
Кизил – это распространённое растение на Кавказе, символизирующее выносливость и активно использующееся в медицине. Помогает поддерживать организм в тонусе во времена дефицита витаминов: конец осени, зима. С Кавказа пришли и рецепты кизиловых настоек. Одной из особенностей напитка – его можно употреблять в относительно больших количествах без наступления похмелья. Настойка на кизиле обладает согревающим эффектом, её часто пьют, приходя с сильного мороза. Основной причиной употребления напитка всё же является превосходный вкус.
Особенности приготовления настойки из кизила
Настойка кизиловая в народе нередко называется «кизиловка». Их чаще всего приготовляют на различных спиртных напитках, хотя есть отдельные рецепты безалкогольных напитков. Ягоды кизила стали отличным дополнением к спиртосодержащим напиткам благодаря способности перебивать спиртной аромат.
Рассмотрим несколько основных особенностей приготовления:
- для приготовления вкусного напитка на кизиле подойдут свежие, мороженые и сушеные ягоды. На большей части территории России проще приобрести замороженное и сушеное сырьё;
- при использовании сухого кизила следует вдвое уменьшить количество основного ингредиента, указанное в рецептуре напитка;
- перед использованием замороженного кизила важно разморозить его и слить воду. По желанию можно немного отжать ягоды, но лишь слегка;
- для приготовления настойки пригоден любой алкогольный напиток: коньяк, водка, самогон и даже спирт;
- по мнению большинства любителей «кизиловки» наилучший вкус у напитка, приготовленного на коньяке;
- лучше использовать алкоголь хорошего качества, хотя кизил и способен перебить запах низкокачественного напитка;
- в случае применения спирта, важно смешать его с водой, чтобы получить напиток, по крепости напоминающий водку.
В чем польза кизила
В мякоти ягод содержится большая концентрация фруктозы и глюкозы, что делает их сладкими. Дополнительно кизил содержит простые формы углеводов, витамины: E, P, C, A, пектин (загуститель), дубильные вещества, эфиры, флавоноиды, минералы: магний, калий и т. п.

Большая концентрация фруктозы и глюкозы содержится в мякоти ягод
Перечисленный химический состав приводит следующим полезным влияниям:
- укреплению иммунитета, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей;
- повышает аппетит и нормализует метаболизм;
- снижает риск поражения организма инфекциями и бактериальными заражениями;
- помогает выводить из организма конечные продукты обмена веществ, вредные металлы и токсины. Ускоряют выделение кислот: мочевой и щавелевой;
- восстанавливает жировой обмен;
- позитивно воздействует на тонус организма;
- увеличивает концентрацию гемоглобина;
- укрепляет сосудистый тонус;
- восстанавливает артериальное давление.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Наливка из кизила в домашних условиях может приготовляться с использованием любого спиртного и дополнительных ингредиентов. Многие фаны напитка имеют собственные рецепты, при приготовлении которых используются фрукты, ягоды, спиртные смеси и т. п. Дальше рассмотрим классические и лучшие рецепты кизиловых настоек.
Как приготовить настойку на спирту
Настойка кизила на спирту готовится по стандартному рецепту, а на выходе получается напиток высокой крепости, который легко пьётся и имеет ощутимый ягодный вкус.
Ингредиенты:
- 250 г сушеных ягод;
- 1,25 л 50% спирта;
- 1,25 л 30% спирта;
- 7,5 л 40% спирта;
- 6,5 г щепы с дуба.
Способ приготовления:
- Высушенный кизил пересыпаем в банку, ёмкостью 10 л, и заливаем спиртом с 50% крепостью. Оставляем настойку на 10 дней, затем жидкость сливаем.
- Спиртом 30% заливаем ягоды и добавляем щепу. Повторно ожидаем настаивания 10 суток и сливаем сырьё. Перемешиваем оба спиртовых настоя между собой.
- Добавляем в смесь спиртов 40%-ный спиртовой раствор, можно заменить водкой. Должна получиться полная ёмкость, вместительностью 10 л.
