Что такое гидрозатвор и как он работает?

-1

Приготовление браги для последующей возгонки крепкого алкогольного напитка – это организация условий, при которых начнется размножение и развитие дрожжевины. Эта биохимическая реакция является анаэробной, то есть, она должна протекать без присутствия кислорода. А это в свою очередь означает, что брагу в процессе ее приготовления следует оберегать от взаимодействия с окружающим воздухом. Для этого существует специальное приспособление – водяной затвор. Расскажем о его устройстве подробнее.

Для чего нужен гидрозатвор

Биохимическая реакция приготовления сырья – браги представляет собой процесс поглощения дрожжевыми клетками воды и сахара из окружающей среды и выдачи обратно отчасти полезных продуктов своей жизнедеятельности: спирта (C2H5OH) и углекислого газа (CO2). Спирт растворяется в жидкой среде, а вот углекислота сразу улетучивается, провоцируя также испарение многочисленных биополимеров – именно они и придают готовящейся браге специфический запах.

Гидрозатвор для браги

Углекислый газ образуется очень интенсивно: 1 литр браги способен генерировать до 4 м3 газа, что требует наличия эффективной системы его отвода. Если не смущает запах, то логичным представляется ставить готовиться брагу в емкости с открытым горлышком, чтобы избыток углекислого газа свободно улетучивался из нее. Но здесь возникает серьезная проблема.

Читайте также:

Очистка самогона молоком

Какие дрожжи для браги под самогон лучше?

Дело в том, что реакция образования спирта дрожжевыми клетками – анаэробная. Иными словами, она протекает без участия кислорода. Более того, сусло содержит в себе ряд побочных, но необходимых компонентов, которые крайне валентны и легко окисляются кислородом, препятствуя протеканию реакции брожения. (В итоге образуется уксусная кислота). То есть, кислород в данной реакции является лишним компонентом, и от его воздействия брагу лучше оградить.

Возвращаемся к изначальной идее: если сделать отверстие в емкости с брагой достаточно большим, то на место выходящего углекислого газа непременно будет просачиваться воздух, смешиваясь с источаемым газом и взаимодействуя с поверхностью жидкости.

Этот вариант нас не устраивает и именно поэтому нельзя использовать в качестве емкости для приготовления сырья для перегонки кастрюли или бочки.

Здесь требуется обеспечение герметичности, но при этом простое закрытие емкости пробкой не годится – выделение газа способно эту емкость просто разорвать. Требуется такая конструкция, которая бы позволила газу беспрепятственно выходить из емкости с брагой, но при этом не пропускала бы обратно воздух. Такое приспособление называется «водяной затвор для бани» (или водяной затвор для браги).

Устройство-водяной затвор

Это довольно простое, но вместе с тем, эффективное приспособление, которое действует по принципу кальяна. Кроме того, водяной затвор для браги можно соорудить своими руками – для этого понадобится трубочка и небольшая негерметичная емкость с водой.

Представляется разумным более подробно рассмотреть как устройство затвора, так и все нюансы его самодельного монтажа. Кроме того, нужно ответить на вопрос: а нужен ли водяной затвор для приготовления браги вообще, или же его можно заменить чем-нибудь более простым.

Как работает водяной затвор

Водяной предохранительный затвор состоит из: 

  • колбы, в которую наливается жидкость (преимущественно, это вода);
  • трубочки, которая подает отводящиеся газы под давлением непосредственно в часть колбы, наполненную жидкостью;
  • газоотводящего шланга, который выводит газы из верхней части колбы в окружающую среду.

Как работает водяной затвор? В герметично закрытой крышкой емкости с брагой из-за процесса брожения, сопровождающегося активным выделением CO2, повышается давление. Крышка емкости имеет газоотводящую трубочку, через которую углекислый газ попадает в гидрозатвор, а точнее, в нижнюю его часть, содержащую жидкость. Активность газообразования здесь можно наблюдать по тому, насколько интенсивно на поверхность жидкости из погруженной в нее трубки поднимаются пузырьки газа.

Принцип работы водяного затвора

Далее могут быть следующие конструкционные варианты:

  1. Верхняя часть колбы гидрозатвора может отсутствовать вовсе. То есть, пузырьки газа просто поднимаются на поверхность жидкости, а далее просто улетучиваются в окружающую атмосферу. Такой затвор можно легко соорудить из литровой банки, наполовину наполненной водой. При этом какая-либо крышка у банки отсутствует. Минусом конструкции является то, что в атмосферу помещения. Где готовится брага неизбежно будут попадать специфические ароматы брожения, и в том числе, пары спирта.

