Вкусные рецепты настоек на самогоне

0

Самогоноварение – это не просто источник хорошего алкоголя, но еще и хобби, а в некоторых случаях, даже семейная традиция. Многие самогонщики предпочитают употреблять свой любимый продукт в виде настоек или наливок. Рецепты настойки на самогоне в домашних условиях представлены в достаточно широком разнообразии. Благодаря этому разнообразию, удается подобрать именно тот продукт, который подойдет не только по вкусу, но и по крепости и других качествах.

Особенности настоек на самогоне

Настойки на самогоне имеют свои особенности, которые зависят от предназначения напитка:

  1. Целебные. Они готовятся на основе лекарственных растений с целью лечения различных патологий. В большинстве случаев их нельзя назвать вкусными. В ходе их приготовления соблюдение рецептуры должно осуществляться очень строго.
  2. Имитация дорогих и известных брендов.
  3. Оригинальные настойки. Такие напитки готовятся по собственной рецептуре.

Не трудно приготовить настойки на самогоне в домашних условиях. Рецепты этих напитков предвещают использование различных технологий приготовления.

настойка трав на самогоне

Учитывая этот факт, все настойки можно разделить и по вкусовым показателям:

    • сладкие;
    • полусладкие;
    • горькие.

Для приготовления сладких настоек обязательным их компонентом является сахар. Практика показала, что в таких напитках количество спирта составляет не более 20%. Они приятные на вкус и не имеют лечебного эффекта.

Что же касается полусладких настоек, то для их основы используют ягоды с примесью трав. Количество добавляемого сахара зависит от вкуса ягод, входящих в состав напитка. Этот показатель находится на уровне 6%.

Горькие настойки характеризуются лечебным эффектом. В основном, их готовят на травах.

Крепость

Рекомендуемая максимальная крепость напитка не должна превышать 60%. Этот показатель зависит от самогонки, которая используется для приготовления настойки. Свое влияние оказывает вода, добавляемая к напитку.

Крепость сладких настоек составляет не более 20%. Тут в первую очередь необходимо передать мягкий и сладкий вкус. И только после этого, можно сделать упор на расслабление, которое достигается при помощи алкоголя.

травы в банках настаиваются на самогоне

Сахар является обязательным  компонентом для приготовления сладких настоек

Крепость горьких напитков может достигать показателя 60%. Горькие настойки, в основном, имеют лечебное предназначение. Спирт считается прекрасным консерватором лечебных качеств трав. Высокий градус напитка позволяет сохранить соответствующее качество.

Полусладкие настойки имеют среднюю крепость. Они считаются чем-то средним между сладкими и горькими настойками.

Уровень сахара

Количество сахара в настойках из самогона зависит от их предназначения. Если речь идет о сладких напитках, то количество глюкозы будет находиться в пределах 20%. За счет такого количества удается достигнуть нужных вкусовых качеств. Полусладкие настойки содержат в себе сахар в количестве 6%. Некоторые рецепты предвещают состав настойки с 10%-ным содержанием сахара. Горькие самогонные настойки содержат в себе минимальное количество сахара. Дело в том, что тут главное не вкус, а эффект. Обычно, количество сахара равно 2%, а иногда, его вообще нет.

Общие принципы приготовления

Самогонные настойки имеют очень большое распространение. Для приготовления этих напитков применяются:

  • травы;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • орехи.

Лучшие рецепты настойки на самогоне основаны на одном принципе. Сырье обязательно проходит предварительную обработку, как правило, измельчение. Затем его заливают алкоголем и оставляют в темном месте. Сроки настаивания разные, в зависимости от рецептуры.

разные настойки

Очень большое распространение имеют самогонные настойки

Чем мельче измельчено сырье, тем лучшей будет настойка. Очень важно правильно подобрать основу для настойки. Если собирать сырье вдоль дорог или в больших городах возле промышленных предприятий, надо понимать, что напиток будет не только плохим по всем качествам, а еще и вредным для организма.

Немаловажным фактором считается и время сбора сырья. Необходимо знать, когда и как правильно собирать травы, ягоды или корни растений. Кроме того, учитывая химическую природу спирта, настойки рекомендуется делать исключительно в стеклянной таре. Дело в том, что в других случаях, происходит взаимодействие алкоголя со стенками посуды, что обязательно отразится на качестве продукта.

