
Аромат спелых сливовых ягод можно сохранить путем изготовления из вкусных мясистых плодов наливки. Сливовая наливка в домашних условиях готовится быстро даже новичками в вопросах виноделия. Для производства этого ароматного напитка потребуются спелые сливовые плоды, подсластитель, водка или спирт. Наливка с использованием коньяка получается слегка терпковатой с травяным послевкусием. Существует даже сливовая наливка без водки. Каждый хозяин способен улучшить вкусовые качества сливовицы путем добавления пряных трав, цедры цитрусовых плодов, других компонентов. Существует великое множество рецептов, все они имеют право быть опробованными. О том, как сделать сливовую наливку своими руками, пойдет речь в этой статье.
Как приготовить сливовую наливку самостоятельно?
Наливка из сливы в домашних условиях готовится из переспелых плодов, не имеющих признаков гнили, ходов, проделанных паразитирующими насекомыми. Настойка сливовая, приготовленная из плодов с косточками и без, отличается по вкусу. Косточки придают легкий миндальный привкус. Каким будет напиток – решает хозяин. Домашняя наливка из слив получается слабоалкогольной, напоминает по вкусу плотное десертное вино. Сливовицу часто используют, как аперитив для повышения аппетита.
Подготовить ягоды для получения сока можно несколькими способами:
- залить подготовленные плоды сливового дерева этанолом, настаивать полтора месяца;
- обеспечить сбраживание плодовой массы с добавлением небольшого количества подсластителя;
- добавить к плодам крепкий алкоголь, нагретый до 65 градусов Цельсия, выдержать на протяжении 7-9 часов в закупоренном сосуде;
- засыпать сахаром очищенные сливы, довести до кипения, лишь потом добавлять спиртосодержащую основу.
После сбора и подготовки плодов сливового дерева к переработке нужно подготовить тару. Все сосуды, которые предполагается использовать во время изготовления сливовой наливки необходимо простерилизовать. Сделать это можно путем обработки емкостей горячим паром, йодным раствором, окуриванием серой. Рекомендуется использовать тару из стекла, пластика пищевого, эмалированную. Рассмотрим простые, экономные рецепты, как делать наливку из слив своими руками.
Рецепты приготовления сливовых наливок
Наливка из слив готовится по разным технологиям – от использования свежего качественного сырья, до давленных плодов или подвергшихся заморозке, сушеного чернослива. Без добавления крепкого алкоголя сливовицу производят так же, как вино из сливы – путем естественного сбраживания.
Классический рецепт сливовой наливки с водкой
Этот рецепт сливовой наливки считают классическим, для приготовления потребуется:
- водка – 1 бутылка;
- сахарный песок – 1,5 ст.;
- спелые плоды сливы – 1000 гр.
Дальнейшие действия:
- Плоды вымыть, удалить косточки, промокнуть от лишней влаги. При необходимости можно нарезать дольками.
- Всыпать подготовленные сливы на дно бутыли, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Влить к сливам водку, чтобы плоды находились полностью погруженными в жидкость.
- Настаивать в темноте не менее месяца.
- На 31-32 день настойку слить, отцедить жидкость от плодов. Внутрь бутыли со сливами всыпать сладкий кристаллический песок, активно встряхнуть, оставить плоды еще на 8 суток.
- На 9 день полученный сироп отцедить, отжать плоды.
- Смешать сливовую настойку с сиропом, произвести разлив по порционным сосудам. Оставить на несколько месяцев в подвальном помещении.
- Перед подачей наливку фильтруют, подают не охлажденной.
Наливка из сливы на водке обладает тонким сливовым ароматом, насыщенным вкусом. При употреблении готового алкогольного напитка не ощущается присутствие спирта или водки в составе сливовицы. Ее вкус получается насыщенным и гармоничным. Сливовый ликер готовят по аналогичному рецепту с повышенным количеством подсластителя.
Рецепт сливовой наливки без водки
Сливовая наливка в домашних условиях без водки получается путем сбраживания естественным способом с использованием винных дрожжей, фруктозы, которой богаты плоды сливового дерева. Технологический процесс на первых этапах аналогичен производству вина. Наливка из сливы без водки получается с легким градусом алкоголя.
Составляющие продукты:
- мякоть сливовых плодов – 6 кг;
- очищенная вода – 750 мл;
- подсластитель – 2800 гр.
Схема приготовления:
- Нарезать сливы на половинки, удалить косточки.
- Сливовую массу поместить на дно стеклянной посудины, добавить сахарный сироп, размешать.
- Горловину сосуда накрыть чистым отрезом воздухопроницаемой ткани, поместить на 3 дня на теплый подоконник, защитив от солнечных лучей.
- После начала активного выделения углекислоты установить на сосуд крышку с водяным затвором.
- Длительность бродильного процесса составляет от 35 до 42 дней.
- По истечении срока жидкость профильтровать. Плодовую массу отжать вручную, после отфильтровать, свести с остальной наливкой.
- Готовый слабоалкогольный продукт разлить, сосуды плотно закупорить.
- Выдержать в условиях погреба или подвала 1,5-2,5 месяца.
Наливка из клубники и сливы получится с рубиновым цветом, удивительным ягодно-фруктовым послевкусием и тонким ароматом.
Рецепт быстрого приготовления наливки сливовой
Процесс изготовления вина длительный, а подать на стол алкогольный напиток, сделанный своими руками, можно до того, как закончится процесс ферментации вина. Предлагаем рецепт домашней наливки из сливы, не требующий длительного ожидания. Готовый сливовый эликсир, приготовленный этим способом, можно дегустировать по прошествии 7-8 дней от начала производственного процесса.
