Как правильно очистить самогон марганцовкой

0

При изготовлении самогонки надо быть уверенным в ее качестве. Получить хорошее спиртное – задача сложная, особенно из браги. Алкоголь портят посторонние примеси и запах, поэтому от них надо избавляться.

Существует много технологий очистки напитка, в этой статье мы расскажем об очистке самогона марганцовкой в домашних условиях.

Технология очистки самогона марганцовкой

Почему самогон нужно очищать

Неочищенный крепкий напиток может навредить здоровью человека, так как содержит такие примеси, как:

Эти вещества крайне опасны для человека. Для обеспечения безопасности при употреблении алкоголя надо провести его очистку: пару раз перегнать и дать настояться.

Преимущества и недостатки очистки марганцовкой

Польза и вред при очистке самогона марганцовкой до сих пор являются предметом спора среди самогонщиков.

Давно считается, что подобная система очистки самогона – вред. Это не самый эффективный метод очищения спиртного, но при соблюдении пропорций, повторной фильтрации и правильных технологий – он абсолютно безопасен для здоровья. К тому же этот метод не понижает градус конечного напитка, если в верных пропорциях разбавлять спиртное.

Аромат и вкусовые качества самогонки улучшает очистка марганцовкой

 Плюсы данного метода очистки:

  1. Качественное очищение напитка. Перманганат калия отлично нейтрализует многие вредные вещества, которые остаются в крепкой жидкости после первой перегонки. Такая очистка улучшает аромат и вкусовые качества самогонки, избавляя от вредоносных компонентов;
  2. Безопасность, при условии использования качественного сырья для спиртного. Полностью избавиться от осадка марганцовки очень сложно, можно три раза перегнать самогон. Если после третьего раза ещё остался незначительный осадок, то стоит его оставить, так как он безопасен, а четвёртая перегонка способна испортить самогон.

Вред от очистки:

  1. Если в напитке осталось много марганцовки, она может изменить цвет и вкус. Изменить ситуацию поможет повторная перегонка.
  2. Токсичность. При большом содержании перманганата калия в напитке, он становится токсичным и опасным при потреблении. Ситуацию исправит повторная перегонка или комбинированный метод очистки.

Как правильно выполнять процедуру

Очистка самогона марганцовкой бывает в нескольких вариантах. Этот метод достаточно трудоемкий и требует точных пропорций, соблюдения всех правил перегонки. Представляем три рецепта очистки самогона марганцовкой в домашних условиях.

В нескольких вариантах бывает очистка самогона марганцовкой

Первый способ:

Метод заключается в осаживании сивушных примесей в самогонке. На помощь придёт перманганат калия. Сколько добавлять марганцовку для очистки самогона? Около 20 гр на 12 л алкогольного напитка. Бутыль поставить в прохладное помещение на 15 часов, в течение которого малиновый цвет состава заметно побледнеет или даже станет прозрачным. При появлении осадка можно проводить процедуру фильтрации самогона с помощью обыкновенного фильтра для воды или марли с добавлением древесного угля. Перегнать напиток второй раз, иначе он будет мутным и с неприятным послевкусием.

Второй способ:

Дистиллят подогреть до 39-40 градусов. Пропорции для очистки самогона марганцовкой: 20 гр на 12 л спиртного. Оставить напиток в темном месте на три дня, после удалить осадок и профильтровать самогон. Повторно перегнать спиртное.

Третий способ:

  1. Очистка самогона марганцовкой и содой является комбинированным методом. Пищевая сода устраняет уксусную кислоту, которую выделяет перманганат калия.
  2. Около 3 гр марганцовки засыпать в стакан с прокипяченной водой и подождать остывания.
  3. Влить этот раствор в самогон и спустя полчаса добавить 10 гр пищевой соды.
  4. Оставить в темном месте на трое суток.
  5. Убрать осадок, профильтровать спиртное.
  6. Повторно перегнать.

Повторная перегонка спиртного требуется для любого вида очистки

Для любого вида очистки требуется повторная перегонка спиртного, в котором важно правильно разделять голову, тело и хвост. При вторичной процедуре можно получить действительно качественный алкоголь без примесей и постороннего запаха, так как очистка будет на высшем уровне.

Головная часть выделяется после второй перегонки и химической очистки, собирается в отдельную ёмкость. Голова не пригодна для употребления, так как содержит много примесей, она имеет резкий химический запах. Ей можно разжигать костёр, камин или использовать в технических целях, это настоящий яд.

Сбор головной фракции составляет около 13% от общего литража самогона. На каждый литр уходит примерно 90 мл голов.

Часть «тело» или дистиллят является душой самогона. Объём составляет около 80% от общего литража с крепостью 40 градусов. Его можно собирать, пока крепость напитка не снизится до 42 градусов. Для этого важно регулярно измерять напиток спиртометром.

Хвосты – это часть, которая собирается в конце перегонки. Ее сливают, когда градус упал ниже 40 градусов. Эту жидкость используют для повышения крепости других напитков, по объёму хвосты занимают 10% от общего литража.

Что делать, если напиток пожелтел

При изменении цвета спиртного с прозрачного на желтоватый, можно говорить о двух вещах:

  1. Для очистки было использовано мало перманганата калия.
  2. В самогоне мало метанола и карбоновой кислоты.

В данном случае поможет только повторная перегонка. При прозрачности напитка, но отсутствии осадка также надо повторить процедуру, так как самогон был неправильно отфильтрован.

Читайте также:

Самогонный аппарат своими руками

Гороховый самогон для яркого праздника

Полезные советы

Чтобы фильтрация напитка прошла правильно, надо четко рассчитывать пропорции вещества в очистке самогона перед вторичной перегонкой марганцовкой. Иначе напиток может пожелтеть или не выпадет осадок, что говорит о недостаточности вещества.

На литр дистиллята потребуется 2 грамма перманганата калия. При увеличении литража увеличивается и доза малинового порошка.

Марганцовка – это сильный окислитель, при фильтрации самогона оксиды выпадают на дно ёмкости, а перманганат калия вступает в реакцию с этанолом, образуя опасные для здоровья человека вещества и соединения:

  • щёлочь;
  • уксусную кислоту;
  • оксид марганца.

Самым опасным веществом является уксусная кислота, для ее нейтрализации используется пищевая сода.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Оставить отзыв