое количество дрожжевых грибков в составе мякиша улавливают сивушные масла, примеси, образуя соединения, выпадающие в осадок. После удаляются в процессе фильтрации. Очистка самогона хлебом эффективна без повторной перегонки, если крепость готового продукта устраивает производителя.

На напиток негативное воздействие метод не оказывает
Достоинства метода:
- Простота и доступность.
- Придание аромата, улучшение качества, внешнего вида, смягчение вкуса.
- Устранение посторонних запахов и вредных для организма тяжёлых соединений.
Испортить качество напитка возможно неподходящим сырьем. Буханку для очистки алкоголя выбирают, читая состав на упаковке. Содержащиеся специи, добавки испортят не только вкус, но и не позволят очистить дистиллят.
Выбор хлеба
При выборе выпечки для детоксикации самогона предпочтение отдают ржаным буханкам. Идеальным вариантом выступает булка, изготовленная дома. При отсутствии такового, подойдет и черный бородинский.
Наличие добавок, таких как изюм, мак, орехи и других полностью исключается. Наименьшее число примесей в ржаном хлебе позволяет добиться хороших результатов очистки напитка.
Белый пшеничный батон менее подходит, так как содержит сравнительно небольшое количество дрожжевых грибков. Процесс детоксикации замедляется и занимает неделю-две. Для улучшения качества выходного продукта к дистилляту добавляют пекарские дрожжи.

Ржаным буханкам отдают предпочтение при выборе выпечки для детоксикации
Как очистить самогон хлебом в домашних условиях
Очистить дистиллят выпечкой от примесей сивушных масел дома не трудоемкий процесс. Детоксикация в зависимости от выбранной буханки занимает период 2-14 дней. Для повышения крепости и улучшения вкусовых качеств готового продукта рекомендуется подвергнуть напиток повторной перегонке.
Ржаным хлебом
Очистка самогона черным ржаным хлебом придает напитку богатый оттенок коньяка и облагораживает вкус. Ценители более выраженных органолептических свойств используют одновременно свежий и подсушенный на сковороде с корочкой. В классическом варианте применяется только часть без горбушки.
На 1 литр алкоголя потребуется 100 г измельченного мякиша. Булку нарезают кубиками или брусочками и смешивают с самогоном. Настаивают в темном, теплом месте трое суток, каждый день встряхивают ёмкость с содержимым.
После раствор фильтруют через бумагу, вату или несколько слоев марли. Хлебный мякиш выбрасывают, не отжимая. Он впитал все вредные вещества и не годен к дальнейшему употреблению.
Для придания алкоголю свойств лечебного напитка используют специи, такие как гвоздика или корица. Дубильные вещества, микроэлементы делают дистиллят целебным при употреблении в небольших дозах, добавляя неповторимый аромат.

Богатый оттенок коньяка придает напитку очистка самогона черным ржаным хлебом
Пшеничным хлебом
Детоксикация дистиллята пшеничным хлебом осуществляется булкой с корочкой, которая придаёт лёгкий золотистый оттенок.
Используется буханка, выпеченная из муки высшего сорта. Низкосортную выпечку обогащают стабилизаторами, добавками и примесями, пагубно влияющими на качество выходного продукта.
Очистка самогона пшеничным хлебом рецепт отличается временем выдержки. Булку из расчета 100 г на 1 литр напитка режут или ломают кусочками, заливают алкоголем, оставляют на одну-две недели в темном месте.
Периодически состав перемешивают, но не чаще одного раза в сутки. Для усиления эффекта добавляют 1/3 чайной ложки или 1 г дрожжей.
Чем дольше продукт настаивается, тем качественнее очищается. По истечению срока дистиллят фильтруют.
Читайте также:
Как сделать настойку из клубники на водке, спирту и самогоне?
Отзывы о методе
Очистка самогона ржаным хлебом отзывы имеет как положительные, так и отрицательные. Негативные связаны с выбором некачественного сырья для детоксикации и приверженности к проверенным способам.
Александр: “Мне такой способ нравится, но мутнеет при охлаждении”.
Владимир Братцев: “Эффективность очистки хлебом очень сомнительна. Если уж нужно чистить – то углем. А хлеб если только для аромата”.
AvitoBiz: “Попробовал такой способ, мне очень понравилось! Я добавляю ещё сюда кориандр и тмин по 1/2 ложки на 1 литр!”
Очистка самогона при производстве — важный и необходимый процесс, цель которого удалить из продукта вредные для организма соединения, обогатить органолептику. Детоксикация хлебом — доступный каждому способ, позволяющий быстро и без усилий улучшить качество дистиллята.