
Подчеркнуть свежий вкус пенного напитка помогают правильно подобранные закуски. Простой способ разнообразить пивную вечеринку или просмотр футбольного матча – приготовить закуски к пиву в домашних условиях. Блюда, приготовленные своими руками, не уступают магазинным снекам, чипсам. Острые орешки, анчоусы и вяленая рыба способны забить вкус хмельного напитка. Такие быстрые закуски высококалорийны, обработаны ароматизаторами, которые не добавят здоровья организму. Пивные закуски домашнего приготовления не отнимут много времени. Попробуем приготовить закуски к пиву самостоятельно, из знакомых, простых продуктов.
Что приготовить к пиву в домашних условиях?
Закуски к хмельному напитку разнятся – в зависимости от местных традиций, вкусовых предпочтений.
В разных странах блюда, которые подают к пиву, значительно отличаются друг от друга:
- в Германии принято подавать сытную пищу – баварские мясные колбаски, соленые кренделя, рульку свиную запеченную, чесночные гренки;
- итальянцы предпочитают закусывать пиццей, креветками в кляре, кальцоне. Не менее популярны кальмары с хрустящей корочкой, куриные крылья, сыры;
- Ирландия славится сладкими закусками к пенному, которое здесь употребляют с сиропом, карамелью;
- японцы в качестве закуски используют роллы, суши, блюда из морепродуктов.
Лучшие закуски к пиву, приготовленные дома, должны сочетаться с выбранным сортом алкогольного напитка:
- К светлым сортам подают холодные блюда – сырную тарелку, отварные раки и креветки, гренки и снеки, жареную кукурузу.
- Сорта темного цвета хороши в сочетании с блюдами из птицы, запеченными ребрышками поросенка, овощами в кляре, пиццей.
- Вкус пива нефильтрованного подчеркнут мясные продукты, приготовленные путем запекания, копчения, жареные.
Горячие закуски к пиву
Предлагаемые рецепты закуски к пиву, запеченной, приготовленной на гриле с добавлением пряностей и специй, прекрасно подойдут для домашнего приготовления.
Вареные в пиве колбаски с кетчупом
Для приготовления закуски требуется:
- 0,5 кг свино-говяжьих колбасок;
- 0,5 л темного пива;
- 200 мл острого кетчупа.
Способ приготовления:
- в емкость налить пивную жижу, опустить в нее колбаски;
- варить до полного испарения жидкости на слабом пламени;
- достать колбаски, сделать несколько косых надрезов, отправить в духовку на 5-10 мин.;
- перед подачей обильно полить кетчупом.

Колбаски с кетчупом
Свиные ребрышки к пиву
Простой, быстрый способ приготовить пикантную закуску. Ингредиенты:
- 1000 г ребрышек молодого поросенка;
- 2 спелых апельсиновых плода;
- 500 мл домашней аджики;
- 0,5 ч. л. жгучего перца;
- 1,5 ч. л. сладкого песка;
- 2-4 корнеплода чеснока;
- свежая зелень на усмотрение;
- пряности, специи, соль по желанию.
Ребрышки ополоснуть холодной водой, промокнуть, посолить. Противень застелить пергаментом, выложить подготовленные ребрышки поросенка. Запечь в духовке при температуре 200-220 градусов Цельсия на протяжении 15-20 мин.
В это время приготовить пикантный соус:
- домашнюю аждику смешать со жгучим перцем, апельсиновым фрешем и сладким песком;
- измельчить зелень, добавить к соусу;
- всыпать специи, аккуратно перемешать;
- на противень вдоль ребрышек с двух сторон выложить неочищенные зубочки чеснока, обильно полить приготовленным соусом;
- запекать 20-25 мин.
Такое блюдо источает аромат, который стимулирует повышение аппетита.

Свиные ребрышки к пиву
Жареные охотничьи колбаски
Приготовление таких колбасок займет минимум времени, за которое кухня наполнится соблазняющим ароматом копченого мяса.
