
Клюква часто становится основным ингредиентом при приготовлении спиртного благодаря ряду положительных свойств: перебивает резкий вкус самогона, смягчает неприятный запах и обогащает напиток целебными свойствами. Настойка на клюкве может приготавливаться с использованием многих высокоградусных спиртосодержащих напитков: спирта, коньяка, водки. Существует много вкусных и полезных рецептов настоек, мы рассмотрим лучшие из них.
Основы приготовления
Клюква – один из наилучших продуктов, применяемых в ходе изготовления различных наливок, ликёра и вина. Помимо полезных свойств, клюква приобрела популярность благодаря сезону дозревания, который приходится на осень, в сезон изготовления домашних напитков. Ягоды долго висят на кустах, их можно найти и в мороз, при этом польза сырья сохраняется. При правильном хранении, клюкву можно сохранить до следующего сезона, достаточно засыпать их в бочку и залить водой.
Важно правильно выбирать ягоды перед добавлением в настойку, иначе напиток испортится: утратит целебные способности, окажется невкусным или вовсе пропадёт. Рекомендуем использовать исключительно спелые и плотные ягоды. Все плоды с гнилью или повреждениями следует отбирать и выбрасывать.
Благодаря устойчивости к морозу, сырьё хорошо хранится в морозильной камере. Некоторые мастера утверждают, что замороженные плоды подходят лучшим образом, ведь мякоть в них разрыхляется, это помогает в большей мере передать положительные характеристики напитку. Чтобы лучше отжать клюкву, её предварительно подмораживают, укладывая в морозилку на 1 сутки.
Лечебные свойства настоек
Настойка на клюкве на самогоне или на спирту имеет приятные вкусовые качества, такой напиток не стыдно представить гостям во время праздничного ужина.
Помимо вкуса, настой ценится за счёт способности улучшать качество здоровья:
- улучшает аппетит;
- является полноценной профилактикой простудных болезней;
- расширяет просвет сосудов;
- убирает кровоточивость дёсен и делает их здоровее;
- оказывает согревающее влияние;
- наполняет тело витаминами.
back to menu ↑Настойка приобретает позитивные качества свежей ягоды и спирта, а также перенимает и негативные свойства, поэтому злоупотребление вредит здоровью.
При каких заболеваниях применяется?
Настойка из клюквы на спирту преимущественно используется в роли профилактического вещества с укрепляющим эффектом. Пользуется спросом за счёт согревающего влияния, обогащения организма витаминами и улучшению кровообращения. После употребления настойки в крови повышается концентрация кислорода и мобилизуется иммунитет. Меньшая концентрация спирта настойки в сравнении с крепкими напитками делает настойку более пригодной для лечения.
Когда целесообразно использовать настой:
- при скачках давления. Напиток восстанавливает нормальное кровяное давление при гипотензии и гипертензии;
- уменьшает выраженность воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Используется при бронхите, ангине;
- снижает болевые ощущения при заболеваниях суставов;
- уменьшает риск и частоту появления приступов бронхита с астматическим компонентом;
- улучшает состояние при язвах и гастритах;
- предотвращает появление кариеса;
- в небольших дозах тонизирует сердечно-сосудистую систему (ССС);
- является профилактикой патологий мочеполовой системы.
Рецепты приготовления настоек на клюкве
В интернете находятся как классические, проверенные временем рецепты, так и сомнительные рецептуры. Чтобы получить максимум пользы, рассмотрим лучшие рецепты настойки клюквы на спирту и спиртосодержащих напитках.
Классический рецепт клюквы на водке
Традиционно, настойку готовят по этому рецепту.
Что потребуется:
- 250 г клюквы;
- 0,5 л водки;
- 1 ст. л. сахара (по вкусу);
- 50 мл воды (не обязательно).
Как сделать настойку из клюквы на водке:
- Моем, перебираем и укладываем ягоды в стеклянную ёмкость:
- С помощью ступы или скалки измельчаем клюкву, на выходе должна получиться однородная консистенция.
- Дальше следует залить водку, накрыть крышкой и встряхнуть смесь. Ставим заготовку на полмесяца в тёплое помещение, в тёмный угол. С регулярностью в несколько дней перемешиваем смесь.
