Сивушные масла в алкоголе

1

Сивушные масла – «душа» напитка, без которых вкус и аромат у спиртного будут, как у обычного спирта. Многие полагают, что эти примеси очень вредны для человеческого организма и портят вкус алкоголя, однако, дело обстоит намного сложнее: их наличие в самогоне является обязательным условием, а грамотная и последовательная очистка избавит от всех возможных проблем.

Понятие сивушных масел в алкоголе

Сивушные примеси – масляная масса желтоватого или ржавого оттенка с резким запахом, это побочка от брожения сырья. В разной концентрации они присутствуют в любом спиртном напитке.

Для получения сивухи дома достаточно поджечь в ложке неочищенную самогонку и подождать окончания процесса горения. Остаточное вещество и будет являться сивушным маслом.

Сивушные масла-неотъемлемая часть алкоголя

В состав примеси входит 43 веществ, которые делятся на 2 группы:

– сивушные масла в самогоне температура горения которых ниже 78,4 градуса;

– сивушные масла температура испарения которых выше 78,4 градуса.

Самым опасным веществом является изоамиловый спирт, на него приходится около 65% общего объёма сивухи.

Какие факторы влияют на концентрацию

Концентрация сивухи зависит от крепости самогона: чем крепче напиток, тем больше примесей в напитке. Также на состав масел влияют: исходное сырье, дрожжи, температура брожения и правильность технологии изготовления самогона. Ситуацию помогут исправить повторная перегонка спиртного.

Таблица норм содержания для различных напитков

Самым очищенным от лишних примесей считается водка, плохо – виски. Сивушные масла в вине имеет допустимое значение.

Спиртное Кол-во примесей мг/л
водка 5-20
пиво 20-100
вино 100-600
виски до 2000

Если очистить самогон от сивушных примесей и запаха, то получится совсем иной спиртной напиток. Вино и пиво изменят вкус до неузнаваемости, а виски превратится в обыкновенный спирт.

От крепости алкоголя зависит концентрация сивухи

Влияние на организм человека

Вред и польза сивушных масел в самогоне зависят от их концентрации в спиртном.

Некоторые примеси защищают организм от негативного действия спиртного, стимулируя активизацию печени до того момента, как спирт начнёт своей разрушающее воздействие. Вредны ли сивушные масла? В необработанном виде и большом количестве – да, однако, чем чище спирт, тем быстрее он вызывает привыкание. Поэтому полное исключение примесей из самогона невозможно.

Как определить содержание в самогоне

У человека два датчика для определения сивухи – обоняние и вкус. Если после первичной перегонки алкоголь резко пахнет, то стоит перегнать его повторно.

Главное не спутать аромат вредных масел с запахом плохого сырья.

Цвет после дистилляции должен быть прозрачным, без мутности и разных цветовых оттенков.

Ещё один маркёр определения концентрации примесей – самочувствие с утра. Жуткое похмелье является признаком большого количества сивухи в алкоголе.

Способы очистки самогона

Как очистить самогон от сивушных масел? Существует достаточно много вариантов очистки. Необходимо выбрать понравившийся метод и приступать к фильтрации спиртного.

Молоко для очистки самогона

Пастеризованное молоко

Новички в самогоноварении задают вопрос: как избавиться от сивушных масел в самогоне? Отличный продукт для очистки – молоко. Примеси легко сцепляются с казеином и выпадают в хлопьевидный осадок. Эту смесь необходимо процедить через марлечку или фильтр. На литр самогонки уйдёт 120 мл молока.

Яичный белок

Как убрать сивушные масла из самогона яичным белком? Очень просто.

Белок связывает вредные примеси, которые выпадают в хлопьевидный осадок. Два яйца уйдёт на очищение 10 литров самогона. Белок перемешать со спиртным и оставить на 12 часов.

Активированный уголь

Многие знают: как очистить водку от сивушных масел активированным углём. Это метод раскрывает природный аромат алкоголя и убирает лишние запахи и примеси. Для этой технологии понадобится берёзовый или кокосовый уголь, в нем останется все вредные масла.

