
Наливка из абрикосов в домашних условиях возможна к приготовлению начинающим мастером винного дела и специалистом винной индустрии. Абрикосовую наливку не спутаешь ни с каким другим алкогольным эликсиром. Наливка из абрикосов обладает приятным вкусом свежих абрикосовых плодов, нежным ароматом цветов персика. Для получения качественного алкоголя из абрикосовых спелых плодов использовать можно мякоть любых сортов, чем слаще мякоть, тем мягче получится домашняя наливка из абрикосов. Абрикосовый ликер, настойка и наливка являются прекрасным дополнением любого торжественного мероприятия. Оптимально наливка сочетается с легкими десертами, фруктовыми пирогами.
Выбираем и подготавливаем фрукты
Основным ингредиентом наливки являются спелые плоды абрикосового дерева. Чтобы приготовить наливку, не нужно запасаться большим количеством фруктовой мякоти. Собирать нужно спелые плоды. В приоритете плоды с высоким содержанием фруктозы. Из таких фруктов получается насыщенная наливка с плотным телом, длительным послевкусием. Гнилые, недозревшие, переспелые абрикосы нужно удалить из общей массы. Плесень на поверхности фруктов свидетельствует о том, что они не могут служить сырьем для производства алкогольной продукции.
Перебранные плоды моют под проточной холодной водой. После этого фрукты разделяют на половинки, удаляют косточки. Косточки содержат кислоту синильную, которая при высоком содержании вызывает отравление. В некоторых рецептах предполагается размять плодовую массу.
Вкусные варианты приготовления настойки
Готовится наливка из абрикосов в домашних условиях с использованием водки и спирта, на основе коньяка, с добавлением вина, меда и мяты, путем естественной ферментации. Другие необходимые ингредиенты – это сахар, фильтрованная вода. Перед началом производства наливки путем естественной ферментации нужно провести стерилизацию посуды.
Классический рецепт со спиртом
Спирт, используемый для приготовления, должен быть пищевым, высокого качества.
Составляющие:
- абрикосовые плоды – 1000 гр.;
- пищевой спирт – 1000 мл;
- водка – 1,5 бутылки;
- ключевая вода – 400 мл;
- сахар – 750 гр.;
- лимонный сок – 1,5 ч. л.
Производство:
- Абрикосы порезать на кубики небольшого размера, поместить на дно емкости.
- Водку и спирт смешать, добавить к порезанным абрикосам.
- Сосуд закрыть жестяной крышкой, оставить на 60 дней на солнечном подоконнике.
- На 62 день жидкость слить, плодовую массу отжать.
- Из сладкого песка и воды варят сироп с добавлением на конечной стадии приготовления лимонного сока.
- Сироп свести с настойкой из абрикосов, взболтать. Отстоять пару дней.

Классический рецепт со спиртом
Быстрый способ
Не желающим томиться в ожидании, предлагаем способ, как изготавливается домашняя наливка из абрикосов экспресс-методом:
- 250 гр. абрикосовой мякоти;
- 250 мл водки хорошего качества;
- ½ ст. воды очищенной;
- 1 ст. сахара.
Метод приготовления:
- Спелые плоды растереть до состояния пюре.
- Сварить сироп из сладких кристаллов и воды.
- Залить абрикосовое пюре сиропом, влить водку.
- Все тщательно размешать, закупорить пробкой.
- Поставить в прохладное помещение на 10-12 дней.
- Готовую наливку отфильтровать, разлить по бутылкам.
С белым вином
Вино подойдет белое полусладкое или сухое.
Необходимо запастись:
- 500 гр. абрикосовых плодов;
- 400 гр. сахара;
- 180 мл спирта;
- 1 бутылка вина белых сортов.
Последующие шаги:
- Вино откупорить, налить в глубокую кастрюлю, всыпать сахарные кристаллы.
- Поставить на среднее пламя, нагревать до полного растворения кристаллов сахарных.
- Всыпать в кастрюлю подготовленную абрикосовую мякоть, закипятить.
- .Когда плодовая масса станет похожа на пюре, снять с огня, остудить.
- Влить пищевой этанол, перелить в бутылку, поместить внизу камеры холодильника на 8 суток.
- На 9 сутки готовую продукцию отфильтровать.
Наливка, приготовленная таким способом, получается легкой, слабоалкогольной, с выраженным абрикосовым вкусом.
С коньяком
- спелых абрикосов – 1500 гр.;
- сахара – 1500 гр.;
- коньяка – 5 бутылок;
- самогона – 2,5 бутылки.
Способ изготовления:
- Плодовую мякоть пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок свести с коньяком и 2 бутылками водки.
- Оставить на солнечном подоконнике. Выдержать 10 суток.
- Достать ядра из косточек, измельчить с помощью блендера. Залить массу ½ бутылки водки, настоять 10 суток в темноте.
- На 11 сутки обе настойки свести воедино, всыпать сахарные кристаллы.
- Выдержать до полного растворения кристаллов сахарных.
С целью получения насыщенного цвета конечного напитка рекомендуется перед добавлением сахарных кристаллов приготовить из них жидкую карамель. В этом случае наливка приобретет оттенок коричневого цвета, дополнительную нотку карамели к ароматическому букету.

Наливка с коньяком
Ароматный напиток с косточкой
- ядра абрикосовых косточек – 120 гр.;
- сухих виноградных ягод – 1 жменя;
- водки – 1 бутылка;
- фруктозы – 60 гр.;
- измельченного стручка ванили – 12 гр.
Готовим:
- Измельчить в блендере ядра, поместить на дно банки. Всыпать немытый изюм.
- Влить в банку водку, встряхнуть, поместить на 20 дней на солнечное, теплое место.
- На 21 день профильтровать, плотную фракцию отжать, профильтровать.
- Полученную жидкость перелить в чистый сосуд, добавить фруктозу, отстаивать 3 дня.
- На 4 день произвести финальную фильтрацию.
Горьковатая наливка готова к дегустации, подаче к столу.
Мятно – медовая настойка с абрикосами
Целебная наливка готовится с использованием:
- абрикосового свежевыжатого сока – 1,5 ст.;
- пищевого этанола 75 % – 1,5 ст.;
- гречишного меда – 0,5 ст.;
- листьев мяты перечной – 20 гр.;
- воды очищенной – 1,5 ст.
Технологические особенности:
- Залить кипящей водой листочки мяты, настоять 5 часов.
- Отвар отцедить, добавить к нему сок абрикосов, мед и пищевой этанол.
- Полученную смесь поместить на подоконник, закрыть от солнечных лучей.
- На 15 день готовую наливку отфильтровать.
back to menu ↑Приготовленная по этому рецепту настойка обладает лечебными свойствами, улучшающими работу мышцы сердца, снижает пастозность. Помогает этот эликсир при заболеваниях органов пищеварения.
Срок и правила хранения
Наливки, приготовленные в домашних условиях, обладают изысканными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Хранить наливки рекомендуется в прохладном месте, это может быть подвальное помещение, погреб или нижние полки камеры холодильника. Срок хранения ароматных наливочек – от года до пяти лет. Обычно к этому времени целебного ароматного продукта не остается в закромах.