- Складываем марлю в 4 слоя и дополнительно используем вату, чтобы процедить смесь и затем отжать гущу. Сейчас напиток с кислинкой и его можно употреблять. Следующие шаги нужны для повышения сладости напитка.
- Смешиваем сахар с водой и доводим до кипения. Сироп варим на протяжении 5 минут на медленном огне, постоянно убирая пену. Остужаем жидкость и смешиваем с настойкой.
- Закрываем ёмкость и оставляем на сутки настаиваться в холодном месте.
Если оставить напиток на 4-6 недель в прохладных условиях, вкусовые качества напитка улучшатся.
Клюковка на спирту
Рецепт настойки из клюквы на спирту делает вкус напитка богаче. Многим нравится добавлять в рецепт корень калгана, он придаёт приятный, древесный аромат. Компонент продаётся в аптеках.
Ингредиенты:
- 400 г клюквы;
- 0,5 ч. л. измельчённого калгана;
- 110 мл этилового спирта;
- 100 мл воды;
- 110±10 г сахара.
При желании можно заменить спирт на очищенный самогон с крепостью от 60%. Особенно часто заменяют спирт на самогон – самогонщики и жители села, так как этот продукт добыть проще.
Рецепт:
- Пересыпаем клюкву в литровую банку и раздавливаем её. Из-за мелкой фракции ягод, настойка получается мутной, её приходится фильтровать по 2-3 раза и все равно мелкие частички остаются плавать в жидкости. Чтобы сохранить пользу от ягод и сделать напиток прозрачнее и чище, рекомендуем сделать прокол в ягодах при помощи иглы, тогда их давить не придётся.
- Добавляем калган и заливаем спиртом. Всё смешиваем и накрываем крышкой. Переносим банку в помещение с температурой от 25°С без доступа света на 15 дней, за это время следует взболтать напиток 3 раза с регулярностью в 5 суток.
- Делаем сахарный сироп (сахар, вода и 5 минут прокипятить). Повысить целебные свойства легко, заменив сахар на мёд, но его нет необходимости подогревать до температуры более 40°С. Остужаем сироп и добавляем в настой.
- Устанавливаем банку к обогревателю на 7-9 дней.
- Очищаем «клюковку», пропуская жидкость через марлю несколько раз. Важно складывать марлю во много слоёв и использовать вату, иначе фильтрация окажется недостаточной.
Настой на выходе получает крепость около 31-34% и может храниться в кладовой на протяжении 5 лет.
Настойка на самогоне
Ингредиенты:
- стакан или 250 г клюквенных ягод;
- 0,5 л самогона;
- 1-2 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Очищаем клюкву от посторонних предметов, моем и укладываем в банку, где и измельчаем продукт.
- В клюквенное пюре добавляем самогон и тщательно перемешиваем смесь.
- Закрываем ёмкость и несём в тёплый угол комнаты, куда не падают солнечные лучи. Срок настаивания – 10-15 суток.
- Убираем осадок, пропуская жидкость через фильтр.
- Если настойка слишком кислая, добавляем сахар.
Экспресс рецепт настойки
Быстрая настойка на клюкве становится всё популярнее, так как все хотят побыстрее попробовать напиток собственного приготовления. От начала процесса до готовности проходит всего 3 часа.
Ингредиенты:
- 400 г ягод;
- 0,7 л водки;
- 180 мл воды;
- 150 г сахара.
Рецепт:
- Заливаем клюкву на несколько минут кипятком, а затем сливаем воду и мнём ягоды.
- Вносим порцию сахара и ставим на небольшой огонь (3 минуты после кипения).
- Остужаем клюкву и отжимаем.
- Заливаем сок водкой и устанавливаем его в холодильник на несколько часов.
Лечебная настойка
Ингредиенты:
- 400 г ягод;
- корень калгана;
- 220 мл водки;
- 100 г сахара.
Рецепт:
- Разминаем клюкву до получения жижи или прокалываем ягоды.
- Добавляем корень и заливаем водкой.
- После смешивания ингредиентов, банку закупориваем и оставляем на 2 недели.
- Добавляем сахарный сироп и оставляем напиток ещё на 1 неделю.
- Фильтруем настой.

