Ректификационная колонна

0

Ректификационная колонна пожалуй лучший вариант для изготовления качественного самогона в домашних условиях. Этот аппарат поможет максимально избавиться от вредных примесей и получить продукт, который и самому будет пить приятно и друзей угостить не стыдно. Стоит ректификационная колонна конечно недешево, но изготовить ее можно и своими руками. Главное в этом деле – учесть опыт профессионалов.

Устройство и принцип работы устройства

Принцип действия ректификационной колонны состоит в непрерывном повторяющемся процессе испарения тяжелых паров спирта и их конденсации. В результате получается продукт высочайшего качества, крепостью 93-95 градусов.

Лучший вариант для изготовления самогона-ректификационная колонна

В целом процесс ректификации осуществляется в несколько этапов:

  • пары поднимаются вверх по царге, и на пути к дефлегматору частично охлаждаются;
  • в охладителе примеси и вода конденсируются и стекают обратно в куб;
  • этот процесс достаточно простой, повторяется циклично, позволяет отделить сивушные примеси от легких паров спирта, и не дать им попасть в конечный продукт.

Непрерывная ректификационная колонна в основном применяется в промышленных условиях, в связи с тем, что её использование сопровождается большими тепловыми и количественными потерями.

Сам по себе процесс непрерывной ректификации состоит из многоступенчатой очистки, и характеризуется несколькими стадиями:

  • в первой – происходит испарение исходной смеси;
  • во второй – испарение жидкости, поступившей из пара первой ступени и т.д.

Таким образом, на каждую последующую очистку поступают пары оставшиеся от предыдущей ступени.

Сравнительный анализ дистилляции и ректификации

Дистиллят и ректификат – это два абсолютно разных напитка. Их существенное отличие состоит в следующем:

  • дистиллят сохраняет оттенок (вкус и запах) исходного продукта, даже после многократной перегонки и позволяет получить такие напитки, как кальвадос (из яблок) или коньяк (из винограда);
  • ректификат – это натуральный спирт, который в дальнейшем может быть использован для приготовления наливок, настоек или для употребления в исходном виде.

Избавиться от вредных примесей поможет данный аппарат

Справка: важно помнить, что дистиллят сохраняет не только аромат, но и множество опасных примесей. Поэтому для получения более или менее безопасного продукта его необходимо перегонять дважды.

Разновидности контактных устройств

Теоретическая тарелка

Устройство, которое осуществляет единичный обмен между жидкостью и паром. Таким образом, чтобы получить спирт со знаком качества необходимо около 30-35 таких тарелок.

Физическая тарелка

Контактное устройство, которое используется для максимально тесного взаимодействия паров с жидкостью. Однако с помощью одной-двух тарелок такого результата достичь не удастся, поэтому в колонне их должно быть порядка 75-80 штук.

Насадки

В основном тарелки используются в промышленном производстве, при самостоятельном изготовлении спирта применяются насадки. Их делают из скрученной проволоки или нержавеющей металлической сетки. Принцип действия насадки состоит в максимальном взаимодействии флегмы стекающей по сетке с паром, который поднимается вверх.

Свойства

Материал и размеры

Для составных частей ректификационной колонны можно использовать только хромникелевую (нержавеющую) пищевую сталь. Длина трубы (царги) должна составлять не менее 130 см, ее диаметр – от 30 до 40 мм, толщина стенки трубы – 1-1,5 мм. Размеры насадки для достижения максимального результата должны быть меньше площади царги в 12-15 раз.

Только пищевая сталь используется для составных частей ректификационной колонны

Система нагрева

Для системы нагрева аппарата возможно использовать портативную индукционную плиту либо ТЭНы, встроенные в перегонный куб. Нагрев на газовой плите исключается (он не дает возможности регулировать процесс нагрева).

Справка: при использовании ректификационной колонны в квартире необходимо учитывать высоту от пола до вытяжки. Поэтому и нужна портативная плита, на стандартную аппарат не поместится.

Контроль процесса

Контроль за процессом изготовления ректификата помогут осуществить термометры, установленные на царге.

Самый удобный способ – ориентироваться по показаниям двух термометров, установленных в нижней (около 20 см. от нижней части насадки) и средней части трубы (на высоте 2/3 от общей высоты колонны). Когда начинает отбираться «тело», разница в показаниях термометров не должна превышать более чем 0,3 градуса. Если термометров на царге нет, ориентироваться можно по изменениям температурного режима в перегонном кубе. Если температура повышается на градус, отбор необходимо снизить на 6-10%. Этот способ также поможет избежать «захлебов» колонны.