Продукты:
- охотничьи копченые колбаски – 8-10 шт.;
- очищенные зубочки чеснока – 2 шт.;
- сметана или майонез – 500 мл;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- раст. масло – 2 ст. л.;
- петрушка, базилик – по 50 г.
Процесс приготовления:
- выложить колбаски на смазанную маслом сковороду, со всех сторон подрумянить колбаски на сильном пламени;
- затем добавить 200 мл сметаны или майонеза довести до полного выпаривания ее на маленьком пламени;
- зелень ополоснуть, измельчить;
- в сметану добавить 1 ст. л. растительного масла, лимонный сок, измельченный чеснок и зелень;
- при подаче колбаски поливают соусом.

Минимум времени займет приготовление таких колбасок
Жареная кукуруза
Можно приготовить необычное и простое блюдо из консервированной или свежесваренной кукурузы. Продукты:
- кукуруза консервированная – 1 банка, или вареная – 2 початка;
- пищевая соль мелкого помола – 1,5 ч. л;
- растительное масло – 1,5 ч. л.
Отделить зерна от вареных початков или подготовить консервированные (слить жидкость). Поместить в пиалу, посолить, добавить растительное масло. Тщательно перемешать для равномерного распределения соли и масла. Противень застелить пергаментной бумагой, высыпать на него кукурузные зерна. Оставить в разогретой до 210 градусов Цельсия духовке на 25-35 мин. За это время зерна избавятся от влаги, подрумянят бока. Подавать с охлажденным пенным напитком. Важно, чтобы кукурузные зерна, предназначенные для запекания, были целыми.
Шашлычки из курицы и креветок
Необходимые продукты:
- очищенные креветки – 0,5 кг;
- варенье из апельсинов, джем – 200 г;
- сок 1 лимонного плода;
- очищенные дольки чеснока – 3 шт.;
- филейная часть курицы – 800 г;
- варенье из апельсинов, джем – 300 г;
- масло из кунжутных семян – 3 ст. л.;
- соус соевый – 5 ст. л.;
- кунжутные семена – 3 ч. л.;
- соли мелкого помола – по желанию.

Шашлычки из креветок
Технологический процесс:
- Филейную часть курицы нарезать поперек волокон длинной соломкой. Аккуратно нанизать на шампуры из дерева, поместить в глубокую емкость.
- Креветки нанизать на деревянные шпажки или шампуры. Поместить в другую глубокую емкость.
- Джем или варенье из апельсина растопить на пару, влить к нему сок лимонного плода, масло кунжутных семян, соус из сои, специи, посолить.
- Приготовленным соусом залить подготовленные шашлычки, закрыть крышкой или пищевой пленкой. Оставить на пару часов.
- Решетку гриля или противень смазать растительным маслом, выложить шашлычки, запечь на гриле или в духовке.
Креветки в кляре
Нежные креветки в хрустящей корочке подойдут ко всем сортам хмельного напитка. Низкокалорийная закуска к пиву проста в приготовлении. Для этого понадобятся:
- размороженные креветки – 800 г;
- минеральная вода – 150 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- измельченный имбирный корень – 1 ч. л.;
- специи, соль – по желанию;
- сок лимонного плода – 1,5 ст. л.;
- очищенные чесночные дольки – 2 шт.;
- свежая зелень – 50 г;
- масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
Готовим:
- Приготовить кляр из яиц, муки и газировки и специй, добавить измельченные дольки чеснока.
- Разогреть на сковороде масло подсолнечное.
- Очищенные креветки погрузить в кляр, чтобы они полностью погрузились.
- Выкладывать креветки на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривать со всех сторон 3-4 мин., достать на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
- При подаче сдобрить соусом по вкусу, соком лимонного плода.
