
Самогон “Саныч”, брага на сахаре с горохом – напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. Они хорошо идут под разные закуски – сало с чесноком, колбасы, буженину и другую еду. Есть несколько способов приготовления – с дрожжами или без, с сахаром, молоком, ферментами.
Нюансы приготовления самогона из гороха
Перед приготовлением напитка необходимо сделать следующее:
- Купить зерна гороха, очистить их, замочить, чтобы горох быстрее бродил.
- Взять емкость с гидрозатвором – стеклотару, на которую надета перчатка с отверстием, бидон, бродильное ведро.
- Чтобы брожение шло правильно и быстро, нужно теплое место с окружающей температурой 22-28 градусов. Ни в коем случае нельзя ставить емкость на кафельный пол, он отнимает тепло.
- Приобрести термометр.
- Подготовить самогонный аппарат, так как в нем перегоняют готовую брагу, убирая головы и хвосты.
Важно! Кефир и сметана препятствуют вспениванию.

Брага на сахаре с горохом для приготовления самогона
Правила выбора сырья
Гороховые зерна не должны быть темными. Продукт обязательно должен храниться в сухом месте, чтобы в нем не завелись грибки и другие вредоносные микроорганизмы. Плесени на зернах также быть не должно.
Воду лучше брать ключевую или колодезную, чистую, без запаха и мути.
Читайте также:
Как сделать гороховый самогон в домашних условиях
Быстрый рецепт
Скороспелый самогон на горохе за 3 дня готовится так:
- Взять 10 литров теплой воды, 40 г кодзи, 1 кг гороха, 100 г сметаны, 3,5 кг сахарного песка.
- Смешать все ингредиенты, дрожжи предварительно растворить.
- Поместить смесь в бидон.
- Поставить бидон в теплое место на 3 суток.
- Отфильтровать.
Суточный самогон на горохе:
- Берут 14 литров кипяченой воды, 7 кг сахара, 1 кг гороха, 0,5 кг кодзи, литр молока.
- Смешивают все и оставляют бродить в емкости сутки в теплом месте.
- Брагу перегоняют дважды.

Гороховый самогон в домашних условиях
Вариант с сухими дрожжами
Это классический рецепт самогона из гороха:
- Бобы замачивают 6 часов.
- 8 стаканов сахара варят с 2 литрами воды, кипятят 8-10 минут, остужают до теплой температуры.
- Разводят пакетик сухих дрожжей в теплой воде со щепоткой сахара.
- Оставшиеся 10 литров воды подогревают до 30 градусов, добавляют остальные ингредиенты, в том числе жидкость с гороха.
- После 4 суток стояния в теплом, защищенном от света, месте жидкость перегоняют.
Без дрожжей
Горох содержит углеводы, которые могут бродить самостоятельно. Сахар способствует этому процессу.
Чтобы сделать сусло без дрожжей, надо:
- Взять 18 л кипяченой воды, 10 стаканов сахарного песка, 1,5 кг гороха.
- 500 г гороха, т.е. треть от общего числа, замачивают на полсуток, желательно, чтобы сосуд стоял в теплом месте.
- Из сахара и 4 литров воды готовят сироп.
- В емкость для брожения помещают сироп, вымоченный горох с водой, сухой горох, теплую воду. Общая температура сусла должна быть 30 градусов. Оставляют на 4 суток под батареей.

Вариант горохового самогона с сухими дрожжами
С кефиром
Для этого рецепта нужно:
- Взять 25 л воды, 1 л кефира, 2 кг гороха, 6 кг сахара, 50 г кодзи.
- Горох вымочить 6 часов, воду слить.
- 10 л воды проварить с 6 кг сахара минуту. Смешать сироп с водой, добавить дрожжей.
- Смешать сироп с горохом, поставить смесь бродить под гидрозатвором. Когда появится пена, влить кефир и размешать. Пусть брожение продолжится еще 5-8 дней.
- Перегнать два раза отфильтрованную брагу, повторную перегонку осуществлять, убирая головы и хвосты. Самогон из гороха разбавляют до нужной крепости.
Самогон от Саныча
Для этого берут 50 г сухих, 20 г лимонной кислоты, 5 кг сахарного песка, 800 г гороха, 20 л воды.
- 1 л воды смешать с 70-100 г сахара, нагреть до 30 градусов, добавить дрожжевую культуру.
- Оставить на 20-30 минут в теплом месте.
- 5 л воды нужно для приготовления сиропа. Воду нагреть до 40 градусов, всыпать 1 кг сахара, растворить, помешивая. Дальше всыпать по 1 кг сахара и помешивать, пока не растворится, затем добавлять другой пакет. Температуру надо постепенно довести до 80 градусов, после чего всыпать лимонную кислоту и помешать сироп. Кислая среда и высокая температура гидролизует сахарозу, получается инвертный сироп. Ему нужно дать остыть.
- Смешать воду с горохом, добавить инвертный сироп, перелить в бродильную емкость. Когда туда добавляют разведенные дрожжи, температура должна быть 28-32 градуса.
- Далее ставят сусло в емкости на 5-8 дней. Перегоняют.

Гороховый самогон от Саныча
Без сахара
Берут 1 кг порошка солода, 5 кг гороховой муки, 20 л воды, 50 г кодзи.
Для рецепта браги:
- Гороховую муку засыпают в кипящую воду, выключают плиту, оставляют на 2 часа горох в кастрюле, укутанной одеялом.
- Затем остужают гороховую кашу до 65 градусов.
- Добавить в кашу солод, перемешать. Оставить на 1 час, поддерживая температуру в 62 градуса, укрыв кастрюлю одеялом.
- Остудить до теплой температуры в 28-32 градусов, перелить в сосуд для сбраживания, смешать с кодзи.
- Оставить на 7 суток под батареей.
Читайте также:
О пользе горохового самогона
Несомненно гороховый напиток имеет свои преимущества:
- содержит витамины группы В;
- органические кислоты;
- ферменты;
- горошинки имеют в своем составе много белка, часть которого переходит в напиток;
- горох даже в составе алкогольного напитка благотворно влияет на пищеварительный тракт, убивая ненужные бактерии.
Правила и сроки хранения самогона
Хранить самогон на горохе желательно в хорошо укупоренной стерилизованной стеклянной посуде в прохладном месте (погребе). Срок хранения при этом неограничен.