Как приготовить медовуху в домашних условиях

-1

Медовуха. От одного прочтения на языке ощущается сладкий вкус мёда. Слово с ноткой грубости, навевающее воспоминания о жизни наших предков: изба, печь, чугунная посуда… Как и слово, сам напиток пришел к нам из древности. Благодаря доступности ингредиентов для её приготовления и незамысловатому рецепту, в который, при желании, можно добавить что-то от себя или убрать, медовуха полюбилась многим и стала популярным слабоалкогольным напитком.

Медовуха является популярным напитком

Особенности приготовления напитка

Поговорим о неких нюансах и секретах медовухи, и рецепта успешного приготовления в домашних условиях:

  1. Вариации. Как уже было отмечено, существует множество вариаций рецептов медовухи. Все они отличаются в основном дополнительными ингредиентами, добавляющимися для вкуса и запаха. Это могут быть различные специи, травы, фрукты и ягоды.
  2. Градус. Отдельно отметим частый вопрос “медовуха: сколько градусов?” Крепость медовухи варьируется от 1% до 20%. Зависит от времени выдержки, концентрации различных ингредиентов, условий выдержки и от места хранения.
  3. Посуда. Емкость, которая будет выбрана для брожения, должна быть чистой. Обязательна крышка, но не герметичная, иначе процесс ферментации будет идти не правильно. Часто используют полотенце, которое прикрепляют с помощью резинки к горлышку банки или надевают резиновую перчатку.
  4. Брожение. Чтобы понять, что ваша медовуха доведена до готовности и процесс брожения подошел к концу, поднесите зажженную спичку. Если она не погасла, значит процесс закончен.

Польза и вред напитка

Медовуха домашнего изготовления из хорошего мёда, да еще с добавлением каких-нибудь ягод содержит в себе все их полезные свойства и при этом не содержит красителей, стабилизаторов и прочее.

Медовуха без алкоголя является полезным напитком

Вот еще несколько полезных свойств:

  • очищение организма от токсинов;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика и лечение простуды;
  • приведение организма в тонус;
  • благотворное воздействие на нервную систему, сосуды.

Медовуха вбирает в себя все полезные свойства мёда. Но добавляется алкоголь, и это является уже не пользой.

Этот напиток вреден детям, диабетикам, людям с аллергией на мёд. Также вреден и в больших количествах абсолютно всем. В пункт “вред” можно добавить и его низкокалорийность, потому что, несмотря на это, он содержит углеводы (в которые входит сахар). На 100 грамм в медовухе примерно 90 ккал, но 12 грамм – углеводы. То есть, выпив литр напитка, вы выполните дневную норму по необходимым организму углеводам. К сравнению, калорийность водки составляет примерно 240 ккал на 100 грамм, но углеводов в ней нет.

Правила выбора основных ингредиентов

  1. Мёд. От его вкуса и цвета будет зависеть цвет и вкус напитка. Классическая медовуха готовится с использованием светлых сортов меда (клеверного, акации, липового). Из них конечный напиток выходит светлый и прозрачный. Но, если взять темные сорта мёда (дягилевый, гречишный), то нектар получается терпким и насыщенным.
  2. Вода. Это основа будущего напитка. Часто воде не придают должного значения, по разным причинам. В данном случае лучше брать воду мягкую, чистую, только питьевую. В мягкой воде намного лучше идут процессы брожения, меньше примесей, которые могут испортить вкус напитка.
  3. Пропорции. От соотношения двух главных ингредиентов будет зависеть и время приготовления, и вкус. Рекомендуемое соотношение воды и мёда 3:1, 4:1.
  4. Дрожжи. Подойдут любые: винные, хлебопекарные, пивные. Главное условие – дрожжи должны быть отменного качества и свежие. Важно добавить и живые, натуральные дрожжи. Это могут быть забродившие ягоды, фрукты, черный ржаной хлеб, разваренное зерно.

От качества меда будет зависеть дальнейший вкус напитка

Как приготовить медовуху в домашних условиях

Базовый рецепт

Медовуха в домашних условиях – простой рецепт, доступный каждому. Он не предполагает длительного выдерживания и настаивания напитка, а значит процент алкоголя в нем будет минимален. Отлично подойдет для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • мёд – 500 гр.
  • вода питьевая – 4 л.
  • дрожжи хлебные – 100 гр.
  • сахар – 500 гр.

Как варить медовуху пошагово:

  1. Смешать воду, мёд и сахар.
  2. Поставить емкость с ингредиентами на плиту, нагреть.
  3. После закипания дать постоять на небольшом огне 15 минут. Периодически следует помешивать смесь, собирать пенку, образующуюся сверху.
  4. Снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  5. Только после того, как смесь остынет, нужно ввести разведенные дрожжи. Правильная температура очень важна для действия дрожжей. Также дрожжи нужно вводить уже в ту посуду, в которой будет осуществляться брожение. Поэтому предварительно стоит перелить смесь из кастрюли.
  6. Емкость накрыть (можно использовать марлю) и дать выстоять в тепле 2 суток.

Медовуха готова.

Базовый рецепт медовухи в домашних условиях

Старинный рецепт

Медовуха приготовленная в домашних условиях – крепкая, если следовать по схеме приготовления старинного рецепта. Компоненты остаются те же, но дрожжи меняются на пивные, или можно использовать хмель. Раньше это был своеобразный самогон из мёда.

