Как сделать самогон из свеклы

1

Получить из свеклы самогон достаточно просто и дешево — в овоще содержится 8-25% сахарозы, поэтому не требуется дополнительное введение подсластителей. Однако напиток характеризуется специфическим вкусом и неприятным запахом. Улучшить органолептические качества продукта помогают тщательная подготовка сырья, очищение самогона и его двойная перегонка.

Особенности свекольного самогона

К достоинствам напитка относят:

  • простоту приготовления — технология под силу и новичкам;
  • невысокая стоимость производства — это обусловлено низкой ценой сырья и его доступностью.

Достаточно просто и дешево получить свекольный самогон

Среди недостатков изготовленного из свеклы самогона выделяют:

  • специфический вкус и отталкивающий запах — чтобы избавиться от них требуется приложить значительные усилия;
  • присутствие в составе сивушных масел — это требует двойной перегонки, фильтрования напитка.

Для улучшения органолептических качеств самогона его хранят в дубовых бочках. Целесообразно введение дополнительных ингредиентов: корня калгана, зубровки, мяты, красного перца.

К особенностям напитка также относят возможность повторного использования браги — при этом органолептические свойства конечного продукта повышаются.

Как выбрать свеклу?

Выделяют 3 вида овоща:

  • сахарную;
  • кормовую;
  • столовую (буряк).

Самогон возможно получить из любой свеклы, но предпочтительнее выбирать сахарную. В ней выше концентрация сахара — 20-25%.

При выборе свеклы важно оценивать состояние овоща: не должно быть признаков гниения, следов плесени. Иначе высок риск заражения напитка патогенной флорой, что вызовет закисание браги.

Важно оценивать состояние свеклы для приготовления самогона

Рассчитываем пропорции

Пропорции компонентов для изготовления напитка по традиционному рецепту составляют:

  • свекла — 5 кг;
  • вода (колодезная, бутилированная) — 15 л;
  • дрожжи свежие — 250 г (или сухие — 50 г).

Из 1 кг сырья получают 60-180 мл самогона 40-градусной крепости.

Как сварить качественный самогон из свеклы

Изготовление свекольного крепкого напитка осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка сырья;
  • варка и настаивание овоща;
  • получение браги;
  • двойной перегон.

Подготовка буряка

Свеклу обмыть, убрать ботву и кожуру. Измельчить овощ через мясорубку, в комбайне или крупно натереть на терке.

Кащицу совместно с соком залить 5 л чистой воды. Остальные 10 л оставить на брагу.

Варка

Кастрюлю с измельченным овощем разместить на сильном огне, дождаться закипания, далее снизить нагрев до минимума. Важно не допускать пригорания свеклы. Кипятить состав 1 час.

Брага из свеклы для самогона

Далее отвар убрать с плиты, настоять 3-4 часа в посуде под крышкой. Затем состав откинуть на марлю (многослойную) или ткань из ситца, отжать. Свекольную массу убрать, жидкость вновь поставить на огонь и дождаться закипания. Варить до загустения (консистенции киселя). Остудить.

Брожение

Перелить отвар в посуду, ввести оставшиеся 10 л. Важно выбрать большую емкость, чтобы состав не покрывал более 3/4 объема, поскольку при брожении он значительно увеличивается.

В смесь ввести предварительно подготовленные дрожжи. Если применяется прессованный продукт, для усиления бродильного процесса можно использовать натертый свежий картофель.

Температура жидкости не должна быть свыше 30 градусов. Массу хорошо вымешать и установить затвор. Поместить посуду в затемненное и теплое место (18-25 градусов) на 7-10 дней. При чрезмерном формировании пены рекомендуется ввести 50 г подсолнечного масла или убрать крышку.

На завершение брожения указывают образование осадка, исчезновение пузырьков, при дегустации ощущается легкая горчинка. Если брага спустя неделю сохраняет сладость, ее разбавляют водой (до ¼ общего объема), вымешивают и оставляют еще на несколько суток.

Добавление дрожжей в свекольную брагу

Перегон браги в самогон

Перегонка браги из свеклы для самогона осуществляется последовательно:

  1. При первоначальной процедуре отбор проводят без разделения на фракции.
  2. Дистиллят разводят водой до 20-30 оборотов.
  3. Обязательно фильтруют полученный напиток. Для этого преимущественно применяют угольный фильтр. Допустимо использовать кувшин для очистки воды, пропустив через него жидкость несколько раз.
  4. При второй перегонке начальные 10% удаляют, поскольку в них содержатся вредные компоненты.
  5. Далее отбирают основную фракцию (70%). Оставшуюся часть («хвосты») собирают отдельно.
  6. Напиток разводят водой до 40 градусов.
  7. Полученный самогон настаивают 7 дней. По желанию можно ввести дополнительные компоненты: пряности, травы, цедру цитруса.

