Как эффективно почистить сковороду из любого материала

2

Основной причиной образования нагара является нежелание мыть посуду по окончанию приготовления пищи. Постепенно жир по стенкам сковороды стекает вниз и образует плотный слой, который вреден для организма, так как старый жир при нагревании выделяет канцерогены. Чтобы этого не допустить, необходимо не только своевременно, но и качественно проводить мытьё и чистку кухонной утвари.

Кстати, рекомендуем рейтинг лучших сковородок этого года. В подборке представлены топовые модели от проверенных производителей.

Особенности чистки

В настоящее время на полках магазинов представлен широкий ассортимент кухонной утвари. Сковорода может быть выполнена из различных материалов и каждый из них требует особого подхода при выполнении чистки:

  1. Чугунная сковорода. Считается самой распространённой и обладает некоторыми преимуществами перед остальными. Покрытие из чугуна не боится жёсткого воздействия, и очищать его разрешается с использованием металлических губок и даже песка. Также можно сковороду положить в костёр и дождаться пока нагар не начнёт отпадать.
  2. Сковорода из алюминия. Известно, что алюминий является лёгким металлом, и чистка с использованием железной мочалки испортит его, оставив царапины. Поэтому лучшим вариантом станет применение соды, мыла и других мягких моющих средств.
  3. Сковорода с эмалированным покрытием. Данное покрытие не выдерживает сильных воздействий, поэтому его чистку необходимо проводить более щадящими методами.
  4. Керамическая сковорода. Данный материал нуждается в бережной очистке и лучше применять соду и мягкую губку.
  5. Сковорода с тефлоновым покрытием. Такое покрытие боится не только воздействия острых предметов, но даже крупные частицы соли могут нарушить его целостность, оставив глубокие царапины. Загрязнения можно удалять с использованием соды или залить сковороду водой и дождаться пока грязь размягчится и отвалится.

Методы чистки

Существует несколько способов очистки кухонной утвари и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Самыми распространёнными методами среди домохозяек являются:

  1. Механический. Воздействие на загрязнения происходит с применением щёток, железных мочалок и ёршиков. К преимуществам такого варианта можно отнести его малую стоимость и быстроту очистки. Однако некоторые материалы не переносят таких грубых воздействий, и в итоге это приводит к появлению царапин, трещин и потере основных качеств материала.
  2. Тепловой. На загрязнённые места воздействуют огнём (газовая горелка или костёр) в течение двадцати минут, и после сковороду помещают в ёмкость с холодной водой. Из-за перепада температур нагар начнёт отслаиваться и легко удалится с поверхности. Следует учитывать, что данный метод подходит лишь для чугунных изделий. Однако при перегреве сковороды, она может треснуть.
  3. С использованием бытовой химии. Большинство химических средств эффективно справляются с загрязнениями. Однако при их применении необходимо соблюдать меры безопасности и действовать в соответствии с инструкцией, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью окружающих. Некоторые средства справляются лишь с загрязнениями средней степени, а другие способны преодолеть даже застарелый нагар. Стоимость такой химии зависит от её эффективности.
  4. Народные средства. Использование привычных средств безопасно для человека, по сравнению с химическими средствами. Многие домохозяйки очищают загрязнения с применением уксуса. Для этого необходимо в воду добавить 100 мл уксуса, а затем там же растворить 3 столовые ложки соли.

Полученный раствор заливается в загрязнённую посуду и остаётся там до момента отслаивания нагара.

Также в качестве дешёвого средства можно порекомендовать активированный уголь. Таблетки измельчают и втирают в загрязнённые места. Недостатком является низкая эффективность, так как застарелый нагар удалить таким методом не получится.

Для удаления слабого нагара подойдёт хозяйственное мыло (72%). Его натирают на тёрку и далее полученную стружку высыпают в сковороду с водой. Смесь нагревают, но не доводят до кипения. По окончанию процедуры сковороду снимают с огня и оставляют с раствором на три часа. Далее изделие тщательно ополаскивают.

Если постоянно следить за состоянием кухонной утвари и своевременно удалять загрязнения, то можно не только избавиться от лишних хлопот, связанных с чисткой изделия, но и продлить срок его службы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
2

Оставить отзыв

Adblock
detector