Вместо дрожжей добавляли ягоды, которые путем естественного брожения заменяли дрожжи.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать мёд с водой и поставить варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Варка занимает два часа, когда смесь уменьшится по объему наполовину.
  2. После нужно в нагретую до 100 градусов духовку на 15-20 минут поставить смесь для упаривания.
  3. В уже готовую смесь вмешать дрожжи или хмель. Для настаивания достаточно комнатной температуры. После того как смесь полность остыла можно домешать ягоды.

Клюквенная

Вам понадобится:

  • мёд – 1 кг;
  • клюква – 1 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • дрожжи (прессованные) – 60 г.

Приготовление медовухи по старинному рецепту

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Клюкву растолочь до состояния каши.
  2. Сок отлить в отдельную емкость и убрать в сторону, а мякоть прокипятить 5-7 минут и настоять примерно 30 минут.
  3. Добавить мёд и варить 2-3 минуты на плите;
  4. Отвар охлаждаем до комнатной температуры, затем добавляем дрожжи с клюквенным соком.
  5. Напиток должен отстояться 2 дня при комнатной температуре, после чего его нужно расфасовать по бутылкам, заполняя их на 3/4, и выдержать 2 недели в холодном месте.

Без дрожжей и кипячения

Медовуха по такому рецепту делается намного дольше. Понадобится вода и мед по пропорциям 1:3 или 1:4 и 1 килограмм любых ягод.

Рецепт:

  1. Ягоды нужно очистить от видимых загрязнений, но не мыть, так как смываются бактерии, способствующие брожению. Если берете вишню, то нужно удалить косточки.
  2. Смешиваем мед с водой, укладываем ягоды на дно выбранной емкости и заливаем смесью. Оборачиваем горлышко полотенцем и оставляем на 4-5 дней в теплом месте.
  3. Процеживаем медовый эликсир с использованием марли, разливаем по бутылкам, крышки плотно закрываем. Хранить в холодном месте. Брожение будет продолжаться 4 месяца, после чего вы получите прекрасный напиток.

Медовуха без дрожжей

Безалкогольная

В любой медовухе будет пусть маленький, но процент алкоголя есть, так как брожение, в ходе которого появляется алкоголь – неотъемлемая часть создания напитка. Но такая маленькая крепость не может навредить организму. Суть в том, что отстаивать смесь нужно не долго, не давая стать ей крепкой. Рецепт идентичен базовому.

Рецепт на перге

Перга или пчелиный хлеб очень полезен. Но, помимо использования его в медицинских целях, как профилактику заболевания, такой хлеб также используют в создании медовухи. Пергой заменяют дрожжи.

Вам понадобится:

  • мёд – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • пшеничные зёрна – 150 г;
  • 100 граммов перги.

Как готовить:

  1. Смешиваем мёд, воду и пшеницу. Трое суток настаиваем и проверяем на наличие ростков. Половину из них перемалываем и обратно добавляем в смесь. Так неделю идёт процесс брожения.
  2. Затем смесь фильтруется, и в нее добавляется перга, разведенная в воде (200 мл).
  3. Напиток ставится в темное место на месяц, в течении которого нужно периодически перемешивать жидкость для плотной стыковки компонентов. Готово.

Рецепт медовухи на перге

Рецепт с вишней

Технология приготовления подобна приготовлению классической или клюквенной медовухи. Но клюкву заменяем на вишню. Особенность в том, что кости из вишни обязательно нужно вытащить.

Берем:

  • вишневые ягоды – 4 кг;
  • мед – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Мед растворяем в теплой воде и заливаем вишню. Емкость накрываем марлей и выжидаем, пока не забродит сусло, это примерно 2-3 дня. После того как началось брожение, стоит поставить гидрозатвор и дать вишневой медовухе отбродить еще 7-10 дней.

На изюме

В рецепте также не потребуются дрожжи. Воду (3 литра) смешать с медом (1 килограмм). Добавить изюм (500 грамм) и оставить бродить на сутки. Этот напиток очень похож на медовый квас, крепость которого составляет 1-3%, есть и небольшое сходство с имбирным элем.

Медовуха настоянная на изюме

С яблочным соком

В этом рецепте вам понадобятся:

  • мёд – 1,5 л;
  • вода – 4,5 л;
  • яблочный сок – 1,5 л;
  • дрожжи винные – 2 г;
  • сахар – 6 ч.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Мед разводим в воде, варим (используя схему предыдущих рецептов).
  2. Охлаждаем до комнатной температуры и вливаем яблочный сок.
  3. Дрожжи заливаем смесью, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут.
  4. Ставим медовуху бродить в теплое место. Спустя месяц наш золотой напиток можно пить.

Как сделать медовуху газированной

Насытить медовуху газами достаточно просто. Для этого:

  1. Уже готовая медовуха разливается по бутылкам. Насыпаем в каждую емкость сахар в пропорции 1 ч. л. на 1 литр медовухи.
  2. При комнатной температуре за 3 недели медовуха насытиться газами. Но можно продержать и дольше.

Сроки и условия хранения

Напиток рекомендуется сберегать при 5-10 градусах тепла. Избегайте попадания солнечных лучей. Можно расфасовать напиток в бутылки из затемненного стекла и хранить в холодильнике.

Срок хранения у медовухи более 10 лет. Он зависит от ингредиентов и методов приготовления напитка. Но 5 лет любая медовуха храниться будет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
-1

Оставить отзыв