- Теперь заливаем смесь в бутылки и устанавливаем на полгода или больше. Если есть желание придать напитку «бочковой» привкус, можно оставить щепу в напитке. В конце получится напиток с рубиновым цветом.
Кизиловка на водке с можжевельником
Настойка из кизила на водке – это древний, ранее утраченный рецепт, но теперь его восстановили по древних записям, теперь этот приятный и ароматный напиток радует ценителей «кизиловки».
Ингредиенты:
- 1 кг свежих или мороженых ягод;
- 1 л водки;
- 400±100 г сахара;
- 3 можжевельниковых ягоды.
Рецепт:
- Промываем, подсушиваем и сыпем в банку кизил и сразу добавляем можжевельник. Ягоды заливаем водкой.
- Герметично закупориваем банку и устанавливаем настаиваться в помещении, куда не попадают солнечные лучи. Важно соблюдение температурного режима на уровне 25-30°С как минимум на протяжении 14 суток.
- Добавляем сахар в настойку, нужно её хорошо встряхнуть до растворения половины порции сахара и оставить на неделю. С периодичностью в сутки следует перешивать настойку, так весь сахар растворится в спирте.
- Процеживаем настой сквозь сито или марлевый «фильтр». Ягоды сразу не выбрасываем, сначала отжимаем. Повторно фильтруем напиток, но уже с помощью кофейного или ватного фильтра.
- Разливаем в бутылки и оставляем на полгода для выдержки.
Коньячный напиток
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг кизила;
- 1 л коньяка;
- мёд (сироп) – по вкусу.
Способ приготовления «кизиловки» на коньяке:
- Вымываем ягоды и оставляем сохнуть до схода воды. Чтобы напиток получил больше вкусовых качеств кизила и перенял полезные свойства, лучше разрезать ягоды пополам.
- Укладываем в банку готовое сырьё и заливаем коньячным напитком. Добавляем мёд и закупориваем бутылку крышкой. Оставляем настаиваться на 3 месяца.
- По завершению настойки фильтруем напиток и переливаем в бутылки. При правильном выполнении напиток получится красноватого цвета с терпким вкусом.
Фруктовая настойка
Напиток обладает приятным фруктовым ароматом и запахом, который по достоинству оценит прекрасный пол. Мягкий, приятный вкус напоминает домашнее вино.
Ингредиенты:
- 1 кг кизиловых ягод;
- 0,5 кг сахара;
- 150 мл воды;
- 25 кг изюма.
Способ приготовления:
- Режем надвое ягоды и вынимаем косточки. Если есть желание придать напитку терпкость, можно оставить в трети ягод косточки. Большее количество косточек приведёт к усилению горечи.
- Кизил пересыпаем в ёмкость.
- Добавляем в смесь немытый изюм, на нём собираются продукты брожения, что ускоряет приготовление напитка.
- Заливаем ёмкость водой и засыпаем сахар. Все компоненты тщательно перемешиваем, а на бутыль надеваем марлю, сложенную вдвое и плотно завязываем её. Оставляем напиток на 3-5 дней.
- После обнаружения на поверхности состава признаков пены, едва слышимого шипения и запаха брожения, на бутылку надеваем медицинскую перчатку и делаем на ней дырку на одном из окончаний. Напиток должен бродить от месяца до 50 дней. О завершении брожения сигнализирует сдувание и провисание перчатки.
- Фильтруем жидкость и разливаем по ёмкостям. Хранить напиток можно в кладовой до полугода. При длительном хранении напиток становится ещё насыщеннее.
Самогонный напиток

Самогонный напиток из кизила
Настойка на кизиле на самогоне не требовательна к качеству изначального напитка, но лучше использовать самогон хотя бы среднего качества.
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг спелого кизила;
- 0,75 л самогона;
- 100 г сахара.
Рецепт:
- Моем ягоды и укладываем в банку, ёмкостью 2 л. С помощью ступы давим ягоды.
- Получившееся пюре заливаем самогоном и даём смеси настояться 30 дней.