Марганцовка

Частый вопрос: как очистить спирт от сивушных масел марганцовкой, ведь она опасна для организма? В этом методе важно соблюдать пропорции. На 4 литра самогона добавить перманганат калия на кончике ножа и оставить настаиваться пару дней. После слить с осадка и процедить сквозь марлю. Обязательно перегнать самогон повторно.

Очистка самогона активированным углем

Вымораживание

При данной технологии необходимо убрать бутыль с самогоном в морозилку. Спустя некоторое время все масла заморозятся, а спирт останется жидким.

Пищевая сода

Очищение самогона от сивушных масел пищевой содой – не самый эффективный способ.

Около 10 грамм соды уходит для очистки литра самогона. Жидкость перемешать с веществом и оставить на 12 часов. Спустя время необходимо профильтровать алкоголь.

Растительное масло

Для данного способа подойдёт только рафинированное масло без запаха. На литр самогонки уйдёт 20 мл вещества. Составляющие перемешать и оставить на сутки. Слить очищенный самогон через трубку, не задевая масляной пленки.

Фильтр для воды

Фильтр для воды имеет внутри угольную прослойку, поэтому налив в неё самогон, он пройдёт очищение по типу угольной фильтрации.

Пластиковую ёмкость лучше заменить на стеклянную банку и прогнать самогон через фильм два-три раза.

Фильтр для воды для очистки самогона

Ржаной хлеб

Для очистки самогона хлебом подойдёт только свежий хлеб. На литр самогонки необходимо подготовить 130 грамм хлеба, который нужно покрошить в ёмкость с алкоголем и оставить на пару дней.

Фруктово-овощной микс

Этот способ не очистит самогон от сивушных масел, а лишь смягчит его вкус и запах. Для метода подойдут: апельсины, яблоки, лимоны, огурцы. Фрукты или овощи надо залить спиртным и оставить на пару недель в темном помещении, после процедить сквозь марлю.

Конструкция самогонного аппарата с отделением сивушных масел

В продаже существуют самогонные аппараты с функцией отделения сивухи, плюс в том, что не придётся вручную фильтровать алкоголь народными способами. Как быстро удалить сивушные масла из самогона? Необходимо провести двойную перегонку, фильтрацию и настаивание алкогольного напитка.

В случае с самогонным аппаратом отделить сивушные масла проще простого.

Перегонка

Перегонка – важная часть готовки домашнего самогона. Она ничем не отличается от первой дистилляции напитка, но важно отделить «головы», «хвосты» и «тело». Первые отделяемые 10% пить нельзя – это чистый яд. «Тело» составляет 80% от общего литража спиртного, его необходимо собрать, пока крепость самогона не ниже 45 градусов. Фракция «хвосты» составляет 10% от литража, им можно повышать градус следующих напитков.

Перегонка самогона-один из способов очистки

После вторничной перегонки самогон получает около 70% крепости, его необходимо развести до 40% для комфортного питья.

Фильтрация

Процесс фильтрации может быть уже включён в процесс перегонки, благодаря угольной колонке на самогоном аппарате. Таким образом, спиртное сразу очищается на выходе.

Угольная очистка самая эффективная и безопасная, поэтому стоит придерживаться именно этого метода.

Настаивание

Для насыщенного вкуса и аромата домашней самогонки необходимо оставить ее в тёмном помещении после фильтрации на трое суток. Так спиртное настоится и будет готов к дегустации.

Читайте также:

Рецепты настоек шиповника на самогоне

Как почистить самогонный аппарат от сивушных масел

Самогонный аппарат подлежит обязательной очистке от сивушных примесей. Самым популярным и надёжным материалом для его изготовления является нержавейка.

Ее можно тереть щеткой, мыть горячей водой и применять моющие средства.

Чтобы очистить аппарат от сивухи, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Смешать уголь с солью в равных частях почистить поверхность изнутри.
  2. Оставить лимонную кислоту на стенках прибора до растворения масел.
  3. Вычистить зубной пастой загрязнённые места и сиять тёплой водой.

Сивуха в небольшом количестве определяют вкус и запах алкогольного напитка, но неочищенный самогон опасен для здоровья.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
1

Оставить отзыв