Холодные закуски к пиву
К светлым сортам пенного как нельзя лучше подойдут холодные блюда, не отвлекающие от свежей горчинки пива светлых сортов. Рассмотрим основные холодные закуски к пиву в домашних условиях, рецепты их приготовления.
Орешки в пряной глазури
Солененькие орешки, приготовленные по этому рецепту, подойдут не только к пиву, но и в качестве легкого перекуса.
Составляющие компоненты:
- фильтрованной воды – 0,3 л;
- сахара из тростника – 90 г;
- соуса соевого – 90 мл;
- измельченных зерен зиры – ½ ч. л.;
- перца «чили» – 1/3 ч. л.;
- очищенного арахиса – 0,5 кг;
- мелкого помола соли – исходя из вкусовых предпочтений.
Приготовление:
- В воду всыпать сахар из тростника, размешать, добавить специи, соус.
- Поставить на огонь, варить до испарения лишней жидкости, образования сиропообразной массы.
- Разогреть духовой шкаф.
- Предварительно обжаренный арахис всыпать в не застывшую глазурь, аккуратно перемешать орехи в глазури.
- Резко высыпать орехи в глазури на противень, запекать в духовом шкафу 10-15 мин.
- Достать, остудить подавать, предварительно посыпав солью, перцем или васаби (на усмотрение).
Острые сухарики
Для приготовления сухариков с перцем подойдет белый батон или ржаной хлеб. Все просто:
- батон или хлеб нарезать тонкой соломкой;
- поместить на чистую, сухую сковороду;
- обжарить с добавлением соли, жгучего перца;
- необходимо постоянно перемешивать, во избежание пригорания;
- по достижении соломкой золотистого цвета снять с огня и посыпать измельченным чесноком;
- плотно закрыть, перемешать подбрасывающими движениями;
- повторно обжарить в течение 2 мин.

Острые сухарики
Сыр в тесте
Рецепт для нетерпеливых любителей пенного, у которых напрочь отсутствует кулинарная сноровка. Нужно купить и подготовить:
- готового бездрожжевого теста слоеного – 1000 г;
- молотого жгучего перца – 1/3 ч. л.;
- измельченных розмариновых листьев – 1,3 ч. л.;
- острого сыра, твердых сортов – 200 г;
- кунжутных семян – жменю.
Перед началом нужно разморозить тесто, слегка раскатать с добавлением муки. Процесс приготовления:
- Специи смешать с кунжутными семенами.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Тесто равномерно посыпать смесью специй с кунжутом, сверху распределить тонким слоем натертый сыр.
- Тесто свернуть пополам, слепить края и нежно раскатать, чтобы сыр прилип к тесту.
- Нарезать полосками шириной 1,5 см, полоски превратить в легкие спирали.
- Выпекать в духовом шкафу, разогретом до температуры 190 градусов Цельсия 30 мин.
Чипсы из лаваша
Чипсы – традиционные картофельные закуски, вкусные к пиву, но требуют длительного приготовления, с не всегда успешным результатом. Прекрасной альтернативой станут чипсы из тонкого лаваша.
Компоненты:
- тонкий лаваш – 2-3 листа;
- домашняя сметана – 70 г;
- подсолнечное масло – 50 г;
- свежая зелень – 50 г;
- специи, соль по желанию.
Смешать жидкие ингредиенты со специями, зеленью, чесноком и солью. Развернуть листы лаваша, смазать ароматной смесью одну сторону. Затем нужно нарезать любым удобным способом лаваши на порционные квадраты со сторонами 2,5-3,5 см. Квадраты будущих чипсов поместить на противне в духовку. Выпекать несколько минут при 210 градусах. По достижении золотистого цвета готовые чипсы вытащить, остудить.
Бутерброды с сырной закуской
Готовить будем французские мини-бутерброды – канапе. Понадобится:
- отварных куриных яйца – 3 шт.;
- соленый сыр твердых сортов – 150 г;
- сыр плавленый – 1-2 шт.;
- очищенные дольки чеснока – 4 шт.;
- майонеза или густой сметаны – 80 г;
- бородинский хлеб.
