Получить из свеклы самогон достаточно просто и дешево — в овоще содержится 8-25% сахарозы, поэтому не требуется дополнительное введение подсластителей. Однако напиток характеризуется специфическим вкусом и неприятным запахом. Улучшить органолептические качества продукта помогают тщательная подготовка сырья, очищение самогона и его двойная перегонка.
Особенности свекольного самогона
К достоинствам напитка относят:
- простоту приготовления — технология под силу и новичкам;
- невысокая стоимость производства — это обусловлено низкой ценой сырья и его доступностью.
Среди недостатков изготовленного из свеклы самогона выделяют:
- специфический вкус и отталкивающий запах — чтобы избавиться от них требуется приложить значительные усилия;
- присутствие в составе сивушных масел — это требует двойной перегонки, фильтрования напитка.
Для улучшения органолептических качеств самогона его хранят в дубовых бочках. Целесообразно введение дополнительных ингредиентов: корня калгана, зубровки, мяты, красного перца.
К особенностям напитка также относят возможность повторного использования браги — при этом органолептические свойства конечного продукта повышаются.
Как выбрать свеклу?
Выделяют 3 вида овоща:
- сахарную;
- кормовую;
- столовую (буряк).
Самогон возможно получить из любой свеклы, но предпочтительнее выбирать сахарную. В ней выше концентрация сахара — 20-25%.
При выборе свеклы важно оценивать состояние овоща: не должно быть признаков гниения, следов плесени. Иначе высок риск заражения напитка патогенной флорой, что вызовет закисание браги.
Рассчитываем пропорции
Пропорции компонентов для изготовления напитка по традиционному рецепту составляют:
- свекла — 5 кг;
- вода (колодезная, бутилированная) — 15 л;
- дрожжи свежие — 250 г (или сухие — 50 г).
Из 1 кг сырья получают 60-180 мл самогона 40-градусной крепости.
Как сварить качественный самогон из свеклы
Изготовление свекольного крепкого напитка осуществляется в несколько этапов:
- подготовка сырья;
- варка и настаивание овоща;
- получение браги;
- двойной перегон.
Подготовка буряка
Свеклу обмыть, убрать ботву и кожуру. Измельчить овощ через мясорубку, в комбайне или крупно натереть на терке.
Кащицу совместно с соком залить 5 л чистой воды. Остальные 10 л оставить на брагу.
Варка
Кастрюлю с измельченным овощем разместить на сильном огне, дождаться закипания, далее снизить нагрев до минимума. Важно не допускать пригорания свеклы. Кипятить состав 1 час.
Далее отвар убрать с плиты, настоять 3-4 часа в посуде под крышкой. Затем состав откинуть на марлю (многослойную) или ткань из ситца, отжать. Свекольную массу убрать, жидкость вновь поставить на огонь и дождаться закипания. Варить до загустения (консистенции киселя). Остудить.
Брожение
Перелить отвар в посуду, ввести оставшиеся 10 л. Важно выбрать большую емкость, чтобы состав не покрывал более 3/4 объема, поскольку при брожении он значительно увеличивается.
В смесь ввести предварительно подготовленные дрожжи. Если применяется прессованный продукт, для усиления бродильного процесса можно использовать натертый свежий картофель.
Температура жидкости не должна быть свыше 30 градусов. Массу хорошо вымешать и установить затвор. Поместить посуду в затемненное и теплое место (18-25 градусов) на 7-10 дней. При чрезмерном формировании пены рекомендуется ввести 50 г подсолнечного масла или убрать крышку.
На завершение брожения указывают образование осадка, исчезновение пузырьков, при дегустации ощущается легкая горчинка. Если брага спустя неделю сохраняет сладость, ее разбавляют водой (до ¼ общего объема), вымешивают и оставляют еще на несколько суток.
Перегон браги в самогон
Перегонка браги из свеклы для самогона осуществляется последовательно:
- При первоначальной процедуре отбор проводят без разделения на фракции.
- Дистиллят разводят водой до 20-30 оборотов.
- Обязательно фильтруют полученный напиток. Для этого преимущественно применяют угольный фильтр. Допустимо использовать кувшин для очистки воды, пропустив через него жидкость несколько раз.
- При второй перегонке начальные 10% удаляют, поскольку в них содержатся вредные компоненты.
