Рецепт хорошей хреновухи

2

Особо популярным и крепким напитком считается настойка не хрене – хреновуха, рецепт которой весьма простой. Хреновуху вполне возможно сделать самостоятельно, изучив все тонкости ее изготовления.

Специфика приготовления хреновухи

Интересный и оригинальный алкогольный напиток хреновуха имеет свои особенности приготовления. С одной стороны, процесс приготовления отличает простота. По сути, превращение любого крепкого спиртного напитка в ароматную и полезную хреновуху доступно даже новичкам.

С другой стороны, процесс имеет свою специфику и стоит всегда перед приготовлением знать, как сделать хорошую хреновуху. Одной из таких особенностей является сырье. Для настойки на хрене нужно применять только полностью зрелый корень хрена. Он в наибольшей степени насыщен фитонцидами и эфирными маслами, которые придают ему яркий вкус. По народной традиции такой корень нужно выкапывать в октябре, ноябре, марте, апреле, сентябре.

Читайте также:

Лучшие рецепты по приготовлению глинтвейна в домашних условиях

Настойка на хрене считается популярным напитком

Употребление: польза и вред

Корень хрена содержит достаточно много витаминов и различных микроэлементов. Он обладает противовоспалительным и антисептическим действием, повышает иммунитет, способствует улучшению работы кишечника. Все эти свойства сохраняются и в алкогольном напитке на хрене, но в умеренных количествах.

Избыточное употребление алкоголя может вредить здоровью и противопоказано людям с болезнями печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Лучшие рецепты напитка

Существует много разнообразных вариантов приготовления такого горячего напитка, но мы рассмотрим как сделать хреновуху в домашних условиях, рецепт которой не отличается особой сложностью.

Классический рецепт на спирту

Из множества рецептов и способов того, как самому сделать хреновуху, лучшим и очевидным рецептом считается классический. Этот рецепт напитка на самогоне считается лучшим по праву. Об этом говорят и опросы любителей напитка и то, что это самый устоявшийся традиционный рецепт народного напитка.

Классическая настойка на хрене

Как сделать хреновуху на самогоне – лучший рецепт:

  1. Корень хрена очищается и измельчается с помощью терки.
  2. Тертый хрен смешивается с жидким медом и самогоном в стеклянной емкости.
  3. Полученная смесь оставляется для настаивания в теплом и темном помещении около 4 дней. Ее нужно взбалтывать каждый день.
  4. Готовая настойка процеживается и пропускается через фильтр.
  5. Напиток можно перелить в бутылку, он готов к употреблению.

Другой рецепт, который претендует на классический заключается в том, чтобы сделать хреновуху на такой основе, как спирт. Рецепт того, как из спирта сделать хреновуху, не отличается от описанного выше. Только в него добавляется вместо самогона спирт.

Готовим пряный напиток

Еще одним из старинных рецептов является рецепт пряной хреновухи. Она готовится с лимоном и специями. Последние регулируются опытным путем в процессе приготовления, и каждый индивидуально находит свое оптимальное количество.

На 2,5 литра любого алкоголя (самогон, спирт или водка) берется около 200 грамм хрена, один лимон, пять гвоздик, одна палочка ванили, коло 50 мл меда и остальные специи по вкусу. Подойдут имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. Цедра лимона, хрен и специи заливаются в таре алкоголем и настаиваются 4-5 дней, фильтруются, и смесь еще на неделю оставляется для отдыха. После этого напиток готов к употреблению.

Хреновуха с острым перцем

Для любителей и хреновухи, и перцовки есть прекрасный рецепт на остром перце. Хрен, имбирь, черный перец горошком и красный перец (10 горошин и 1,5 чайные ложки на 2.5 литра алкоголя соответственно), сок, цедра лимона и мед заливаются алкогольной основой. Напиток отличается остротой и пикантностью.

Настойка на хрене с добавлением красного острого перца

С горчицей

Этот вариант изготовления хреновухи отличается тем, что в смесь хрена и меда добавляется французская горчица (из расчета 1 столовая ложка на 1 литр алкоголя). Полученная смесь настаивается около 5-6 дней, после чего подлежит фильтрации. Такая хреновуха имеет интересный горчичный привкус.

Хреновуха с пряностями и чесноком

В этом рецепте в смесь нужно добавить к хрену и меду около пяти-семи зубчиков чеснока (на литр алкоголя), измельченный стебель сельдерея, одну-полторы палочки корицы и пять горошин черного перца. Настойка имеет великолепный аромат. Пряности, хрен и чеснок дают неповторимое сочетание, которое однозначно стоит попробовать.

Рецепт быстрого приготовления за 15 минут

Для тех, кто не желает долго ждать, хреновуху можно быстро приготовить за 15 минут. Как готовится быстрая хреновуха – рецепт из водки в домашних условиях:

  • на 0,5 л алкоголя берем 40-50 грамм хрена;
  • 20 г имбиря;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотку соли.

Хреновуха быстрого приготовления

Имбирь и хрен настаиваются на лимонном соке пять минут, заливаются водкой, добавляется мед. Настойку взбалтывают около пяти минут и оставляют еще на столько же. После фильтрации желательно выпить сразу, долгое хранение этой хреновухи не предусмотрено.

Алкогольный напиток из консервированного хрена

Если свежего хрена нет под рукой, то есть альтернативный способ того, как сделать настойку хреновуху. Нужен консервированный хрен. На литр спиртовой смеси взять 50 грамм консервированного хрена, 2 чайные ложки меда. Лимон и имбирь можно добавить, но по желанию и по вкусу. Смесь заливается алкоголем, оставляется для процеживания на 4 дня и после этого готова к употреблению.

Стоит помнить, что консервированный хрен не заменит по вкусу натуральный.

С имбирем и медом

Напиток на хрене с имбирем и медом, помимо всего прочего, необычайно полезен для здоровья, прекрасно согревает, помогает при простудных заболеваниях. Этому напитку не нужно давать долго настаиваться, максимальный срок – 3-4 дня. На литр алкоголя нужно взять 20 грамм хрена и 15 грамм имбиря, сухой стручковый перец около 2 см, одну гвоздику и чайную ложку меда. Смесь заливается алкоголем, настаивается около 3-4 дней, процеживается, и после этого напиток готов к употреблению.

Читайте также:

Вкусные рецепты коктейлей с шампанским

Рецепты приготовления кизиловой настойки

Пить правильно и в меру

Хреновуха – прекрасный и необычный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Стоит помнить что под такой крепкий алкоголь необходимо закусывать. Хреновуха отлично сочетается с мясными закусками. Важно пить в меру, чтобы получать удовольствие от процесса, наслаждаться вкусом крепкого напитка.

Чрезмерное употребление, помимо похмелья и общего вреда здоровью, не принесет ничего, и весь процесс распития вкусного напитка будет насмарку. Попробуйте хреновуху в ее большом разнообразии рецептов и выберите свой, который подойдет именно вам!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2

Оставить отзыв