
Лето! Эта пора года ассоциируется с отдыхом и приятным времяпровождением в теплой компании за бокальчиком прохладного пенистого пива. Чтобы оттенить вкус напитка и получить истинное наслаждение от его употребления, придумано множество рецептов приготовления разнообразных морепродуктов, традиционно считающиеся лучшим дополнением к пиву. Кальмары, раки, различные виды рыбы и, несомненно, креветки к пиву – это неполный перечень деликатесов, без которых не обходится ни одно пивное пати. Рассмотрим несколько популярных вариантов приготовления всеми любимых креветок.
Креветки к пиву – как выбрать качественный продукт
Продовольственный рынок изобилует разнообразными видами креветок. Здесь можно найти креветки в ледяной глазури, быстрозамороженные, вакуумированные, на развес. Как не растеряться в таком изобилии вариантов и выбрать качественный товар?
Чтобы не испортить праздник себе и друзьям, запомните несколько советов:
- при покупке креветок в глазури обратите внимание на качество льда. Он должен быть тонким и прозрачным. Под толстым льдом производители зачастую скрывают некачественный товар;
- отварная креветка должна иметь нежно-розовый оттенок. Ярко-красный цвет свидетельствует о наличии антибиотиков, применяемых при выращивании в искусственных водоемах;
- обратите внимание на хвост рачка. Он должен плотно прилегать к туловищу. Если креветка вытянута во всю длину, это говорит о том, что она была выловлена уже мертвой;
- черный цвет головы указывает на начавшийся процесс разложения. А вот зеленоватый оттенок говорит о том, что креветка питалась натуральным планктоном и, следовательно, является качественным продуктом;
- наличие в вакуумированной упаковке отдельных частей креветок – хвостов, голов, усов, как правило, указывает на неоднократное замораживание, что является недопустимым.
Соблюдая при выборе товара эти несложные правила, вы не только сохраните свое здоровье, но и сэкономите деньги, не переплачивая за замороженную воду, предлагаемую недобросовестными производителями.
Креветки к пиву – рецепт приготовления
Казалось бы, что может быть проще приготовления креветок – купил, сварил, съел. Но сообщество гурманов не приемлет обыденности. Изобретено уже множество рецептов о том, как приготовить креветки к пиву, чтобы порадовать окружающих изысканным вкусом морепродукта.
Приготовить можно различными способами:
- отварить со специями;
- обжарить на растительном масле;
- протушить с овощами;
- замариновать в соусе.
Остановимся подробнее на некоторых способах, разберемся, как приготовить любимую многими закуску к пиву, не испортив при этом неповторимый вкус нежной креветки.
Как варить замороженные неочищенные креветки к пиву – классический рецепт
Вопрос о том, как вкусно сварить креветки к пиву дома, может задать только человек абсолютно далекий от кухни. Но задача эта выполнимая и не требует высокой квалификации. Расскажем, как правильно сварить креветки к пиву по классической рецептуре.
Для приготовления понадобятся:
- сырые креветки;
- соль по вкусу;
- перец душистый и черный;
- два-три зубчика чеснока;
- лавровый листик;
- лимон.
Подготовив все необходимые ингредиенты, переходим к творческой части процесса:
- Подбираем емкость для варки. Креветки должны быть покрыты водой на 1,5-2см.
- Заливаем воду. Дожидаемся кипения.
- Забрасываем в кастрюлю специи. Кипятим 2-3 минуты.
- Высыпаем в кипяток креветки. От момента закипания до готовности проходит 10-12 минут.
- Отбрасываем на сито. Даем стечь воде.
- Выкладываем на блюдо. Сбрызгиваем соком лимона, украшаем веточками свежей зелени.
Отварные креветки к пиву готовы! Хотим обратить внимание на один небольшой нюанс. Если используются замороженные отварные рачки, то время кипения сокращается до 2-3 минут. При более длительном кипении мясо станет жестким и менее вкусным.
Креветки тушеные с овощами
Не многие знают, что креветки можно не только отварить, но и протушить с овощами. При этом варианте приготовления нежный вкус морепродукта оттеняется ароматом различных овощей, что добавляет пикантности блюду. Чаще всего используются помидоры, сладкий болгарский перец, морковь. Но любители экспериментов могут выбрать и другие овощи, подходящие, по их мнению, к данному морепродукту.
Рассмотрим, как готовить креветки к пиву тушеные с овощами. Подготовьте:
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- небольшие помидоры – 3-4 шт.;
- болгарский перец среднего размера – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень по вкусу – петрушка, укроп, кинза;
- специи – соль, молотый перец.
Для тушения возьмите посуду с высоким бортиком. В глубокой емкости лучше сохраняется аромат продуктов. Когда все под рукой, приступаем к готовке:
- Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем его.
- Забрасываем нарезанную тонкой соломкой морковь, тушим в открытом виде 10 минут.
- Добавляем перец и помидоры, закрываем крышку, выдерживаем еще 10 минут.
- Перемешиваем овощи, выкладываем размороженные креветки, солим, перчим.
