Гармония вкуса настоящего коньяка

-1

Коньяк не просто алкогольный напиток. Это произведение винодельческого искусства, которое можно сравнить с симфонией талантливого композитора. Как в музыке, в золотой жидкости переплетаются тонкие ноты, создающие настоящую гармонию, но только не звука, а вкуса. Не зря среди поклонников благородного напитка столько известных и одаренных людей, в числе которых Дюма, Черчилль, Россини. И как для создания великолепной музыки, так и для изготовления неповторимого сорта, мастеру требуется вдохновение и чувство прекрасного.

Гармония вкуса настоящего коньяка

Особенности производства

У французов есть поговорка: «Каждый коньяк, без сомнения бренди, но далеко не каждое бренди ̶  коньяк». Гордое название имеет право носить продукт, изготовленный из сортов винограда, выращенного во французской провинции Пуату-Шаранта.

Производится знаменитый алкоголь по технологии двойной дистилляции и выдерживается в дубовых бочках определенное количество лет. От срока выдержки напрямую зависит элитность и качество марки. Возраст самых старых спиртов может составлять больше 100 лет, причем крепость спирта за каждый год снижается на полпроцента. Виноделы называют эти 0,5% «долей ангела».

Что касается добавок, то для регулировки крепости некоторые производители применяют дистиллированную воду и сахар для вкуса. В составе может также присутствовать дубовая стружка или карамель. Эти вещества придают жидкости насыщенный темный цвет.

Эксклюзивный продукт

Узнать все секреты вкуса благородного напитка можно, только попробовав настоящий коньяк. Ярким примером, способным влюбить в себя с первого глотка, является продукция бренда Daniel Bouju. История известного коньячного дома берет начало в 1805 году и успешно продолжается до наших дней.

Элитный напиток производят из лучших сортов винограда (Фоль Бланш,Коломбар), который выращивается в регионе Гранд Шампань.

На этапе дистилляции технология изготовления немного отличается от других брендов. Процесс перегонки происходит в небольшом медном кубе объемом 16,5 гл. Это одна из наименьших перегонных емкостей по всей провинции Шаранте. Такой объем позволяет тщательно контролировать процесс и обеспечивать высокое качество спирта.

Для выдержки применяют бочки из лимузенского и тронсейского дуба возрастом от 5 лет. Молодые спирты после положенного срока отправляют в более старые емкости, чтобы они впитали необходимые ароматы дерева и приобрели неповторимый вкус.

Гармония вкуса настоящего коньяка

На этапе купажа, испарившуюся «долю ангелов» компенсируют спиртами того же возраста. Карамель, сахар и другие добавки не используют, а некоторые виды даже не фильтруют. Можно с уверенностью сказать, что в коньяк «Даниэль Бужу» производители вкладывают не просто мастерство, а всю душу. Неповторимый вкус и аромат не оставят равнодушными даже тех, кто до пробы предпочитал другие виды алкоголя.

Как правильно пить коньяк

Чтобы ощутить и насладиться всем букетом элитного напитка, его необходимо пить из специальных бокалов  ̶  снифтеров. Из них принято дегустировать алкоголь категории extra old, то есть не менее 6 лет выдержки. Наливают примерно на четверть, приблизительно до самого широкого места бокала и некоторое время держат в руке. Это необходимо, чтобы золотая жидкость немного «подышала» и согрелась в руке. Температура подачи должна быть 20-25 °С.

После наслаждения великолепным ароматом, можно переходить к дегустации. Пьют коньяк маленькими глоточками, на некоторое время, задерживая во рту, чтобы почувствовать все нотки вкуса.

Что касается закусок, то тут мнения расходятся, но в самой Франции сначала пьют кофе, а затем неспеша наслаждаются коньяком и выкуривают сигару. Закусывать лимоном или другими цитрусовыми здесь не принято, так как они перебивают вкус.

Гармония вкуса настоящего коньяка

Что касается ординарных марок, то их можно подавать во время застолья. В этом случае главное выбирать сочетаемые с напитком продукты. В качестве закуски подойдут:

  • твердые сыры;
  • паштеты;
  • маслины;
  • ломтики семги;
  • канапе с икрой;
  • десерты (шоколад, мороженое, тирамису).

Неплохим сопровождением напитка считаются груши, яблоки и виноград.  Другие сочетания тоже необходимо тщательно подбирать. Классикой является черный кофе, также подойдут соки из белых сортов винограда и минеральная вода без газа.

Коктейли с коньяком

Отдельная история со смешиванием. Например, американцы предпочитают разбавлять французский напиток колой и тоником, но для настоящих ценителей благородного представителя бренди это неприемлемо.

Для коктейлей подходят варианты с небольшим сроком выдержки. Помните, что одинарные марки для смешивания не годятся. Популярны десертные коктейли, такие как «Коарнадо», «Альба», «Белое наслаждение», «Шоколадный сон».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
-1

Оставить отзыв

Adblock
detector