- Далее отбирают основную фракцию (70%). Оставшуюся часть («хвосты») собирают отдельно.
- Напиток разводят водой до 40 градусов.
- Полученный самогон настаивают 7 дней. По желанию можно ввести дополнительные компоненты: пряности, травы, цедру цитруса.
Перегонять свекольный самогон рекомендуют через аппарат с сухопарником. Это позволяет избежать неприятного аромата. На сухопарник кладут мяту или лимонную корку.
Рецепт самогона из свеклы и пшеничной крупы
Напиток отличается мягким послевкусием при высокой крепости. Он хорошо подходит для изготовления наливок и коктейлей.
Рецепт самогона из свеклы предполагает дополнительно использование пшеничной крупы:
- Очищенный овощ (1кг) натереть до кашицеобразной консистенции, залить 5 л воды и отваривать 1,5 часа.
- Отвар свеклы поместить в другую посуду. Влить еще 5 л воды.
- Варить на умеренном огне до достижения объема 15 литров.
- 2 кг пшеничной крупы заварить свекольной смесью, ввести 300 г предварительно разведенных сухих дрожжей.
- Добавить еще 10 л воды, убрать посуду в затемненное и теплое помещение на 14 суток.
Далее брагу перегоняют по вышеописанной технологии.
Готовим напиток из свекольных отходов
Свекольный самогон можно получить и из отходов овоща. Для изготовления понадобится 1 ведро патоки. В ней требуется развести 200-250 г сухих дрожжей. Затем в свекловичную патоку вводят 25 л воды.
Смесь убирают в затемненное и теплое место на 7-8 суток, затем требуется провести двойной перегон.
Делаем крепкий напиток из сахарной свеклы
Традиционный рецепт, как сделать самогон из сахарной свеклы, можно разнообразить, введя дополнительный ингредиент — сахар.
Способ приготовления:
- 4 кг свеклы провернуть через мясорубку, залить 2,5 л воды.
- Дождаться закипания и томить на огне еще 10 минут.
- Убрать посуду с плиты и ввести 1,5 кг сахара. Вымешать состав и остудить.
- В нагретую до 25-30 градусов воду (2,5 л) ввести 250 г свежих дрожжей, оставить смесь на 30 минут.
- Влить жидкость в свекольный состав, тщательно размешать.
- Сусло поместить в теплое и затемненное место на 7-10 суток.
Затем брагу отфильтровать и перегнать. Самогон из сахарной свеклы, изготовленный в домашних условиях, перед употреблением настаивают еще 1-2 недели.
Простой рецепт самогона из свекольного сока и дрожжей
Способ изготовления самогона из буряка:
- Первоначально требуется выжать из свеклы 5 л сока. Для этого овощ обмыть, убрать кожицу и измельчить до кащицеобразной консистенции.
- Состав отжать через многослойную марлю. В полученный сок ввести 100 г дрожжей. Вымешать состав.
- Сусло убрать в теплое помещение на 6 суток.
После готовности браги ее дважды перегнать. Напиток распределить по стеклянным емкостям и плотно закупорить.
Самогон «Свекольный легкий»
Рецепт самогона из красной свеклы отличается простотой и подходит новичкам:
- 8 кг очищенных от кожицы овощей измельчить до кашицеобразной консистенции, залить 10 л воды.
- Проварить состав, настоять до теплого состояния жидкости.
- Ввести 500 г подготовленных свежих дрожжей и 2 кг сахара.
- Оставить массу на 3-4 суток.
- После формирования осадка и образования корочки брагу требуется перегнать.
Из обозначенных пропорций ингредиентов получают 4-5 л крепкого напитка.
Из свекольной патоки
Оригинальный рецепт предполагает использование свекловичной патоки. Для изготовления понадобится 1 ведро. В патоку вводят 100-125 г дрожжей и разбавляют 12,5 л очищенной воды. Не следует использовать кипяченую жидкость, поскольку она препятствует процессу брожения.
Брагу убирают в затемненное и теплое помещение на 7 дней. После завершения брожения напиток перегоняют по стандартной вышеописанной технологии.
К приготовлению самогона из свеклы необходимо подойти ответственно, поскольку нарушение методики перегонки и подготовки сырья отразится на качестве и органолептике напитка. Его недостаточное очищение грозит появлением неприятного вкуса, запаха, а также токсических свойств.