Готовим вкусные креветки к пиву

1

Лето! Эта пора года ассоциируется с отдыхом и приятным времяпровождением в теплой компании за бокальчиком прохладного пенистого пива. Чтобы оттенить вкус напитка и получить истинное наслаждение от его употребления, придумано множество рецептов приготовления разнообразных морепродуктов, традиционно считающиеся лучшим дополнением к пиву. Кальмары, раки, различные виды рыбы и, несомненно, креветки к пиву – это неполный перечень деликатесов, без которых не обходится ни одно пивное пати. Рассмотрим несколько популярных вариантов приготовления всеми любимых креветок.

Креветки к пиву – как выбрать качественный продукт

Продовольственный рынок изобилует разнообразными видами креветок. Здесь можно найти креветки в ледяной глазури, быстрозамороженные, вакуумированные, на развес. Как не растеряться в таком изобилии вариантов и выбрать качественный товар?

жареные креветки

Чтобы не испортить праздник себе и друзьям, запомните несколько советов:

  • при покупке креветок в глазури обратите внимание на качество льда. Он должен быть тонким и прозрачным. Под толстым льдом производители зачастую скрывают некачественный товар;
  • отварная креветка должна иметь нежно-розовый оттенок. Ярко-красный цвет свидетельствует о наличии антибиотиков, применяемых при выращивании в искусственных водоемах;
  • обратите внимание на хвост рачка. Он должен плотно прилегать к туловищу. Если креветка вытянута во всю длину, это говорит о том, что она была выловлена уже мертвой;
  • черный цвет головы указывает на начавшийся процесс разложения. А вот зеленоватый оттенок говорит о том, что креветка питалась натуральным планктоном и, следовательно, является качественным продуктом;
  • наличие в вакуумированной упаковке отдельных частей креветок – хвостов, голов, усов, как правило, указывает на неоднократное замораживание, что является недопустимым.

Соблюдая при выборе товара эти несложные правила, вы не только сохраните свое здоровье, но и сэкономите деньги, не переплачивая за замороженную воду, предлагаемую недобросовестными производителями.

Креветки к пиву – рецепт приготовления

Казалось бы, что может быть проще приготовления креветок – купил, сварил, съел. Но сообщество гурманов не приемлет обыденности. Изобретено уже множество рецептов о том, как приготовить креветки к пиву, чтобы порадовать окружающих изысканным вкусом морепродукта.

Приготовить можно различными способами:

  • отварить со специями;
  • обжарить на растительном масле;
  • протушить с овощами;
  • замариновать в соусе.

Остановимся подробнее на некоторых способах, разберемся, как приготовить любимую многими закуску к пиву, не испортив при этом неповторимый вкус нежной креветки.

Креветки в тарелке

Как варить замороженные неочищенные креветки к пиву – классический рецепт

Вопрос о том, как вкусно сварить креветки к пиву дома, может задать только человек абсолютно далекий от кухни. Но задача эта выполнимая и не требует высокой квалификации. Расскажем, как правильно сварить креветки к пиву по классической рецептуре.

Для приготовления понадобятся:

  • сырые креветки;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый и черный;
  • два-три зубчика чеснока;
  • лавровый листик;
  • лимон.

Подготовив все необходимые ингредиенты, переходим к творческой части процесса:

  1. Подбираем емкость для варки. Креветки должны быть покрыты водой на 1,5-2см.
  2. Заливаем воду. Дожидаемся кипения.
  3. Забрасываем в кастрюлю специи. Кипятим 2-3 минуты.
  4. Высыпаем в кипяток креветки. От момента закипания до готовности проходит 10-12 минут.
  5. Отбрасываем на сито. Даем стечь воде.
  6. Выкладываем на блюдо. Сбрызгиваем соком лимона, украшаем веточками свежей зелени.

Отварные креветки к пиву готовы! Хотим обратить внимание на один небольшой нюанс. Если используются замороженные отварные рачки, то время кипения сокращается до 2-3 минут. При более длительном кипении мясо станет жестким и менее вкусным.

креветки и лимон

Креветки тушеные с овощами

Не многие знают, что креветки можно не только отварить, но и протушить с овощами. При этом варианте приготовления нежный вкус морепродукта оттеняется ароматом различных овощей, что добавляет пикантности блюду. Чаще всего используются помидоры, сладкий болгарский перец, морковь. Но любители экспериментов могут выбрать и другие овощи, подходящие, по их мнению, к данному морепродукту.

Рассмотрим, как готовить креветки к пиву тушеные с овощами. Подготовьте:

  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • небольшие помидоры – 3-4 шт.;
  • болгарский перец среднего размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень по вкусу – петрушка, укроп, кинза;
  • специи – соль, молотый перец.

Для тушения возьмите посуду с высоким бортиком. В глубокой емкости лучше сохраняется аромат продуктов. Когда все под рукой, приступаем к готовке:

  1. Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем его.
  2. Забрасываем нарезанную тонкой соломкой морковь, тушим в открытом виде 10 минут.
  3. Добавляем перец и помидоры, закрываем крышку, выдерживаем еще 10 минут.
  4. Перемешиваем овощи, выкладываем размороженные креветки, солим, перчим.
  5. Выдерживаем под крышкой на слабом огне 5-7 минут, посыпаем зеленью и ждем еще пару минут.

