Что нужно знать о перегонке браги в самогон

0

Многие справедливо не доверяют качеству спиртных напитков, которые находятся в продаже. Громоздкая система акцизных марок, минимальных цен и лицензирования все равно не исключает попадания на потребительский рынок откровенного метилового спирта. При этом в частных хозяйствах на селе образуется достаточно большое количество пищевых отходов, из которых вполне можно сделать домашнюю водку.

Однако самогон – это продукт переработки браги с помощью одноименного аппарата, то есть, для его производства еще нужно, чтобы вызрело сырье. Как проводится перегонка браги в самогон по шагам расскажем на страницах данной статьи.

Какая брага подойдет?

Химический процесс получения спирта выглядит следующим образом: клетки дрожжей производят отбор сахара из жидкости с мелко нарубленным растительным продуктом (это и есть процесс брожения), при этом ими выделяется спирт и углекислый газ, который нужно стравливать.

Брага для перегонки в самогон

В принципе, какой биологический материал при этом использовать, – без разницы, так как сахар присутствует в любом растении.

В Советском Союзе, к примеру, этиловый спирт в промышленных масштабах получали из древесины, и водка, соответственно, получила название «табуретовка». На селе же для получения самогона использовалась картошка (рядовыми колхозниками), а также свекла и зерно (председателем и другим «старшим командным составом»).

Однако качество конечного напитка зависит от задействованных для приготовления браги материалов. Поэтому представляется интересным оценить, какой же продукт имеет смысл использовать в качестве сырья для приготовления конечного напитка максимально возможной крепости и лучшего качества.

Сахарная

Это самый эффективный вариант. Дрожжевой клетке здесь не мешает ничего – не нужно «выковыривать» связанный сахар из клеточной структуры чего бы то ни было. Сахар поглощается просто и эффективно.

Не даром, первое, с чего начался дефицит в Советском Союзе – это был именно дешевый сахар.

Здесь действует принцип: сколько хочешь получить литров 40-градусного самогона, столько и следует положить килограммов сахара.

Сахарная брага для самогона

При этом это может быть даже весьма низкокачественный сахар: 

  • неочищенный;
  • подмоченный;
  • ненормативной фракции дробления;
  •  рафинад.

В любом случае сам сахар будет растворен в браге, и дрожжевая клетка «возьмет свое».

Фруктовая

Это самый экономически оправданный вариант изготовления самогона. Национальный крепкий спиртной напиток в Германии – это шнапс. При этом, его «этнический» рецепт построен на использовании гнилых груш (1 сорт) и абрикосов (2 сорт). Немцы использовали для приготовления водки испорченные продукты, которые уже подлежали утилизации, на процесс изготовления спиртного не расходовалась качественная пшеница или даже сахарная свекла (в отличии от ситуации у славян).

Фрукты содержат большое количество сахарозы (они сладкие на вкус), поэтому брагу можно довести по показателю крепости даже до 18°. Однако выстаиваться такая брага будет дольше, чем в случае использования чистого сахара. Перегонка яблочной, абрикосовой или сливовой браги ничем не отличается от перегонки любой другой, однако данный процесс нуждается в предварительном осветлении – отцеживании осадка (сусла), так как именно он будет давать наибольший «привес» сивушных масел.

ВАЖНО! У всех фруктов необходимо предварительно удалить косточки (особенно, крупные, такие как у слив, абрикосов или персиков). В процессе брожения с их участием синтезируются цианиды. При перегонке они, конечно же, распадутся, а далее, скорей всего, будут отфильтрованы, но попробовав на вкус саму брагу (например, для определения ее готовности), присутствует высокий риск умереть!

Фруктовая брага для изготовления самогона

Злаковая

Считается, что самогон, приготовленный из зерна, является самым качественным и даже полезным для здоровья. Медицина свидетельствует, что это не так.

Перегонка зерновой браги ничем не отличается от любой другой – спирт везде одинаков и не зависит от того, из какого материала он сделан: 

  • из картофеля;
  • зерна;
  • фруктов или путем глубокой ректификации нефти.

Другое дело – примеси: где-то они незаметны с точки зрения вкуса, где-то – являются весьма тяжелыми и вызывают сильную похмельную интоксикацию, но во всех случаях от них лучше избавляться.

Очищение готового самогона может производиться с помощью:

  • марганцовки (она связывает все лишнее в спирте в нерастворимый осадок);
  • активированного угля;
  • молока (убирается до 80% всех примесей);
  • хлеба;
  • высушенными материалами растительного происхождения (сухими травами, кореньями, сухой цедрой) – таким образом готовятся настойки, приобретающие даже целебные качества.

