Как выбрать самый лучший американский бурбон

1

Бурбон – крепкий спиртной напиток премиум-класса, одна из разновидностей виски. Его отличительные особенности – мягкий и сливочный вкус с длительным послевкусием, в букете хорошо различимы ароматы ванили и карамели. Существуют строгие правила, описывающие весь цикл изготовления, только следуя им можно получить истинный бурбон.

В первую очередь законы касаются географического происхождения напитка. Родина этого виски – американский штат Кентукки. Согласно статистике, там до сих пор производится около 95% от всего объема выпускаемого бурбона. Закон не требует ограничиваться одним штатом, однако настоящий бурбон должен быть рожден на территории США.

Бурбон-одна из разновидностей виски

Второе важное условие – состав. В пюре – так называют сырье для виски – должно быть не менее 51% кукурузных зерен. Известные марки часто говорят, что для них эта планка гораздо выше – до 70%. Остаток может состоять из ячменя, ржи, пшеницы и даже риса.

Выдержку, срок, который не регламентируется законом, но обычно составляет не менее 2 лет, напиток должен пройти в новых обожженных дубовых бочках.

Принципиальными требованиями также являются:

  • дистилляция при не более чем 80% крепости;
  • розлив по бочонкам не более чем при 62,5% крепости;
  • розлив по бутылкам при крепости от 40%.

Американский бурбон, выдержанный в бочках более двух лет, без добавок и примесей, маркируется как честный (straight).

Читайте также:

Как сделать желе из шампанского с ягодами?

Как правильно выбирать ром

Чем отличается бурбон от виски

«Любой бурбон — это виски, но не каждый виски может быть бурбоном» – часто говорят поклонники напитка. Чтобы назвать алкогольный напиток виски, производитель должен всего-навсего приготовить его из ферментированного зернового сусла и выдержать в деревянных бочках.

По сути, виски это – тип напитка, а вот шотландский скотч, ирландский виски, американский виски бурбон и десятки других разновидностей — это уже сорта. И каждый из них производится в соответствии со своими строгими требованиями. Поэтому нельзя говорить о том, что бурбон чем-то отличается от виски, как невозможно утверждать, что дуб отличается от дерева.

Бурбон имеет несколько разновидностей

Рейтинг напитков

У каждого любителя американского кукурузного виски есть свое мнение о том, под какой маркой выпускается лучший бурбон в мире. Тем не менее есть производители, чьи напитки обязательно стоит попробовать, ведь они всегда отличаются самым высоким качеством.

Jim Beam (Джим Бим)

Бурбон марки Jim Beam – самый продаваемый в мире. С конца XVIII семь поколений семьи Бимов совершенствовали вкус напитка, бережно передавая знания.

Кроме шести разновидностей «честного» кукурузного виски, компания выпускает четыре премиальные марки:

  • Jim Beam Signature Craft – виски 12-летней выдержки;
  • Jim Beam Signature Craft Quarter Cask – виски, после 5 лет выдержки, перелитый в небольшие бочонки и выдержанный там еще не менее 4 лет;
  • Jim Beam Harvest – коллекция из шести бурбонов 11 летней выдержки, изготовленных с добавкой необычных зерновых;
  • Jim Beam Distiller’s Masterpiece – виски, чья вторая выдержка прошла в бочонках из-под премиального хереса.

У самого распространенного «честного» бурбона бренда, классического американского виски Jim Beam White label приятный аромат с нотами дуба и карамели и округлый, утонченный вкус, вполне подходящий как для коктейлей, так и для наслаждения напитка в «чистом» виде.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Характерная особенность виски Jack Daniel’s состоит в том, что напиток фильтруют через древесный уголь, полученный из кленовых бревен. Это обязательное требование штата Теннесси – родины напитка. Из-за этого некоторые туристы предлагают классифицировать теннессийский бурбон как отдельный сорт виски.

В узнаваемой приземистой квадратной бутылке выпускают оригинальный бурбон Old No. 7, также известный как Black Label или JD. Поклонники марки любят его за хорошо ощутимые нотки ванили и солодки. Бренду принадлежит и марка Gentleman Jack, под которой скрывается дважды фильтрованный бурбон, изысканный и утонченный.

Коллекционный бурбон Jack Daniel’s Single Barrel выдерживают в старых подвалах, отчего его аромат становится глубже, в этом напитке ценятся ноты фруктов и специй.

Heaven Hill (Хевен Хил)

На винокурне Heaven Hill, кроме одноименного купажированного виски, выпускают около тридцати различных «честных» и коллекционных бурбонов. Любители напитка особо выделяют острый и сладкий, с дубовыми и кедровыми нотами бурбон Heaven Hill Bottling Note.

Также винокурне принадлежит марка Evan Williams, за ней скрываются гладкие и сладкие бурбоны разной выдержки.

