Как нужно настаивать самогон на кедровых орешках?

2

Разработаны многочисленные рецепты настоек на самогоне на кедровых орешках, отличающиеся пропорциями основных компонентов, способами приготовления и добавками. Одни готовят смеси на ореховой кожуре, что придаёт напитку терпкость, а некоторые любители «кедровки» используют измельчённые орешки, они в больших количествах передают масляные вещества напитку. Часть мастеров используют орешки в сыром виде, другие – обжаривают их. Все рецепты активно используются в лечебных целях, а выбирают подходящие способы приготовления, исходя из имеющихся пожеланий.

Общие правила приготовления настоек

Настойка на кедровых орешках на самогоне изготавливается по разным рецептурам. В большинстве рецептов применяются одинаковые правила:

  • перед использованием основного ингредиента следует обработать орешки кипятком. Парить сырьё нельзя, воду сразу сливаем. Повторяем процедуру трижды. При помощи подобной хитрости самогон на кедровых орешках получается с мягким вкусом и без запаха смолы;
  • в домашних условиях проще всего использовать самогон, но при желании его можно заменить разведённым спиртом до 40-45%, водкой или даже коньяком. Обязательно напитки должны быть высокого качества;
  • пропорции ингредиентов указаны ориентировочно, их соотношение можно изменять по вкусу;
  • при разливе настойки в стеклянную тару лучше прибегнуть к использованию тёмного стекла. В таких бутылках напиток дольше сохранит полезные свойства.

К сожалению, нет однозначного ответа, сколько настаивать самогон на кедровых орешках, в каждом рецепте продолжительность разнится в зависимости от изначального материала и способа настаивания.

Кедровая настойка в бутылках

back to menu ↑

Польза кедровки

Настойку активно используют как в терапевтических, так и профилактических целях. Любой рецепт самогона на кедровых орешках помогает при:

  • терапии язвенной болезни и гастрита. Активно используется в профилактике перечисленных заболеваний. В составе орешков содержатся полезные жирные кислоты и масляные вещества, обволакивающие и покрывающие слизистую поверхность ЖКТ;
  • устранение соляных залежей и увеличение подвижности в крупных суставах. При нарушении отложения солей врачи рекомендуют регулярно употреблять настойку;
  • лечении простудных болезней инфекционной природы происхождения. Польза от напитка наступает по причине обилия минеральных и витаминных компонентов орехов. Благодаря содержанию спирта настойка оказывает согревающее влияние на человека, особенно на верхние дыхательные пути;
  • наличии болевых ощущений, связанных с ревматизмом. Настойка снимает боли во время рецидива ревматизма;
  • поражении кожного покрова. После смачивания кожи ускоряется регенерация тканей. Спиртовая основа выполняет обеззараживание кожи;
  • нарушении зрительной и слуховой способности. При регулярном употреблении улучшается зрение и слух. Настойка может стать частью комплексного лечения;
  • слабой потенции. Обилие витаминов помогает в восстановлении мужских способностей.

кадровая настойка в бутылке

back to menu ↑

Правила выбора плодов

Чтобы получить качественный конечный продукт, важно правильно подобрать изначальное сырьё. Оценивать качество орешков принято по скорлупе – в идеале они должны иметь коричневый цвет. Если продукт имеет какой-либо неестественный оттенок, высока вероятность неправильного или чрезмерно длительного хранения. Подобные орешки уже утратили большую часть полезных свойств и не годятся для приготовления целебного напитка, так как результат от употребления настойки пропадёт или будет отсутствовать.

Лучшим временем, чтобы покупать орехи и готовить настойку, является сентябрь и октябрь. После очистки орешков от шелухи ядро должно иметь нежный оттенок. Если ореховые ядра получили жёлтый или тёмно-жёлтый цвет, это признак длительного хранения. Действует одна закономерность: чем свежее продукт, тем больше полезных свойств и лучше вкусовые качества. В случае несоблюдения условий хранения орехи приобретут горький привкус.

back to menu ↑

Как подготовить орехи?

Все врачи и старожилы Сибири акцентируют важность приготовления настоя с недавно собранных ядер. Сам процесс приготовления элементарен и много времени не займёт:

  1. Заливаем орешки водой, это поможет избавиться от различного мусора, скорлупы и пустотелых орехов.
  2. Два раза ошпариваем сырьё кипятком. Благодаря промыванию кедровых орешков удаётся устранить горечь и смолу.
back to menu ↑

Способы приготовления настойки на кедровых орешках

Не будем рассматривать сомнительные рецепты «кедровки», обратимся к народным, проверенным годами способам приготовления.

настойка на кедровых орешках в графине и в бокале

Важно правильно подобрать изначальное сырьё, чтобы получить качественный конечный продукт

Классический рецепт кедровки

Самогонка на кедровых орешках по традиционному рецепту часто применяется в целях лечения всевозможных болезней.

Ингредиенты:

  • 40 г нечищеных орешков;
  • 0,5 л самогонки;
  • 2-3 г апельсиновой цедры;
  • 1-2 г ванилина;
  • 1 черносмородиновый лист в свежем виде;
  • 1 ст. л. сахара.

Полезно! Чтобы получить цедру, следует срезать верхний слой апельсина, имеющий жёлтый цвет. Оставляем цитрус на пару дней сушиться. Во время среза следует соблюдать аккуратность, чтобы не срезать белый слой, в котором находится большая часть горечи. Вся жёлтая часть и является цедрой.