Лечебная настойка из клюквы
Настойка на коньяке
Очень вкусный напиток состоит из:
- 550 г клюквы;
- 2 стаканов коньяка;
- 1 стакана водки;
- 1 стакана воды;
- 500 г сахара;
- 1 палочки корицы;
- 2-3 бутонов корицы;
- 60 г мёда.
Метод приготовления:
- Укладываем чистые ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Слегка давим смесь до пускания сока. Оставляем смесь на 1 сутки в тёплом участке квартиры.
- Добавляем очищенную воду, перемешиваем смесь с остальными компонентами, кроме спиртного. Устанавливаем сырье на плиту, а после закипания переливаем в банку и оставляем настаиваться на 3 суток.
- Процеживаем смесь через марлю. В получившуюся жидкость добавляем коньяк, а в выжимку – водку.
Клюквенное вино
Для получения вина на клюкве потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1 л спирта;
- 18 ст. л. сахара;
- вода.
Рецепт:
- Отбираем порченые ягоды, а хорошие моем и измельчаем в блендере или используем мясорубку.
- Пюре перекладываем в трёхлитровую банку и заливаем в неё спирт. Храним в кладовой одну неделю.
- Спустя время добавляем воду до горлышка и снова устанавливаем настаиваться на неделю.
- Готовим 2 л сиропа и перемешиваем со спиртным. Греем на небольшом огне и оставляем до остывания, после чего фильтруем смесь.
- Разливаем по бутылкам и устанавливаем вино в холодильную камеру для хранения.
Клюквенный ликер
Ингредиенты:
- 2 кг клюквы;
- 1 кг сахара;
- 1,5 л водки;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 2 шт. кардамона.
Рецепт:
- Проводим стандартную процедуру подготовки (промывания и измельчения) ягод.
- Укладываем массу в банку и переливаем водку. Закупориваем сырьё для ликёра и оставляем в тепло на 4 суток.
- Пропускаем через марлю и процеживаем смесь.
- Переливаем состав в сотейник, вносим порцию сахар и подогреваем до растворения сахара, но не кипятим смесь.
- Кладём приправы в ступку и разминаем. Делаем мешочек из марли и укладываем порошок в него. Помещаем мешок в воду на 5 минут.
- Ликёр повторно фильтруем и разливаем в бутылки.
Особенности употребления для здоровья
Целебные свойства ягоды частично перенимает напиток, становясь полезным при ряде состояний:
- является частью комплексов по лечению мочеполовых заболеваний, преимущественно уретрита и цистита. В составе ягод имеются проантоцианиды, предотвращающие размножение патогенных бактерий. Употребляется длительным курсом в небольших дозах;
- помогает уменьшить количество вредного холестерина и улучшает состояние ССС: устраняет бляшки, снижает риск инфаркта и ускоряет восстановление при инсульте;
- ускоряет вывод продуктов метаболизма из организма, так как имеет небольшое мочегонное влияние;
- убирает нервное перевозбуждение, снижает глазное давление, восстанавливает метаболизм благодаря огромной концентрации витамина C;
- очищает организм и выводит вредоносные шлаки с токсинами за счёт обилия клетчатки;
- улучшает состояние ЖКТ;
- уменьшает уровень сахара.
В большинстве случаев рекомендуется длительный приём настойку (по 3-8 недель) в минимальных дозах (10-20 капель, растворённых в 100 мл воды трижды в день). Если точнее:
- при повышенном давлении принимается по 1 ст. л. 3 раз/сут до приёма пищи;
- для усиления аппетита – 30-50 мл за 30 минут до еды;
- для лечения воспалений – 1 рюмка в сутки;
- в качестве профилактики – 2-3 ст. л. в сутки.
Если лекарственный эффект не в приоритете, настойку подают к столу в сочетании с мясом и всевозможными салатами.
back to menu ↑Противопоказания к употреблению настойки на клюкве
Все спиртные напитки имеют риск нанесения вреда организму в случае изменения дозировки. Наибольшую опасность напиток имеет у людей:
- с болезнями ЖКТ: язва, гастрит;
- с патологиями печени;
- с гипотонической болезнью;
- с мочекаменной болезни;
- с нарушениями функции почек.
Перед употреблением клюквенной настойки важно провести консультацию у врача, иначе высокий риск навредить организму или даже спровоцировать необратимые последствия.