Перед подачей сбрызните готовое блюдо растопленным сливочным маслом. В зимнее время, когда свежие помидоры не имеют того вкуса и аромата, к которому мы привыкли летом, можно использовать вместо них кетчуп.

жареные креветки в сковороде

Креветки тушеные с овощами

Рецепт жареных креветок с соевым соусом

Соевый соус все чаще предлагается кулинарами, как пикантная добавка при приготовлении разнообразных блюд. Особенно хорошо он сочетается с морепродуктами. Не стали исключением и креветки.

Предлагаем вариант использования соевого соуса, как маринада при подготовке креветок к жарке:

  1. Разморозьте и помойте креветки.
  2. Отрежьте головы и вскройте брюшки.
  3. Залейте соевым соусом, оставьте на 20 минут для пропитки.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло, лучше оливковое.
  5. Выложите рачки поштучно и обжарьте с двух сторон.
  6. Уложите на бумажную салфетку для удаления излишек масла.
  7. Выложите на блюдо, сбрызните немного соевым соусом и посыпьте рубленой зеленью.

Как видите, пожарить креветки на сковороде к пиву совсем несложно. Процесс приготовления, без учета времени на маринование, займет 10-15 минут.

Креветки в кляре

Существует еще один довольно популярный способ приготовления морского деликатеса – креветки под пиво в кляре. Этот вариант требует некоторых поварских навыков, но при желании вы сможете порадовать своих друзей оригинальным блюдом, которое не оставит никого равнодушным. Итак, начнем.

креветки и пиво

Креветки в кляре

Собираем на кухонном столе для основного блюда:

  • размороженные отварные креветки;
  • головку лука;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • ароматические травы, исходя из вкусовых предпочтений;
  • половинку лимона.

Для приготовления кляра понадобится:

  • стакан муки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • половина стакана теплой воды;
  • гашеная сода на кончике ножа.

В первую очередь маринуем креветки. Для этого измельчаем лук, чеснок, добавляем специи и сок лимона, перемешиваем. Засыпаем смесью креветки и оставляем на 40-60 минут для пропитки. Пока рачки насыщаются ароматом специй, готовим кляр. Процесс этот несложный, но требует некоторой квалификации. Дело в том, что если кляр будет жидким, то во время жарки он стечет, а если слишком густой, то за толстым слоем теста не почувствуется нежный вкус мяса. Консистенция кляра должна соответствовать консистенции густой сметаны.

Теорию изучили, приступаем к замесу:

  1. Высыпаем муку в миску.
  2. Добавляем соду и перемешиваем.
  3. Отделяем желток и тоже добавляем в муку.
  4. Белок взбиваем в пену, отставляем на время в сторону.
  5. Вливаем половину положенной воды, тщательно перемешиваем.
  6. Вводим понемногу взбитый белок.
  7. Доводим кляр оставшейся водой до требуемой консистенции.

Когда все компоненты готовы, разогреваем на сковороде растительное масло и, обмакивая каждую креветку в кляр, обжариваем на среднем огне со всех сторон. Выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира, после чего украшаем по своему усмотрению зеленью или свежими овощами.

жареные креветки к пиву

Острые в пиве

Для любителей острых закусок можем предложить рецепт приготовления «пьяных» креветок. Выбираем кастрюлю побольше и начинаем куховарить:

  1. Заливаем светлое пиво в кастрюлю, доводим до кипения.
  2. Чистим креветки и засыпаем их в кастрюлю. Еще раз доводим до кипения.
  3. Плотно закрываем крышкой, оставляем настаиваться.
  4. В другой посуде разогреваем растительное масло, добавляем 2-3 чайные ложки молотого имбиря, соевый соус, 2-3 стручка острого перца.
  5. Выдерживаем смесь под крышкой 2-3 минуты, добавляем чайную ложку сахара, перемешиваем.

В заключение остается выложить «захмелевшие» креветки на блюдо, полить соусом и присыпать пряными травами.

Королевские креветки к пиву

Отличное дополнение к отварным креветкам – чеснок. Наиболее подходящий вид морских рачков для этого варианта – королевские креветки.

Итак, порадуем себя королевскими креветками с чесночным соусом:

  1. Мелко порубленный чеснок обжариваем на растительном масле 2-3 минуты. Закрываем сковороду крышкой, даем приобрести маслу аромат чеснока.
  2. Отварите 5-10 минут креветки. При варке добавьте в воду немного лимонного сока. Отбросьте их на сито, дайте стечь воде.
  3. Подготовьте к подаче – полейте чесночным соусом, посыпьте рубленым укропом.

При желании можно вместо укропа использовать кинзу.

Как кушать креветки

Правила поедания креветок в домашних условиях и в ресторане очень отличаются. В неофициальной обстановке все происходит довольно просто:

  1. Возьмите рачка за туловище, оторвите голову.
  2. Разверните креветку животиком вверх и снимите панцирь.
  3. Возьмите за хвостик и отправляйте в рот.

На торжественных же приемах необходимо соблюдать этикет и придерживаться определенных правил, которые легко найти в дополнительных источниках. В любом случае не комплексуйте – кушайте и получайте наслаждение от нежного вкуса этого замечательного морепродукта.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1

Оставить отзыв