ВНИМАНИЕ! Помещение в этом случае обязательно должно быть хорошо проветриваемым. В противном случае возможно скопление паров спирта, которые (при достижении определенной концентрации) способны привести к взрыву.

  1. Верхняя часть гидрозатвора оборудуется крышкой с проделанными в ней двумя отверстиями, через которые герметично проходят шланги:
  • один из них подает углекислый газ из емкости в нижнюю часть колбы гидрозатвора;
  • а другой – отводит газы из верхней части колбы, например, непосредственно, на улицу (это самый безопасный вариант).

Процесс брожения иногда связан с образованием в емкости большого количества пены. Для того, чтобы пена не достигла отводящей трубки гидрозатвора и не мешала свободному отводу углекислого газа, рекомендуется набирать в емкость брагу, не более 2/3 ее объема.

Конструкции гидрозатворов для браги и рекомендации по выбору

Сейчас в продаже имеются простые и эффективные полиэтиленовые гидрозатворы, сразу же оснащенные необходимыми трубками. Кроме того, можно также найти крышки для распространенных емкостей, используемых для приготовления браги, сквозь которые в заводских условиях (то есть, герметично) продеты газоотводные трубки.

Разновидность гидрозатворов

Если же по различным причинам вы хотите соорудить водяной затвор своими руками, то в качестве колбы можно взять обычную стеклянную литровую банку.

А основные проблемы будут связаны с герметизацией:

  • крышки водяного затвора (кстати, саму «крышку» можно сделать из полиэтиленовой пленки, которую можно обмотать и, таким образом, уплотнить обычной нитью);
  • крышки емкости с брагой (проблема решается таким же способом);
  • трубок, проходящих сквозь крышки (полиэтиленовые пленки). Для целей герметизации можно использовать полимерный клей.

Изготавливаем своими руками

Но существуют и более простые варианты недопущения контакта поверхности браги с кислородом воздуха.

Читайте также:

Как правильно разбавить самогон

Ватная пробка

Как сделать водяной затвор для браги с минимумом усилий? Если емкость для браги имеет относительно неширокое горлышко (например, это может быть стандартная 19-литровая бутыль из-под питьевой воды), то в это горлышко можно поместить комок ваты. Внутри углекислый газ будет создавать избыточное давление и легко просачиваться наружу через вату, которая будет играть роль разделяющей мембраны между газом и воздухом.

Водяной затвор для браги своими руками

Гидрозатвор из перчатки

Традиционным вариантом является применение перчатки с отверстием. Такая перчатка надевается на горлышко банки. Углекислый газ наполняет ее избыточным давлением и просачивается в окружающую среду через отверстие. Пока идет процесс брожения, перчатка «стоит» в вертикальном положении. Как только брага «отыграла», перчатка обвисает. Получается и эффективный затвор, и сигнальная система.

Минусом является то, что в процессе просачивания через микроотверстие углекислый газ издает характерный звук. Поэтому такие системы часто называют «поющими».

Из шприцев

Гидрозатвор можно соорудить даже из обычных шприцев разного диаметра и резиновых трубок. Помещаем шприцы один в один и закрепляем подающую газ трубку на корпусе малого шприца. В большем по диаметру шприцу затыкаем (к примеру, оплавляем) носик и набираем туда воду (он будет играть роль колбы гидрозатвора). Отвод газов в данном случае осуществляется непосредственно в атмосферу помещения.

«Тихий» гидрозатвор

Для того чтобы данное приспособление не издавало звуков, в нем не должно присутствовать узких мест. Причем, буквально: не должно быть ни мелких отверстий, ни щелей. Самым простым и безотказным вариантом является сооружение гидрозатвора из обычной литровой банки.

Правила использования

В процессе эксплуатации гидрозатвора следует уделять внимание двум основным моментам:

  • Внимательно проверяйте герметичность всех уплотнений. Через них пары спиртов вместе с углекислым газом могут просачиваться и довольно быстро могут создать в непроветриваемом помещении критическую для взрыва массу.
  • В гидрозатворе подающая газ трубка обязательно должна быть погружена в воду (которая и играет роль затвора). Со временем вода склонна испаряться – ее уровень нужно контролировать.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
-1

Оставить отзыв

Adblock
detector