Рецепты из самогона в домашних условиях

Рецептура приготовления настоек из самогона характеризуется широким разнообразием. В зависимости от предназначения напитка, методика его приготовления будет разной. Кроме настоек существуют еще и наливки из самогона. В домашних условиях эти сладкие напитки тоже готовят, но тут технология приготовления уже другая.

Для приготовления настоек используются разные компоненты. Существуют простые методики приготовления, как например, из чая. Тут главное выбрать качественный сорт. А есть и настойки, которые приготовить нелегко.

Настойки на цитрусовых

Как известно, самогон отлично сочетается с цитрусовыми. Исходя из этого, существуют рецепты приготовления прекрасных настоек с использованием цитрусовых. Чтобы получить качественный напиток, можно использовать как плоды, так и кожуру цитрусовых фруктов. Важным качеством таких рецептов является полное отсутствие запаха самогона, который сменяется приятным цитрусовым.

Настойка цитрон

Цитрон

Популярным вариантом цитрусовой настойки считается цитрон. Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • корочки мандарина;
  • палочка корицы;
  • самогон.

Для напитка достаточно взять корочки от пяти мандарин. Затем, корочки заливаются тремя литрами самогона с добавлением корицы. Если не подогревать смесь, то она должна настаиваться пять дней. В случае с подогревом, настаиваться напиток будет сутки. Важно: в процессе подогрева смеси нельзя допускать ее закипание.

Лимонная (скороспелая)

Лимонная настойка, или скороспелая, готовится посредством термической обработки смеси. Необходимые продукты:

  • самогон – 1л.;
  • лимон – половина;
  • сахар – 70гр.;
  • гвоздика – 4шт. (не обязательно).

Тара, в которой будет готовиться напиток, обязательно должна плотно закрываться, чтобы не потерять крепости напитка. Лимон вместе с цедрой нарезать и положить в банку. Затем добавить остальные компоненты и залить все самогоном. Нельзя доводить до кипения, поскольку спирт начнет испаряться. Спустя 12 часов можно профильтровать. Полученный фильтрат разлить и поместить в холод. Напиток готов уже за несколько часов.

лимоны самогон

Апельсиново-кофейная

Уже давно доказано, цитрусовые и кофе являют собой отличное сочетание. Настойка на основе апельсина и кофе обладает прекрасным и мягким вкусом.

Для ее приготовления необходимо:

  • самогон (0,5л.);
  • вода (0,2л.);
  • кофе растворимый (1ч.л.);
  • апельсин (1шт.);
  • сахар (2ст.л.);

С апельсина необходимо снять кожуру и просушить под солнцем. Измельченный сухой ингредиент добавить в емкость, где предварительно приготовлена смесь из воды, алкоголя и кофе. Емкость обязательно должна плотно закрываться, после чего ее помещают в темное место. На протяжении семи дней смесь необходимо встряхивать один раз в сутки. Затем добавляется сахар и перемешивают. Смесь должна настаиваться еще неделю. Только тогда осадок можно отфильтровать и употреблять готовый продукт.

Настойки на специях и корнях

Самогонные настойки на основе специй и корней растений характеризуются горьким вкусом. Обычно они имеют высокий градус. Очень часто их используют в лечебных целях. Но не смотря на горечь и крепость, напитки имеют своих поклонников. Их очень любят охотники и рыбаки, особенно зимой, поскольку с их помощью можно согреться.

стопка перцовой настойки

Перцовка

Перцовка настойка на самогоне – это напиток для настоящих мужчин. Чтобы его приготовить понадобится:

  • перец чили (3-4шт.);
  • ваниль;
  • корица;
  • черный перец (3 горошины);
  • мед (1ст.л.);
  • прополис (щепотка);
  • самогон (1л.).

Перец чили необходимо надрезать, а черный перец раздавить. Все компоненты смешать и перенести в темноту на одну неделю. Смесь придется взбалтывать ежедневно. Отфильтрованный напиток поставить еще на 3 дня, после чего можно употреблять.