Производительность

На качество получаемого спирта несомненно влияют такие параметры, как высота царги, количество насадок, а также такие компоненты, как охладитель и узел отбора. Немаловажным фактором является нагрев (его мощность), именно от него зависит, как быстро движутся пары флегма.

От нагрева зависит качество получаемого спирта

Влияние давления

Для изготовления качественного ректификата давление в колонне должно быть приравнено к атмосферному (720-780 мм ртутного столба). Отклонения от этого правила влекут за собой либо некачественное разделение ректификата на отдельные компоненты, либо – захлебывание колонны. Поэтому трубку связи аппарата с атмосферой нужно установить обязательно.

Стоит ли изготавливать своими руками

В практике смастерить ректификационную колонну вполне возможно. Многие опытные винокуры собирают их и пользуются впоследствии довольно успешно.

Вместе с тем, заводские ректификационные колонны проходят испытания и изготавливаются с учетом необходимых технологических требований, снабжаются подробными инструкциями по применению, что делает их использование гораздо безопасней.

Справка: чтобы изготовить ректификационную колонну своими руками необходимо приготовить чертежи с размерами и точно представлять принцип происходящих в ней физических и химических процессов. Иначе не исключены плачевные последствия (даже одна ошибка в конструкции может привести к пожароопасной ситуации).

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Как сделать ректификационную колонну своими руками? Несомненно воспользоваться советами и опытом заядлых винокуров.

Ректификационная колонна своими руками

В первую очередь необходимо помнить о качестве материалов (только нержавеющая пищевая сталь).

Для изготовления понадобится следующее:

  • скороварка для перегонного куба;
  • труба для царги. Толщина стенки 1-1,5 мм, высота в сборе 1,3-1,5 м. Следует помнить, что флегмовое число ректификационной колонны, а соответственно ее последующая производительность и качество спирта, зависит от высоты царги. Лучше всего сделать трубу сборной, это позволит чистить ее время от времени;
  • дефлегматор лучше всего его заменит обычный термос;
  • холодильник – емкость с помещенными в него медными трубками для циркуляции холодной воды;
  • насадки – около 40 металлических губок для мытья посуды;
  • соединительные элементы (гайки, шайбы).

Очень важным моментом при изготовлении является герметичность соединений, соединительные элементы «подгонять» друг к другу нужно плотно, чтобы избежать потери флегмы и пара.

Важно: если обработать соединения герметиком, в последующем невозможно будет его разобрать и почистить.

Последовательность сборки:

  • трубу (царгу) разрезают на две равные части и соединяют друг с другом при помощи переходника;
  • нижнюю часть трубы (которая впоследствии будет присоединена к перегонному кубу) оборудуют сеткой и ограничителем, чтобы насадки не выпали в куб с брагой;
  • металлические губки режут на мелкие части (примерно по 4-5 мм) и засыпают их в трубу, затем перекрывают сеткой и ставят ограничитель. Нижнюю часть трубы с насадками необходимо утеплить любым изоляционным материалом;
  • на вторую часть трубы необходимо припаять дефлегматор с двумя трубками и выводами (один для ввода холодной воды, другой для вывода);
  • в верхней части трубу закрывают крышкой с отверстием для присоединения трубки связи с атмосферным давлением;
  • На расстоянии 20 мм от нижнего края трубы отводят патрубок для спирта, а непосредственно под ним пластину для сбора флегмы;
  • Собранную колонну соединяют с холодильником при помощи шланга (желательно из силикона).

Читайте также:

Самогонный аппарат своими руками

Схема ректификационной колонны

Почему аппарат может захлебываться

При неправильной эксплуатации аппарата может произойти такое явление как «захлебывание», это значит, что флегма стекает в перегонный куб очень медленно или процесс движения прекращается, в результате происходит ее накопление и колонна захлебывается.

Причины могут быть следующие:

  • перепад напряжения (в случае использования ТЭНов);
  • брызгоунос (переполнение емкости брагой);
  • падение атмосферного давления;
  • перегрев

Справка: если колонна изготовлена кустарным способом, причиной захлебывания могут быть ее некорректные пропорции.

Безусловно, изготовить ректификационную колонну своими руками, способную дать на выходе качественный напиток, возможно. Но отнестись к процессу ее изготовления нужно с максимальной ответственностью, чтобы в дальнейшем, когда она будет работать, не подвергнуть опасности себя и своих близких.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Оставить отзыв