Как готовить брагу к перегонке?

Но вот брага созрела – каковы же следующие действия? Ее нужно подготовить к перегонке.

Подготовка к самогоноварению

Процеживание

Нужно ли процеживать брагу перед перегонкой? Обязательно! В этом и заключается подготовка. Как отфильтровать брагу перед перегонкой?

  1. Из нее следует извлечь всю «твердую составляющую» – сусло.

Это разрушенная клеточная основа, в которой содержался сахар. Дрожжевые клетки употребили его в пищу, выработали спирт, изменили себе среду обитания на менее комфортную, к тому же закончился сахар. Ни клеточная основа, ни теперь уже сами дрожжи нам не нужны – удаляем их с помощью крупного фильтра.

Однако не стоит сусло выбрасывать – часть его следует переложить в отдельную банку, добавить сахара и поставить в холодильник. Это будет старт для следующей браги.

Часть дрожжевых клеток все-таки сохраняют жизнеспособность и потребляют оставшийся сахар. И добавление старта в новую смесь позволит ей завестись быстрее.

  1. Очищаем жидкую составляющую браги.

То, что остается после изъятия сусла также нуждается в очистке. Чем более прозрачной и светлой будет брага, заливаемая в самогонный куб, тем меньше будет в самогоне эфирных примесей. Поэтому данный процесс так и называется – осветление, а вопрос как осветлить брагу перед перегонкой равнозначен вопросу как очистить брагу перед перегонкой.

ВНИМАНИЕ! Некоторые профессиональные самогонщики считают очищение браги едва ли не ключевым процессом всего самогоноварения. Обоснование здесь логично: лучше сразу избежать ошибок (попадания сивушных масел в готовый продукт), чем эти ошибки впоследствии исправлять (всевозможными длительными и сложными процессами очищать готовый самогон).

Процесс перегонки браги

Для осветления используется система фильтрационных мембран с последовательно изменяющимся в сторону уменьшения размером ячейки. Это единственный правильный способ очистки.

ВНИМАНИЕ! Недопустима очистка браги содой перед перегонкой. Примеси в данном случае никуда не деваются, более того, они приобретают формат нерастворимого осадка, который распадается при нагревании.

Дегазация

В процессе брожения брага насыщается углекислым газом. В процессе кипячения лишний газ совершенно не нужен. Поэтому некоторые самогонщики в процесс подготовки браги к перегонке необоснованно включают ее дегазацию. Это неправильно – отфильтруйте брагу, не торопясь на мембранах с большой площадью – все газы выйдут автоматически.

Способы осветления

Многие сомневаются, нужно ли осветлять брагу перед перегонкой. Если вы заинтересованы в конечном итоге в качественном продукте, то процесс осветления, разумеется, необходим. Кроме того, еще одна причина – зачем осветлять брагу перед перегонкой – чтобы не допустить образования пены при ее кипячении в перегонном кубе. Удалить пену будет в данном случае невозможно, и единственный выход – это не допускать ее образования.

Вопрос – как осветлить брагу бентонитом перед перегонкой? Ответ – никак! Ни соду, ни бентонит, ни любую другую химическую субстанцию при осветлении браги для получения качественного самогона без примесей нельзя! Процесс очистки браги – это исключительно фильтрация.

Аппарат для самогоноварения

Температура

Первая перегонка сахарной браги должна происходить при температуре ее кипения – это 100-106°С. Некоторые самогонщики хотят получить на выходе упругую струю готового продукта и увеличивают температуру (можно вспомнить комедию Гайдая «Самогонщики»). Но делать этого не имеет смысла, так как это приведет к росту давления и к недостаточно качественному очищению паров в сухопарнике. В итоге «ускоренного» перегона получится много некачественного самогона.

Как проверить готовность браги

Для начала нужно определить, когда брага готова. Как узнать что брага готова к перегонке?

Существует несколько способов:

  1. Самый простой – на вкус. При закладывании материалов для браги она весьма сладкая – разумеется, ведь вы кладете туда сахар в том или ином его виде. После окончания процесса брожения смесь становится кислой, в ней на вкус чувствуется содержание спирта, и однозначно не чувствуется никакой сладости (разумеется, ведь дрожжевые клетки буквально «съедают» весь предоставленный им сахар).
  2. «Отмашка». Во время протекания реакции брожения выделяется значительное количество углекислого газа. Рачительные, берегущие свое время хозяйки додумались натягивать на горлышки банок с брагой резиновые перчатки, в которых прокалывались дырки. Газ наполнял перчатку, создавал необходимое давление для того, чтобы она расправилась, и через имеющуюся дырку просачивался наружу.

