
С наступлением лета приходит пора сбора урожая вишневых ягод. Красные, сочные плоды с кисловатым привкусом издавна используют для приготовления десертных блюд, варенья и джемов, вишневого вина и наливки.
Наливка из вишни в домашних условиях получается плотной, тягучей текстуры. Цвет божественного напитка варьируется от гранатового – красного до темно – бордового. Всегда вкусна и ароматна приготовленная наливка из вишни в домашних условиях, рецепт ее приготовления рассмотрим ниже.
Выбираем и подготавливаем ягоды
Плоды вишневого дерева имеют богатый витаминно – минеральный состав. Употребление этой ягоды в любом виде полезно для здоровья человеческого организма. Как сделать наливку из вишни знали еще наши давние предки. При производстве вишневой наливочки используют свежие плоды, сушеные, замороженные. Подойдет и варенье из вишневых ягод.
Чтобы наливка получилась с насыщенным вкусом, ягоды нужно выбирать спелые или слегка переспевшие. Такие плоды быстрее выделяют сок, отдают цвет и вкус будущего напитка. Чтобы ускорить процесс выделения сока, ягоды нужно проколоть иголкой или размять. Вишенки должны быть без признаков гнили, порчи или плесени.
При поражении вишневых плодов мелкими гусеницами нужно замочить их в воде на несколько часов. Удалять косточки или нет – решение остается за мастером. Синильная кислота из вишневых косточек выделяется по прошествии 5-6 месяцев настаивания. Наливка не требует такого длительного настаивания. Оставленные косточки придают миндальное послевкусие алкогольному напитку.
back to menu ↑Рецепты приготовления напитка в домашних условиях
Наливки и настойки из вишни используют для лечения заболеваний кишечника, сосудистой системы, мышцы миокарда. Крепость наливки не высока, она составляет от 15 до 25 %. Рецептов и способов изготовления существует немало. Мы подготовили самые простые и быстрые рецепты.
Классический способ
Готовится классическая наливка из вишни на самогоне или водке. Предлагаем способ, как делать наливку из вишни с использованием водки:
- 1000 г спелых вишенок;
- 450 г сахара;
- 3 л воды.
Метод производства:
- Вишенки перебрать, помыть, избавиться от плодоножек. Засыпать ягоды на дно трехлитровой бутыли, добавить водку.
- Настаивать в темноте и прохладе на протяжении 14-15 дней.
- По прошествии двух недель настаивания слить полученную жидкость в чистый сосуд. Оставшиеся плоды засыпать сахарными кристаллами, встряхнуть.
- Банку с ягодной массой оставить на 2 недели в прохладе, производить встряхивание каждые 3 суток.
- Через 14 дней сироп из вишневых ягод слить, плодовую массу отжать.
- Смешать вишневую настойку с полученным сиропом. Разлить порционно, закупорить.
- Выдержать при температуре 12-14 градусов Цельсия несколько недель.
Ароматная с косточками
Длительность ожидания готовности наливки с косточками составляет 3,5 месяца. Лучше всего готовить такую настойку с использованием коньяка.
Компоненты для производства наливки:
- вишневые плоды – 2000 г;
- выдержанный коньяк – 2 бутылки;
- подсластитель – 500 г.
Запускаем производство:
- Фруктовую массу перебрать и промыть под водой проточной. Достать косточки из 20 – 25 плодов, извлечь ядра.
- Подготовленные фрукты и ядра поместить в глубокую посудину.
- Влить коньяк, добавить подсластитель. Взболтать.
- Оставить на теплом подоконнике до полного растворения подсластителя. После убрать на холод.
- Выдержать 3,5 месяца, после чего слить с осадка. Профильтровать и разлить в бутылки.
Напиток из плодов и листьев
Берем:
- 60 г плодов вишневого дерева;
- 150 г листьев дерева вишни;
- 1500 г сахара;
- 1500 мл воды;
- 500 мл спирта;
- 0,5 ст. л. кислоты лимонной.
Готовим:
- В кипящую воду всыпать вымытые вишневые листья и ягодки. Прокипятить на протяжении 25 минут на слабом пламени.
- Процедить, добавить сухие компоненты. Закипятить, снять с огня и остудить.
- В охлажденный сироп влить этанол тонкой струйкой при постоянном помешивании.
- Разлить в чистые сосуды.
Наливка может использоваться сразу после приготовления.
Вишневка с шоколадным послевкусием
Рецепт настойки с чарующим ароматом вишни и послевкусием шоколада предполагает использование в качестве дополнительного ингредиента какао – порошка.
Оптимальный вариант количественного состава:
- сорокаградусной водки – 500 мл;
- плодов вишни – 350 г;
- сахар – 120 г;
- какао – порошка – 60 г;
- воды очищенной – 1 ст.
Необходимые действия для получения шоколадно – вишневой настойки:
- Фрукты очистить от черешков, помыть, извлечь косточки. Подготовленную вишневую мякоть погрузить на дно сосуда.
