Рецепты приготовления алкогольного и безалкогольного имбирного пива

1

Имбирное пиво хорошо тем, что имеет приятный вкус как в тёплом, так и в холодном состоянии. Поклонники подобного сорта напитка могут пить его круглый год. Дополнительный позитивный момент – на его основе можно готовить другие спиртные смеси, в том числе самогон. Имбирь придаёт напитку некоторую остроту и пряный вкус. Немаловажно, что имбирь обладает целебными свойствами и используется для лечения болей в суставах, кашля, помогает в похудении, очищает организм от шлаков и т. п.

История создания

Имбирное пиво в домашних условиях начали готовить в незапамятные времена, но изначально корень перетирали и клали в готовое пиво или эль. Впервые имбирный рецепт пива (эля) поставили на производство в английской пивоварне в Йоркшире в середине XVIII века. Местные посетители пабов опробовали продукт и пришли в восторг. В привычном виде имбирное пиво начало производиться в 1870 годах, а родоначальником стал медицинский сотрудник Томас Кэнтрел. Наибольший прирост популярности напиток получил во время сухого закона, тогда все массово перешли на имбирные смеси.

Поначалу имбирный эль являлся исключительно алкогольным видом напитка, но постепенно он разделился на 2 ниши: с алкоголем и без него. Сегодня, говоря об имбирном пиве, чаще подразумевают газированный напиток без алкоголя, в основе которого используется лимон, имбирь и тростниковый сахар. По вкусовым качествам он скорее напоминает лимонад.

Бутылка и бокал имбирного напитка

В незапамятные времена начали готовить имбирное пиво в домашних условиях

Не потерял актуальность и рецепт алкогольного напитка, его готовят как тёмным, так и светлым. Эль имеет коричневый цвет и ощутимый запах пряности. Помимо имбиря, в состав добавляют другие пряности. Традиционно напиток употребляется без закуски. Существует немало рецептов с добавлением эля в мясные, жидкие, рыбные блюда и десерты.

Состав и польза напитка

Помимо получения удовольствия от вкуса, нередко имбирный эль применяется и в составе лечебных комплексов.

В составе напитка используется корень имбиря и сок лимона, оба компонента обладают целебными свойствами:

  • компенсируют дефицит воды в человеческом теле в жару;
  • наполняют тело витаминами А, В, С, Е. Этот комплекс эффективен во время различных простудных болезней, поражающих дыхательные пути, и выступает помощником при лечении патологий вирусной природы;
  • имеют ощутимый согревающий эффект, который усиливается при употреблении в подогретом виде;
  • выполняют дезинфекцию полости рта и ЖКТ, убивая бактерии на слизистой оболочке;
  • оказывают мочегонное влияние и стимулируют выделение пота, что ускоряет отвод токсических веществ из организма.

Разновидности и марки эля

Имбирное пиво любой марки преимущественно изготавливается с использованием пастеризации.

бутылка и стакан имбирного пива

Всего несколько марок пива представлено на рынке

Непастеризованное живое имбирное пиво лучше изготовлять в домашних условиях, для этого существует 3 распространённых рецепта:

  1. Традиционный рецепт с алкоголем, которым пользуются уже несколько столетий.
  2. Безалкогольный способ приготовления.
  3. Метод приготовления с изюмом.

Имбирный эль редко продаётся в магазинах, на рынке представлено всего несколько марок пива:

  • Royal Club;
  • Fever-Tree;
  • Little Valley Brewery;
  • Williams Ginger.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Домашнее имбирное пиво часто продаётся в пабах, которые делают пенный напиток по старинным рецептам. Наибольшим спросом пользуется рецепт зернового имбирного пива.

Безалкогольный вариант

Имбирное безалкогольное пиво по вкусовым качествам подобно лимонаду, оно мало напоминает пиво. Процесс изготовления можем разделить на 2 основным этапа: приготовление закваски и изготовление самого напитка.

Необходимые продукты:

  • 2-2,5 см имбирного корня;
  • 2 ст. л. сахара;
  • лимон;
  • несколько листочков мяты;
  • 1-1,5 л минералки.
имбирное пиво, лайм и корень имбиря

Рецепт зернового имбирного пива пользуется наибольшим спросом

Рецепт приготовления:

  1. Перетираем корень через тёрку и перемешиваем с сахаром.
  2. Добавляем свежевыжатый сок лимона и смешиваем всё.
  3. Заливаем сироп газировкой и оставляем на 5 минут.
  4. Процеживаем напиток, добавляем дольки лимона и мяту для декора.