Проверка браги к перегонке

Иногда это сопровождалось характерным свистом. (особенно это было эффектно, если банок было много – иногда получался целый разноголосый концерт). Как только реакция прекращалась, останавливалось и выделение углекислого газа – в результате перчатка обвисала, словно давала характерную отмашку о готовности браги. Это весьма эффективный способ того, как определить что брага готова к перегонке.

  1. Менее распространенный способ – спичка. Как проверить готовность браги к перегонке спичкой? Зажгите ее и поднесите к поверхности браги. В процессе брожения выделяется большое количество углекислого газа – спичка погаснет. А если будет гореть, как ни в чем не бывало, то значит, процесс брожения закончен.

Крепость браги перед перегонкой определяется с помощью алкометра, можно и на вкус. Однако и в том, и в другом случае пробовать следует уже осветленную брагу.

Перегонка браги в самогон по шагам

Брагу можно перегонять несколькими способами:

  1. Температурный нагрев.

Брага кипятится и в первую очередь выпаривается спирт. Сюда же относится перегонка браги на колонне (ректификационной), где на каждом уровне оседает спирт различной фракции.

  1. Вакуумная перегонка браги

Если с нагревом присутствуют проблемы, а перегонный куб представлен в виде герметичного автоклава, то перегонять брагу можно, понизив давление в кубе. Брага начнет испаряться и спирт будет конденсироваться уже при обычной температуре в змеевике холодильника. При этом не будет требоваться никакого охлаждения и количество примесей будет в несколько раз ниже. Весьма интересный способ перегона.

Подготовительный этап самогонного аппарата к перегонке

Подготовительный этап

Правильная перегонка браги в самогон начинается с корректной подготовки самой браги. Она должна выстаиваться (отыгрывать) в теплом, темном месте. Некоторые используют вместо сахара слежавшиеся карамельки, чей срок годности уже истек.

Это достойная замена, однако, следует помнить 2 особенности:

  1. Недопустимо использовать конфеты с примесью шоколада. Вообще все кофейное с дрожжевыми клетками «не ладит».
  2. Приготовьтесь долго очищать готовый самогон от вкусовых добавок, содержащихся в конфетах (например, от мятной отдушки) – они крайне летучи и растворимы в воде, а уж тем более, в спирте. (Впрочем, может кому-то и понравится).

Основные требования до начала перегонки

  • Брага должна полностью отыграть (самое верное – это попробовать ее на вкус – она должна быть исключительно кислой, и в ней должен чувствоваться спирт).
  • Брага должна быть качественно осветлена механическим способом (путем процеживания ее через систему мембран с уменьшающимися ячейками, а затем и порами).

Температурные режимы перегонки браги

При кипячении браги можно выделить 2 режима:

  • Режим малого давления, когда температура нагрева поддерживается на уровне 100-105°С. В этом случае поддерживается минимально разумный (рентабельный) уровень испарения спиртов в кубе, как следствие, их качественная очистка в сухопарнике.
  • Режим высокого давления. В этом случае нагревать куб можно вплоть до 150°С. Это повысит интенсивность кипения, то есть, испарения, а также давления в кубе. За единицу времени самогона вы получите больше, но его очистка в сухопарнике будет оставлять желать лучшего, поэтому понадобится качественная финальная очистка уже готового самогона.

Пошаговая технология перегонки браги

Вариант с вакуумизацией перегонного куба равносилен режиму малого давления с той лишь разницей, что при комнатной температуре не испаряются некоторые тяжелые масляные примеси. Благодаря этому качество конечного продукта становится существенно лучше.

Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец

Перегонка браги в спирт сырец происходит автоматически при нагревании куба (или же при понижении давления в нем до точки кипения при данной температуре).

Никакой пошаговости тут уже нет – все происходит самотеком:

  • Брага испаряется в кубе и попадает в сухопарник.
  • В сухопарнике происходит первичная фильтрация при перегонке.
  • Затем пары охлаждаются в змеевике и конденсируются.
  • Далее самогон попадает в попугай и из его «клюва» выливается в емкость, где и будет храниться.

Перегонка продолжается до тех пор, пока «клюв» попугая не перекроет выходное отверстие в связи с тем, что плотность самогона изменится из-за того, что в нем станет меньше непосредственно спирта. Нагревание куба в этом случае следует прекратить.

