Как приготовить самогон из картошки

0

Наиболее популярным пищевым продуктом во многих странах мира признан картофель. Из мякоти земляного яблока готовят разнообразные блюда, включая зразы, запеканки, пироги. Отварной картофель входит в состав горячих блюд, холодных закусок. Сегодня речь пойдет о том, как из доступного на протяжении всего года, недорогого продукта приготовить самогон. Предлагаем подробное описание технологии, по которой легко получить самогон из картошки в домашних условиях.

Отличительные особенности картофельного самогона

В качестве основных компонентов приготовления браги для самогона, выступают сахар, дрожжи. Без них получить качественную брагу сложно. Для получения браги из картофеля, дрожжи необходимо обеспечить достаточным количеством солода. Картофельные клубни не отличаются высоким содержанием сахаров, однако, не секрет, что картофель содержит большое количество крахмала. Получить из крахмала сахар можно, путем воздействия высоких температур, добавления солода, который продается в винодельческих магазинах.

Как сделать самогон из картофеля

Выбор и подготовка компонентов

Чтобы получить большее количество готового алкогольного напитка, нужно брать картофель с высоким содержанием крахмала. При его низкой концентрации целесообразно добавить сахарный песок, сироп. Помимо картошки потребуется очищенная вода из расчета 4 л. на 1 кило сахара. Сухие пекарские или прессованные, винные дрожжи.

Перед началом приготовления браги, клубни тщательно моют, помещают в морозилку, выставляют на мороз. После размораживают, моют, измельчают до консистенции жидкой кашицы удобным способом Следующий этап – приготовление браги из подготовленных ингредиентов.

Чтобы самогон из картошки приобрел оригинальные вкусовые нюансы, в процессе приготовления браги добавляют дополнительные ингредиенты, среди которых:

  • хмель;
  • пророщенное пшеничное зерно;
  • солод;
  • хлеб;
  • цельнозерновой овес.

Все емкости, инструменты для приготовления браги подвергают термообработке паром, с целью уничтожения гнилостных бактерий.

Рецепты приготовления браги из картошки

Залогом успешного самогоноварения выступает правильный расчет пропорций перед началом работ. При условии, что сахаристость клубней составляет пятнадцать процентов, то для получения 4,5 литров сорокаградусного самогона понадобится 1,5 ведра картошки. После первой перегонки из этого количества сырья выйдет 3,8 л. алкогольного напитка, после перегонки с добавлением 1 кило солода получится еще 0,8 литра.

Приготовление браги из картофеля

При более низком содержании крахмала требуется добавление сахара. Благодаря этому увеличится выход готового напитка. Предлагаем простые рецепты, как сделать самогон из картошки собственноручно.

Классический

Для получения домашнего огненного напитка из картофельных клубней понадобятся:

  • 1,5 ведра картошки;
  • 1 кг. солода;
  • дрожжей – 0,1 кг сухих, 0,5 кг. свежих;
  • 3 ведра воды очищенной;
  • 1 кг. сахара (по вкусу).

Выполнение работ:

  1. Вымытые размороженные клубни натирают на мелкой терке, блендером до консистенции кашицы.
  2. Поместить измельченный картофель на дно стерилизованной кастрюли, довести массу до 60 градусов Цельсия, убавить огонь, выдержать 10-12 минут при постоянном помешивании.
  3. Снять кастрюлю с огня, резко остудить в большой емкости с ледяной водой до 26 градусов.
  4. Жидкое сусло перелить в бродильный сосуд, всыпать сахар, добавить воду. В конце размешивания ввести дрожжи.
  5. К оставшемуся густому суслу долить ведро воды с температурой до 44 градусов.
  6. Аккуратно перемешать, выдержать 20 мин., после выпадения осадка жидкость сливают в сосуд для брожения с первой частью сусла.
  7. На бродильную емкость устанавливают крышку с водяным замком, оставить в затемненном месте при комнатной температуре.
  8. По прошествии 12-14 суток картофельная брага готова. Определить это помогает прекращение выделения газа через водяной замок, выпадение осадка с одновременным осветлением жидкости.

По завершению бродильного процесса брагу перегоняют.

Рецепт классического самогона из картофеля

На основе хлеба

Экспресс-способ получения картофельной браги требует добавления хлеба, сахара.

Общий состав компонентов, таков:

  • четыре булки белого хлеба;
  • сахара 5000 гр.;
  • картофеля 2 кило;
  • 0,75 л. молока;
  • полкило свежих дрожжей;
  • 2,5 ведра воды.

Способ приготовления прост:

  1. Картофель очистить, сварить, потолочь, смешать с сахаром.
  2. Буханки мелко покрошить, вымочить в молоке.
  3. Совместить все ингредиенты в большой кастрюле, добавить дрожжи, залить прокипяченной охлажденной до 55 градусов водой.
  4. Массу тщательно аккуратно размешать, оставить на один день.

