Как варить самогон из варенья

1

Если дома найдется старый сладкий продукт из ягод с истекшим сроком годности, то не нужно его выкидывать, можно приготовить самогон из варенья.

Представляем несколько несложных вариантов приготовления этого напитка в домашних условиях и отменного качества. Техника достаточно простая, поэтому справится даже новичок.

Как приготовить брагу

Самогон из варенья в домашних условиях получается качественным и без сивушного привкуса, если изначально использовать хорошие ингредиенты. Плесневелое или прокисшее варенье для напитка не подойдёт. Отлично подойдёт слегка прокисший или засахаренный сладкий продукт из слив, яблок, малины и вишни.

Качественным получается самогон из варенья в домашних условиях

На сухих дрожжах

Рецепт с сухими дрожжами является самым популярным, пропорции браги из варенья для самогона следующие:

  • 25 л очищенной воды;
  • 7 л любого варенья;
  • 55 г сухих дрожжей.

Брага из варенья для самогона готовится следующим образом:

  1. Бражка – сладкий напиток, поэтому сахар добавлять не надо. Если он присутствует в самогоне, то аромат будет намного слабее и без ноток фруктов, ягод.
  2. Подогреть воду до 30 градусов и перелить в большую бутыль, где будет проходить процесс брожения.
  3. Выложить варенье и перемешать до однородности.
  4. Растворить дрожжи в теплой воде до появления пены и вылить в емкость.
  5. Оставить в подвальном или другом темном помещении, надев на горлышко бутыли гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым отверстием.
  6. Брожение будет идти от 5 дней до 2 недель, содержимое надо периодически мешать, чтобы пенка осела.

Гуща остается на дне, а светлый напиток сверху готов к перегонке, так как горчит и сильно отдает спиртом.

Брага из варенья на сухих дрожжах

На спиртовых дрожжах

Представляем ещё один простой способ: как сделать самогон из варенья.

Приготавливать крепкий напиток на спиртовых дрожжах достаточно просто, нам понадобятся:

  • 25 л воды;
  • 5 кг любого варенья;
  • 35 г спиртовых дрожжей.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Развести сладкий продукт в теплой воде и насыпать спиртовые дрожжи.
  2. Оставить сусло до 6 недель в темном помещение, накрыв марлей, так оно должно забродить. Затем сменить ее на резиновую перчатку или гидрозатвор.
  3. Для повышения крепости конечного напитка можно вносить сахарный песок по 200 грамм пару раз за все время брожения.
  4. Снять с осадка и перелить в чистую посуду.

Брага из варенья готова!

Без использования дрожжей

При использовании прокисшего и забродившего варенья дрожжи не понадобятся, так как продукт уже заражен дрожжевой культурой.

Для хорошего самогона из забродившего варенья лучше использовать изюмную закваску, для нее нам понадобятся:

  • литр тёплой воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 120 г немытого изюма.

Брага из варенья на спиртовых дрожжах

Рецепт браги из варенья для самогона:

  1. Насыпать сухофрукт в стеклянную банку и залить водой с сахарным песком, накрыв марлей.
  2. Спустя трое суток состав забродит, появится кислый запах. Такая закваска идеально подойдёт для приготовления самогона без дрожжей.

Дальше самогон из варенья готовится по стандартной схеме, только вместо дрожжей добавляется изюмная закваска.

С добавлением пива

Получить крепкий напиток из забродившего сладкого продукта несложно, ответим на вопрос: как поставить самогон на варенье с пивными дрожжами? Все элементарно и не требует применения особых навыков самогонщиков.

Это довольно необычный и экспериментальный вариант приготовления крепкого напитка.

Нефильтрованное пиво идёт в качестве бражки для самогона из варенья, для приготовления нам понадобятся:

  • полкило сахарного песка;
  • 2,5 кг любого варенья;
  • 15 литр фильтрованной воды;
  • 2 литр живого пива.

Рецепт:

Все ингредиенты смешать в большой бутыли и оставить в темном теплом помещении. Спустя 2 недели сусло забродит, и можно приступать к приготовлению крепкого самогона.

Брага из варенья с добавлением пива

Получение самогона

Можно найти много способов: как делать самогон из варенья. Все они хорошо изучены и испробованы бывалыми самогонщиками.

Самый быстрый метод приготовления самогона из варенья в домашних условиях:

  1. Слитую верхушку бражки с осадка залить в ёмкость для перегона на две трети.
  2. Провести первую перегонку до 10% спирта в струйке, то есть почти досуха.
  3. Из полученного спирта сделать разбавленный состав с 30 градусами крепости.
  4. Совершить второй перегон.
  5. Разбавить самогон фильтрованной водой до содержания 40 градусов.