- Выдерживаем под крышкой на слабом огне 5-7 минут, посыпаем зеленью и ждем еще пару минут.
Перед подачей сбрызните готовое блюдо растопленным сливочным маслом. В зимнее время, когда свежие помидоры не имеют того вкуса и аромата, к которому мы привыкли летом, можно использовать вместо них кетчуп.

Креветки тушеные с овощами
Рецепт жареных креветок с соевым соусом
Соевый соус все чаще предлагается кулинарами, как пикантная добавка при приготовлении разнообразных блюд. Особенно хорошо он сочетается с морепродуктами. Не стали исключением и креветки.
Предлагаем вариант использования соевого соуса, как маринада при подготовке креветок к жарке:
- Разморозьте и помойте креветки.
- Отрежьте головы и вскройте брюшки.
- Залейте соевым соусом, оставьте на 20 минут для пропитки.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, лучше оливковое.
- Выложите рачки поштучно и обжарьте с двух сторон.
- Уложите на бумажную салфетку для удаления излишек масла.
- Выложите на блюдо, сбрызните немного соевым соусом и посыпьте рубленой зеленью.
Как видите, пожарить креветки на сковороде к пиву совсем несложно. Процесс приготовления, без учета времени на маринование, займет 10-15 минут.
Креветки в кляре
Существует еще один довольно популярный способ приготовления морского деликатеса – креветки под пиво в кляре. Этот вариант требует некоторых поварских навыков, но при желании вы сможете порадовать своих друзей оригинальным блюдом, которое не оставит никого равнодушным. Итак, начнем.

Креветки в кляре
Собираем на кухонном столе для основного блюда:
- размороженные отварные креветки;
- головку лука;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- ароматические травы, исходя из вкусовых предпочтений;
- половинку лимона.
Для приготовления кляра понадобится:
- стакан муки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- половина стакана теплой воды;
- гашеная сода на кончике ножа.
В первую очередь маринуем креветки. Для этого измельчаем лук, чеснок, добавляем специи и сок лимона, перемешиваем. Засыпаем смесью креветки и оставляем на 40-60 минут для пропитки. Пока рачки насыщаются ароматом специй, готовим кляр. Процесс этот несложный, но требует некоторой квалификации. Дело в том, что если кляр будет жидким, то во время жарки он стечет, а если слишком густой, то за толстым слоем теста не почувствуется нежный вкус мяса. Консистенция кляра должна соответствовать консистенции густой сметаны.
Теорию изучили, приступаем к замесу:
- Высыпаем муку в миску.
- Добавляем соду и перемешиваем.
- Отделяем желток и тоже добавляем в муку.
- Белок взбиваем в пену, отставляем на время в сторону.
- Вливаем половину положенной воды, тщательно перемешиваем.
- Вводим понемногу взбитый белок.
- Доводим кляр оставшейся водой до требуемой консистенции.
Когда все компоненты готовы, разогреваем на сковороде растительное масло и, обмакивая каждую креветку в кляр, обжариваем на среднем огне со всех сторон. Выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира, после чего украшаем по своему усмотрению зеленью или свежими овощами.
Острые в пиве
Для любителей острых закусок можем предложить рецепт приготовления «пьяных» креветок. Выбираем кастрюлю побольше и начинаем куховарить:
- Заливаем светлое пиво в кастрюлю, доводим до кипения.
- Чистим креветки и засыпаем их в кастрюлю. Еще раз доводим до кипения.
- Плотно закрываем крышкой, оставляем настаиваться.
- В другой посуде разогреваем растительное масло, добавляем 2-3 чайные ложки молотого имбиря, соевый соус, 2-3 стручка острого перца.
- Выдерживаем смесь под крышкой 2-3 минуты, добавляем чайную ложку сахара, перемешиваем.
В заключение остается выложить «захмелевшие» креветки на блюдо, полить соусом и присыпать пряными травами.
Королевские креветки к пиву
Отличное дополнение к отварным креветкам – чеснок. Наиболее подходящий вид морских рачков для этого варианта – королевские креветки.
Итак, порадуем себя королевскими креветками с чесночным соусом:
- Мелко порубленный чеснок обжариваем на растительном масле 2-3 минуты. Закрываем сковороду крышкой, даем приобрести маслу аромат чеснока.
- Отварите 5-10 минут креветки. При варке добавьте в воду немного лимонного сока. Отбросьте их на сито, дайте стечь воде.
- Подготовьте к подаче – полейте чесночным соусом, посыпьте рубленым укропом.
При желании можно вместо укропа использовать кинзу.
Как кушать креветки
Правила поедания креветок в домашних условиях и в ресторане очень отличаются. В неофициальной обстановке все происходит довольно просто:
- Возьмите рачка за туловище, оторвите голову.
- Разверните креветку животиком вверх и снимите панцирь.
- Возьмите за хвостик и отправляйте в рот.
На торжественных же приемах необходимо соблюдать этикет и придерживаться определенных правил, которые легко найти в дополнительных источниках. В любом случае не комплексуйте – кушайте и получайте наслаждение от нежного вкуса этого замечательного морепродукта.