Готовую брагу подвергают перегонке.

Без сахара

Заменить сахар помогает введение в состав солода, зерновой муки. Набор ингредиентов включает:

  • 2 ведра картофельных клубней;
  • 1000 гр. солода (по вкусу);
  • 0,5 кило свежих дрожжей;
  • 3 ведра воды.

Самогон из картофеля без сахара

Технология создания браги:

  1. Разморозить картошку, вымыть, измельчить в жидкое пюре.
  2. Воду подогреть до 65 градусов Цельсия, влить к измельченной картофельной массе, размешать.
  3. Добавить измельченный блендером, мясорубкой солод или зерновую муку, вымешать.
  4. Емкость с картофельной жижей поставить на огонь, довести до 55-65 градусов Цельсия, при постоянном помешивании выдержать 40 мин. на слабом огне.
  5. По истечению 45 мин. сусло резко остужают, сливают в сосуд для брожения.
  6. К оставшемуся осадку доливают ведро кипятка, выдерживают 15 мин., сливают в бродильный сосуд, добавляют к суслу дрожжи.
  7. На бродильный сосуд устанавливают крышку с водяным замком, оставляют в покое на 7-14 суток.

Прекращение выделения углекислоты, выпадение осадка служит сигналом к перегонке.

Бабка

Составляющие компоненты:

  • 2 ведра подмерзшей картошки;
  • 3,5 ведра воды подготовленной;
  • 1 кило муки из пшеницы;
  • 0,5 кг. дрожжей.

Технологический процесс:

  1. Вымытые клубни натереть, влить 1,5 ведра теплой воды.
  2. Всыпать к картофельной массе муку, размешать.
  3. После осаждения осадка жидкость перелить в бродильный сосуд.
  4. К оставшейся гуще долить ведро воды, размешать, выдержать 15 мин.
  5. Слить в сосуд для брожения, ввести дрожжи.

По прошествии двух недель пора доставать самогонный аппарат.

Приготовление самогона из овса

Из овса

Необходимые компоненты:

  • 1 ведро клубней;
  • 6 кило овсяного зерна;
  • 1,5 кг. дрожжей;
  • 3,5 ведра подготовленной воды.

Технология получения браги:

  1. Подготовленный картофель измельчить, постепенно добавить запаренный овес.
  2. Смесь оставить до остывания, ввести дрожжи, воду.
  3. Сосуд закрыть крышкой с водяным замком, оставить в темноте на 5-7 суток.

По прошествии недели перегоняют.

Из пророщенного зерна

Для приготовления браги из зерна и картошки нужно:

  • 2,5 ведра воды;
  • 8 кило клубней;
  • 4 кило пророщенных зерен овса, пшеницы, ячменя (на выбор);
  • 110 гр. дрожжей.

Готовить так:

  1. Клубни отварить, сделать пюре с водой, в которой отваривалась.
  2. Пророщенные зерна измельчить.
  3. Жидкое пюре смешать с измельченными зернами, оставить до утра.
  4. Перемешать пюре, влить воду, дрожжи, оставить для брожения на 7-9 суток.

Приготовление браги из пророщенного зерна

Технология получения самогона в домашних условиях

Описанные выше рецепты помогут тем, кто не знает, как сделать самогон из картошки, получить отменный алкогольный напиток собственного приготовления.

Процесс перегонки представляет собой несложный алгоритм действий:

  1. После завершения брожения сусло снимают с осадка, помещают в куб аппарата для производства самогона.
  2. При получении картофельного самогона выполняют перегонку дважды. При первой собирают дистиллят до получения крепости не ниже 35 оборотов.
  3. Самогон от первой перегонки разбавляют до получения 20 оборотов крепости, повторяют перегонку.
  4. Отбор выполняют до снижения крепости не ниже 44 оборотов.

При необходимости готовый алкогольный напиток разбавляют подготовленной водой, дают «дозреть» двое суток.

Полезные советы

Наиболее крепкий получается самогон из мороженой картошки. В промерзших клубнях крахмал трансформируется в сахара и придает сладковатый привкус картошке. Чтобы процесс брожения протекал быстрее, лучше использовать подмерзшие клубни или предварительно специально поместить их в морозильную камеру на 24 часа.

Размороженный картофель пригоден для производства “огненной воды”. Стоит отказаться от использования гнилого, испорченного картофеля. Очищать готовый продукт рекомендуется между двумя перегонками.

При отборе дистиллята необходимо предотвращать попадание «хвоста», «головы» в готовый напиток, чтобы избежать присутствия сивушных масел в его составе и кислоты синильной. При соблюдении правил приготовления на выходе получится качественный самогон.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Оставить отзыв

Adblock
detector