Простой рецепт быстрого приготовления домашней наливки из сливы:
- 0,5 кг подсластителя;
- 4 бутылки водки;
- 1000 гр сливовой мякоти;
- щепотка пряных трав на усмотрение;
- цедра половины апельсинового плода.
Изготовление наливки:
- Плоды сливы разрезают пополам, извлекают косточки, измельчают.
- Мякоть слив укладывают внутрь бутыля, засыпают подсластителем.
- Количество подсластителя регулируют в зависимости от ожидаемого конечного результата.
- Добавляют к плодовой массе пряные травы, цедру, заливают водкой.
- Бутыль плотно закрывают крышкой из пищевого пластика, убирают темноту.
- На протяжении недели бутыль ежедневно активно встряхивают.
- На 8-9 день наливку фильтруют и разливают по таре для хранения.
Рецепт сливовой наливки с медом
Рецепт наливки из сливы с медом позволит не добавлять сахар, а использовать ароматный продукт пчеловодства. Помимо вкусового дополнения, мед богат полезными веществами, благодаря чему получится целебный эликсир из плодов сливового дерева.
Для приготовления нужно подготовить:
- спелых сливовых плодов – 3000 гр;
- целых сливовых косточек – 25 шт.;
- этанола пищевого 98 % – 1500 мл;
- жидкого меда – 800 мл;
- качественной водки – 2 бутылки.
Этапы производства:
- Плоды обмыть, отделить мякоть от косточек.
- Сложить подготовленные косточки на тонкую ткань, завернуть. Положить на дно сосуда заготовку.
- Поверх косточек уложить сливовую массу, залить этанолом, настаивать 40 дней в условиях темноты и прохлады.
- На 41 сутки настойку слить, вытащить косточки. К сливовой мякоти добавить мед. Полученную жидкость удалить в темноту. Плодово-медовую массу выдержать на холоде около 2 недель.
- По прошествии 15 дней сироп из сливы отцедить от плодовой массы. Мякоть залить водкой, настоять 20 дней.
- На 21 сутки водку слить и свести с полученной ранее настойкой на спирту и плодово-медовым сиропом. Оставить настаиваться 2-2,5 недели.
- После выпадения осадка напиток отфильтровать удобным способом. Хранить в условиях холодильной камеры или подвального помещения.

Рецепт сливовой наливки с медом
Наливка сливянка с медом настаивается в течение 1-2 лет. Такая сливовица с медом при соблюдении меры полезна для здоровья.
Рецепт сливовой наливки с мятой
Добавление мяты или мелиссы в процессе производства сливовицы позволяет получить легкий, освежающий напиток с насыщенным ароматическим букетом. Добавление пряных трав смягчает вкус алкогольного плодового напитка. Рецепт сливовой наливки в домашних условиях прост, позволяет использовать пряные травы исходя из индивидуальных предпочтений.
Способ, как сделать наливку из слив:
- 2000 гр спелых плодов сливы;
- 550 гр сладкого кристаллического песка;
- 1 ст. этанола пищевого;
- 1 пучок свежей мелиссы, мяты или котовника.
Технология:
- Сливы перебрать, удалить испорченные, обмыть водой. Извлечь косточки, превратить сливовую мякоть в кашеобразную массу.
- Отправить измельченные сливы в холодильную камеру на пару часов. После выделения сока густую массу отжать, протереть через сито с мелкими ячейками.
- Полученный сок с мякотью переложить в бутыль, всыпать сладкий кристаллический песок, этанол, пряные травы.
- Закрыть сосуд крышкой, настоять в течение 2 месяцев в условиях прохлады.
- На 62 сутки густую массу процедить, полученную жидкость отфильтровать.
- Готовую продукцию разлить в стеклянные емкости, оставить на две недели в покое.
По истечении положенного времени мятно-сливовая настойка готова к дегустации. Хранить алкогольный напиток рекомендуется в условиях подвала, погреба или холодильника.
Рецепт из чернослива
Народные умельцы готовят в домашних условиях коньяк из чернослива. Такой напиток приятно удивит ароматом осенней листвы, фруктовым послевкусием. Сливянка – наливка из чернослива – подходит для приготовления в неурожайный год, когда свежие сливы были переработаны. Добавить крепости напитку можно путем добавления водки хорошего качества, самогона, пищевого этанола.
Составляющие продукты:
- 0,5 кг сушеных слив;
- 250 гр кристаллического сладкого песка;
- 4 бутылки алкогольной продукции.
Схема изготовления:
- Сушеные сливы моют проточной водой, дают стечь.
- В стеклянную стерилизованную тару помещаем мытые сушеные сливы, сладкий песок, вливаем алкоголь.
- Емкость закрыть крышкой из пластика пищевого, оставить в темноте и прохладе на две недели.
- По прошествии двух недель напиток отцеживают от твердого составляющего, фильтруют.
- Готовую наливку разливают в бутылки, плотно закрывают, хранят в прохладе. В случае если готовая продукция крепкая, градус алкоголя можно снизить путем добавления сока из свежих яблок.
Приготовленная наливка из чернослива без водки готовится по рецепту с использованием диких винных дрожжей. Процесс аналогичен производству вина из виноградной лозы, фруктов и ягод. Во избежание снижения ароматических и вкусовых качеств напиток перед употреблением сохраняют в условиях прохлады и темноты в плотно закрытых сосудах. Оставшиеся после приготовления наливки плоды не обязательно выбрасывать. Они пригодятся при изготовлении кондитерских изделий.