Хреновуха

Хреновуха, кроме настоящей мужской горечи, обладает лечебным воздействием. Чтобы приготовить, необходимо иметь:

  • самогон (0,5л.);
  • корень хрена (50гр.);
  • щепотку соли;
  • мед (1ч.л.).

бутылка с корнями хрена для хреновухи

Хрен надо порезать маленькими кусочками и опустить в посуду с алкоголем. Спустя неделю пребывания в темноте, отфильтровать продукт. Налить в стакан и опустить туда соль и мед. Жидкость перемешать и добавить к остальному напитку. Оставить на 2-3 дня в темноте.

Имбирная

Настойка из имбиря, приготовленная по классической технологии, пробуждает аппетит и согревает. Необходимые продукты:

  • корень имбиря (50гр.);
  • самогон (1л.);
  • мед (100гр.).

Последний компонент не обязателен. Он нужен, чтобы облегчить вкус, снять жгучесть. Предварительно очищенный корень имбиря измельчается на терке и опускается в емкость, заливается самогон с добавлением меда и закрывается крышкой. Перенести посуду в темноту на две недели. Раз в несколько дней смесь надо встряхивать. После всего напиток фильтруется, а после – употребляется.

Настойки на травах

В основном, все травяные настойки имеют лечебное влияние. Но это не значит, что они не годятся для подачи на стол. Они станут незаменимыми, если собралась мужская компания. Некоторые варианты предусмотрены исключительно для лечения патологий, и обладают необычными вкусовыми качествами. Есть также и такие, которые характеризуются мягкостью вкуса.

Алоэ

Настойку из алоэ в народе называют «домашней текилой». Чтобы приготовить понадобится:

настойка самогона на алоэ

  • листья растения (2шт. не слишком большие);
  • сахар (1ч.л.);
  • самогон (0,5л.).

Листья алоэ нарезаются относительно небольшими полосками и опускаются в банку. Туда же добавляется сахар и самогон. Две недели пребывания в темноте, и напиток готов. Перед употреблением профильтровать.

Бадьян

Эту настойку еще называют анисовкой. Чтобы ее приготовить, необходимо иметь:

  • семена аниса (1ч.л.);
  • тмин и сахар (1ч.л.);
  • бадьян (2шт.);
  • самогон (0,5л.).

Все пряности укладываются в емкость и заливаются самогоном. Настойка помещается в темноту сроком на две недели. Каждые пять дней смесь надо встряхивать. Теперь настойку надо отфильтровать и добавить немножко сахара. Подождать сутки и наслаждаться.

Барбарис

Настойка на барбарисе напоминает детство, поскольку все помнят эти конфеты с характерным вкусом и запахом. Для приготовления напитка потребуется:

Настойка на барбарисе

  • барбарис (свежий или сушенный 3 л. ягод);
  • самогон (1л.);
  • мед (по вкусу).

Опустить ягоды в емкость и залить алкоголем. Банка должна плотно закрываться и находиться в темноте две недели. Раз в несколько дней встряхивать емкость. Затем смесь отфильтровать и добавить мед. Прежде чем употреблять, выдержать еще пару дней.

Зверобой

Зверобойная настойка считается прекрасным лекарством, которое можно употреблять не только в лечебных целях. Классические компоненты:

  • трава растения (1ст.л. высушенная и измельченная);
  • самогон (3л.).

Заранее подготовленная трава зверобоя помещается в емкость с самогоном. Настаиваться напиток должен в темном месте не менее недели.

Кардамон

Для приготовления настойки необходимо иметь:

  • самогон (2л.);
  • кардамон (2ст.л.);
  • сахар (200гр.).

Кардамоновая настойка

Кардамон, предварительно подвергнутый измельчению, заливается самогоном. Спустя 20 дней пребывания в темном месте добавляется сахар. Теперь можно отфильтровать и пить.

Мята

Мятная настойка обладает успокоительным эффектом. Прежде чем приступить к ее приготовлению, необходимо иметь:

  • мяту (сухая 40гр.);
  • самогон (1л.);
  • сахар (200гр.);
  • вода (0,2л.).

Мята помещается в емкость с самогоном. Смесь переносится на солнце сроком на три дня. Потом смесь отфильтровывают. Теперь необходимо приготовить обычный сироп из воды и сахара. Фильтрат выливается при постоянном помешивании в горячий сироп. Смесь переливается в емкость и помещается в темное место на неделю. Затем настойка фильтруется и хранится в прохладе. Весь процесс занимает около двух недель.