Дать настояться напитку неделю и можно приступать к дегустации.

Способы очистки

Самогон надо обязательно очищать от спиртового душка и сивушных примесей. Делается это несколькими способами, о некоторых из них расскажем ниже.

Уголь

Это самый действенный способ по мнению экспертов в этом промысле. Поры древесного угля быстро впитывают все примеси и убирают все ненужное из напитка.

Очистка самогона углем

Способ очистки углём:

  1. Для очищения надо перелить алкоголь в бутыль и положить растолченный уголь. Перемешать и оставить в подвальное помещение на 2 недели.
  2. Отфильтровать самогон от угля через аптечную марлю несколько раз.

Растительные масла

Растительные масла отлично справляются с очищением от разных примесей и ненужных веществ. Обязательно надо проводить две перегонки при этом способе очищения самогона, иначе останутся частички масла в конечном напитке.

Метод очистки:

  1. На каждый литр напитка уйдёт 15 мл масла, перемешать все пару минут и оставить бутыль в темном месте на несколько дней. Чем холоднее температура, тем лучше.
  2. Слить чистый самогон через тонкую трубку , не задевая маслянистую пленку сверху.
  3. Перегнать напиток второй раз.

Молоко

Молоко смягчает вкус крепкого домашнего алкоголя. Молочный продукт связывает вредные компоненты молекулами казеина и альбумина, в итоге получается хлопьевидный осадок на дне. Фильтруется самогон через молоко около двух недель, обязательно проводить две перегонки.

Способ очистки:

  1. На 10 л надо подготовить 200 мл обезжиренного молока.
  2. Смешать два ингредиента и поставить в темное место на неделю, периодически взбалтывая.
  3. Профильтровать через марлю и для обеспечения прозрачности напитка.

Очистка самогона молоком

Белок куриного яйца

Метод очищения белком куриного яйца способен устранить вредные вещества и неприятный сивушный запах.

Этапы очистки:

  1. Разбавить напиток до 45 градусов крепости.
  2. Отделить белок от желтка, добавить немного воды и взбить миксером до образования пены.
  3. Перемешать белковую смесь с самогонкой и оставить очищаться на неделю.
  4. Профильтровать через марлю и перегнать алкоголь ещё раз.

Выморозка

Самый быстрый и простой метод очистки самогона. При температуре ниже 0 градусов все сивушные примеси начинают замерзать. Однако, не стоит ждать высокого качества от итогового продукта.

Брагу надо поставить в морозилку и после образования льда слить оставшуюся жидкость в чистую емкость.

Пищевая сода и соль

Данный метод занимает всего один день, но он самый неэффективный.

Очистка самогона пищевой содой

Способ очистки:

  1. Разбавить напиток до 50 градусов крепости.
  2. Размешать 10 г соды со стаканом воды.
  3. Смешать все компоненты, закрыть крышкой и оставить в темном помещении на сутки.

Марганцовка и пищевая сода

Марганцовка частично убирает сивушные масла, а пищевая сода – уксусную кислоту. Обязательна перегонка два раза, иначе марганцовка останется в алкоголе.

Этапы очистки:

  1. На литр самогона надо брать 1,5 г марганца и 15 г соды.
  2. Смешать марганцовку со стаканом теплой воды и растворить в самогоне вместе с содой.
  3. Оставить бутылку в темном месте на 15 часов и прогнать алкоголь ещё раз.

Полезные советы

Рецепт самогона из варенья и дрожжей практически везде один и тот же, выход алкоголя будет зависеть от запасов сладкого продукта в доме.

В каждом способе приготовления у самогонки будет сохраняться неприятный аромат и привкус без двойной перегонки, поэтому для изготовления надо брать качественные продукты.

Самогон из старого варенья выходит более вкусным, если следовать советам бывалых самогонщиков:

  1. Для хорошего самогона подойдёт яблочное, грушевое или айвовое варенье. Кусочки ягод и фруктов лучше мелко измельчить. Насыщенный напиток получается из малинового сладкого продукта, а миндальный вкус самогон приобретает благодаря смородине и крыжовнику.
  2. На дрожжах лучше не экономить, если брать хлебопекарный продукт, то самогон будет с кислым запахом даже после дистилляции. Самые лучшие дрожжи: спиртовые, дикие и винные.
  3. Нельзя использовать водопроводную воду, она жесткая и хлорированная. Можно использовать только фильтрованную, бутилированную или родниковую воду. Кипятить ее нельзя, так как дрожжам нужен кислород.

Соблюдая эти правила, можно легко приготовить самогон из варенья отменного качества.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
1

Оставить отзыв