
Согласно принятой классификации, чача – напиток, относящийся к виноградным бренди. С 2011 г. он входит в число запатентованных властями Грузии национальных достояний.
Чача – что это за напиток
Название напитка связано с используемым сырьем. Слово «chacha» в переводе с грузинского языка означает «виноградные выжимки». При изготовлении используется мезга, представляющая собой массу раздавленных плодов винограда с косточками, кожурой, гребнями.
Отвечая на вопрос, что такое чача, неправильно называть напиток грузинской водкой. Это разновидность бренди, получаемая методом брожения и перегонки. Она отличается прозрачным ароматом винограда, который ярко ощущается при употреблении в чистом виде. Распространено также использование алкогольного напитка чачи в составе различных коктейлей.

Чача-грузинский алкогольный напиток
История появления
На территории Грузии виноград начали культивировать около 7000 лет назад. Технологии изготовления крепкого алкоголя зарождались вместе с виноградарством. Чачу заслуженно относят к самым старым продуктам дистилляции во всём мире. Традиционная рецептура бережно хранилась многими поколениями, и используется на всей территории Кавказа.
Не угасают споры о том, чей национальный напиток чача, грузинский или абхазский. Производство на территории Грузии было официально запатентовано Национальным центром интеллектуальной собственности.
Вкус и крепость
Строгих стандартов относительно крепости напитка чачи (сколько градусов должна быть чача) не существует. В патенте, утвержденном в 2011 г., оговаривается минимальный показатель – 40°. Он отличается у заводского и домашнего продукта.
Средний уровень крепости чачи в градусах – от 55° до 60°:
- Показатель для заводского продукта – от 45° до 50°. Для получения желаемого уровня полученный виноградный спирт разводят водой, после чего бутилируют. При изготовлении в начале перегонки он имеет крепость 70-80°.
- У частных продавцов встречаются варианты с крепостью до 70°.
В сравнении с другими видами крепкого алкоголя чача – это напиток с мягким вкусом. В нём отсутствуют выраженные оттенки спирта:
- В производстве используются сорта винограда, которые снижают остроту крепости.
- Независимо от того сколько градусов чача, она обладает изящным фруктовым ароматом.
- От сорта винограда зависят вкусовые качества. Белые сорта – придают мягкость и кислинку, красные – глубину вкуса и аромата.
- Особой гармоничностью отличается напиток, изготовленный из смеси сортов.
Любители чачи отмечают удивительное послевкусие с нотами изюма.

У вкуса и крепости напитка нет строгих стандартов
Калорийность
Напиток обладает высокой энергетической ценностью. На 100 г она составляет 225 ккал.
Настоящая рецептура
Называть чачу самогоном неправильно – в производстве не используются сахар и дрожжи. Классический напиток готовят только из кислых сортов винограда, в противном случае дистиллят получается с плоским и бедным вкусом. Не допускается добавление спирта.
Патент 2011 г. ввел ряд ограничений, из чего можно делать чачу. Изготовление допускается только из винограда определенных регионов. Сорт Ркацители – основное сырьё в Восточной Грузии, в Абхазии и Аджарии – Качич, Изабелла.
Для получения напитка выжимки сбраживают, затем подвергают перегонке.
Классический процесс изготовления:
- Сырьё помещают в специальные керамические емкости (квеври). Внешне они напоминают амфоры без ручек.
- Отстаивают выжимки в сосудах в течение всей зимы. Весной брагу извлекают и приступают к дистилляции.
- Продукт сбраживания помещают в медную посуду, закрывают крышкой с носиком и ставят на огонь. Перемешивают сажу с землёй, этой смесью смазывают зазоры.
- Крышку (с помощью носика) присоединяют к трубке, проходящую через емкость с холодной водой. Стыки покрывают кукурузным тестом и лоскутом ткани.
- Напиток после окончания процедуры разливают по бутылкам.
Чаще осуществляют 2 дистилляции, реже – 1 или 3. При домашнем изготовлении используются самогонные аппараты, на заводах – ректификационные колонны.
Для улучшения вкусовых качеств чачу хранят в дубовых бочках, гурманы выдерживают её в емкостях из тутового дерева.