Традиционное алкогольное пиво

Первым делом подготавливаем необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л чистой воды, подогретой до температуры 40°С (немного теплее комнатной температуры);
  • 1,5 ч. л. дрожжей в сухом виде;
  • натёртый корень имбиря;
  • сахар;
  • лимонный сок (из 2 шт.);
  • резаный лайм (по вкусу, придаёт цитрусовый запах).

Как сделать закваску для имбирного пива:

  1. Размешиваем дрожжи в воде до момента их растворения, добавляем 1 ст. л. имбиря в измельчённом виде, столько же сахара, а также сок лимона, лайм. Всю смесь стоит хорошо перемешать.
  2. Рекомендуем перелить смесь в банку, закрыть полотенцем с резиновым уплотнителем. Следует оставить бутылку или банку в тепле, можно поставить поблизости с тепловым прибором.
  3. На протяжении 1 недели ежедневно проверяем, что ёмкость тёплая. Важно соблюсти правильную температуру, так как в холоде бактерии дрожжей не работают, а в жаре – умирают. Каждый день добавляем в ёмкость немного сахара для подпитки дрожжей и размешиваем смесь. Следует заменять полотенце при каждом выполнении процедуры. Спустя 1 неделю должны появиться пузыри на поверхности жидкости.
компонетны для имбирного пива

Традиционное алкогольное пиво

Когда закваска готова, пришло время приступить к приготовлению напитка:

  1. Подготавливаем ёмкости для переливания закваски. Заполняем их водой на 75% от объёма и размешиваем в ней сахар. Добавляем сахар в таком количестве, чтобы вода получилась настолько сладкой, что напоминает кока-колу. Выливаем воду в другую ёмкость и оставляем бутылки сушиться.
  2. Важно хорошо процедить смесь перед переливанием. Наливаем жидкость без осадка в бутылки, регулируя концентрацию закваски согласно вкусовым предпочтениям. По мере увеличения её количества возрастает насыщенность пива.
  3. Заливаем оставшуюся ёмкость сладкой водой, постепенно помешивая жидкость. Снова закрываем бутылки и помещаем их в тепло – туда же, где хранилась закваска. Ежедневно нужно проверять количество углекислого газа, сжимая бутылку. Когда бутылка перестанет поддаваться сжатию, напиток будет готов. Обычно процесс брожения занимает 1,5-2 недели.

Важно! Откручивать бутылку следует медленно и аккуратно.

Рецепт с изюмом

Для приготовления порции на 4 л следует подготовить:

  • 200 г корня;
  • 4 л охлаждённой воды, можно со льдом;
  • 3 лимона;
  • 500 г сахара;
  • 100 г изюма.
имбирное пиво

Рецепт имбирного пива с изюмом

Как приготовить:

  1. В банку ёмкостью 1 л кладём изюм и добавляем 2 ч. л. сахара, 1 ст. л имбиря, пропущенного через тёрку, и сок с целого лимона. Пригодится и мякоть, и цедра лимона, можно сразу добавить компоненты в напиток и всё перемешать.
  2. Заливаем банку на треть водой и накрываем нетолстой тканью. Отставляем ёмкость в тёплое помещение. После начала брожения смеси следует ежедневно добавлять 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. имбиря.
  3. К десятому дню настаивания подготавливаем 0,6 л кипятка, в котором ложкой разведён сахар, до получения сиропа. Выжимаем лимонный сок из 2-х цитрусов, смешиваем и процеживаем жидкость через марлю. Выливаем раствор в большую ёмкость и смешиваем бутылки между собой.
  4. Снова напиток настаиваем 4 суток, охлаждаем и можем употреблять.

Правила подачи и употребления

Несколько советов:

  • алкогольные и безалкогольные составы употребляются без закуски;
  • если острая пища противопоказана, лучше уменьшить пропорцию имбиря, это предотвратит жжение в желудке;
  • для утоления жажды стоит подавать эль в холодном виде, а для лечения простуды идеально подойдёт горячее пиво;
  • пиво может стать основой для приготовления спиртных коктейлей при добавлении рома, водки, виски и т. п.

Во время приготовления напитка внутри накапливается много углекислого газа, что может привести к взрыву банки. Лучше не использовать стеклянную тару или применять гидрозатвор. Имбирный напиток готовят по разным рецептам и нередко добавляют ингредиенты по собственным вкусам, таким образом можно создать индивидуальный рецепт эля для себя, следует лишь поэкспериментировать.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1

Оставить отзыв