Из порционно нарезанного хлеба сделать легкие тосты. В чаше блендера смешать сыры, чеснок, яйца и майонез или сметану смешать до получения гомогенной массы. Выложить на тосты из бородинского хлеба, украсить зеленью.

Бутерброды с сырной закуской
Соленые палочки с кунжутом
Здесь придется повозиться. Понадобится подготовить:
- ½ ст. пива;
- 0,5 кг муки;
- 150 г масла слив.;
- по вкусу кунжутных семян, сахара и соли.
Изготовление:
- смешать в глубокой емкости тертое слив. масло с мукой;
- постепенно добавить пиво, постоянно вымешивая;
- продолжить вымешивание до отсутствия липкости;
- поместить тесто в холодильную камеру на 60 мин.;
- раскатать, чтобы получился плотный корж.
Нарезать длинной соломкой. Посыпать кунжутными семенами, запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
back to menu ↑Быстрые блюда
При постоянном цейтноте будут кстати быстрые закуски к пиву.
Куриные крылышки с хрустящей корочкой
Необходимые продукты:
- свежие крылья курицы – 18-22 шт.;
- молотый чеснок, порошок горчицы – по 1,5 ст. л.;
- молотый красный, черный перец, карри – по 1/3 ст. л.;
Смешать молотый чеснок с порошком горчицы, специями и посолить по желанию. Сбрызнуть водой, для получения кашицы. Обмазать крылья смесью, закрыть и выдержать 60 мин. при комнатном температурном режиме. Запекать в духовом шкафу 23 мин. при 190 градусов. Эффектно подавать с кетчупом или соусом.
Креветки в чесночном соусе
Экономичный вариант быстрой закуски. Ингредиенты:
- 1000 г креветок;
- 70 г слив. масла;
- несколько горошин черного перца;
- 90 г острого кетчупа;
- 50 г зелени укропа;
- 2-3 дольки чеснока.
Креветки отварить в кипящей воде в течение 6 мин. Разогреть на сковороде слив. масло, обжарить при постоянном помешивании креветки. Добавить на сковороду острый кетчуп с зеленью и чесноком. Продолжить обжаривать при постоянном помешивании.
Сыр и яйца
На приготовление этой закуски займет 15-25 мин.:
- твердый сыр – 0,5 кг;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- жирные сливки – 70 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- масло раст. – 50 г;
- сухари для панировки – 1,5 ст.
Нарезать сыр полосками средней толщины. Подготовить три емкости – для яиц со сливками, муки и сухарей. Нагреть масло на сковородке. Сыр поочередно обмакивать в муке, яйцах и сухарях. Обжаривать до образования румяной корочки. Приблизительное время обжаривания 7-8 мин.
Луковые кольца во фритюре
Ингредиенты:
- 3 ст. л. муки;
- 3 больших луковых корнеплода;
- по ½ ст. л. соли, перца;
- 1/3 ст. л. крахмала;
- 2 яичных желтка;
- 300 мл. очищенной воды;
- 50 мл. раст. масла;
- 1 лимонный плод.
Лук нарезать кольцами. Соль перец и 2 ст. муки смешать, обвалять луковые кольца. Оставшуюся муку смешать с яйцами, водой и крахмалом, чтобы получился не густой кляр. Нагреть масло, кольца обмакнуть с двух сторон в кляре, выложить на сковороду. Обжаривать 3-4 мин. Достать на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Гренки с чесноком к пиву
Для приготовления понадобятся:
- бородинский хлеб – 40 г;
- раст. масло – 300 мл;
- дольки чеснока – 5 шт.;
- соль – по желанию.
Хлеб порционно нарезать, очистить чеснок, посолить. Нагреть масло на сковороде, обжарить хлеб с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые гренки сдобрить измельченным чесноком и солью.