Изготовление самого мягкого самогона на изюме

1

Самогон на изюме, изготовленный в домашних условиях, привлекает насыщенным вкусом и ароматом. Особенностью сухофрукта выступает способность сохранять в себе до 80% полезных качеств винограда, поэтому крепкий напиток зачастую применяют и в лечебных целях. Изготавливают самогон на основе браги из различных сортов ягод. Также популярной является настойка самогона на изюме сухофрукте — изюмовка, обогатить которую можно путем добавления дополнительных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

Для получения традиционного самогона на изюме используется 3 ингредиента:

  • непосредственно сушеный виноград;
  • сахар;
  • вода.

Насыщенным вкусом и ароматом привлекает самогон на изюме

В этом случае ягоды выступают поставщиками диких дрожжей, обеспечивающих брожение. Воду следует использовать родниковую, бутилированную, колодезную, но не кипяченую. Последняя препятствует процессу брожения. Жесткость воды отражается на напитке.

Дрожжи также входят в список ингредиентов для получения самогона. Рекомендуется отдать предпочтение винным.

Чтобы разнообразить вкус напитка, в перечень компонентов вводят дополнительные компоненты: соки, специи, травы и так далее. Для усиления сладости в самогон добавляют мед. Однако в этом случае важно соблюдать пропорции, поскольку изюм сам по себе выступает подсластителем.

Какой изюм подойдет?

Вкус напитка зависит от качества используемого при изготовлении сырья. При выборе изюма следует учитывать:

  1. Сорт сухофруктов — рекомендуется предпочесть полученные из темного винограда. У такого изюма активнее происходит взаимодействие со спиртом, он лучше отдает сладость, а также окрашивает напиток. Чтобы избежать горьковатого привкуса, применяют кишмиш без косточек.
  2. Внешний вид — для получения самогона и настойки используют крупные и мягкие ягоды средней просушки. Однако нежелательно выбирать чрезмерно блестящие сухофрукты — это признак химической обработки плодов для сохранения привлекательности. При соединении со спиртом они способны вызвать отравление, симптомы интоксикации организма. Также на ягодах должны отсутствовать налет и плесень.

От качества используемого сырья зависит вкус напитка

Рецепты и пошаговое приготовление самогона из изюма

Традиционная технология, как сделать самогон из изюма, содержит несколько последовательных шагов:

  1. Первоначально из части ингредиентов получают закваску, которую оставляют в тепле на 5-7 дней.
  2. Далее добавляют в смесь оставшиеся ингредиенты и готовят брагу. Помещают ее в стеклянную или пластиковую емкость.
  3. Спустя 3-4 недели брагу перегоняют с помощью самогонного аппарата.

В классическом рецепте приготовления в домашних условиях самогона из изюма задействованы сухофрукты, сахар и вода.

Как подготовить изюмную брагу к перегонке

Рецепт предполагает приготовление закваски и браги:

  1. Обмыть 200 г изюма, заварить 0,5 л горячей воды. Ввести 0,5 кг сахара.
  2. Полученную закваску покрыть марлей и поместить в теплое помещение на 5-7 суток.
  3. При формировании пены заготовку процедить, изюм измельчить блендером.
  4. В посуду поместить перемолотые сухофрукты, еще 1,8 кг изюма, 0, 5 кг сахара.
  5. Ввести к ингредиентам 9,5 л воды, закваску. Установить гидрозатвор и поместить состав в затемненное и теплое помещение.

К перегонке приступают после созревания браги — спустя 3-4 недели.

Самогон настоянный на изюме

Перегоняем брагу

Процедуру проводят в несколько этапов:

  • Для получения самогона на изюме после настаивания браги требуется слить осадок через тонкую трубку. Отжать удаленную массу. Полученную жидкость соединить с брагой.
  • При первоначальной перегонке разделение на фракции не осуществляется. При падении крепости в струе до 30 градусов отбор дистиллята прекратить. Мутность состава считается нормой.
  • Измерить крепость напитка, определить выход чистого спирта.
  • Спирт-сырец разбавить водой до 20%. Провести перегонку повторно.
  • Первоначальные 10% выхода от доли чистого спирта отобрать отдельно. Эту фракцию («головы») пить нельзя из-за содержания в ней токсичных компонентов.
  • Перегон проводить до достижения 40-42 градусов. Определить общую крепость напитка. Далее самогон развести водой до 40-45 градусов.

Готовый напиток разливаем по бутылкам.

Изготовление самогона

Для получения насыщенного вкуса требуется настоять самогон на изюме. Дистиллят поместить в стеклянную посуду в прохладное и затемненное помещение на неделю. При необходимости можно использовать пластиковую емкость.

Предварительно тару рекомендуется простерилизовать, крышки прокипятить. Крепость напитка для настаивания — 40-45 градусов.

Рецепт самогона из изюма с дрожжами с сахаром

Рецепт с дрожжами с сахаром

Приготовление предполагает подкормку браги для самогона из изюма сахаром и дрожжами:

  1. В бродильной емкости соединить 20 литров воды и по 2 кг изюма и сахара.
  2. Растворить в воде 5 г винных дрожжей, ввести в сусло.
  3. Установить гидрозатвор и оставить брагу в затемненном месте при температуре 18-30 градусов на 1-4 недели до готовности.
  4. Когда водяной затвор прекратит «булькать», слить состав с осадка, профильтровать.
  5. Провести перегонку традиционным способом, описанным выше.