Рецепт:

  1. Берём стеклянную банку и складываем в неё орехи, добавляем сахар и приправы. После добавления всех компонентов смеси следует залить их спиртным продуктом и тщательно перемешать.
  2. Плотно закрываем ёмкость крышкой и устанавливаем в тёмное место. С регулярностью в 2 дня встряхиваем смесь, чтобы самогонка получила максимальное количество полезных веществ и стала насыщенной по вкусу.
  3. Спустя 10 суток берём марлю и фильтруем напиток. Для настаивания оставляем алкоголь ещё на несколько дней в темноте при невысокой температуре.

Настойка кедровых орешков на самогоне в бутыле

На спирту

Простейший рецепт приготовления:

  1. Берём качественные, подготовленные орешки в сухом виде и измельчаем их (можно использовать цельные орешки). Основным сырьём заполняем ёмкость доверху.
  2. Заливаем в бутылку этиловый спирт, чтобы он покрыл сырьё, а уровень оказался выше на 2 см.
  3. Плотно закрываем сосуд и устанавливаем в кладовую на 2 недели. Через указанное время настойка готова к употреблению, но предварительно нужно убрать осадок и остальные твёрдые частички.

Кедровка на самогоне

Древний рецепт напитка на выходе даёт самогонку с резким вкусом и запахом, подходит настоящим ценителям смолистого аромата.

Ингредиенты:

  • 2 л разведённого спирта до 45%;
  • 100 г сырья со скорлупой;
  • 110 г сахара;
  • 1 гвоздика.

Как настоять самогон на кедровых орешках:

  1. Цельные орешки раскалываем и укладываем в ёмкость из стекла. Отбирать скорлупу не нужно.
  2. В ёмкость следует залить половину порции спирта, предварительно положив сахар с гвоздикой.
  3. Закрываем посудину и оставляем на 1-1,5 недели в тёмном месте с комнатной температурой.
  4. Отфильтровываем осадок.
  5. В настойку тёмного цвета добавляем второй литр. Переливаем настойку в бутылки для хранения.

Настойка может применяться как для наружного использования, так и внутреннего. Если планируется обрабатывать кожу алкогольным напитком, смешиваем его с водой в пропорции 1 к 3. Врачи рекомендуют при внутреннем приёме принимать по 15-20 капель, разведённых в 50 мл воды. Лучше использовать дважды в сутки на протяжении 1-2 месяцев. Перед последующим приёмом обязательно нужно сделать 1 месяц перерыв.

Кедровка на самогоне

Ореховый настой с травами

Способ приготовления травяного настоя аналогичен с описанными выше рецептами, разница в технологии незначительная – в банку до внесения спирта добавляются травы.

Как готовить:

  1. Берём 300 г подготовленных орешков и измельчаем их, не отбирая шелуху.
  2. Пересыпаем в банку ёмкостью 2 л орешки, 200 г сахара, 0,5 л водки.
  3. Оставляем настаиваться на 2 недели, регулярно мешаем настой.
  4. Отцеживаем смесь.

Настаивание спирта на скорлупе орехов

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана скорлупы;
  • 0,5 л водки;
  • чабрец, душица или зверобой.

Самогон на кедровых скорлупках рецепт:

  1. Измельчаем скорлупу, она должна получиться не слишком крупной, но и не порошкообразной, чтобы было удобно убирать осадок у готового напитка.
  2. Смешиваем все компоненты между собой и хорошо размешиваем. Устанавливаем ёмкость к батарее и накрываем полотенцем для защиты от солнца. Оставляем на месяц.
  3. По истечении срока необходимо процедить продукт и разлить по ёмкостям.

Настойка спирта на скорлупе орехов в бутылке

Рецепт с медом

Что потребуется во время приготовления:

  • 8 л самогона (можно заменить спиртом около 70%);
  • 2 л орешков;
  • 4 ст. л. коры дуба;
  • 6-8 бутонов гвоздики (не обязательный компонент);
  • 200-300 мл мёда.

Если в смесь добавить золотой корень, настойка будет обладать эффектом афродизиака, но начнёт негативно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты укладываем в подходящий резервуар и перемешиваем.
  2. Настаиваем смесь от 3 недель до 2 месяцев, длительность зависит от желаемого результата. Чем дольше будет стоять, тем резче запах и вкус.
  3. Фильтруем настойку и добавляем воду до получения микстуры 40-43%. Снова оставляем на 3 дня в подходящее помещение.
back to menu ↑

Правила употребления напитка

Каждый способ употребления настойки требует особого подхода:

  • для внутреннего употребления можно использовать исключительно разбавленную настойку. Для разбавки используется очищенная вода или чай. Спиртовая настойка плохо сочетается с молоком, кофе и газировками. Врачи часто рекомендуют употреблять настойку по 1 ч. л. в сутки в качестве профилактики. При наличии нарушений ЖКТ принимают по 20 капель трижды в сутки;
  • для наружной обработки используется разведённая смесь с дистиллированной водой в пропорции 3 к 8.

back to menu ↑

Противопоказания и вред

Настойка основана на спирту и её запрещено употреблять некоторым группам людей:

  • беременным и во время лактации;
  • занятых в сферах, требующих повышенной концентрации внимания;
  • с непереносимостью или гиперчувствительностью к одному из компонентов;
  • с болезнями, нарушающими вывод жидкости из организма;
  • с нарушениями жировых выделений, что сопровождается сухостью кожного покрова.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков негативно сказывается на здоровье. Для получения пользы от настойки её важно принимать дозировано и на протяжении определённого курса. Длительность употребления и количество настойки определяет лечащий врач. Самолечение может принести вред здоровью.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2

Оставить отзыв