Перегонять свекольный самогон рекомендуют через аппарат с сухопарником. Это позволяет избежать неприятного аромата. На сухопарник кладут мяту или лимонную корку.

Рецепт самогона из свеклы и пшеничной крупы

Напиток отличается мягким послевкусием при высокой крепости. Он хорошо подходит для изготовления наливок и коктейлей.

Рецепт самогона из свеклы

Рецепт самогона из свеклы предполагает дополнительно использование пшеничной крупы:

  1. Очищенный овощ (1кг) натереть до кашицеобразной консистенции, залить 5 л воды и отваривать 1,5 часа.
  2. Отвар свеклы поместить в другую посуду. Влить еще 5 л воды.
  3. Варить на умеренном огне до достижения объема 15 литров.
  4. 2 кг пшеничной крупы заварить свекольной смесью, ввести 300 г предварительно разведенных сухих дрожжей.
  5. Добавить еще 10 л воды, убрать посуду в затемненное и теплое помещение на 14 суток.

Далее брагу перегоняют по вышеописанной технологии.

Готовим напиток из свекольных отходов

Свекольный самогон можно получить и из отходов овоща. Для изготовления понадобится 1 ведро патоки. В ней требуется развести 200-250 г сухих дрожжей. Затем в свекловичную патоку вводят 25 л воды.

Смесь убирают в затемненное и теплое место на 7-8 суток, затем требуется провести двойной перегон.

Делаем крепкий напиток из сахарной свеклы

Традиционный рецепт, как сделать самогон из сахарной свеклы, можно разнообразить, введя дополнительный ингредиент — сахар.

Крепкий напиток из сахарной свеклы

Способ приготовления:

  1. 4 кг свеклы провернуть через мясорубку, залить 2,5 л воды.
  2. Дождаться закипания и томить на огне еще 10 минут.
  3. Убрать посуду с плиты и ввести 1,5 кг сахара. Вымешать состав и остудить.
  4. В нагретую до 25-30 градусов воду (2,5 л) ввести 250 г свежих дрожжей, оставить смесь на 30 минут.
  5. Влить жидкость в свекольный состав, тщательно размешать.
  6. Сусло поместить в теплое и затемненное место на 7-10 суток.

Затем брагу отфильтровать и перегнать. Самогон из сахарной свеклы, изготовленный в домашних условиях, перед употреблением настаивают еще 1-2 недели.

Простой рецепт самогона из свекольного сока и дрожжей

Способ изготовления самогона из буряка:

  1. Первоначально требуется выжать из свеклы 5 л сока. Для этого овощ обмыть, убрать кожицу и измельчить до кащицеобразной консистенции.
  2. Состав отжать через многослойную марлю. В полученный сок ввести 100 г дрожжей. Вымешать состав.
  3. Сусло убрать в теплое помещение на 6 суток.

После готовности браги ее дважды перегнать. Напиток распределить по стеклянным емкостям и плотно закупорить.

Самогон из свекольного сока и дрожжей

Самогон «Свекольный легкий»

Рецепт самогона из красной свеклы отличается простотой и подходит новичкам:

  1. 8 кг очищенных от кожицы овощей измельчить до кашицеобразной консистенции, залить 10 л воды.
  2. Проварить состав, настоять до теплого состояния жидкости.
  3. Ввести 500 г подготовленных свежих дрожжей и 2 кг сахара.
  4. Оставить массу на 3-4 суток.
  5. После формирования осадка и образования корочки брагу требуется перегнать.

Из обозначенных пропорций ингредиентов получают 4-5 л крепкого напитка.

Из свекольной патоки

Оригинальный рецепт предполагает использование свекловичной патоки. Для изготовления понадобится 1 ведро. В патоку вводят 100-125 г дрожжей и разбавляют 12,5 л очищенной воды. Не следует использовать кипяченую жидкость, поскольку она препятствует процессу брожения.

Брагу убирают в затемненное и теплое помещение на 7 дней. После завершения брожения напиток перегоняют по стандартной вышеописанной технологии.

К приготовлению самогона из свеклы необходимо подойти ответственно, поскольку нарушение методики перегонки и подготовки сырья отразится на качестве и органолептике напитка. Его недостаточное очищение грозит появлением неприятного вкуса, запаха, а также токсических свойств.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
1

Оставить отзыв