Four Roses (Фоур Роузес)

Марка Four Roses – старый бренд, на протяжении столетия, переходивший из рук в руки. Признание любителей пришло к бренду в конце XX века, когда главным дистиллятором компании стал Джим Ратледж. Именно ему обязаны своим успехом десять бурбонов, выпускаемых маркой. Виски Four Roses отличаются сливочными ароматами, с намеком на лимонную цедру и апельсиновый мармелад и сбалансированным вкусом с тонами корицы, ежевики и акациевого меда.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)

Бурбоны Maker’s Mark – мелкосерийный виски. Это значит, что напиток производится небольшими партиями путем смешивания содержимого нескольких тщательно отобранных бочек. Компания утверждает, что ежегодно она выпускает не более 1000 галлонов (45000 литров) бурбона этой марки. Еще одна характерная особенность напитка – в «пюре», кроме 70% кукурузных зерен, идут 16% красной озимой пшеницы и 14% ячменя. Пшеничные бурбоны, по мнению знатоков, всегда имеют более округлый вкус и мягкое послевкусие.

Под маркой можно купить два сорта отличного бурбона, но Maker’s 46 все же считается предпочтительным выбором, ведь в это виски перед концом выдержки кладут обугленные палочки из французского дуба, проявляющие себя отчетливым ароматом специй в букете.

Early Times (Эрли Таймс)

Лишь одно виски с этикеткой Early Times может называться бурбоном – Early Times 354. Все остальные не соответствуют строгим требованиям, предъявляемым к напитку. Зато 354-ый обладает несомненными достоинствами, выраженными в уравновешенном вкусе с персиковыми нотами и сладким привкусом кукурузных хлопьев, а также букетом, в котором хороший трубочный табак гармонично соседствует с остротой специй.

Blanton’s (Блантонс)

Кукурузный виски от Blanton’s часто называют «бурбон с конем» – за необычный дизайн пробки, изображающей жокея на лошади. Это одноствольный виски, то есть в каждой отдельной бутылке находится содержимое какой-то одной бочки. В случае с Blanton’s, это будет бочка из очень ограниченной партии, на протяжении всей своей жизни обрабатываемой исключительно вручную.

Вкус бурбона Blanton’s немного варьируется от выпуска к выпуску, но ему всегда характерны хорошо сбалансированные ноты апельсина, гвоздики и жженого сахара, а также пряный аромат сушеной цитрусовой цедры с оттенками кожи и ванили.

Benchmark (Бенчмарк)

Полное название бурбона, выпускаемого брендом Benchmark, – McAfee’s Benchmark Old No. 8 Brand. Это не премиальный, но любимый многими напиток, отличающийся стабильным качеством. У него динамичный аромат, в котором легко узнается карамель, ваниль, кукуруза и кислые яблоки, а также мягкий, приглушенный вкус.

Daniel Stewart (Даниэль Стюарт)

Марка американского виски Daniel Stewart принадлежит уже упомянутой винокурне Heaven Hill. Это «честный», во всех смыслах, бурбон, в чьем аромате с годами все лучше проступают дымные нотки на фоне фруктов и карамели. Этот напиток нравится многим за длительное послевкусие, в котором ясно чувствуются копчености.

Какой бурбон лучше выбрать

Существует так много стилей бурбона, что выбор лучшего напитка становится подчас неразрешимой задачей.

Пшеничные бурбоны и бурбоны из белой кукурузы мягче по вкусу, бурбон, в котором много ржаного солода будет более пряным и теплым. Виски, в составе которых есть непривычные зерновые – овес, рис, тритикале – больше подходят для тех, кто уже хорошо знаком с классическим вкусом напитка. Чем старше виски, тем смелее его аромат, в нем больше дымных ноток.

Читайте также:

Рейтинг сортов и марок пива по крепости

Зачем в пиве нужна азотная капсула

На этикетке бурбона должно быть написано и где произведен, и где бутилирован напиток. У качественного виска эти надписи совпадают. Также стоит брать бурбон, на котором есть надпись «bottled in bond» – она гарантирует, что в сосуде продукт из одной винокурни, с одного сезона и от одного дистиллятора, а не странная смесь.

Отметка «Single barrel» также знак качества бурбона – она дает уверенность в том, что в этой бутылке виски лишь из одной бочки, а не купаж. Если на этикетке есть надпись «Cask strength», – перед вами неразбавленный бурбон, чья крепость гораздо выше обычной.

Не стоит гнаться за бурбонами, на чьей этикетке написано «Small batch» – маленькая партия, если рядом не указано сколько бутылок было разлито или сколько бочек в партии или же виски не выпущен именитым производителем, таким как Blanton’s. Что называть «ограниченной партией» никак не регламентировано законом, и у одной марки это может быть пара тысяч литров отборного напитка, а у другого – десятки.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1

Оставить отзыв