Розовая

Компоненты для приготовления напитка:

  • сухой и измельченный корень радиолы розовой (100гр.);
  • самогон (0,4л.);

Вышеназванные компоненты смешиваются и помещаются в емкость из темного стекла, которая плотно закрывается. Смесь переносится в темное место на три недели. Затем настойка фильтруется и готова к употреблению.

Мятная настойка

Хрен

Для приготовления настойки из хрена можно использовать не только корень растения, но и его верхнюю часть. С этой целью необходимо иметь:

  • самогон (0,5л.);
  • листья хрена (4шт. большие).

Грубые черешки необходимо удалять, а остальную массу порезать, перенести в емкость и залить самогоном. Смесь поместить в холодильник на неделю.

Чабрец

Классический рецепт приготовления настойки из чабреца предвещает использование таких компонентов:

  • чабрец (40гр.);
  • самогон (150мл.).

Трава укладывается в посуду, заливается самогоном и плотно закрывается. Жидкость выдерживается около 1,5 недель в темноте. Затем, почти готовый продукт фильтруется и можно пить.

Настаиваем на сухофруктах

Настойки на сухофруктах имеют свои особенности приготовления. В данном случае все зависит от фантазии человека. Сочетание сухофруктов может разным, в зависимости от вкусовых предпочтений. Но в основном, такие настойки должны быть крепкими с высоким градусом.

На яблоках, грушах и черносливе

Выбрав это сочетание, следует сперва подготовить такие продукты:

Настойка на яблоках,грушах и черносливе

  • сушеные яблоки (25гр.);
  • сушеная груша (25гр.);
  • чернослив (25гр.);
  • самогон (2л.).

Все компоненты должны быть измельченными, после чего заливаются самогоном. В смесь рекомендуется добавить чуть-чуть имбиря, корицы и гвоздику. Все это поместить на три недели в темное и прохладное место. Отфильтровать и наслаждаться приятным вкусом.

Изюм и курага

Сочетание кураги с изюмом считается классическим вариантом в приготовлении настоек. Нужны следующие продукты:

  • самогон (1л.);
  • курага (200гр.);
  • изюм (200гр.).

Прежде чем залить смесь самогоном, необходимо порезать курагу. Жидкость помещается в темное место на три недели. Сухофрукты отжимаются, а смесь фильтруется. Должен получиться прекрасный напиток.

Настойка на изюме с курагой

Пряное ассорти

Для приготовления пряного ассорти потребуется больше ингредиентов:

  • самогон (2л.);
  • курага (100гр.);
  • сухофрукты (по 25гр.);
  • мед (100гр.);
  • душистый перец (1 горошина);
  • гвоздика (1 бутон);
  • имбирь молотый (щепотка);
  • палочка корицы.

Все сухофрукты в обязательном порядке измельчаются, после чего укладываются в емкость и заливаются самогоном. Смесь переносится в темное место на 21 день. По истечению срока, в жидкость добавляются специи и по желанию мед. Спустя еще две недели жидкость сливается, а гуща отжимается. Но до полной готовности напиток будет настаиваться еще неделю, и после фильтрования его можно пить.

Настойка на ягодах

Настойки на основе ягод обладают мягким вкусом. В большинстве случаев их нельзя назвать крепкими. Эти варианты напитков пользуются большой популярностью среди женщин. Классическими ягодами для настойки считаются вишня, клубника и малина. Вышеупомянутые ягоды имеют приятный вкус и широкое распространение.

Брусника

Брусничная настойка на самогоне отличается не только приятным вкусом ягод, но и хорошим лечебным эффектом. Необходимы следующие ингредиенты:

Брусничная настойка

  • спелая брусника (0,5кг.);
  • самогон (1л.);
  • сахар (3ст.л.).

Ягоды предварительно растираются и засыпаются сахаром. Смесь заливается самогоном, а емкость помещается в темное место на месяц. Необходимо периодически встряхивать жидкость, потом отфильтровать и можно подавать на стол.