Настаивать готовый напиток нужно не менее суток.

Без сахара

Простой настой самогона на изюме получают из 2 компонентов: самогона и сухофруктов.

Количество последних допустимо варьировать — от этого зависит насыщенность вкуса.

Способ приготовления:

  1. 1,5 кг светлого изюма ошпарить кипятком.
  2. Поместить ягоды в емкость и залить 0,5 л самогона.
  3. Убрать напиток в затемненное помещение, например, в шкаф на 5 дней.
  4. Далее настойку самогона на изюме процедить. Убрать на хранение в холодное место.

Самогон на изюме без сахара

Без дрожжей

Рецепт настойки на изюме и на самогоне без дрожжей можно дополнить ингредиентами: медом, ванильным сахаром, пряностями.

  1. 200 г изюма заварить кипятком на 15 минут, просушить и переложить в отдельную посуду.
  2. Ввести к сухофрукту 100 г цветочного меда, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 10 г листового черного чая, 5 г ванильного сахара.
  3. Залить 500 мл самогона (45-50%), основательно вымешать состав.
  4. Закупорить посуду и поместить в затемненное и теплое помещение (24-28 градусов) на 7-10 суток. Регулярно взбалтывать состав.
  5. Процедить напиток, по желанию можно дополнительно его подсластить.
  6. Разлить настойку в стеклянные емкости, поместить в прохладное помещение (5-11 градусов) на 3 дня.

Готовим напиток на диких дрожжах

Высушенный виноград не только формирует вкус самогона, но и является поставщиком диких дрожжей.

Способ приготовления:

  • 200 г изюма соединить с 10 г сахара и замочить в 0,5 л теплой воды (30-35 градусов) на 3 часа.
  • Вынуть сухофрукт, измельчить в блендере и поместить обратно в жидкость. Дождаться брожения, которое должно проявиться в течение 3 суток.
  • 2 кг изюма залить 3 л теплой воды (до 40 градусов), также оставить на 2-3 часа.
  • Ягоды достать и измельчить в блендере, положить обратно в жидкость. Ввести закваску, 100 г сахара и еще 6,5 л воды.
  • Установить гидрозатвор, поместить брагу в теплое помещение на 1 месяц до готовности.
  • Провести перегонку дважды вышеописанным способом. Затем настаивать 2 суток.

Самогон на изюме с кардамоном

С кардамоном

Способ приготовления:

  1. 50 г меда развести в 0,5 л самогона.
  2. Ввести в раствор 150 г светлого изюма, 2-3 штуки кардамона, 1/2 мускатного ореха. Составляющие не измельчать.
  3. Настаивать до 14 суток, исходя из требуемой насыщенности вкуса.
  4. Процедить, хранить в прохладе не дольше 1 года.

С черносливом

Вкус напитка напоминает коньяк:

  1. 1 ч. ложку коры дуба, 100 г изюма, 3 шт. чернослива поместить на дно емкости.
  2. 1 ч. ложку обычного сахара, 0,25 ч. ложки ванильного, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 0,5 ч. ложки соды довести до закипания в стакане воды. Процедить и охладить до теплого состояния.
  3. Добавить раствор к ягодам, ввести 1,5 л самогона.
  4. Настаивать 7 суток при 20 градусах. Профильтровать и распределить по тарам. Оставить еще минимум на 14 дней.

Самогон на изюме с черносливом

С кедровыми орешками

Изюмовка — настойка водки, самогона, спирта на изюме. При этом зачастую напиток дополняют и другими ингредиентами, например, кедровыми орехами:

  1. Соединить 50 г изюма и 3 ч. ложки сахара.
  2. 1 стакан кедровых орешков основательно промыть в горячей воде.
  3. Когда скорлупа очистится, ввести их к остальным компонентам и залить 3 л самогона.
  4. Емкость закупорить, встряхнуть и убрать в затемненное место.
  5. Самогон на кедровых орехах и изюме настаивать при комнатной температуре 3 месяца.
  6. Далее напиток процедить, хранить в холодильнике.

С курагой

Вкус напитка напоминает ликер:

  1. Измельчить 200 г кураги, соединить с 300 г изюма.
  2. В смесь из сухофруктов ввести 1-2 ст. ложки цветочного меда. Вымешать массу.
  3. Залить 1 л самогона. Встряхнуть, убрать в затемненное помещение на 14 суток.
  4. Процедить, распределить по бутылкам.

Самогон на изюме и кураге хранить при комнатной температуре до 6 месяцев.

Пряная настойка на изюме

Настойка на изюме на самогоне рецепт:

  1. Соединить 20 горошин перца (пополам горького и душистого), 100 г изюма и столько же сахара.
  2. Залить компоненты 500 мл самогона.
  3. Оставить на 4 дня в затемненном помещении.
  4. Процедить и слегка охладить перед употреблением в холодильнике.

Полученный напиток характеризуется выраженными перечными нотами в аромате и вкусе настойки.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
1

Оставить отзыв

Adblock
detector