Вторая дистилляция

Процесс перегонки браги в самогон при первичной дистилляции подразумевает, что из перегонного куба выкипают еще и тяжелые масла (сивушные). Часть из них сепарируются при помощи сухопарника, но значительная часть конденсируется вместе с самогоном. Для того, чтобы получить напиток высокой очистки следует перегнать его второй раз.

Вторичная перегонка самогона

Здесь уже температура нагрева не должна превышать 90°С, так как для выпаривания спирта хватит и 85°С, а ничего другого нам и не надо. Первичный самогон, который заливается в куб, как входящее сырье, обогащен спиртом, поэтому интенсивность испарений будет высокой и без создания критической температуры.

После второй дистилляции (при условии промывки всех элементов самогонного аппарата) можно получить сверхчистый спирт, крепостью в 97°.

Очистка и фильтрация готового самогона

Это весьма сложная и многоэтапная задача. Вариантов первичной очистки несколько:

  • Как только емкость наполняется самогоном, внутрь нее, нужно добавить 5 таблеток активированного угля на каждый литр напитка.
  • Можно добавить раствор марганцовки (не более 3 мл на каждый литр самогона) – он свяжет все примеси и образует нерастворимый осадок.
  • Очистка молоком удаляет не более 80% примесей и при этом требует выстаивания самогона (не очень эффективный метод).

Далее самогон нужно отфильтровать от остатков активированного угля, осадка от марганцовки или же молока. А затем в бутылку следует предварительно насыпать мелко нарубленные и высушенные растительные материалы (ягоды, травы или коренья), заполнить бутылку самогоном и поставить в прохладное место (лучше в погреб) для последующего настаивания и химической очистки. Период настаивания – не менее 3 месяцев.

Очистка и фильтрация готового самогона

Головы и хвосты: польза из отходов

«Головой» обычно называют суспензию браги, которая остается после ее осветления. Часть ее рекомендуется сохранить: переложить ее в отдельную банку, насыпать столовую ложку сахара, накрыть неплотно крышкой и поставить в холодильник – это будет старт для следующей закваски браги. «Хвост» – это все то, что остается в перегонном кубе, после окончания процесса перегонки.

ВАЖНО! Не стоит жадничать: хвост не может пригодиться в хозяйстве (ни в кулинарии, ни в медицине) и он содержит очень много вредных веществ (сивушных и эфирных масел), чтобы его пить. «Хвост» следует утилизировать.

Вопрос – ответ на часто задаваемые вопросы:

1. Какой должен быть градус браги перед перегонкой?

Чем больше градус браги перед перегонкой, тем лучше. Другое дело, что на разных продуктах существуют разные предельные значения:

  • сахар – до 22°;
  • свекла сахарная – до 19°;
  • свекла обычная – до 17°;
  • картофель – до 16°;
  • зерно и фрукты – до 14°.

2. Сколько может стоять брага до перегонки?

Готовится брага в зависимости от температурного режима и стартовых условий (закладывался ли старт, например). В целом, хватает 3 суток, но самое верное здесь – попробовать на вкус. А что касается того, сколько можно хранить брагу до перегонки, то здесь очень важно не передерживать – спирт в ней находится в связном состоянии, и если вовремя его не выгнать, то образуется уксус.

3. Брага пенится при перегонке что делать?

То, что брага пенится, говорит о том, что она плохо осветлена – очищена от сусла. Если пены много и она поступает в сухопарник, то процесс перегонки следует остановить, отфильтровать брагу из перегонного куба и возобновить процесс. (Куб при этом можно не мыть).

4. Можно ли пить брагу без перегонки?

Брага считается продуктом, который можно употреблять в пищу. Но тут все зависит от того уровня санитарии, который вы соблюдали при ее приготовлении (в частности, какая использовалась вода). При этом брага (даже осветленная) все равно содержит не более 20% спирта и все сивушные масла, а если ее правильно перегнать, то получится водка максимальной степени очистки. Не сажайте свой ЖКТ – лечите нервы (не пейте брагу – пейте водку)!

Производство самогона – простой, но ответственный процесс. Крепкий спиртной напиток по степени своего воздействия на организм – это почти что лекарство, поэтому очень важно, чтобы самогон имел максимальную степень очистки (как механической, так и химической). И конечно, не стоит забывать, что употребление крепких спиртных напитков хорошо в меру.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Оставить отзыв

Adblock
detector