Вишня

Особой популярностью пользуется вишневая настойка, для приготовления которой потребуется:

  • ягоды вишни без косточек (1кг.);
  • измельченная корица (8гр.);
  • самогон (1л.);
  • гвоздика (4 цветка).

Все компоненты настойки смешать в одной емкости. Смесь перенести в прохладное темное место сроком на две недели. Затем жидкость фильтруется с добавлением сахара, около 300гр. Настойка должна еще готовиться до 10 дней, после чего, ее можно употреблять.

Вишневая настойка

Калина

Калиновка обладает хорошим лечебным действием. Но ее можно употреблять просто для наслаждения. Компоненты:

  • самогон (0,5л.);
  • ягоды калины (0,5кг.).

Ягоды заливаются самогоном в два подхода. Причем после первого, настойка должна стоять сутки. Выдержка должна быть не менее месяца. После фильтрования напиток можно употреблять.

Клубника

Клубничная настойка приятная и мягкая на вкус. Для приготовления необходимо:

  • ягоды (0,5кг.);
  • самогон (1л.);
  • сахар (800гр.).

Все ингредиенты смешиваются в одной емкости. Затем, последняя помещается в место с доступом солнечных лучей. В таком состоянии жидкость настаивается неделю, после чего переносится на месяц в темное место. Отфильтровав напиток, его можно употреблять.

Клубничная настойка

Клюква

Для приготовления клюквенной настойки потребуется:

  • ягоды;
  • сахар (100гр.);
  • самогон (3л.).

Засыпать третью часть емкости ягодами клюквы, добавить сахар и залить самогоном. Оставить банку в темном месте на три месяца. По истечению срока отфильтровать и наслаждаться напитком.

Малина

Список продуктов, необходимых для приготовления настойки:

  • ягоды (3,5кг.);
  • самогон (1л.);
  • вода (0,250л.);
  • сахар (250гр.).

Ягоды переносятся в емкость и заливаются самогоном. Тара помещается в теплое место с ограниченным доступом света на 3 дня. Жидкость сливается и смешивается с обычным сахарным сиропом. Полученная смесь должна выдерживаться в темном месте не менее двух недель.

Малиновая настойка

Облепиха

Для приготовления этой лечебной настойки необходимо иметь:

  • ягоды (3ст.);
  • сахар (3ст.л.);
  • самогон (0,5л.).

Измельченные ягоды смешиваются с сахаром и алкоголем в одной емкости, которая потом переносится в темное место на три недели. Отфильтровав настойку, ее можно пить.

Рябина

Чтобы приготовить рябиновку, потребуются такие ингредиенты:

  • яблоки (3шт.);
  • ягоды рябины (250гр.);
  • самогон (1л.).

Нарезанные дольками яблоки укладываются в банку слоями вперемешку с рябиной. Затем туда добавляется самогон. Срок настаивания – три недели. Процедить жидкость и употреблять.

Настойка из рябины

Настойка “Бородинская”

Основой для «Бородинской» настойки является Бородинский хлеб. Отсюда и название напитка. Для его приготовления потребуется:

  • самогон (0,5л.);
  • Бородинский хлеб (3 дольки);
  • тмин (1ч.л.);
  • кориандр (1ч.л.);
  • мед (1ст.л.).

Можно также добавлять лавровый лист и душистый перец, но это на любителя. Хлеб обязательно должен быть высушенным. Все компоненты кроме меда поместить в одну емкость и залить самогоном. Выдержать пять дней в теплом, темном месте. После процеживания добавить мед и перенести на четыре дня в темное место. Еще раз отфильтровать и использовать по назначению.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на лечебный эффект, некоторые настойки не рекомендуется употреблять людям с определенными патологическими проблемами.

Запрещается пить настойки на самогоне при:

  • аллергии на компоненты настойки;
  • патологиях поджелудочной железы и печени;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • непереносимости спиртного.

Категорически нельзя употреблять настойки при беременности или в случае кормления грудью. Среди мер предосторожности следует выделить дозу употребляемой настойки. Ведь даже хороший лечебный эффект может свестись к нулю при слишком большой дозе напитка. Если по рецептуре настойка должна быть в темном месте, нельзя этим пренебрегать. В такой ситуации происходят химические процессы, которые плохо сказываются на свойствах напитка.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Оставить отзыв

Adblock
detector