- Добавить к подготовленной фруктовой мякоти водку. Закупорить жестяной крышкой, оставить в тепле на две недели.
- На 15-16 день полученную настойку слить. Крепость жидкости не будет превышать 27 градусов.
- На малом огне довести воду до кипения, всыпать какао – порошок, сахарные кристаллы. Томить до получения гомогенной консистенции при аккуратном помешивании.
- Снять полученную какао – массу с огня, остудить. Процедить через фильтровальную ткань.
- Свести настойку с какао – массой, настоять две недели. Каждые 3-4 дня массу нужно взбалтывать.
Полученную тягучую настойку хранят на холоде.
Наливка без водки и спирта
Любителям слабоалкогольных фруктовых напитков понравится наливка из вишни без водки:
- вишневые плоды – 2000 г;
- сахар – 750 г;
- вода – 1 ст.
Производственные тонкости:
- Плоды отобрать спелые, без признаков порчи и гнили. Косточки извлечь.
- В сосуд из стекла всыпать песок сладкий, добавить плодовую массу. Насыпать их следует послойно.
- По завершении налить в сосуд водицу. В сосуде 1/3 должно оставаться свободной.
- Закрыть крышкой с клапаном обратного давления. Определить сосуд на солнечный подоконник.
- По завершении бродильного процесса слить жидкость с осадка. Оставить в покое на трое суток.
- Профильтровать настойку, разлить в тару для хранения, закупорить.
- Выдержать на протяжении месяца в подвальном помещении.
Настойка на сушеной вишне
Готовится следующим образом:
- Сушеные вишневые ягоды с косточками уложить в бутыль, заполнив ее на ¾.
- Заполнить сосуд с сушеными ягодами водкой или спиртом до верха горловины.
- Настаивать вишневые ягодки нужно на протяжении месяца там, где прохладно. Каждые два дня массу нужно встряхивать.
- Настойку отцедить, залить ягоды повторной порцией алкоголя. Выдержать 7-8 недель.
- Соединить обе порции настойки без плодового содержимого. Отправить на холод, выдержать еще 8-9 недель.
Пробовать наливку на сушеных плодах вишневого дерева можно по прошествии полугода со дня начала ее изготовления. Эта простая наливка из вишни обладает целебными свойствами, используется в качестве добавок к напиткам горячим, как самостоятельный напиток.
Ликер с добавлением мяты
Наливка из вишни на спирту с добавлением листочков мяты способна удивить насыщенным вкусом даже гурманов. Конечный продукт не отличается высокой крепостью, но способен привлечь тонким ароматическим букетом, ярким вкусом.
Нужно приготовить:
- зрелых вишневых ягод – 3 ст.;
- цедра половины спелого лимона;
- водки сорокаградусной – 1 рюмка;
- мятные листочки – 12 шт.;
- вишневые косточки – 12 шт.;
- подсластителя – 0,5 ст.
Приступим:
- Вишенки помыть, косточки удалить.
- Плоды размять до получения вишневой кашицы.
- 12 косточек раздавить, замотать в тонкую хлопчатобумажную ткань.
- Положить косточки на дно емкости для приготовления настойки, сверху поместить вишневую кашицу, подсластитель.
- Последними добавляют мятные листики, лимонную цедру.
- Залить внутрь емкости водку, плотно закрыть.
- Первую неделю настаивают ликер под воздействием солнечного тепла и света.
- На 8-9 сутки емкость убрать на холод.
- Выдержать на холоде и в темноте 28-30 дней.
- Готовый ликер профильтровать, произвести розлив по бутылкам.
Наливка из замороженной ягоды
При отсутствии свежих плодов с успехом можно приготовить наливку из замороженной вишни:
- замороженных ягод – 1500 г;
- водки – 2,5 бутылки;
- гвоздичных бутонов – 2 шт.;
- какао – ½ ч. л.;
- сахар – 1200 г.
Последовательность выполнения действий:
- Ягоды разморозить, удалить косточки.
- Смешать вишню с подсластителем, добавить полученный в процессе размораживания сок.
- Сутки выдержать в теплом, солнечном месте, периодически взбалтывая.
- Влить водку, всыпать коричный порошок и гвоздичные бутоны. Перемешать.
- Настаивать без доступа света 70 суток.
- По истечении срока наливку отфильтровать, налить в сосуды для подачи или хранения.
Сроки и правильность хранения
Длительность хранения готового продукта зависит от того, были удалены косточки перед началом приготовления напитка или нет. Вишневая наливка без косточек сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 2-3 лет, при условии соблюдения правил хранения. Настоянная на плодах с косточками настойка хранится не более двух лет.
Лучшим местом для пребывания напитка и в ожидании подачи к столу – подвальное помещение, погреб или холодильник. Во избежание потери цветовых, вкусовых показателей напиток следует защищать от попадания солнечных лучей. Обладая изумительными вкусовыми характеристиками, наливка из вишни долго не задерживается на полках погреба, холодильника.