- Подвергаем смесь фильтрации и вносим 100 г сахара. Оставляем её ещё на несколько суток. Для устранения осадка можно использовать вату.
- На выходе получится напиток крепостью 25% с ягодным запахом.
Кизиловый ликер
По данному рецепту удаётся приготовить некрепкий ликёр на ягодах.
Рецепт приготовления:
- Готовим 2 банки, вместительностью по 2 л. До 2/3 объёма заполняем мытым кизилом.
- Сверху насыпаем сахар до полного покрытия ягод.
- Закрываем банки крышками и оставляем на солнечное место на 40 дней. Ежедневно следует встряхивать состав
- По окончании процесса достаём смесь, добавляем в неё гвоздику, корицу и бренди (особенно хорошо подойдёт ананасовый напиток).
- Храним смесь в холодильнике.
Лекарственная настойка от гипотонии
Способ изготовления лекарственной настойки:
- Перемешиваем ягоды с нарезанным чесноком: 100 г к одной головке.
- Заливаем смесь 200 г водки и даём ей настояться 10 дней в тёмном месте.
- Врачи рекомендуют употреблять настойку по 2 капли до еды на протяжении недели. Повысить результативность напитка поможет молоко, им стоит запивать настойку.
Важно! Перед употреблением стоит пройти консультацию у врача.
Кизиловая чача
Для приготовления «мужского» напитка потребуется:
- 20 л ягод в свежем виде;
- 40 л дистиллированной воды;
- 5 кг сахара.
Как готовить:
- Дозревшие ягоды вносим в большую ёмкость и заливаем водой, затем накрываем смесь крышкой. Предварительной обработки кизила не требуется. Состав должен стоять в тепле на протяжении 2 дней.
- Достаём ёмкость, отцеживаем ягоды и удаляем из них кости, иначе появится нежеланная горечь в напитке.
- Добавляем сахар, перемешиваем смесь и устанавливаем в тёплое место на 2-3 недели. Минимальная температура – 25°С. Ежедневно следует встряхивать смесь.
- Удаляем из состава жмых и оставляем лишь жидкость.
- Сейчас добавляем древесный уголь, соду и доводим смесь до 30 градусов. Снова устанавливаем ёмкость в тепло на ночь.
- Ещё раз перегоняем напитку, сливая первую и последнюю порцию. Пропускаем напиток через уголь и разводим до 40°.
- Добавляем дубовую щепу и ставим в тепло на 7-14 дней.
Наливка из кизила без добавления алкоголя
Приготовить напиток сложнее из-за необходимости раздобыть листья и цветы кизила.
Способы приготовления:
- 30 г сухих и резаных листьев с цветами заливаем 250 мл воды. Накрываем ёмкость и даём настояться на протяжении 40 минут. Процеживаем смесь и употребляем в качестве чая. Является антибактериальным средством и способствует снижению температуры.
- Берём 15 г сушеных листьев и заливаем 200 мл кипятка и даём настояться 30 минут на водяной бане. Врачи рекомендуют употреблять по 50 мл 3 раз/сут. Является мочегонным средством и лекарством для лечения диареи.
- Используем по 35 г листьев и ягод, затем заливаем смесь 0,5 л воды. Варим на протяжении 10 минут, затем переливаем в термос и оставляем на ночь. Пьём по пол стакана 3 раз/сут. Применяется при ослаблении стула. Чтобы ускорить процесс приготовления можно 30 минут проварить смесь и оставить её ещё на полчаса.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на приятный вкус и пользу от напитка, некоторые группы людей не могут употреблять настойку по состоянию здоровья.
К противопоказаниям относятся:
- гиперчувствительность к отдельным компонентам;
- высокая кислотность желудка, гастрит;
- нервозность;
- язвенная болезнь;
- нарушение сна;
- дуоденит;
- запор.
По перечисленным рецептам даже начинающий винодел сможет приготовить полезный напиток, помогающий предотвратить появление простудных болезней и повышающий тонус организма. При этом стоит помнить, что каждый организм особенный и перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом. В любом случае, алкоголь в чрезмерных количествах вредит организму.