Только из кислых сортов винограда готовят классическую чачу
Полезные свойства и вред для организма
Напиток отличается высоким содержанием витаминов и минералов. В нём большое количество следующих компонентов:
- витамины B2 и PP;
- железо;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- кальций.
Нутриенты оказывают благотворное действие на организм. При умеренном употреблении напиток обладает комплексным эффектом:
- Уменьшает риск развития патологий сердца и сосудов, онкологических заболеваний.
- Улучшает обменные процессы, работу органов пищеварительного тракта.
- Снижает уровень холестерина, служит профилактикой атеросклероза.
- Оказывает противовирусное и противовоспалительное действие.
- Благотворно влияет на нервную систему.
Благодаря богатому химическому составу чачу в Грузии называют «напитком долголетия».
При чрезмерном употреблении полезное действие сводится к минимуму, развиваются побочные эффекты. Вредное влияние на организм возможно при наличии хронических заболеваний.

Напиток имеет полезные свойства для организма
Как пить и чем закусывать алкогольный напиток
В Грузии напиток популярен на неофициальных застольях, его пьют в холодную погоду для согрева. Как пить чачу и чем закусывать:
- Подают напиток комнатной температуры. При отсутствии высоких вкусовых характеристик его охлаждают до +5-10℃.
- Пьют чачу маленькими порциями (30-50 г), наливают в классические водочные рюмки.
- При желании снизить крепость грузинского бренди его используют в составе коктейлей. Варианты, с чем пить чачу, включают фруктовые соки, лёд. Нельзя разбавлять или запивать её газированными напитками, в том числе минеральной водой. Это приведёт к стремительному и сильному опьянению.
- Напиток закусывают сладостями, твердыми сортами сыров, фруктами. В отдельных областях Грузии подают соленья.
Чача хорошо сочетается со всеми блюдами национальной грузинской кухни.
Питье по Абхазски
В Абхазии другие представления, как правильно и с чем пить чачу. Напиток принято запивать или смешивать с сухими винами.
Чачу подают перед приёмом пищи. Это способствует увеличению аппетита и улучшению пищеварения.

Как правильно пить алкогольный напиток
С головой на Кавказ
Напиток стал неотъемлемой частью домашних кавказских застолий. В разных регионах свои правила, как пить чачу. Грузины употребляют напиток при отдыхе на природе или на встречах в ресторане в узком кругу.
Чача дополняет стол, накрытый сытными грузинскими блюдами, хорошо сочетается с жареным на углях мясом.
Рецепты коктейлей с чачей
Грузинские бармены придумали множество коктейлей, 3 из них наиболее популярны.
Сакартвело
Компоненты для приготовления:
- чача (40 мл);
- красный мартини (20 мл);
- водка с лимонным вкусом (20 мл);
- цедра лимона (по вкусу).
Напитки смешиваются, переливаются в бокалы среднего размера. Добавляется цедра лимона.

Приготовление коктейлей с чачей
Пасечный чай
Необходимые ингредиенты:
- чача (50 мл);
- мёд (100 г);
- чай (450 мл).
Все компоненты смешиваются, смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Коктейль разливается по емкостям, по вкусу добавляется сахар.
Тбилиси фикс
Необходимо подготовить:
- чача (50 мл);
- сок лимона (30 мл);
- вишневый ликер (45 мл);
- сахар (5 г).
Предварительно емкость наполняется дробленым льдом, затем всыпается сахар. После добавления всех ингредиентов содержимое тщательно перемешивается.
Интересные факты
Виноделы Грузии проверяют качество чачи своеобразным способом – обмакивают палец и поджигают. Если при догорании жидкости палец не обжегся, напиток высококачественный.
Интересны и другие факты:
- В 2012 г. в Батуми создали источник с чачей. Он представляет собой башню-фонтан. Специальная установка позволяет желающим попробовать напиток.
- В Тбилиси проводится фестиваль молодого вина Заодоба. Здесь чествуется не только вино, но и чача. Грузинский бренди разливается в кружки из самогонных аппаратов, проводится оценка вкусовых качеств.
- Из-за мягкого вкуса количество выпитой чачи сложно контролировать. Сильное опьянение может проявиться спустя некоторое время.
Чача – это кавказский крепкий напиток с виноградным ароматом. Разумное употребление позволит раскрыть все оттенки вкуса и окажет благотворное действие на организм.